Вкусно и полезно: изюм из винограда в домашних условиях

Вкусно и полезно: изюм из винограда в домашних условиях

Изюм из винограда в домашних условиях в духовке. Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда кишмиш
  • 0,5 л кипятка
  • 0,5 ч. л. соды

Как сделать изюм из винограда

Изюм из винограда в домашних условиях в духовке. Ингредиенты1. Кишмиш бывает нескольких цветов, выбирайте любой, но подбирайте ягодки по размеру, чтобы время для их сушки было одинаковым. Промойте их в воде и выложите в глубокую емкость. Вскипятите воду и всыпьте в нее соду. Залейте ягоды полученным раствором на 2 минуты, а после сразу же промойте в воде. Таким образом сода разрушает налет и убивает все бактерии, находящиеся на поверхности ягод. Кстати, эти бактерии играют не последнюю роль в создании вина!

Изюм из винограда в домашних условиях в духовке. Ингредиенты2. Промытые ягоды промокните бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы исключить лишнюю влагу, и высыпьте в форму или на поддоны электросушилки.

Если собираетесь сушить виноград в духовом шкафу, то заранее разогрейте его до 60-80 градусов и поместите в него форму с ягодами. Сушите около 4-5 часов, изредка перемешивая массу, после чего обязательно дайте изюму остыть.

Если используете электросушилку, то время приготовления изюма увеличится до 10-12 часов в зависимости от мощности вашей техники.

Изюм из винограда в домашних условиях в духовке. Ингредиенты3. Высушенный изюм проверьте на наличие влаги, слегка придавив ягодку между пальцами. Если сок не выступает, значит он идеально просушен.

Изюм из винограда в домашних условиях в духовке. ИнгредиентыПересыпьте сухофрукт на хранение в герметично закрывающуюся емкость и доставайте по мере приготовления различной выпечки, десертов, гранолы .

Хозяйке на заметку

1. На основе самостоятельно высушенного винограда можно сделать лакомство наподобие марципана. Надо перетереть до состояния маслянистой пасты любые орехи, смешать их с перемолотым в блендере изюмом и скрепить смесь густым сиропом или жидким медом. Если мощного бытового прибора в арсенале хозяйки нет, то выручит ручная мясорубка – оба компонента она превратит в эластичную массу. Только ее раструб и винт надо несколько раз смачивать в процессе. Орехово-изюмный микс используют как прослойку бисквитных и слоеных рулетов, из него лепят домашние конфеты, фигурки для декорирования тортов.

2. Изюм способствует брожению жидкостей. Так, например, в трехлитровую банку березового сока достаточно положить всего 80–120 г этих сухофруктов, оставить в затемненном месте (не в холоде), и спустя месяц в емкости уже будет полезный, насыщенный витаминами и похожий на кисло-сладкую газировку квас. Поскольку бродильная реакция проходила без дрожжей, у него минимальная калорийность.

3. Свежий виноград, сок из него и даже натуральные виноградные вина у некоторых людей вызывают аллергию. Однако на изюм она возникает гораздо реже. И все-таки, прежде чем есть его горстями, надо проследить за тем, как реагируют на продукт кожа и организм в целом.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие условия необходимы для сушки изюма в духовке

Ответ: Чтобы сушить изюм в духовке, вам нужно обеспечить температуру от 50 до 60 градусов Цельсия и влажность не более 50%. Это поможет избежать бактериального загрязнения и обеспечит правильную сушку. Также важно, чтобы воздух циркулировал в духовке, чтобы изюм сушился равномерно.

Вопрос 2: Как выбрать подходящий виноград для сушки

Ответ: Лучшим видом винограда для сушки является сорт с крупными, мягкими и сочными ягодами. Также важно, чтобы виноград был свежим и не поврежден. Обратите внимание на то, чтобы виноград был свободен от насекомых и других загрязнений.

Вопрос 3: Как приготовить виноград перед сушкой

Ответ: Перед сушкой необходимо тщательно промыть виноград и удалить листья и стебли. Затем высушите виноград на бумажных полотенцах или на решетке, чтобы он был сухой. Если виноград слишком влажный, он может загнить во время сушки.

Вопрос 4: Как расположить виноград в духовке

Ответ: Расположите виноград на решетке или сетке в один слой, чтобы воздух мог циркулировать вокруг него. Не накладывайте ягоды друг на друга, иначе они не будут сушиться равномерно.

Вопрос 5: Как определить, что изюм готов

Ответ: Изюм готов, когда он становится хрустящим и потеряет большую часть влаги. Он должен быть твердым, но не хрустящим. Если вы смажете изюм пальцем, он должен оставить слегка липкий след.

Вопрос 6: Как хранить изюм после сушки

Ответ: После сушки изюм нужно поместить в плотно закрытую тару, такую как стеклянная банка или пластиковая тара с герметично закрывающимся крышкой. Хранить его нужно в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света. Изюм хранится до года, если хранить его в правильных условиях.

Какие сорта винограда лучше использовать для изготовления изюма

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.
В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы
(30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты
(от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы.
Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм, из бессемянных –кишмиш.
Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта, отличающиеся высоким накоплением сахаров.
Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелые ягоды, которые набрали достаточное количество сахаров, не кислые. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.
Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях
на солнце или в тени и в специальных сушильных камерах. В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.
Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда
перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%-й) пищевой соды, нагретый до +95-97 градусов. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования грозди промывают чистой водой и после того, как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки, не поддающиеся коррозии, с маленькими отверстиями). Во время сушки грозди периодически переворачивают. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Подсыхающие ягоды сами отпадают с гребней. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.
Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.
Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы, особенно пленочные, в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы уже не используют для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный виноград получается быстрее и более качественным.
На кустах, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора
урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают поливы,
чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.
Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен,
Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей
очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный,
Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Как долго выдерживать изюм после его приготовления

Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

Как правильно выбрать виноград для изюма

На текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды , поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества.
Рекомендуется придерживаться таких правил:

  • сбор винограда для изготовления изюма нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду . Излишне напитанные влагой плоды станут причиной того, что продукт будет заметно дольше сушиться, что снизит его качество;
  • рекомендуется не поливать виноградную лозу в течение 8–10 дней до планируемого сбора урожая. Таким образом можно будет сократить общую влажность плодов;
  • промывать урожай не стоит. Нужно сорвать ягоды руками и отряхнуть мусор и паутину, если таковые имеются. Исключением будет лишь влажная проработка содой, которую проводят с целью ускорения сушки винограда.

Знаете ли вы? Невзирая на популярность изюма в странах Средиземноморья, в центральной части Европы он был мало известен. Этот полезный продукт начали привозить в Европу лишь в 11 веке. Делали это рыцари, которые закупали его во время походов.

На солнце

Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
Также, если к периоду созревания урожая винограда прогнозируется похолодание либо дожди, то естественную сушку реализовать не получится.

  1. Нужно перебрать виноград вручную, попутно убирая мусор, после чего выложить равномерным слоем ягоды в лоток с сетчатым дном. Такое дно обеспечит хорошую вентиляцию. Если такого лотка нет, то можно вместо него использовать обычный противень.
  2. Лотки с виноградными ягодами следует выставить под солнечные лучи.
  3. После того как виноград немного привянет, следует аккуратно перевернуть его на другую сторону.
  4. Продукт в целом нужно сушить 2–4 недели. Точное время зависит от погодных условий и влажности .
  5. Заготовленный по такой технологии изюм получается сухим и жестким, но зато он может долго храниться, не покрываясь плесенью.

В тени

Сушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким.
Для сушки нужно будет обеспечить сухое помещение, которое хорошо проветривается, к примеру, чердак. Процесс такого сушения заметно дольше и может занимать порядка 2–3 месяцев.

  1. В сухом помещении следует натянуть тонкие веревочки. Можно, к примеру, использовать шнуры для белья. Виноград будет сушиться гроздями.
  2. Грозди следует развесить на веревки, фиксируя их прищепками. Кисти также можно связать прочной нитью по две штуки, после чего просто перебросить их через веревку.

В духовке

Можно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно.
Понадобится: 1 кг винограда, сода (1 чайная ложка с горкой), 1 л воды.

  1. Рекомендуется в первую очередь замочить виноградные ягоды в содовом растворе на 10 минут, после чего промыть их и просушить. Этот этап можно пропустить, но содовый раствор поможет сократить время сушения плодов.
  2. Подсушенные ягоды нужно выложить на противни, которые предварительно рекомендуется застелить пергаментом.
  3. Далее продукт устанавливается в духовку. Допустимо одновременно ставить несколько противней.
  4. Духовку следует разогреть до 90 градусов. Первый этап сушки длится порядка 5 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу духового шкафа , чтобы влага могла выходить из него.
  5. Затем нужно достать противни и аккуратно перемешать виноградные ягоды. Так влага будет испаряться равномерно.

Как избежать разложения винограда при изготовлении изюма

Способ приготовления :

Изюм я решила сушить по многим причинам. Растет у нас куст винограда сорта киш-миш и с каждым годом его все больше. Съедать уже не успеваем.
Домашний изюм экологически безопасный, ничем не обработан. А магазинный чем только не поливают. Сернистый газ используют чтобы сделать светлый виноград янтарно-желтым. Каустическую соду для мытья винограда. Продолжать не буду, и так понятно что домашнее и чище, и полезнее.
Для сушки я приобрела сушилку российского производства Ротор. Работой ее довольна, но сравнить мне не с чем.
Когда виноград достигает спелости (хорошо что спеет он не весь сразу, а постепенно), срезаю его.
Поскольку свой виноград мы химией не обрабатываем, попадаются и гнилые ягодки. Поэтому кисти для начала кладу под холодную воду, мою, одновременно убираю поврежденные ягоды и все, которые мне не нравятся.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

Теперь ему предстоит бланшировка. Самый первый раз я про нее забыла. Отправила виноград сразу в сушилку и ждала результата ну очень долго, дня четыре он сушился.
С тех пор всегда ягоды бланширую. Виноград прямо в кистях опускаю в кипящую воду, в которую добавлена сода (пол столовой ложки на литр воды).
Для этого использую дуршлаг и большую кастрюлю. Опускаю на 3-4 минуты.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

Затем сразу перекладываю в миску с холодной водой. Благодаря такой процедуре виноградная шкурка покрывается микротрещинами и становится проницаемой для воздуха, соответственно сушится виноград быстрее.
Нашла информацию, что вместо бланшировки можно проткнуть каждую виноградину зубочисткой в нескольких местах. Попробовала, но больше так не делала. Все ягоды стали в сладком соке и в конце сушки слиплись.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

После этого уже обрываю ягодки с кистей и убираю те, которые пропустила, когда перебирала в первый раз.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

Раскладываю ягоды на поддонах и включаю сушилку. 10 минут она должна поработать на 0 градусов, чтобы согреться. Затем поворачиваю регулятор на 50 градусов. Оставляю сушиться так на ночь.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

Утром выключаю, даю сушилке часик-полтора остыть. Опять включаю, уже на 70 градусов. Раз в 2-3 часа переставляю нижний поддон наверх и так все по очереди. Если этого не делать, виноград на нижнем противне высохнет, а на верхнем только наполовину.
К концу дня виноград начинаю постепенно убирать. Хоть и один сорт, все равно сушится неравномерно.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

Поддоны постепенно освобождаются и лишние можно убирать. На работу сушилки это никак не влияет. Оставляла даже только один поддон.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

Храню готовый изюм в чистых сухим емкостях. Стекло и пластик.
Как видите, мой белый киш-миш стал коричневым изюмом. Зато очень вкусным.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда. Рецепт: Изюм из винограда в домашних условиях - киш-миш в сушилке Ротор

Меньше двух суток у меня виноград не сушится, а вот больше может. Зависит от размера винограда и плотности загрузки сушилки. Чем плотнее разложены ягоды, тем дольше сушатся.

Время приготовления: P01DT09H20M 1 д. 9 ч. 20 мин.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления изюма из винограда

Высушить виноград в домашних условиях можно естественным путем или при помощи различного бытового оборудования. Какой вариант выбрать, зависит от имеющихся возможностей и объемов сырья, главное, чтобы в результате получился вкусный и полезный продукт.

На солнце

Один из самых простых, дешевых и испытанных временем способов, позволяющий переработать большой урожай винограда и при этом сохранить в продукте максимально возможное количество полезных веществ. Его чаще всего используют жители южных регионов.

Подготовленные ягоды раскладывают на поддоны, застеленные тканью или бумагой и размещают в месте, хорошо освещаемом солнцем. Сладкое сырье накрывают марлей, чтобы перекрыть доступ для насекомых. Плоды сохнут равномерно, если каждый день аккуратно перемешивать и убирать те, которые достигли необходимой степени готовности. Чтобы виноград хорошо просушился, понадобится не менее трех недель при жаркой солнечной погоде.

При сушке на солнце изюм сильно темнеет, насыщенность аромата снижается

В тени

Вяление – процесс длительный, занимает около 2-3 месяцев, требует постоянного наблюдения за состоянием сырья, но дает возможность сохранить полезные вещества, аромат и даже натуральный цвет ягод. Их не снимают с кистей, а вывешивают в таком виде на чердаке, веранде или под хорошо проветриваемым навесом. Готовый изюм обрывают с веточек и убирают на хранение.

При естественном высыхании ягоды отделяются вместе с плодоножками, их приходится удалять вручную

В электросушилке

Использование домашних дегидраторов значительно сокращает время приготовления изюма. После подготовки плоды сортируют по размеру, раскладывают по поддонам в один слой и устанавливают в несколько ярусов. Рекомендуемая температура нагрева +60 ℃. В конвективной электросушилке, где вентилятор и нагревательный элемент находятся внизу, дегидратация идет неравномерно, поэтому решетки, установленные на разных ярусах, периодически нужно менять местами. Каждые 3-4 часа оборудование выключают, дают сырью остыть, после чего вновь продолжают нагрев.

После сушки из 2 кг винограда получается 450 г изюма

В моделях с горизонтальным обдувом нет надобности переставлять поддоны. Нужно только следить за степенью готовности продукта.

Наиболее перспективными считаются инфракрасные сушилки. В них тепло поступает непосредственно внутрь ягод, они сохнут быстрее, а витаминный состав сохраняется в исходном виде.

В духовке

Электрическую или газовую духовку предварительно прогревают до +70…80 ℃. Ягоды раскладывают тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой, фольгой или силиконовыми ковриками, и помещают в духовой шкаф. При наличии режима конвекции включают обдув, чтобы сократить время сушки и ускорить испарение. Если данной функции нет, дверцу духовки оставляют приоткрытой для выхода лишней влаги. Через каждые 2-3 часа противни достают, перемешивают ягоды. Как только остынут, вновь помещают в духовой шкаф, установив температуру +60 ℃, и постепенно доводят сырье до нужной кондиции.

Как правильно просушить виноград для изюма

Замачивать изюм имеет смысл в двух случаях. Первый: когда необходимо восстановить в изюме содержание влаги. Если сухой изюм добавить в тесто, он вытянет влагу и нарушит тем самым запланированную консистенцию теста.

Второй: если хочется напитать изюм дополнительным ароматом, который перейдет в тесто в процессе выпечки.

Изюм, который промывали, замачивая в теплой воде, влагу восстановил и после просушки готов к использованию. Тем не менее его можно ароматизировать, залив крепким ароматным алкоголем (коньяком, ромом, виски или фруктовым бренди) или вкусным крепким чаем, например с бергамотом. Неплохим вариантом будет свежевыжатый апельсиновый сок, смешанный с мелко натертой апельсиновой цедрой. В крепком алкоголе изюм можно хранить бесконечно долго, потому что спирт не позволяет ягодам раскиснуть, а, наоборот, делает их упругими. К тому же он предохраняет изюм от появления плесени и наступления насекомых.

Во всех остальных жидкостях замачивайте изюм не более чем на 30 минут. В более длительном замачивании особого смысла нет.

Любой жидкости понадобится немного, ровно столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею.

Чтобы сократить время замачивания, можно прогреть изюм в жидкости на медленном огне или поместить в подходящую емкость, накрыть пленкой или крышкой и поставить в микроволновую печь на 2–3 минуты при максимальной мощности. Примерно в середине перемешайте изюм.

Осушите на бумажном полотенце и добавляйте в тесто.

Удачным способом восстановить влажность изюма будет замачивание в яйце или яичном белке. Яйцо часто входит в состав теста и на 85% состоит из воды, так что и изюм разбухнет, и вам не придется беспокоиться о лишней влаге, которая может попасть в тесто вместе с изюмом.

Как определить, когда изюм готов

Чтобы сушеный виноград не утратил вкусовых и полезных свойств, нужно соблюдать сроки и оптимальные условия хранения изюма.

    В шкафу

Дома изюм хранят в темном сухом месте — кухонном шкафу или кладовке. Для хранения подойдут закрывающиеся емкости: металлические, стеклянные, из пищевого пластика, бумажные пакеты, мешочки из ткани.

Если вы выбрали хранение в упаковке из бумаги или ткани, проследите, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов вроде чеснока или сушеных грибов.

Важно

В пластиковых пакетах изюм хранить нельзя: в такой упаковке он не «дышит» и часто покрывается плесенью.

Изюм во время хранения нужно периодически пересматривать: возможно, попадутся испорченные ягоды — их надо отобрать и выбросить. Если замечены вредители, например, пищевая моль, весь запас придется утилизировать.

    В холодильнике

В холодильнике изюм хранится дольше, но нужно избегать повышенной влажности. Поэтому убирать изюм на хранение в холодильник нужно в герметичной посуде, например, в стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой.

Совет

Чтобы уберечь изюм или другие продукты от избыточной влажности, достаточно поставить рядом открытую емкость с солью.

    В морозилке

Морозильная камера — лучшее место для хранения изюма: она продлевает срок годности в полтора-два раза. То есть если на упаковке указано 6 месяцев, то в морозилке такой изюм пролежит целый год.

Срок хранения изюма в морозилке может достигать 15 месяцев. Для этого его нужно дополнительно обработать: промыть и обсушить. Подготовленный изюм раскладывают в пакеты для заморозки. Этот вид упаковки удобен тем, что имеет плоскую форму и занимает мало места.

Изюм практически не содержит влаги, поэтому разморозка не влияет на его качество.

Сроки хранения изюма в зависимости от условий

Срок хранения изюма зависит от условий, в которых он хранится. В целом, изюм можно хранить в течение следующих сроков:

  • В шкафу: 6-9 месяцев
  • В холодильнике: 9-12 месяцев
  • В морозилке: 12-15 месяцев

Советы по хранению изюма

Чтобы сохранить изюм в течение длительного времени, необходимо соблюдать следующие советы:

  • Хранить изюм в темном, сухом месте
  • Использовать герметичную посуду или пакеты для хранения
  • Периодически проверять изюм на наличие испорченных ягод
  • Не хранить изюм в пластиковых пакетах
  • Использовать соль для абсорбции избыточной влажности

Обработка изюма перед хранением в морозилке

Чтобы хранить изюм в морозилке, необходимо его обработать:

  • Промыть изюм под проточной водой
  • Обсушить изюм на бумажном полотенце
  • Распределить изюм в пакеты для заморозки

После обработки изюм можно хранить в морозилке в течение 12-15 месяцев.

Как хранить изюм после его приготовления

Как сделать изюм в домашних условиях? Есть несколько вариантов обработки ягод, с помощью которых можно получить вкусный продукт. Более того, домашний изюм намного полезнее и безопаснее магазинного, так как вам изначально известно, из чего он сделан, где и как сушился, а также какой сорт был использован.

Сделать изюм самостоятельно можно путем сушки виноградных ягод, которую выполняют в:

    духовом шкафу при низких температурах;

    электросушилке;

    на свежем воздухе (на солнце или в тени).

Есть еще один способ сушки — щелочной. Виноград сначала моют, а после окуривают серой. При этом ягоды не отделяют от кистей, весь процесс происходит непосредственно на гроздях. Далее их опускают не более чем на десять секунд в щелочной раствор (на 10 литров воды понадобится около 40– 50 граммов соды). После этого грозди вынимают, промывают и подвешивают сушиться в закрытом от солнечных лучей помещении. Сода вытягивает из ягод влагу, из-за чего они быстрее превращаются в изюм.

Какой способ выбрать? Необходимо отталкиваться от возможностей. Если есть свой участок, чтобы разместить ягоды на свежем воздухе, то это отличный вариант. В квартире разумнее воспользоваться духовкой. А электросушилка — универсальное и самое простое устройство, с помощью которого изюм готовится очень быстро.

В духовке

В духовке изюм сушится от 10 до 24 часов. При этом желательно устанавливать не слишком высокую температуру (максимум 70 градусов, а если есть возможность, то 50). Чрезмерное повышение температурного режима приведет к тому, что ягоды сгорят и их цвет будет неаппетитным.

Рецепт приготовления домашнего изюма в духовке:

    Понадобится 500 граммов винограда. Его необходимо помыть под проточной водой. Переберите ягоды, удалив поврежденные и гнилые, если такие есть.

    Наберите большую кастрюлю воды и нагрейте ее. Также заранее подготовьте лед, который необходимо насыпать в другую посуду. Щипчиками возьмите гроздь винограда и сначала опустите в горячую жидкость на 30 секунд или до того момента, когда на ягодах начнет трескаться кожица. Данная процедура необходима для того, чтобы кожица стала мягкой и на ней появились трещины, через которые будет выходить влага.

    После этого сразу опустите гроздь на 60 секунд в холодную воду. Кубики льда будут быстро таять, поэтому заготавливать их нужно побольше. Проделайте процедуру со всеми гроздями винограда. После этого выложите их на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, а затем отделите каждую ягоду от кисти.

    Возьмите большой противень и в один слой выложите на него виноградины. Промакните ягоды бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Поставьте противни в духовой шкаф, установив температуру 50–70 градусов. Если есть режим конвенции, то обязательно включите его, чтобы ягоды сохли быстрее.

    Готовиться изюм будет около 12-16 часов, но иногда может потребоваться больше времени. Длительность зависит не только от температурного режима, но и от размера ягод.

Можно ли добавлять в изюм из винограда другие ингредиенты

Изюмная кулинария

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги, им фаршируют мясо, с ним варят компоты и квасы. Особенно жалуют изюм в средней Азии. Коричневые ягодки здесь обязательно добавят в плов, лобио, мясной салат турли еттер. Или просто смешают их с другими сухофруктами и будут есть вместо сладостей.

Мочи его!

Перед тем как добавить изюм в любое кушанье, хорошо промой его: грязные ягодки очистятся, а обработанные серой и консервантами избавятся хотя бы от небольшого количества химикатов. Изобретательные рыночные продавцы ради блеска иногда сдабривают сухофрукты растительным маслом. Если ты забудешь сполоснуть ягодки, жир может попасть в блюдо и испортить его вкус. После мытья и сортировки замочи изюм на 20-40 минут в теплой воде, откинь на дуршлаг и обсуши на бумажном полотенце. Полезные вещества от этого не пострадают, зато ягодки расправятся, станут мягкими и вкусными. Если собираешься потом добавить их в выпечку или десерт, можешь оставить на час-полтора в роме или коньяке, а вот изюм для мяса пусть полежит в терпком красном вине. Сухофрукты для мороженого или крема можно замочить в роме на ночь: они должны хорошенько пропитаться и набухнуть.

Правила добавки

В такие блюда, как плов, изюм принято добавлять за 10 минут до готовности. А вот в тесто для куличей или кексов его кладут при замешивании. Предварительно ягодки можно обвалять в муке – тогда они не окажутся все в одном месте, опустившись на дно. Если захочешь приготовить пирог с изюмом, 150 г масла разотри с 3/4 стакана сахара и введи желтки 3 яиц. Постепенно перемешивая, добавь 1 ст. ложку крахмала, замоченный в коньяке стакан изюма и стакан грецких орехов. Потом всыпь стакан муки, введи 3 взбитых белка. Выпекай 35 минут при +200º С.