Закваска из винограда для вина из винограда. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
- Закваска из винограда для вина из винограда. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
- Закваска из винограда для вина. Закваска для вина
- Закваска из винограда для домашнего вина. Как сделать винные дрожжи своими руками
- Видео вино из синего винограда. Как сделать закваску. Вино Альфа (1)
Закваска из винограда для вина из винограда. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда приходится использовать заранее приготовленную закваску. Я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях. Предложенные рецепты являются универсальными и подходят для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.
Конечно, лучше всего вносить в сусло готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску на основе диких дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для этого нам понадобятся ягоды винограда, малины, земляники, белой смородины (на выбор) или обычный изюм.
Внимание! Большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 градусов и выше, поэтому получить в домашних условиях более крепкое вино без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Немного живучими являются хлебные дрожжи (сухие или прессованные), но они непригодны для виноделия.
На изюме не должно быть плесени
Рецепт винной закваски из изюма
Готовится закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
Пена и приятный запах брожения – главные признаки успешно приготовленной закваски
Закваска из малины (винограда, земляники)
Для приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.
После 3-4 дней настаивания в темном месте при комнатной температуре закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает, что может испортить весь сок.
Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах плодов обрабатывают специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.
Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.
Закваска из винограда для вина. Закваска для вина
Сок преобразовывается в вино за счёт грибковых возбудителей, именуемые дрожжами. Для поддержки и активации брожения иногда применяют предварительно заготовленную закваску. Ниже, можно ознакомиться как сделать закваску для вина.Бесспорно, что предпочтительнее использовать винные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Но не у каждого есть возможность её приобрести, поэтому будем заготавливать домашние дрожжи на базе природных дрожжей, находящихся на кожуре плодов.
Чем можно заменить винные дрожжи
При изготовлении вина можно использовать только винные дрожжи. Они имеют отличительную особенность — сохраняют вкус и аромат фруктов и ягод и трансформируют сахар в алкоголь. Хлебопекарные дрожжи, которые можно купить в любом магазине, использовать нельзя.Дрожжи можно сделать самому в домашних условиях. Их готовят из:
- свежих немытых ягод или фруктов;
- изюма;
- забродившего сусла;
- осадка забродившего сусла.
Выбор изюма
Первостепенный и немаловажный этап в изготовлении закваски – выбор изюма. Беда в том, что сухофрукты предварительно обрабатывают сернистым ангидридом с целью уничтожения микроорганизмов, и в том числе, так необходимых грибковых дрожжей.
В продаже можно встретить изюм с блестящей поверхностью. Чаще всего, это — следствие обработки химическими препаратами, которые убивают ценные микроорганизмы. Такой изюм не пригоден для приготовления вина. Лучше отдать предпочтение малопривлекательным на вид сушеным ягодам с натуральным налетом.
Окраска ягод не играет принципиальной роли, но надо учитывать, что высыхая, виноград потемнеет. Следовательно, чересчур светлые ягоды тоже должны вызвать сомнение.
СОВЕТ. Если продукт вызывает сомнение, то нужно купить немного изюма и из этого количества сделать закваску. Если изюм быстро забродит, то купить его можно в большем количестве.
Хороший изюм быстро начинает брожение и интенсивно бродит. Такая изюмная закваска для вина не будет иметь посторонних запахов.
Рецепты закваски
Рецепт винной закваски из изюма
Закваска для вина из изюма в домашних условиях должна готовиться исключительно из сушеного винограда хорошего качества. Лучше всего покупать изюм у частников, который высушен без всякой обработки. Хороший изюм можно приобрести в магазине, торгующем экологически чистым товаром. А наилучший — самодельный изюм.
Закваска из изюма для вина предусматривает следующие компоненты:
- изюм – 100 грамм;
- кипячёная вода – 0,5 л.;
- сахар – 80 грамм.
Как сделать домашние дрожжи для вина из изюма — пошаговый рецепт:
- перебираем сушёные ягоды: повреждённые и покрытые плесенью выбрасываем;
- не моем и плодоножку оставляем;
- слегка подогреваем воду;
- в литровую банку наливаем воды, и высыпаем сахар;
- размешиваем его, и высыпаем изюм;
- перемешиваем, и накрываем куском марли;
- ставим в тёплое место на 6 дней;
- после шестидневного выстаивания удаляем изюм.
Полученный продукт используем как дрожжи.
Домашние дрожжи из малины
Ингредиенты:
- немытая ягода малины – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- вода — стакан.
Закваска для вина домашнего из малины готовится следующим образом:
- растолчём ягоду скалкой или пестиком;
- засыпаем её в бутылку, добавляем сахар и воду;
- плотно закрываем бутылку, и хорошо встряхиваем;
- отставляем на 4 дня — пусть настаивается. Температура в помещении должна быть 24-27 градусов;
- отфильтровываем через 3-4 слоя марли.
Всё, закваска из изюма для домашнего вина готова, её жизнеспособность – до 10 дней, после этого использовать нельзя: она прокиснет и испортит сок.
Лучше всего, если ягода будет со своего сада — ничем не обработанная.
Закваска для вина из винограда
Приготовление такой закваски не требует сложности и длительного времени. Самое главное — сбор винограда надо осуществлять в сухую и тёплую погоду. В солнечные дни на поверхности ягод винограда скапливается максимальное количество грибковых дрожжей. Дождь, наоборот, смывает дрожжи, а холод — разрушает.
Для приготовления закваски потребуется:
- ягода – 200 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- вода – 0,75 литра.
Ингредиенты рассчитаны на 10 литров сусла. Готовить закваску рекомендуется за 7-8 дней до того, как планируется изготовление вина.
Закваска для домашнего виноградного вина готовится следующим образом:
- отделяем ягоды от веточек вместе с плодоножкой;
- мыть нельзя;
- растираем скалкой или деревянной ложкой плоды вместе с сахаром;
- в стеклянную банку, ёмкостью в один литр, перекладываем мезгу;
- наливаем тёплой воды. Ёмкость необходимо заполнить на 1/3;
Как сделать закваску для вина из винограда вы узнали, но ещё необходимо знать, что использовать её нужно в течение двух дней. Через два дня она начнёт перехаживать и закисать. Поэтому надо успеть её использовать.
Закваска для вина из яблок
Закваска из винограда для домашнего вина. Как сделать винные дрожжи своими руками
Основной способ самостоятельного приготовления дрожжей – использование диких организмов с ягод и фруктов.
Какой плод может использоваться:
- жимолость;
- шиповник;
- малина;
- слива;
- земляника;
- инжир;
- крыжовник;
- белая смородина;
- ежевика.
Домашнее производство закваски заключается в том, что ингредиенты ставят в теплое место, организмы в благоприятной среде начинаются питаться. Готовить ее легко вне зависимости от того, какая разновидность плодов выбрана.
Закваска из изюма рецепт
Добавление изюмной закваски – самый популярный вариант у домашних виноделов, которые предпочитают делать натуральный напиток.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- вода – 200 мл;
- темный изюм – 1 горсть.
Как запустить дрожжи:
- Растворить сахар в теплой воде.
- Измельчить изюм блендером.
- Залить изюмную массу водой 40 градусов.
- Накрыть тару марлей и поставить на неделю в теплое место.
Тем, кто только начинает практиковать виноделие, рекомендуется работать с ЧКД.
При желании количество ингредиентов можно увеличивать с сохранением пропорций. В каждом рецепте с изюмной закваской есть рекомендуемое количество дрожжевой массы.
Как и какой выбрать изюм
Винные дрожжи из изюма могут не сработать, если неправильно выбрать основной ингредиент.
Что нужно знать:
- Изюм должен быть домашний, так как на производстве его могут обрабатывать веществами, негативно влияющими на грибки.
- Ягодки должна иметь матовый налет, глянцевые изюминки не подходят, так как на них уже нет дрожжей.
- Если в емкости много порченых ягод, то стоит поискать другое место для покупки.
- Налет должен быть легким, матовым. Белый слой говорит о том, что этот сухой виноград уже не подходит для сбраживания и употребления в пищу.
Для дрожжей используют белый и темный изюм в зависимости от сорта вина.
Закрепить материал полезно подробным
Дрожжи из виноградных ягод
Закваска может быть приготовлена из свежих ягод. Приступить к процессу нужно за неделю до начала готовки вина.
Ингредиенты:
- виноград – 100 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Снять виноград с кисти.
- Засыпать в ягоды сахар.
- Залить воду комнатной температуры.
Виноград, как и другие фрукты и ягоды, нужно правильно собрать для сбраживания. Не стоит срывать кисти после дождя, он смывает естественный налет диких дрожжей.