Выращивание алычи кубанская комета. Описание и характеристики
Выращивание алычи кубанская комета. Описание и характеристики
Сорт алычи Кубанская Комета произошел от сливы Скороплодной и алычи Пионерской, и уже с 1987 был занесен в Госреестр. Как правило, выращивается в центральном районе России, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.
Плоды алычи этого сорта довольно крупные в сравнении с остальными, достигают веса 45 грамм. Они несимметричны, формой напоминают немного деформированное яйцо с заостренной макушкой. Покрыты красноватой кожицей, которая при максимальном созревании становится насыщенного багрового цвета.
Мякоть желтая, причем ближе к кожице наблюдается отчетливая краснота, которая ближе к косточке желтеет. По вкусу похожа на спелые абрикосы, кисло-сладкая. Период созревания – с середины июля в южных областях и в начале августа в северных районах.
Урожайность напрямую зависит от того, сколько лет деревьям. С молодых деревьев снимают до 10 кг урожая, тогда как со взрослых – до 50 кг. При этом деревья алычи кубанской дают стабильный урожай год от года. Фото и описание сорта алычи Кубанская Комета доказывают, что сорт не зря стал наиболее востребованных из всех гибридов.
При этом деревья алычи кубанской достигают максимально 3 метров высотой, а потому часто этот сорт формируют бесштамбовым способом. Крона средней загущенности, округлая и ее легко формировать по собственному усмотрению. Ствол с гладкой корой, начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. В период цветения дерево все усыпано цветами, что придает ему особенно декоративный вид.
Для того, чтобы деревья сорта алычи Кубанская Комета могли выращивать везде где угодно, было выведено две его разновидности:
- алыча Комета поздняя, которая созревает в конце августа и предназначена для северных регионов;
- алыча Комета ранняя, которая плодоносит в середине июля и, соответственно, селекционирована для южных регионов.
По вкусовым характеристикам они не отличаются, обе способны переносить заморозки и относительную засуху.
Алыча Злато скифов опылители. Знакомство с алычой Злато скифов по описанию и фото
0
Алыча Злато скифов — это универсальный сорт. Плоды имеют насыщенный вкус и необычный яркий цвет. Их употребляют свежими, а также используют для консервации, приготовления джемов и десертов. Посадка саженцев и уход за ними не вызывают затруднений у опытных садоводов, но существуют тонкости содержания, которые помогут вырастить здоровые деревья и получить хороший урожай.
Особенности сорта
Прежде чем приступить к выращиванию сада, стоит ознакомиться с описанием сорта алычи Злато скифов. Высота дерева составляет от 2,5 до 3 м, но его ветви широкие и занимают большое количество пространства. Цветение обильное, цветки среднего размера и белого цвета. Сорт считается очень ранним: алыча начинает плодоносить уже в июне.
Ягоды овально-округлой формы, достигают веса в 35 г каждый. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния, а на ее поверхности находится незначительный восковой налет. Мякоть желтого цвета, сочная. Вкус у алычи Злато скифов кисло-сладкий, запах выраженный фруктовый. При дегустации ягоды получили максимальную оценку — 5 баллов. Косточка отделяется от ягоды плохо даже у спелых плодов.
Как выбрать материал для посадки?
Для выращивания алычи Злато скифов используют саженцы, которые можно приобрести в специализированных магазинах или хозяйствах. Для того, чтоб вырастить крупное здоровое дерево, необходимо ознакомиться с правилами выбора посадочного материала:
- На коре не должны быть видны трещины или сухие участки.
- Крона без сломанных или засохших ветвей.
- Корни не менее 10 см в длину. Если корневая система открытая, не должно быть отдельных сухих корешков. Если закрытая — корень должен быть прочным.
- Обратите внимание на почву, в которую помещены саженцы. В ней не должно быть плесени или комков.
Выбирать саженцы необходимо только вблизи от места посадки. Материал, выращенный в регионах с другим климатом, с большой вероятностью не приживется.
Правила посадки и ухода
Посадка алычи Злато скифов и уход за садом не вызывает затруднений. При выборе участка для саженцев стоит остановиться на хорошо освещенном и безветренном месте. Деревья хорошо растут на любых типах почвы, но оптимальным считается суглинистый грунт.
Для высадки саженца потребуется яма 70 см в глубину. Следует учитывать, что у взрослого растения широкая крона, поэтому ямы выкапывают на значительном расстоянии друг от друга (2,5 — 3 м). Чтоб саженец прижился, в почву добавляют питательные вещества (компост, фосфатные и калиевые добавки) и регуляторы кислотности (мел или зола).
Сорт является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимо проводить искусственное опыление. Для этого можно приобрести садовые смеси для опыления либо высадить дерево на участке с другими сортами. Наиболее распространенные опылители алычи Злато скифов:
- сорт Рубиновая — устойчива к засухе;
- Подарок Санкт-Петербургу известен высокой урожайностью;
- алыча Павловская желтая приносит крупные сочные плоды.
Деревья нуждаются в дополнительного поливе только в условиях засухи. Основные процедуры проводят после цветения, во время роста побегов и при созревании плодов (когда они начинают приобретать желтую окраску). На одно взрослое растение уходит до 50-60 л воды комнатной температуры.
Обрезку побегов можно осуществлять осенью либо ранней весной, до появления почек. Для этого потребуются садовые ножницы, секатор и стремянка. Срезы необходимо обработать предварительно подготовленным садовым варом или специальной жидкостью.
Алыча кубанская комета опылители. Классификация лучших сортов алычи
По срокам созревания различают сорта:
Ранние, готовые к уборке в конце июля - начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.
Средние, поспевающие к началу - середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.
Поздние, созревающие к концу августа или в сентябре: Клеопатра, Гек, Краса Орловщины.
Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.
По размеру деревьев алычу делят на:
Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).
Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).
Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.
Для средней полосы России определяющим качеством является зимостойкость дерева. Высокой устойчивостью к морозам отличаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Шатёр.
К недостаткам культуры относится само бесплодность большинства сортов, однако имеется ряд самоплодных культиваров, которые не требуют опылителей. Этим ценным и редким для алычи свойством обладают сорта Кубанская комета и Клеопатра.
Безусловным достоинством любого дерева считается урожайность. Высокую урожайность в условиях средней полосы России имеют Кубанская комета, Злато скифов, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Чук, Анастасия.
В заключение остановимся на такой важной характеристике плодов, как отделяемость косточки. У большинства сортов косточка отделяется плохо, что считается одним из недостатков культуры, однако существуют садовые формы с хорошо отделяющейся (Анастасия, Краса Орловщины, Мономах, Тимирязевская), или полуотделяющейся косточкой (Путешественница, Клеопатра, Злато скифов, Ярило и ряд других).
При выборе растения для посадки, кроме вышеперчисленных признаков, учитывают также скороплодность, то есть время начала плодоношения дерева, устойчивость его к заболеваниям, размер, цвет и вкус плодов.
Некоторые наиболее распространенные сорта алычи
Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.
Наиболее популярны из них:
Кубанская комета – алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.
Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.
Два сорта, полученные как сеянцы от свободного опыления алычи Комета Кубанская – Комета Поздняя и Комета Ранняя, зимостойкие, высокоурожайные, среднерослые, с крупными, до 40 г, темно-красными плодами и розовой мякотью, среднего и раннего сроков созревания соответственно, самобесплодные, с полуотделяющейся косточкой.
Обильная – один из старейших сортов гибридной алычи селекции Никитского ботанического сада, ещё в 1969 г. районированный для Северо-Кавказского региона. Исключительно урожайный, с крупными, более 30 г, плодами темно-фиолетового цвета с очень хорошим десертным вкусом и ароматом.
К достоинствам можно отнести также наличие легко отделяемой мелкой косточки, высокую лежкость и транспортабельность, к недостаткам – низкую зимостойкость и самобесплодность.
Обильная новая – современный сорт, разновидность алычи Обильной. Низкорослый, с ещё более крупными, чем у исходной формы, темно-фиолетовыми плодами (до 90 г), ранний, среднезимостойкий.
Генерал – один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.
Абрикосовая – зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.
Персиковая – алыча среднего срока созревания, крупных размеров, красно-бордовая, обладающая сладким вкусом, напоминающим персик.
Шатер – ранний низкорослый сорт с кисло-сладкими плодами весом до 40 г, отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.
Ариадна – высокозимостойкая алыча ранних сроков созревания, со средней урожайностью, плоды крупные, красно-фиолетовые, хороших вкусовых качеств.
Анастасия – современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.
Алыча мара опылители.
Как выглядит алыча Мара: описание сорта, фото, отзывы
Часто видела алычу у соседей, но почему-то думала, что эти желтые плоды, облившие ветки, кислющие. Однажды меня угостили целой корзинкой. Не отказалась — натур продукт ведь. Дай, думаю, набросаю сахара, сварю варенье… Ради интереса надкусила один плод…
К вечеру в нашем доме не было ни варенья, ни плодов — съели с детьми подчистую. Этой же осенью поехали в питомник искать такой же сорт, благо, сосед помнил, как именно называется его щедрое деревце. Теперь выращиваем гибридную алычу и не нарадуемся.
Особенности данного сорта
Это среднерослое деревце со средней густотой кроны. При этом ветви дерева сильнорослые, то есть очень быстро отрастают. Сажая Мару, готовьтесь к частым обрезкам.
Цветет алыча с последних недель апреля по первые недели мая (позднее цветение). Цветы появляются до распускания листиков. Плодоношение у дерева средне-позднее: с конца августа по начало сентября. Плоды у подвитого дерева появляются уже на 2-3 год. А у шестилетней Мары урожайность уже максимальная (до 40 кг).
Вес плодов средний, чуть более 20 г. Мякоть рыхлая, сочная, желтая (как и кожура). Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хотя некоторым дегустаторам он кажется немного нейтральным (зато не приторным).
Достоинства Мары
- Зимостойкость. Опытные садоводы говорят, что в суровые морозы Мара может «пережить» яблони и другие культуры. Причем морозостойкостью обладают не только корни и древесина, но и цветочные почки.
- Хорошая устойчивость к грибкам — в частности, Мара не боится клястеоспориоза.
- Лежалость у плодов неплохая: в подвале они могут храниться до 3 недель.
- Сорт универсальный — «сливки» можно подавать к столу свежими, готовить варенье, компоты.
Есть ли у нее недостатки
- Это самобесплодный сорт, то есть без опылителей Мара плодов не даст. «Поженить» ее лучше с обычной дичкой или сортом Витьба.
- Косточка плодов сросшаяся с мякотью, поэтому в готовке данные «сливки» не всегда удобны.
Давно ли ее вывели
За Мару нам стоит благодарить белорусских селекционеров из «Института плодоводства».
«Мамой» и «папой» сорта стали алыча и слива китайская.
В белорусском Госреестре Мара находится с 1999 года, хотя выведена она несколько раньше — еще в 1987 году.
На территории России ее активно разводят с 2002 (года официальной регистрации). Зона распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный регионы.
Посадка алычи
- Время. Ранняя весна, когда деревце еще не «проснулось» и не начало наращивать листики. Правда, если вы купили саженец в контейнере (с закрытой корневой системой), можете высадить его весной (с апреля), летом и даже в сентябре.
- Место. Это не должна быть северная сторона участка или склон, овеваемый холодными ветрами. Также не выбирайте для Мары низину — ее корни должны быть повыше, чтобы не «цепляли» грунтовых вод. Алыча будет хорошо расти на солнечном, проветриваемом (не сквозном) участке. Хороший выбор — юг или юго-запад, причем так, чтобы с северной стороны дерево защищал дом, сарай или густой сад.
- Грунт. Он должен быть слабокислым или нейтральным, достаточно рыхлым (хорошо подойдет суглинок, супесчаник).
- Большинство хозяйств и питомников заготавливает саженцы алычи с осени. Тогда же садоводы и покупают их. Осмотрите саженец. Корни должны быть мочковатыми (в виде пучка). Наличие наростов и шишек на корнях — причина отказаться от покупки. Спросите, какой возраст саженца. Лучше всего приживаются одно-двухлетки.
- Если вы живете в северном регионе, однозначно повремените с посадкой до весны. Впрочем, большинство обитателей средней полосы делают то же. Макните корни в болтушку (коровяк + глина), прикопайте саженец в саду в неглубокой траншее (максимум 40 см в глубину). Корешок такого прикопа засыпается песком, поливается, сверху наворачивается земля — сначала только на корни, а с наступлением морозов — еще и на штамб. Если у вас холодные зимы, можете утеплить и ветви (агроволокно, лапник).
- Саженцы в контейнерах ставят в подвал, они будут хорошо храниться там при температуре от ноля до +5 градусов.
- С осени приготовьте посадочную яму 80х80 см. Если грунт тяжелый, на дно насыпаются камешки или битый кирпич в 10 см. Верхнюю часть вырытого грунта обогатите перегноем, песком, торфом, суперфосфатом (350 г) и древесной золой (2,5 л). Все это дело оберните пленкой, чтобы полезные вещества за зиму не вымылись.
- Весной еще раз осмотрите саженец, все подсохшие корешки удалите. Можете 2-3 часа вымачивать его в воде с «Корневином» или другим подобным препаратом.
- Часть подготовленной питательной земли опустите в яму в виде холмика. На него поставьте саженец, расправив по бокам корешки. Важно сделать это так, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой — ее углублять нельзя.
- В несколько этапов засыпьте корешки землей, аккуратно утрамбуйте (это можно делать и ногами).
- Хорошо полейте приствольный круг.
- На следующий день взрыхлите грунт вокруг деревца, замульчируйте его (подойдут перегной, сено).