Закваска для вина из изюма. Вино из изюма в домашних условиях
- Закваска для вина из изюма. Вино из изюма в домашних условиях
- Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме
- Закваска для вина из винограда. Закваска для вина
- Сколько изюма добавить в вино для брожения. Приготовление закваски для вина
- Как возобновить брожение вина. Действительно ли вино перестало бродить?
- Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях
- Закваска для вина из яблок. Как сделать яблочное вино в домашних условиях ? – 14 рецептов с пошаговым приготовлением
- Как сделать винные дрожжи из изюма. Как приготовить винные дрожжи в домашних условиях
Закваска для вина из изюма. Вино из изюма в домашних условиях
Вино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из свежих ягод и отличается особым ароматом и терпким насыщенным вкусом. Всему виной сушеной виноград. В таких ягодах концентрируется больше сахара и минеральных веществ. Поэтому и напиток, приготовленный на их основе, получается более сладким и крепким. А еще большой плюс вина из изюма в том, что его можно делать круглый год! Для напитка выбирайте крупные ароматные ягоды, минимально обработанные консервантами. Очень важно, чтобы на них остались дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения. Поэтому старайтесь покупать изюм в проверенном месте, избегая дешевых сортов. Либо можно взять несколько на пробу, а затем выбрать из них тот, который дал лучший результат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- изюм – 2 кг
- вода – 10 л
- сахар – 4 кг
Для закваски:
- изюм – 100 г
- сахар – 50 г
- вода – 900 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления вина из изюма в домашних условиях подготовьте закваску. Изюм не мойте, иначе все дрожжи, которые находятся на поверхности, пропадут, а без них закваска не будет бродить. Выложите в литровую банку и залейте теплой водой (некипяченой). Затем всыпьте сахар, накройте марлей и поставьте в теплое место на 3 дня.
Шаг 2
Как понять, что закваска готова? На поверхность всплывут ягоды, а также появятся пена, маленькие пузырьки воздуха и легкий аромат брожения. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте еще на 1 день в тепле.
Шаг 3
Заготовку для вина уберите в прохладное место, а перед тем, как использовать по назначению, верните в тепло и добавьте не более 1 ч. л. сахара, чтобы активировать дрожжи.
Шаг 4
Приготовьте вино. Изюм переберите, удалите мусор и веточки, но не мойте. Ягоды залейте некипяченой водой. Важно, чтобы она слегка покрывала их. Оставляйте их в таком состоянии до тех пор, пока они не набухнут.
Шаг 5
Подготовьте удобную посуду для вина. Изюм измельчите любым удобным способом, добавьте к нему оставшуюся воду и перелейте в подготовленную емкость. Добавьте закваску. Перемешайте. Накройте марлей. Уберите в теплое место на 2–3 дня. Периодически встряхивайте емкость.
Шаг 6
Сусло перемешайте и перелейте в пластиковую или стеклянную бутылку. Сверху наденьте резиновую перчатку. Сделайте на пальце иглой прокол. Хорошо закрепите на горлышке, чтобы ее не сорвало. Бутылку с брагой уберите в темное и теплое место на 2 месяца.
Шаг 7
Когда перчатка опадет, перелейте напиток в другую емкость и уберите в прохладное место на 2–3 месяца. Время от времени переливайте вино из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка.
Шаг 8
Затем вино отфильтруйте, наполните им подготовленные бутылки и укупорите пробками. Можно добавить немного сахара. Оставьте созревать еще на шесть месяцев.
Хозяйке на заметку
Какой купить изюм для вина из изюма в домашних условиях? Выбирайте крупные ягоды с небольшим светлым налетом. Очень хорошо, если на них сохранились хвостики — с ними получается хорошая закваска. Изюм берите коричневого цвета, а не ярко желтого. Последний скорей всего обработан химикатами.
Кстати
Вы удивитесь, но вино из изюма делают не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Чаще всего виноград слегка вялят в специальных помещениях, либо на ветках. Наверняка, вам хорошо знакомы кипрская Commandaria, венецианское вино Amarone и кубанское «Цимлянское игристое».
Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме
Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб.
Ингредиенты для «Пшеничная закваска на изюме»:
Рецепт «Пшеничная закваска на изюме»:
Все легко и очень просто.
Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда.
Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток.
Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать.
Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было…) и в теплое место на сутки.
Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда.
Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку
Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку).
Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке.
Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете.
На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда).
Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место.
Закваска для вина из винограда. Закваска для вина
- 200 гр изюма
- 50 гр сахара
- 400 мл воды комнатной температуры
- 1 кг винограда
- 100гр сахара
Винная закваска в домашних условиях готовится для производства слабоалкогольных домашних настоек и вин. Для получения вина из виноградного сока, необходимо активизировать его брожение. Для этого в сусло добавляются дрожжевые грибки. При добавлении сахара они активно размножаются, но при возрастании концентрации спирта постепенно погибают и выпадают в осадок. В домашнем виноделии используется два вида дрожжей – естественные ( дикие ) и произведенные ( культурные ). Дикие дрожжи добывают из плодов винограда, они обитают в естественных условиях на поверхности плодов. Такие дрожжи выпадают в осадок при достижении концентрации спирта в напитке 8-12%, таким образом получают слабое, легкое, но немного мутное домашнее вино. В дальнейшем повысить его крепость можно с помощью добавления чистого спирта. Культурные винные дрожжи производятся лабораторно. Помимо сбраживания, они помогают напитку приобрести насыщенный вкус и аромат, а так же полностью вызреть. Такие дрожжи способны выдержать спиртовую концентрацию до 16%, благодаря чему вино получается более крепким, а так же чистым и осветленным. Многие виноделы предпочитают использовать исключительно натуральные продукты и сами производят закваску для домашнего вина. Можно ее приготовить из винограда, изюма, малины, клубники, ежевики.
“Внимание! При приготовлении винной закваски в домашних условиях ягоды мыть не нужно”
Рецепт закваски на изюме
Изюмная закваска для вина часто используется виноделами. Изюм отлично бродит и добавляет вину насыщенности во вкусе.
Ингредиенты:
В бутылку поместить все составляющие, залить водой. Сделать ватную пробку и закрыть ею бутылку. Можно закрыть и крышкой, но тогда процесс затянется. Поместить тару в теплое место примерно на 3-4 дня. За это время процесс брожения станет виден: появятся пузырьки и пенка на поверхности – значит, все готово. Остается ее процедить и добавить в сусло из расчета 35 мл на 1 литр.
Закваска для брожения из изюма подойдет не только для производства виноградного вина, но и любых плодовых.
Закваска из винограда для вина
Винная закваска не содержит в составе никаких искусственных веществ, способных продлить срок хранения, поэтому срок годности у нее минимальный.
Ингредиенты:
Приготовить виноградную закваску на диких дрожжах не сложно. Для этого нужно из винограда приготовить мезгу. Всыпать сахар и размешать до полного растворения. Выложить в стеклянную тару, накрыть тканью и убрать в теплое место на 2-3 суток. Спустя это время хорошо отжать, процедить. Закваска из винограда для домашнего вина готова.
“Пивные или хлебные дрожжи не подходят для виноделия”
Как видите, винную основу приготовить не сложно. Но, тем не менее, процесс не всегда бывает гладким, а результаты не всегда такие, как хотелось бы. Поэтому многие в процессе виноделия используют покупную дрожжевую закваску для вина. Считается, что специальные винные дрожжи динамичнее сбраживают сахар, а так же способствуют развитию букета и аромата в напитке, таким образом делая его более качественным. Поэтому специальная винная дрожжевая закваска для вина все более часто используется виноделами, ведь процесс требует меньших усилий и дает значительно лучшие результаты. В любом случае, в обоих способах есть свои плюсы и свои минусы. И здесь уже каждый для себя решает, какой вариант ему больше подходит.
Сколько изюма добавить в вино для брожения. Приготовление закваски для вина
Всем известно, что ягодный или плодовый сок не может просто так стать вином. Для этого должны произойти определённые процессы. Чтобы добиться приготовления вина из винограда или любых других ягод и фруктов, нужно подвергнуть их брожению.
На поверхности свежих плодов находится естественная дрожжевая плёнка, состоящая из полезных микроорганизмов, способствующих натуральному брожению. Перед тем, как начать приготовление вина из домашнего винограда, его надо хорошо подготовить, то есть превратить в сусло для брожения.
Домашние свежие фрукты или ягоды в очень редких случаях нуждаются в дополнительном стимуле для образования спиртовых продуктов. Необходимые для нормального домашнего виноделия дрожжи присутствуют на поверхности спелых, непорченых фруктов.
Однако, не всегда для приготовления вина берутся свежие фрукты. Очень часто встречаются рецепты, где сусло готовится на основе замороженных, сушенных или вареных фруктов и овощей. Чтобы такое сырье начало хорошо бродить, необходима закваска. Сделать её также можно дома, она не готовится из каких-либо экзотических компонентов и вполне доступна для начинающих виноделов.
Приготовление различных заквасок
- Главное запомнить, что ни в коем случае нельзя делать закваску из пекарских дрожжей. Несмотря на одинаковое название – дрожжи, эти микроорганизмы для виноделия совершенно иные. Метаболизм винных дрожжей устроен так, что в процессе брожения образуется не только тепло и вода, но и спирт, что является основой для применения их в виноделии. Именно они способны сделать из обычного сока винограда, яблок, клубники прекрасные вина.
- Закваска нужна в том случае, если сусло, приготовленное из запланированного сырья, недостаточно или вовсе не содержит эти полезные микроорганизмы. Готовить закваску нужно заранее, чтобы она успела качественно побродить и концентрация дрожжей винного брожения достигла нужной кондиции. Поэтому рекомендуем сделать её за несколько дней до начала обработки ягод винограда или любых других фруктов.
- Чаще других принято готовить закваску из сушёного винограда – изюма. Почему? Перед сушкой ягоды не принято мыть, поэтому на поверхности изюма сохраняется та самая необходимая прослойка винных дрожжей. Бактерии переходит в латентное состояние и не погибают, наоборот, их жизнедеятельность ждёт благоприятных условий для возобновления.
Рецепт закваски из изюма
Наиболее распространённый рецепт закваски из изюма. Можно много спорить о том, какой лучше брать – тёмный или светлый, это каждый решает на свой вкус. Важно выбрать изюм сладкий, сухой, но не засохший. Небольшой процент влаги должен быть сохранен. Сделать закваску и добавить её в сусло означает катализировать процессы брожения и получения вина.
Понадобится для приготовления:
- изюм (сорт выбирайте по вкусу) – 250 граммов;
- сахар – песок – 80 граммов;
- вода комнатной температуры, но не холодная – 500 миллилитров.
Необходимо смешать все компоненты, хорошо перемешать для растворения сахара и поставить в тёплое, тёмное место на четыре дня. Если по каким-либо причинам закваска не понадобилась, то хранить её можно не более декады при температуре бытового холодильника.
Рецепт закваски из свежих ягод
Хорошо и качественно будет бродить сусло, если добавить в него закваску из свежих фруктов, например, клубники или малины. Лучше для домашнего вина выбирать фрукты не из магазинов, чтобы избежать покупки обработанных химикатами продуктов. Сделать такой катализатор тоже несложно. Нужно взять:
- ягоды малины, клубники, винограда или другие мясистые ягоды – 300 граммов;
- вода подготовленная — 200 миллилитров;
- сахар – песок – 200 граммов.
Ягоды тщательно растолочь, перемешать с сахаром, залить водой, ещё раз перемешать, после чего плотно укупорить и поставить на три – четыре дня в теплей место. После этого закваску можно выливать в сусло для ускорения и поднятия качества приготовляемого вина.
Заключение
Одним из самых важных моментов при изготовлении вина с добавлением закваски является правильный расчёт. Соотношение компонентов должно быть строго пропорциональным, иначе результат окажется неожиданным. Для приготовления сухих и полусухих вин добавлять закваску нужно не более, чем в количестве двух процентов от общего объёма всей жидкости. Для десертных или полусладких вин это число несколько больше – около трёх – четырёх процентов.
Домашняя закваска — ещё один ключик к секретам мастерства домашнего виноделия. Успехов вам в этом прекрасном занятии
Похожие рецепты:
Нет похожих записей.
Как возобновить брожение вина. Действительно ли вино перестало бродить?
По определению, остановившееся или «застрявшее» (от англ. stuck) брожение – это ферментация, которая прекратилась преждевременно, до того, как весь доступный сахар в вине превратился в спирт и углекислый газ. Остановка брожения чревата низким уровнем алкоголя и высоким уровнем остаточного сахара, вино получится не прочным и будет подвержено заболеваниям и окислению. Вино считается полностью готовым (сухим), когда концентрация остаточного сахара в нём составляет менее 2 г/л.
Почему вино перестало бродить? Что ещё более важно, что вы можете сделать, чтобы возобновить ферментацию и спасти его?
Прежде чем искать ответы на эти вопросы, вы должны сначала убедиться, что имеет место быть действительно «застрявшее» брожение. Сначала ответьте для себя на эти три простых вопроса:
- У вас есть доказательство того, что плотность вина больше не падает или падает очень медленно? Содержание сахара в виноградном или любом другом сусле характеризуется его плотностью, которую можно измерить при помощи специального ареометра/гидрометра. Сделайте замеры плотности сусла в начале и в конце дня, чтобы убедиться, что она не изменяется или изменяется недостаточно быстро, чтобы брожение завершилось полностью в течение примерно 10-16 дней.
- Вы используете герметичный гидрозатвор? Казалось бы, банально, но многие начинающие виноделы ориентируются на пузырьки в гидрозатворе как на основной признак ферментации. А что, если ваш гидрозатвор или крышка ферментера пропускает углекислый газ в другом, неположенном месте?
- Вы уверены, что брожение не завершилось? Дрожжи работают быстрее при более высоких (но приемлемых) температурах, поэтому брожение может завершиться гораздо быстрее положенного ему времени. Проверьте плотность вина, чтобы убедиться, что в нём ещё остался сахар для дальнейшей ферментации.
Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях
Алкогольные напитки, если их употреблять в большом количестве, ни к чему хорошему не приводят. Но если знать меру, особого вреда здоровью хорошее вино не причинит. В определенных дозах оно даже полезно, так как очищает сосуды., например, даже предусматривает ежедневное употребление этого напитка.
Ни для кого не секрет, что хорошее вино стоит дорого. Домашнее, наоборот, обойдется дешево, а по качеству ничем не уступит покупному. В качестве основного сырья можно брать перезревшие плоды и ягоды, которые иначе просто сгниют. Однако для последующего брожения сусла потребуется специальная закваска или винные дрожжи чистой культуры. Мы расскажем, как сделать винные дрожжи в домашних условиях.
Дрожжи из малины
Винные дрожжи из малины
В старинных рецептах вина часто можно встретить такой ингредиент, как винные дрожжи из малины. Она созревает рано, так что закваску для вина из нее можно сделать до того, как созреют остальные ягоды и фрукты. Секрет заключается в том, что на поверхности малины живут бактерии, способные обеспечить брожение. Есть они и на поверхности других ягод, но не всегда в достаточном количестве.
Малина для приготовления закваски годится не всякая. Только спелая и даже перезревшая ягода будет хорошо бродить. Не подойдет, разумеется, и мытая ягода – ведь дрожжей на ее поверхности уже не осталось. По этой же причине нет смысла собирать малины в первые дни после дождя.
Собранной малине нужно дать постоять в течение дня, чтобы она немного подкисла. После остается подготовить ингредиенты:
- малина – 4 стакана,
- сахар – стакан,
- чистая вода, кипяченая или родниковая – стакан.
Процесс приготовления выглядит следующим образом;
- Разомните малину.
- Засыпьте сахаром,
- Залейте водой. Накройте тканью.
- Поставьте в теплое место, защищенное от солнца. Оптимальная температура – от 22 до 26 градусов.
- Деревянной ложкой перемешивайте малиновую массу каждые 8 часов, обязательно утапливая всплывшую ягоду. Если этого не делать, все закиснет или даже заплесневеет.
- Через 4 дня через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из малины сок. Мезгу можете выбросить, а сок перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Там состав бродить не будет, но в дальнейшем при добавлении в сусло активизирует брожение.
Заранее прикиньте, сколько дрожжей вам понадобится. Их количество обычно зависит от количества сусла: на литр сока добавляют около 30 мл дрожжей.
Винные дрожжи из смородины
Винные дрожжи
В домашних условиях можно приготовить винные дрожжи не только из малины, но и из некоторых других ягод. В частности, подходит для этих целей белая смородина.
Не стоит спешить и срывать ягоду недозрелой – ничего хорошего из такой не выйдет. Дождитесь, когда она станет полупрозрачной. Как и малину, ее нельзя собирать в первые дни после дождя, мыть тем более недопустимо. Но перебрать и удалить плодоножки смысл есть.
Соотношение компонентов и процесс приготовления будет выглядеть точно так же, как при приготовлении в домашних условиях малиновых дрожжей. Применение тоже не будет ничем отличаться.
Винная закваска из изюма
Винные дрожжи из изюма
Изюм тоже относится к продуктам, которые могут обеспечить брожение. В частности, их используют для приготовления в домашних условиях.
Потребуются ингредиенты:
- изюм – две горсти,
- сахар – 100 г,
- вода – стакан.
Процесс приготовления:
- Сварите из полстакана воды и сахара сироп, разведите прохладной водой (оставшимся количеством).
- Не моя и не удаляя веточек, поместите изюм в бутылку и залейте сиропом. Его температура должна быть около 40 градусов.
- Поставьте бутыль в теплое место, где температура от 22 до 24 градусов, предварительно обвязав горлышко марлей.
- По несколько раз в день встряхивайте сосуд.
- Через неделю процедите жидкость.
В отличие от закваски для вина, приготовленной из свежих ягод, хранить в холодильнике дрожжи из изюма можно недолго – до 10 дней. Поэтому заготавливать их впрок нецелесообразно.
Возможно, у читателей возникнет вопрос, зачем столько мучений, если есть обычные хлебопекарные дрожжи, которые придаются в любом продуктовом магазине. Разве нельзя использовать их? Нет, нет и еще раз нет! Если применять хлебные дрожжи, то букет у вина получится весьма своеобразный – в нем будут преобладать не ягодно-фруктовые нотки, а запах дешевой браги. Если нет желания возиться с приготовлением домашней винной закваски, то можно заказать в интернет-магазине винные дрожжи чистой культуры и использовать их согласно инструкции на упаковке.
Закваска для вина из яблок. Как сделать яблочное вино в домашних условиях ? – 14 рецептов с пошаговым приготовлением
Вино из яблок вкусный недорогой напиток с легким вкусом, светлого оттенка. Наряду с виноградом, яблоки считаются лучшим сырьем для производства домашнего вина. Они намного дешевле и доступны повсеместно, имеют достаточное количество сахара и кислот. Из яблок можно сделать сухие, столовые, десертные и даже игристые вина.
Процесс приготовления несложный, но есть небольшие трудности в добыче яблочного сока. Итогом ваших трудов будет шикарное вино к тому же полезное. Не зря гласит старая немецкая поговорка, что: «Пить винцо из яблок каждый день – становиться здоровей». Но, несмотря на всю, не стоит забывать, что чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью.
Советы по выбору сырья
Чтобы сделать хорошее вино из яблочного сока в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на сырье.
Сорта яблок
Для приготовления сбалансированного яблочного вина в состав рецепта должны входить сладкие, кислые и терпкие сорта. Такое сочетание позволяет получить ароматное, прочное вино с гармоничным вкусом и приятным букетом. Опытные виноделы придерживаются следующих пропорций:
- сладкие – от 40 до 60%
- кислые – от 20 до 40%
- терпкие – от 15 до 35%
Сладкие
В сладких яблоках низкое содержание кислот и танинов, поэтому вино из только одних сладких сортов, получается не прочным и не подходит для длительной выдержки. Среди сортов следует отметить – Медуница, Конфетное, Golden delicious, Услада, Фуджи, Медок, Орлик, Гала.
Кислые
Эти сорта имеют высокое содержание кислот и сахара, но не богаты танинами из чего страдает вкус напитка. Зато эти яблоки очень ароматны и вино из них меньше подвержено болезням. Сорта – Симиренко, Бабушкино, Белый налив, Антоновка, Бойкин, Гренни Смит, Бессемянка Айдаред.
Терпкие
В терпких плодах высокое содержание танинов, из них получаются прочные вина с минимальным ароматом и вяжущим вкусом. Сорта — Ранетки, дикие лесные яблоки, Черный кингстон, Пинк Леди, Дабинетт.
Зрелость яблок
По степени зрелости фрукты делятся на три класса:
- Недозрелые (падалица) – яблоки с низким ароматом, подходят для крепкого и столового вина.
- Зрелые – плоды, сорванные с дерева или дозревшие в процессе лёжки — подходят для любых типов вин.
- Перезревшие – с повышенным ароматом, пригодны для сладкого и крепкого вина.
Время созревания яблок
По времени созревания яблоки можно классифицировать на летние, осенние, зимние. Наиболее пригодны для виноделия осенние и зимние сорта яблок. Они сочнее, в них больше содержится сахара и танинов.
Поздние осенние и зимние сорта необходимо выдержать в прохладном месте от 2 до 4 недель.
Дополнительные ингредиенты
Качественные ингредиенты, правильный рецепт и специальное оборудование дает возможность получить вино не хуже виноградного, при этом процесс становится увлекательным и предсказуемым.
Сахар
В зависимости от типа вина, необходимо учитывать количество сахара которое следует добавить в сок. Легче всего это сделать при помощи рефрактометра или сахарометра.
Для сухих и столовых вин начальная плотность по сахару должна быть в пределах 18-20%, что при сбраживании даст крепость 11-12% спирта.
Для десертного вина начальная плотность сусла — 25 Brix. Вино получается крепостью 15%.
Для крепкого вина крепостью 18%, необходимо вносить сахар порционно, чтобы дрожжи могли переработать его. Первую половину внести сразу во время приготовления сусла, вторую разделить на три равных части и добавлять на 4, 7 и 10-й день брожения.
Таблица приготовления сусла по сахару и кислоте
Дрожжи
Винные дрожжи ЧКД прекрасно сбраживают фруктовое сырьё, при этом получается напиток не хуже, а порой даже лучше, чем на диких дрожжах. Для яблочных вин оптимально подходят винные дрожжи, способные переработать повышенную концентрацию яблочной кислоты. Подойдут специальные дрожжи для сидра, а также любые штаммы для белых и фруктовых вин, а также шампанского.
Среди популярных винных дрожжей стоит отметить — новозеландские Mangrove Jack CY17 и MA33, французские Gervin GV9, GV5 и GV1. Всегда хороший результат дают винные дрожжи Lalvin, Multiflor, Ez-ferm. Оэноферм –С2.
Ни в коем случае нельзя смешивать дрожжи разных производителей.
При отсутствии ЧКД можно обойтись дикими дрожжами на яблоках или приготовить закваску для вина из изюма, малины. Закваска готовится за 5-7 дней до начала приготовления вина.
Количество закваски – 300-500 мл на 20 литров сусла.
Вода
Вода имеет важное значение в виноделии, от ее качества зависит вкус напитка. Для приготовления вина вода должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или колодезная вода, но только из проверенных источников.
По возможности использовать бутилированную питьевую воду, приобретенную в супермаркетах. Она должна быть не газированной и не минеральной.
Водопроводную воду, необходимо предварительно очистить, пропустив её через угольный фильтр.
Как сделать винные дрожжи из изюма. Как приготовить винные дрожжи в домашних условиях
Производство вина невозможно представить без бродильного процесса. Он происходит благодаря винным дрожжам – микроскопическим клеткам, размножение которых сопровождается переработкой сахара в спирт.
Сахар становится питательным веществом для самих дрожжей, а спирт является побочным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. В живой природе простейшие обитают на поверхности ягод и фруктов, в т. ч. и винограда.
Качество готового вина зависит от вида использованных в виноделии дрожжей. Благородный напиток с отличным вкусом получается, если рецепт содержит сухие винные дрожжи (изготавливают продукт в промышленных условиях, купить его можно в магазине). Польза микроорганизмов для человека состоит в повышенном содержании витаминов A и C и разных биологически активных соединений.
Советы перед стартом
- В качестве основы лучше всего подойдут изюм или свежесобранный виноград, но можно брать и другие плоды.
- Винные ягоды заменяют смородиной, малиной, инжиром, земляникой, крыжовником, жимолостью, шиповником, сливами.
- Сырье не моют, чтобы не потерять грибки, которые находятся на кожице. По этой же причине плоды не заготавливают сразу после дождя.
- Сосуд для брожения должен быть с запасом, чтобы жидкость занимала не более 2/3 объема. Его следует хорошо вымыть и простерилизовать минут 5.
- Хранить готовые дрожжи нужно в холодильнике не более 10 суток.
Дрожжи из изюма рецепт
Большое значение имеет качество ягод. Выбирать следует твердые, крупные, хорошо просушенные плоды сизо-фиолетовой матовой окраски, лучше всего – с хвостиками. Чистить перед использованием не нужно, следует только убрать подпорченные ягоды.
Ингредиенты
- Изюм – 100 г
- Сахар – ½ стакана
- Вода – 2 стакана
Метод приготовления
- Вскипятить 1 стакан воды и растворить в ней сахар.
- В получившийся сироп постепенно влить вторую половину воды.
- Переместить жидкость в стеклянную посудину с широким горлышком, засыпать изюм.
- Запечатать емкость крышкой и переставить в тепло или на светлый подоконник.
- Наблюдать за брожением в течение 1 недели, периодически помешивая смесь.
- На 7–8-е сутки сцедить жидкость и использовать как закваску.
Дрожжи виноградные рецепт
Ягоды нужно выбирать хорошо вызревшие, перед употреблением их следует хорошенько размять. Лучше подходит мелкоплодный виноград.
Ингредиенты
- Сахар – 80 г
- Виноградная масса – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
Метод приготовления
- Выложить в емкость сахар и ягодную массу, влить воду.
- Перемешать компоненты и запечатать бутыль ватным комком.
- Оставить смесь бродить в тепле в течение 4 суток.
- Сок слить через сито и применять в качестве закваски.
«Дикие» дрожжи из ягодного сырья
В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Ягода – 3 стакана
Метод приготовления
- В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.
- Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.
- Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.
- Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.
- Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.
Дрожжи из бродящего сусла
Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей. Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка.
Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях. В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.
Ингредиенты
- Бродящее сусло – 40–50 мл
- Сахар – 1–2 ст. л
- Вода – 0,4 л
Метод приготовления
- Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.
- Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.
Закваска из осадка
В винном осадке также присутствуют дрожжи и их можно добавлять в сырье для приготовления спиртного. Продукт хорош тем, что долго хранится (до 2 лет), и может применяться для создания разных вин в любое время. Держать его следует в сухом темном месте.
Сухофрукты (финик, курага, чернослив) для активации закваски используют по желанию, можно обойтись без них. Их предварительно замачивают в кипятке.
Ингредиенты
- Винный осадок – любое количество
- Вода (26–30°C) – 300 мл
- Сахар – 2 ч. л.
- Сухофрукты крупные – 2 шт.
Метод приготовления
- Из винного осадка максимально удалить жидкость.
- Твердую влажную массу размазать тонким слоем по тарелке, просушить на теплой плите или на солнце, не нагревая выше 35 °C.
- Засохший порошок соскрести с поверхности, пересыпать в пакет.
- Для активации дрожжей 1/3 ч. л. высушенного осадка растворить в банке с теплой водой, подсластить сахаром, бросить пропаренные сухофрукты.