Ягоды краснодарского края с названиями. Какие фрукты растут в Краснодарском крае
- Ягоды краснодарского края с названиями. Какие фрукты растут в Краснодарском крае
- Сезон фруктов в Краснодарском крае. Июль
- Фрукты краснодарского края.
- Городские ягоды. Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием
- Какие овощи растут в Краснодарском крае. Три экзотические культуры, которые хорошо приживутся на кубанском огороде
Ягоды краснодарского края с названиями. Какие фрукты растут в Краснодарском крае
Лето. Одно слово, четыре буквы, а как много они говорят. Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами.
Счастливый Хотей находится в Краснодарском крае в пос. Ольгинка. Здесь, как известно, более 300 солнечных дней в году, а это значит, что фруктовые деревья зацветают раньше и приносят больше плодов.
Какие фрукты и ягоды растут в Ольгинке ?! Конечно здесь давно нет фруктовых садов, но у каждого местного жителя в огороде растут овощи, фрукты и ягоды. У кого-то 3 дерева, а у другого более 20.
- Яблоки
- Груши
- Персики. Рядом с п.Ольгинка есть совхоз, в котором выращивают персики. Если вы желаете собрать урожай персиков для себя, вам предлагают несколько возможных вариантов: можно заплатить определенную сумму и сколько соберёте плодов, столько и увезете. Можно весь день бесплатно работать на поле, собирая персики, а в конце собрать для себя (кому подойдёт такой вариант?!).
- Слива.
- Клубника. Земляника.
- Черешня. Самая сладкая — жёлтая.
- Арбузы. Любимая сладкая ягода. Пробовали арбузное варенье?
- Дыни. Вырастают не больших размеров, зато сочные.
- Алыча. Бывает зелёная и красная.
- Абрикосы. Маленькие, сочные плоды, об упоминании о которых, сразу текут слюнки.
- Айва. В Счастливом Хотее вкусно готовят уточку с айвой.
- Мушмула. Является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза. Существует до 1000 сортов.
- Унаби или Зизифус. (китайский финик). Плоды богаты сахарами, которых содержится около 30%, а также белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 граммах продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Минералы: кальций, калий, йод, железо, магний так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах.
- Хурма. Вечнозелёные деревья, которые могут доживать до 500 лет. Местные жители делают из нее настойку, варят и сушат на зиму.
- Шелковица. Любимое лакомство из детства. Черная шелковица не смывается с одежды. Белая слаже и не оставляет следов. Из нее получается вкусная чача.
- Инжир. Фиговое дерево или винная ягода. Его сушат на зиму, варят варенье, делают настойку.
- Смородина. Содержит витамины В и Р, а также пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Зимой мы завариваем их в чай.
- Ежевика. Укрепляет иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма. Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие, натуральная замена аспирину, которая не вредит организму.
- Малина. Супер полезная ягода. Профилактика простудных заболеваний.
Крыжовник. Получается вкусное варенье. - Виноград. Из него получается вкусное домашнее вино, которое предлагают гостям в Счастливом Хотее во время семейных праздников.
Сезон фруктов в Краснодарском крае. Июль
Персики, нектарины, слива, чернослив, абрикосы, жердёла, ежевика, лавровишня, кизил, вишня, малина, смородина
Приблизительно к июлю в Краснодарском крае поспевает вишня. Период сбора урожая вишни - с середины июня до конца июля. Кислую ягоду используют для приготовления компотов, варенья, настоек, пирожков и другой выпечки.
Еще одна любимая всеми ягода малина продолжает радовать жителей Краснодарского края в течение всего летнего сезона. Ранние сорта можно собирать уже к середине июня, поздние - в первой половине сентября.
С первой половины июля трудолюбивые краснодарские огородники начинают собирать урожай смородины, удивительно богатой витаминами ягоды. Конечно, полезнее всего употреблять смородину в свежем виде. Но если урожай выдался обильным, можно приготовить варенье, компот, джем, вкусный пирог или настойку. Остатки замораживают на будущее.
Июль — период сбора душистых абрикосов и жердёлы. Жердёла представляет собой дикую разновидность абрикоса. Их можно отличить по размерам. У абрикоса длина плода 4-7 см. против 2-3 см. жердёлы. Считается, что жердёла способна прекрасно расти даже в самых "бесчеловечных" условиях. Как употреблять абрикос, я думаю, вы и сами догадаетесь. А жердёлу чаще используют для приготовления варенья, компота или конфитюра.
Среди более ста видов сливы есть деревья с округлыми плодами (ренклоды) и овальные (венгерки). Отличаются также расцветки. Они бывают желтыми, малиновыми, фиолетовыми. В кубанских садах и за их пределами сливу собирают довольно долгий срок летом - с конца июня до начала сентября.
Небольшие оранжевые плоды алычи можно увидеть на улицах Краснодара повсеместно, конечно, если вы приехали на Кубань в нужное время - с конца июня по сентябрь. Это близкий родственник сливы со специфическим вкусом. Из-за чего алычу чаще употребляют не в свежем виде, а в составе компотов, варенья, настоек и соуса ткемали.
Фрукты краснодарского края.
Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами. Витамины - самый важный источник иммунитета в наши дни. Но лучше получать витамины из свежих фруктов, чем из купленных в супермаркете. Когда же лучше всего наслаждаться свежими сезонными ягодами и фруктами на юге России? На Кубани лето можно ощущать буквально круглый год. Фрукты в регионе собирают с ранней весны до поздней осени.
- клубника (пик сезона в мае, на прилавках есть местная и импортная клубника. Сладкая и ароматная, ее едят в сыром виде, делают муссы, варенье, добавляют в мороженное и выпечку. Клубника богата витаминами магния, калия, цинка. Клубника укрепляет иммунитет и благоприятно действует на сердечно - сосудистую систему, но при проблемах с желудком, употреблять клубнику нельзя).
- черешня (сбор урожая начинается с начала июня. В черешни содержится большое количество железа и других витаминов, помогающих при анемии, ретинол отвечает за развитие костных тканей и кожных покровов, полезно при сахарном диабете, но только в небольших количествах, а так же черешню применяют в косметологии. Желтые плоды считаются самыми сладкими).
- вишня (кисло-сладкая красная ягода. Вишню используют для приготовления варенья, напитков, сушат, а так же делают настойки и вина. Плоды вишни полезны людям с онкологическими заболеваниями).
- шелковица (сезон созревания начинается в июне, плоды бывают черные и белые. Она богата витаминами В, С, и каротином, а также микроэлементами, особенно калием, магнием и натрием. Шелковица полезна для людей с проблемами сердца, ягоды укрепляют иммунитет и костную ткань, применяют в косметологии благодаря содержащегося в ягодах ресвератрола замедляет старение кожи, снимает отеки благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам, но переедать шелковицу не стоит, так она может вызвать диарею. Так же шелковицу используют в приготовлении варенья, джемов, напитков и выпечке).
- малина (время созревания середина июня. Малина эффективное средство при простудных заболеваниях, сок из малины помогает при лечении язвы желудка, ягоды принимают при лечении артериосклероза, гипертонии, колита, гастрита, цинги и малокровия. Так же малину сушат, готовят варенье, настойки и применяют в кулинарии).
- крыжовник (полезные плоды которые содержат витамины А, Е, С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9, улучшают внешний вид человека и физическое состояние. Выводят из организма холестерин, улучшает обмен веществ, снимает воспалительные процессы, полезны беременным при анемии, снимают отеки).
- абрикос и жердёла (время созревания с июня по август. Различить эти плоды можно по окраске, у абрикоса цвет насыщенный оранжевый, а жердёла наоборот бледно-желтая. Плоды полезны при заболеваниях почек, сердца, выводят холестерин и токсины с организма. Абрикосовое масло применяют в косметологии).
- персики (созревание начинается с июля, плоды ароматные, сочные, сладкие. Плоды персика полезно употреблять людям с болезнями сердца, почек, печени, желчного пузыря. Благоприятно влияет на состояние кожи, увлажняя и омолаживая её. В связи с большим содержанием сахара, не стоит употреблять персики людям с сахарным диабетом и ожирением).
- яблоки и груши (созревание плодов начинается с июня и до поздней осени. Яблоки богаты витаминами и минералами, а содержащиеся в яблоках антиоксиданты помогают при борьбе с раком. Не стоит употреблять яблоки людям с гастритом или болезнями желудка. Груши благоприятно влияют на микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ. Из груш делают соки и отвары помогающие при камнях в почках и желчи.Груша является природным антибиотиком.Яблоки груши используют в приготовлении многих блюд).
- алыча (из семейства сливовых, цвет плодов бывает желтый, зеленый, красный, темно-фиолетовый. В зависимости от сорта бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми. Плоды содержат витамины и минералы, полезны для иммунитета, помогает при снятии стресса, а так же при простудных заболеваниях. Для больных сахарным диабетом очень полезный продукт, так как в нем маленькое содержание сахара).
- арбуз и дыня (сочные, сладкие плоды . Арбуз является отличным источником витаминов и обладает многими полезными свойствами. Арбуз очень хорошо утоляет жажду и аппетит, что очень помогает при похудении. Дыня богата питательными веществами, которые помогают укреплять иммунитет, улучшают состояние кожи).
- инжир (существует два сорта: зеленый сладкий и фиолетовый среднесладкий, созревание плодов начинается с сентября. Плоды богаты питательными веществами. Благодаря содержанию клетчатки улучшает здоровье ЖКТ).
- виноград (созревает в сентябре, октябре. Виноград является одним из лучших общеукрепляющих и тонизирующих средств, достаточно одного стакана сока чтобы восполнить суточную норму витамина В, рекомендуется употреблять сок людям с заболеваниями органов пищеварения, ягоды полезны при заболеваниях сердца и дыхательных путей).
Городские ягоды. Опасные и съедобные ягоды — 20 видов с фото и описанием
Время чтения 15 минут
1
2
3
4
5
Расскажем, какие виды ягод самые полезные и вкусные, а какие нанесут вред организму. Также дадим краткую характеристику и описание каждой культуре, чтобы понимать ее отличительные свойства.
Арбуз
Это самая крупная в мире ягодная культура. Вес отдельных плодов достигает 30 кг. Арбузы используются не только в пищу: их целебные свойства были оценены косметологами. На основе измельченных косточек делают кремы и скрабы, антицеллюлитные средства.
Арбуз полезен только при умеренном потреблении: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет моторику кишечника, предупреждает образование камней и песка в почках.Есть слишком много арбузов опасно, а особенно тем, кто страдает хроническими болезнями почек и сахарным диабетом.
Барбарис
Растет на небольших кустарниках и имеет оранжевый оттенок. Ягоды используются во многих сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, косметологии. На основе барбариса готовят различные специи, напитки и чаи.
Плоды активно используются и в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам (особенно в сушеном виде):
- останавливают кровотечения;
- замедляют процессы старения;
- снижают температуры тела;
- предупреждают туберкулез, ревматизм и сахарный диабет.
На фото кустарник барбариса
Брусника
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник с небольшими ягодами ярко-красного цвета. Это дикая культура растет в условиях умеренного климата: в тундре и таежных лесах. Полезными свойствами обладают все части растения: побеги, стебли, листья, ягоды. Плоды предпочитают потреблять сырыми: в таком виде они сохраняют максимум витаминов.
Брусника ценится благодаря следующим полезным характеристикам:
- устраняет воспаление мочевыделительной системы: помогает при цистите, пиелонефрите;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
- улучшает отток желчи из организма, за счет чего снижается риск заболеваний печени и ЖКТ,
Фото ягоды представлено ниже.
Виноград
Ягода известна не только своими кулинарными и вкусовыми свойства. Еще в древности люди смогли оценить уникальные лечебные свойства растения. Существует множество разновидностей винограда.
В ягодах винограда содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают человеку в борьбе с вирусными и простудными заболевания. Также в винограде содержатся свободные радикалы, которые ускоряют усвоение глюкозы, предупреждают хронические патологии органов ЖКТ.
Годжи
Культура относится к группе токсических ягод, оказывающих паралитическое воздействие на нервную систему. Однако некоторые виды из “волчьих ягод” напротив, имеют уникальные целебные свойства. К таким растениям относят ягоду Годжи: полезные свойства и противопоказания лучше всего известны китайской медицине.
Китайцы используют плоды:
- для профилактики и борьбы с онкологией на ранней стадии;
- повышения иммунитета;
- продления жизни;
- борьбы со стрессом
Дали описание Годжи из семейства “волчьих ягод”, теперь смотрите, как она выглядит на фото.
Голубика
Это кустарниковое растение, которые не превышает 1 метра в высоту. Отличить плоды голубики можно по сизому налету на ягодке и сочной мякоти.
Голубику по-другому называют пьянящей ягодой. Но виновником таких симптомов является другая культура, которая произрастает рядом с голубикой — багульник.
Голубику нужно регулярно есть тем, у кого имеются проблемы с кровеносными сосудами. Она эффективна в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и ангиной.
Смотрите, как выглядит голубика на фото
Голубику используют и в сыром, и в сушеном виде. Из нее делают вино, джемы и варенье.
Вишня
Вишня — это дерево или кустарник с несколькими стволами (в зависимости от сорта). Ягоды вишни — овальные с косточкой внутри. Созревание ягод происходит в период с июня по июль, но на одном дереве все ягоды созревают практически одновременно.
Вишня полезна при заболеваниях сосудов, так как она уменьшает их проницаемость и ломкость. При регулярном потреблении ягода значительно уменьшает риск тромбоза (особенно если есть вишню свежей). Курмин в составе продукта регулирует свертываемость крови.
Какие овощи растут в Краснодарском крае. Три экзотические культуры, которые хорошо приживутся на кубанском огороде
В последнее время завзятых садоводов уже не удивишь новыми сортами помидоров и огурцов. Даже трудоемкое выращивание капризных арбузов и дынь для многих уже пройденный этап. А значит, пора попробовать свои силы в чем-то новом и необычном. Тем более интернет-магазины позволяют сейчас выписать самые экзотичные семена. Главное - помнить, что диковинки, как правило, не адаптированы к условиям нашей местности, а значит, потребуют больше труда и забот. Какие необычные овощи можно вырастить в своем саду, рассказала опытный садовод Людмила Таранова .
Тем же огородникам, у которых места на грядках в обрез, «АиФ-Юг» расскажет о новом методе выращивания огурцов в 200-литровых бочках. Собранный урожай будет эквивалентен выращенному на трехметровой грядке.
Мочалка от природы
На кубанских базарах сейчас все чаще можно увидеть мочалки из необычного растения люффа. Заморская диковина хорошо прижилась в нашем климате, но пока еще для большинства является необычной. Требования к выращиванию довольно просты. Люффе необходима шпалера на освещенном месте. Рассаду высаживают за 30-45 дней до переноса в открытый грунт. Для этой цели лучше использовать горшки. Высаживают на улице после того, как минует угроза заморозков. Можно и раньше, но тогда прикройте рассаду пленкой.
Растения в ряду размещают через 1-1,5 м. При посадке в каждую лунку нужно внести по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкормить люффу азотными удобрениями.
Кстати, из люффы делают не только мочалки. Молодые плоды растения хрупкие и ароматные. Их используют в пищу как огурец, а также для приготовления супов, жарят в масле.