Вкусно и полезно: изюм из винограда в домашних условиях
- Вкусно и полезно: изюм из винограда в домашних условиях
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта винограда лучше использовать для изготовления изюма
- Как долго выдерживать изюм после его приготовления
- Как правильно выбрать виноград для изюма
- Как избежать разложения винограда при изготовлении изюма
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда
- Как правильно просушить виноград для изюма
- Как определить, когда изюм готов
- Как хранить изюм после его приготовления
- Можно ли добавлять в изюм из винограда другие ингредиенты
Вкусно и полезно: изюм из винограда в домашних условиях
- 0,5 кг винограда кишмиш
- 0,5 л кипятка
- 0,5 ч. л. соды
Как сделать изюм из винограда
1. Кишмиш бывает нескольких цветов, выбирайте любой, но подбирайте ягодки по размеру, чтобы время для их сушки было одинаковым. Промойте их в воде и выложите в глубокую емкость. Вскипятите воду и всыпьте в нее соду. Залейте ягоды полученным раствором на 2 минуты, а после сразу же промойте в воде. Таким образом сода разрушает налет и убивает все бактерии, находящиеся на поверхности ягод. Кстати, эти бактерии играют не последнюю роль в создании вина!
2. Промытые ягоды промокните бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы исключить лишнюю влагу, и высыпьте в форму или на поддоны электросушилки.
Если собираетесь сушить виноград в духовом шкафу, то заранее разогрейте его до 60-80 градусов и поместите в него форму с ягодами. Сушите около 4-5 часов, изредка перемешивая массу, после чего обязательно дайте изюму остыть.
Если используете электросушилку, то время приготовления изюма увеличится до 10-12 часов в зависимости от мощности вашей техники.
3. Высушенный изюм проверьте на наличие влаги, слегка придавив ягодку между пальцами. Если сок не выступает, значит он идеально просушен.
Пересыпьте сухофрукт на хранение в герметично закрывающуюся емкость и доставайте по мере приготовления различной выпечки, десертов, гранолы .
Хозяйке на заметку
1. На основе самостоятельно высушенного винограда можно сделать лакомство наподобие марципана. Надо перетереть до состояния маслянистой пасты любые орехи, смешать их с перемолотым в блендере изюмом и скрепить смесь густым сиропом или жидким медом. Если мощного бытового прибора в арсенале хозяйки нет, то выручит ручная мясорубка – оба компонента она превратит в эластичную массу. Только ее раструб и винт надо несколько раз смачивать в процессе. Орехово-изюмный микс используют как прослойку бисквитных и слоеных рулетов, из него лепят домашние конфеты, фигурки для декорирования тортов.
2. Изюм способствует брожению жидкостей. Так, например, в трехлитровую банку березового сока достаточно положить всего 80–120 г этих сухофруктов, оставить в затемненном месте (не в холоде), и спустя месяц в емкости уже будет полезный, насыщенный витаминами и похожий на кисло-сладкую газировку квас. Поскольку бродильная реакция проходила без дрожжей, у него минимальная калорийность.
3. Свежий виноград, сок из него и даже натуральные виноградные вина у некоторых людей вызывают аллергию. Однако на изюм она возникает гораздо реже. И все-таки, прежде чем есть его горстями, надо проследить за тем, как реагируют на продукт кожа и организм в целом.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие условия необходимы для сушки изюма в духовке
Ответ: Чтобы сушить изюм в духовке, вам нужно обеспечить температуру от 50 до 60 градусов Цельсия и влажность не более 50%. Это поможет избежать бактериального загрязнения и обеспечит правильную сушку. Также важно, чтобы воздух циркулировал в духовке, чтобы изюм сушился равномерно.
Вопрос 2: Как выбрать подходящий виноград для сушки
Ответ: Лучшим видом винограда для сушки является сорт с крупными, мягкими и сочными ягодами. Также важно, чтобы виноград был свежим и не поврежден. Обратите внимание на то, чтобы виноград был свободен от насекомых и других загрязнений.
Вопрос 3: Как приготовить виноград перед сушкой
Ответ: Перед сушкой необходимо тщательно промыть виноград и удалить листья и стебли. Затем высушите виноград на бумажных полотенцах или на решетке, чтобы он был сухой. Если виноград слишком влажный, он может загнить во время сушки.
Вопрос 4: Как расположить виноград в духовке
Ответ: Расположите виноград на решетке или сетке в один слой, чтобы воздух мог циркулировать вокруг него. Не накладывайте ягоды друг на друга, иначе они не будут сушиться равномерно.
Вопрос 5: Как определить, что изюм готов
Ответ: Изюм готов, когда он становится хрустящим и потеряет большую часть влаги. Он должен быть твердым, но не хрустящим. Если вы смажете изюм пальцем, он должен оставить слегка липкий след.
Вопрос 6: Как хранить изюм после сушки
Ответ: После сушки изюм нужно поместить в плотно закрытую тару, такую как стеклянная банка или пластиковая тара с герметично закрывающимся крышкой. Хранить его нужно в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света. Изюм хранится до года, если хранить его в правильных условиях.
Какие сорта винограда лучше использовать для изготовления изюма
Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.
В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы
(30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты
(от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы.
Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм, из бессемянных –кишмиш.
Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта, отличающиеся высоким накоплением сахаров.
Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелые ягоды, которые набрали достаточное количество сахаров, не кислые. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.
Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях
на солнце или в тени и в специальных сушильных камерах. В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.
Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда
перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%-й) пищевой соды, нагретый до +95-97 градусов. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования грозди промывают чистой водой и после того, как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки, не поддающиеся коррозии, с маленькими отверстиями). Во время сушки грозди периодически переворачивают. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Подсыхающие ягоды сами отпадают с гребней. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.
Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.
Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы, особенно пленочные, в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы уже не используют для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный виноград получается быстрее и более качественным.
На кустах, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора
урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают поливы,
чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.
Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен,
Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей
очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный,
Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.
Как долго выдерживать изюм после его приготовления
Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.
После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.
Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.
Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.
После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.
Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.
Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.
Как правильно выбрать виноград для изюма
На текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды , поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества.
Рекомендуется придерживаться таких правил:
- сбор винограда для изготовления изюма нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду . Излишне напитанные влагой плоды станут причиной того, что продукт будет заметно дольше сушиться, что снизит его качество;
- рекомендуется не поливать виноградную лозу в течение 8–10 дней до планируемого сбора урожая. Таким образом можно будет сократить общую влажность плодов;
- промывать урожай не стоит. Нужно сорвать ягоды руками и отряхнуть мусор и паутину, если таковые имеются. Исключением будет лишь влажная проработка содой, которую проводят с целью ускорения сушки винограда.
Знаете ли вы? Невзирая на популярность изюма в странах Средиземноморья, в центральной части Европы он был мало известен. Этот полезный продукт начали привозить в Европу лишь в 11 веке. Делали это рыцари, которые закупали его во время походов.
На солнце
Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
Также, если к периоду созревания урожая винограда прогнозируется похолодание либо дожди, то естественную сушку реализовать не получится.
- Нужно перебрать виноград вручную, попутно убирая мусор, после чего выложить равномерным слоем ягоды в лоток с сетчатым дном. Такое дно обеспечит хорошую вентиляцию. Если такого лотка нет, то можно вместо него использовать обычный противень.
- Лотки с виноградными ягодами следует выставить под солнечные лучи.
- После того как виноград немного привянет, следует аккуратно перевернуть его на другую сторону.
- Продукт в целом нужно сушить 2–4 недели. Точное время зависит от погодных условий и влажности .
- Заготовленный по такой технологии изюм получается сухим и жестким, но зато он может долго храниться, не покрываясь плесенью.
В тени
Сушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким.
Для сушки нужно будет обеспечить сухое помещение, которое хорошо проветривается, к примеру, чердак. Процесс такого сушения заметно дольше и может занимать порядка 2–3 месяцев.
- В сухом помещении следует натянуть тонкие веревочки. Можно, к примеру, использовать шнуры для белья. Виноград будет сушиться гроздями.
- Грозди следует развесить на веревки, фиксируя их прищепками. Кисти также можно связать прочной нитью по две штуки, после чего просто перебросить их через веревку.
В духовке
Можно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно.
Понадобится: 1 кг винограда, сода (1 чайная ложка с горкой), 1 л воды.
- Рекомендуется в первую очередь замочить виноградные ягоды в содовом растворе на 10 минут, после чего промыть их и просушить. Этот этап можно пропустить, но содовый раствор поможет сократить время сушения плодов.
- Подсушенные ягоды нужно выложить на противни, которые предварительно рекомендуется застелить пергаментом.
- Далее продукт устанавливается в духовку. Допустимо одновременно ставить несколько противней.
- Духовку следует разогреть до 90 градусов. Первый этап сушки длится порядка 5 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу духового шкафа , чтобы влага могла выходить из него.
- Затем нужно достать противни и аккуратно перемешать виноградные ягоды. Так влага будет испаряться равномерно.
Как избежать разложения винограда при изготовлении изюма
Способ приготовления :Изюм я решила сушить по многим причинам. Растет у нас куст винограда сорта киш-миш и с каждым годом его все больше. Съедать уже не успеваем.
Домашний изюм экологически безопасный, ничем не обработан. А магазинный чем только не поливают. Сернистый газ используют чтобы сделать светлый виноград янтарно-желтым. Каустическую соду для мытья винограда. Продолжать не буду, и так понятно что домашнее и чище, и полезнее.
Для сушки я приобрела сушилку российского производства Ротор. Работой ее довольна, но сравнить мне не с чем.
Когда виноград достигает спелости (хорошо что спеет он не весь сразу, а постепенно), срезаю его.
Поскольку свой виноград мы химией не обрабатываем, попадаются и гнилые ягодки. Поэтому кисти для начала кладу под холодную воду, мою, одновременно убираю поврежденные ягоды и все, которые мне не нравятся.
С тех пор всегда ягоды бланширую. Виноград прямо в кистях опускаю в кипящую воду, в которую добавлена сода (пол столовой ложки на литр воды).
Для этого использую дуршлаг и большую кастрюлю. Опускаю на 3-4 минуты.
Затем сразу перекладываю в миску с холодной водой. Благодаря такой процедуре виноградная шкурка покрывается микротрещинами и становится проницаемой для воздуха, соответственно сушится виноград быстрее.
Нашла информацию, что вместо бланшировки можно проткнуть каждую виноградину зубочисткой в нескольких местах. Попробовала, но больше так не делала. Все ягоды стали в сладком соке и в конце сушки слиплись.
После этого уже обрываю ягодки с кистей и убираю те, которые пропустила, когда перебирала в первый раз.
Раскладываю ягоды на поддонах и включаю сушилку. 10 минут она должна поработать на 0 градусов, чтобы согреться. Затем поворачиваю регулятор на 50 градусов. Оставляю сушиться так на ночь.
Утром выключаю, даю сушилке часик-полтора остыть. Опять включаю, уже на 70 градусов. Раз в 2-3 часа переставляю нижний поддон наверх и так все по очереди. Если этого не делать, виноград на нижнем противне высохнет, а на верхнем только наполовину.
К концу дня виноград начинаю постепенно убирать. Хоть и один сорт, все равно сушится неравномерно.
Поддоны постепенно освобождаются и лишние можно убирать. На работу сушилки это никак не влияет. Оставляла даже только один поддон.
Храню готовый изюм в чистых сухим емкостях. Стекло и пластик.
Как видите, мой белый киш-миш стал коричневым изюмом. Зато очень вкусным.
Меньше двух суток у меня виноград не сушится, а вот больше может. Зависит от размера винограда и плотности загрузки сушилки. Чем плотнее разложены ягоды, тем дольше сушатся.
Время приготовления: P01DT09H20M 1 д. 9 ч. 20 мин.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда
Высушить виноград в домашних условиях можно естественным путем или при помощи различного бытового оборудования. Какой вариант выбрать, зависит от имеющихся возможностей и объемов сырья, главное, чтобы в результате получился вкусный и полезный продукт.
На солнце
Один из самых простых, дешевых и испытанных временем способов, позволяющий переработать большой урожай винограда и при этом сохранить в продукте максимально возможное количество полезных веществ. Его чаще всего используют жители южных регионов.
Подготовленные ягоды раскладывают на поддоны, застеленные тканью или бумагой и размещают в месте, хорошо освещаемом солнцем. Сладкое сырье накрывают марлей, чтобы перекрыть доступ для насекомых. Плоды сохнут равномерно, если каждый день аккуратно перемешивать и убирать те, которые достигли необходимой степени готовности. Чтобы виноград хорошо просушился, понадобится не менее трех недель при жаркой солнечной погоде.
При сушке на солнце изюм сильно темнеет, насыщенность аромата снижается
В тени
Вяление – процесс длительный, занимает около 2-3 месяцев, требует постоянного наблюдения за состоянием сырья, но дает возможность сохранить полезные вещества, аромат и даже натуральный цвет ягод. Их не снимают с кистей, а вывешивают в таком виде на чердаке, веранде или под хорошо проветриваемым навесом. Готовый изюм обрывают с веточек и убирают на хранение.
При естественном высыхании ягоды отделяются вместе с плодоножками, их приходится удалять вручную
В электросушилке
Использование домашних дегидраторов значительно сокращает время приготовления изюма. После подготовки плоды сортируют по размеру, раскладывают по поддонам в один слой и устанавливают в несколько ярусов. Рекомендуемая температура нагрева +60 ℃. В конвективной электросушилке, где вентилятор и нагревательный элемент находятся внизу, дегидратация идет неравномерно, поэтому решетки, установленные на разных ярусах, периодически нужно менять местами. Каждые 3-4 часа оборудование выключают, дают сырью остыть, после чего вновь продолжают нагрев.
После сушки из 2 кг винограда получается 450 г изюма
В моделях с горизонтальным обдувом нет надобности переставлять поддоны. Нужно только следить за степенью готовности продукта.
Наиболее перспективными считаются инфракрасные сушилки. В них тепло поступает непосредственно внутрь ягод, они сохнут быстрее, а витаминный состав сохраняется в исходном виде.
В духовке
Электрическую или газовую духовку предварительно прогревают до +70…80 ℃. Ягоды раскладывают тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой, фольгой или силиконовыми ковриками, и помещают в духовой шкаф. При наличии режима конвекции включают обдув, чтобы сократить время сушки и ускорить испарение. Если данной функции нет, дверцу духовки оставляют приоткрытой для выхода лишней влаги. Через каждые 2-3 часа противни достают, перемешивают ягоды. Как только остынут, вновь помещают в духовой шкаф, установив температуру +60 ℃, и постепенно доводят сырье до нужной кондиции.
Как правильно просушить виноград для изюма
Замачивать изюм имеет смысл в двух случаях. Первый: когда необходимо восстановить в изюме содержание влаги. Если сухой изюм добавить в тесто, он вытянет влагу и нарушит тем самым запланированную консистенцию теста.
Второй: если хочется напитать изюм дополнительным ароматом, который перейдет в тесто в процессе выпечки.
Изюм, который промывали, замачивая в теплой воде, влагу восстановил и после просушки готов к использованию. Тем не менее его можно ароматизировать, залив крепким ароматным алкоголем (коньяком, ромом, виски или фруктовым бренди) или вкусным крепким чаем, например с бергамотом. Неплохим вариантом будет свежевыжатый апельсиновый сок, смешанный с мелко натертой апельсиновой цедрой. В крепком алкоголе изюм можно хранить бесконечно долго, потому что спирт не позволяет ягодам раскиснуть, а, наоборот, делает их упругими. К тому же он предохраняет изюм от появления плесени и наступления насекомых.
Во всех остальных жидкостях замачивайте изюм не более чем на 30 минут. В более длительном замачивании особого смысла нет.
Любой жидкости понадобится немного, ровно столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею.
Чтобы сократить время замачивания, можно прогреть изюм в жидкости на медленном огне или поместить в подходящую емкость, накрыть пленкой или крышкой и поставить в микроволновую печь на 2–3 минуты при максимальной мощности. Примерно в середине перемешайте изюм.
Осушите на бумажном полотенце и добавляйте в тесто.
Удачным способом восстановить влажность изюма будет замачивание в яйце или яичном белке. Яйцо часто входит в состав теста и на 85% состоит из воды, так что и изюм разбухнет, и вам не придется беспокоиться о лишней влаге, которая может попасть в тесто вместе с изюмом.
Как определить, когда изюм готов
Чтобы сушеный виноград не утратил вкусовых и полезных свойств, нужно соблюдать сроки и оптимальные условия хранения изюма.
В шкафу
Дома изюм хранят в темном сухом месте — кухонном шкафу или кладовке. Для хранения подойдут закрывающиеся емкости: металлические, стеклянные, из пищевого пластика, бумажные пакеты, мешочки из ткани.
Если вы выбрали хранение в упаковке из бумаги или ткани, проследите, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов вроде чеснока или сушеных грибов.
Важно
В пластиковых пакетах изюм хранить нельзя: в такой упаковке он не «дышит» и часто покрывается плесенью.
Изюм во время хранения нужно периодически пересматривать: возможно, попадутся испорченные ягоды — их надо отобрать и выбросить. Если замечены вредители, например, пищевая моль, весь запас придется утилизировать.
В холодильнике
В холодильнике изюм хранится дольше, но нужно избегать повышенной влажности. Поэтому убирать изюм на хранение в холодильник нужно в герметичной посуде, например, в стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой.
Совет
Чтобы уберечь изюм или другие продукты от избыточной влажности, достаточно поставить рядом открытую емкость с солью.
В морозилке
Морозильная камера — лучшее место для хранения изюма: она продлевает срок годности в полтора-два раза. То есть если на упаковке указано 6 месяцев, то в морозилке такой изюм пролежит целый год.
Срок хранения изюма в морозилке может достигать 15 месяцев. Для этого его нужно дополнительно обработать: промыть и обсушить. Подготовленный изюм раскладывают в пакеты для заморозки. Этот вид упаковки удобен тем, что имеет плоскую форму и занимает мало места.
Изюм практически не содержит влаги, поэтому разморозка не влияет на его качество.
Сроки хранения изюма в зависимости от условий
Срок хранения изюма зависит от условий, в которых он хранится. В целом, изюм можно хранить в течение следующих сроков:
- В шкафу: 6-9 месяцев
- В холодильнике: 9-12 месяцев
- В морозилке: 12-15 месяцев
Советы по хранению изюма
Чтобы сохранить изюм в течение длительного времени, необходимо соблюдать следующие советы:
- Хранить изюм в темном, сухом месте
- Использовать герметичную посуду или пакеты для хранения
- Периодически проверять изюм на наличие испорченных ягод
- Не хранить изюм в пластиковых пакетах
- Использовать соль для абсорбции избыточной влажности
Обработка изюма перед хранением в морозилке
Чтобы хранить изюм в морозилке, необходимо его обработать:
- Промыть изюм под проточной водой
- Обсушить изюм на бумажном полотенце
- Распределить изюм в пакеты для заморозки
После обработки изюм можно хранить в морозилке в течение 12-15 месяцев.
Как хранить изюм после его приготовления
Как сделать изюм в домашних условиях? Есть несколько вариантов обработки ягод, с помощью которых можно получить вкусный продукт. Более того, домашний изюм намного полезнее и безопаснее магазинного, так как вам изначально известно, из чего он сделан, где и как сушился, а также какой сорт был использован.
Сделать изюм самостоятельно можно путем сушки виноградных ягод, которую выполняют в:
духовом шкафу при низких температурах;
электросушилке;
на свежем воздухе (на солнце или в тени).
Есть еще один способ сушки — щелочной. Виноград сначала моют, а после окуривают серой. При этом ягоды не отделяют от кистей, весь процесс происходит непосредственно на гроздях. Далее их опускают не более чем на десять секунд в щелочной раствор (на 10 литров воды понадобится около 40– 50 граммов соды). После этого грозди вынимают, промывают и подвешивают сушиться в закрытом от солнечных лучей помещении. Сода вытягивает из ягод влагу, из-за чего они быстрее превращаются в изюм.
Какой способ выбрать? Необходимо отталкиваться от возможностей. Если есть свой участок, чтобы разместить ягоды на свежем воздухе, то это отличный вариант. В квартире разумнее воспользоваться духовкой. А электросушилка — универсальное и самое простое устройство, с помощью которого изюм готовится очень быстро.
В духовке
В духовке изюм сушится от 10 до 24 часов. При этом желательно устанавливать не слишком высокую температуру (максимум 70 градусов, а если есть возможность, то 50). Чрезмерное повышение температурного режима приведет к тому, что ягоды сгорят и их цвет будет неаппетитным.
Рецепт приготовления домашнего изюма в духовке:
Понадобится 500 граммов винограда. Его необходимо помыть под проточной водой. Переберите ягоды, удалив поврежденные и гнилые, если такие есть.
Наберите большую кастрюлю воды и нагрейте ее. Также заранее подготовьте лед, который необходимо насыпать в другую посуду. Щипчиками возьмите гроздь винограда и сначала опустите в горячую жидкость на 30 секунд или до того момента, когда на ягодах начнет трескаться кожица. Данная процедура необходима для того, чтобы кожица стала мягкой и на ней появились трещины, через которые будет выходить влага.
После этого сразу опустите гроздь на 60 секунд в холодную воду. Кубики льда будут быстро таять, поэтому заготавливать их нужно побольше. Проделайте процедуру со всеми гроздями винограда. После этого выложите их на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, а затем отделите каждую ягоду от кисти.
Возьмите большой противень и в один слой выложите на него виноградины. Промакните ягоды бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Поставьте противни в духовой шкаф, установив температуру 50–70 градусов. Если есть режим конвенции, то обязательно включите его, чтобы ягоды сохли быстрее.
Готовиться изюм будет около 12-16 часов, но иногда может потребоваться больше времени. Длительность зависит не только от температурного режима, но и от размера ягод.
Можно ли добавлять в изюм из винограда другие ингредиенты
Изюмная кулинария
Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги, им фаршируют мясо, с ним варят компоты и квасы. Особенно жалуют изюм в средней Азии. Коричневые ягодки здесь обязательно добавят в плов, лобио, мясной салат турли еттер. Или просто смешают их с другими сухофруктами и будут есть вместо сладостей.
Мочи его!
Перед тем как добавить изюм в любое кушанье, хорошо промой его: грязные ягодки очистятся, а обработанные серой и консервантами избавятся хотя бы от небольшого количества химикатов. Изобретательные рыночные продавцы ради блеска иногда сдабривают сухофрукты растительным маслом. Если ты забудешь сполоснуть ягодки, жир может попасть в блюдо и испортить его вкус. После мытья и сортировки замочи изюм на 20-40 минут в теплой воде, откинь на дуршлаг и обсуши на бумажном полотенце. Полезные вещества от этого не пострадают, зато ягодки расправятся, станут мягкими и вкусными. Если собираешься потом добавить их в выпечку или десерт, можешь оставить на час-полтора в роме или коньяке, а вот изюм для мяса пусть полежит в терпком красном вине. Сухофрукты для мороженого или крема можно замочить в роме на ночь: они должны хорошенько пропитаться и набухнуть.
Правила добавки
В такие блюда, как плов, изюм принято добавлять за 10 минут до готовности. А вот в тесто для куличей или кексов его кладут при замешивании. Предварительно ягодки можно обвалять в муке – тогда они не окажутся все в одном месте, опустившись на дно. Если захочешь приготовить пирог с изюмом, 150 г масла разотри с 3/4 стакана сахара и введи желтки 3 яиц. Постепенно перемешивая, добавь 1 ст. ложку крахмала, замоченный в коньяке стакан изюма и стакан грецких орехов. Потом всыпь стакан муки, введи 3 взбитых белка. Выпекай 35 минут при +200º С.