Сладкие сорта крупной красной смородины. Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины

Сладкие сорта крупной красной смородины. Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины

2410

Кустарники красной смородины славятся не только вкусными ягодами, но и их устойчивостью к осыпанию. Они хорошо переносят обрезку и растут на участке более 10-15 лет. Множество разновидностей пригодно для культивирования в Подмосковье, большинство из них выдерживает суровые условия Сибири.

Сладкие сорта крупной красной смородины. Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины

Для сада лучше приобретать экземпляры с разными сроками созревания

Сортов красной смородины настолько много, что они с лихвой способны удовлетворить любые запросы садоводов. Для дачи можно подобрать экземпляры с разными сроками созревания, на особом счету крупноплодные разновидности.

Характеристика и преимущества

Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.

Преимущества плодового многолетника:

  1. Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
  2. Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
  3. Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
  4. Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
  5. Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
  6. Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах.

    Сладкие сорта крупной красной смородины. Урожайные и крупноплодные сорта красной смородины

    Много самоплодных сортов

  7. Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
  8. Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
  9. Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
  10. В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.

Лучшие сорта красной смородины для Сибири. Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность.

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые. Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками.

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе . За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Голландские сорта красной смородины. Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Происхождение плодовой культуры достоверно неизвестно. Смородина Голландская красная и розовая относятся к одной сортовой группе и являются аналогом дикорастущего ягодного растения. Поэтому внешне кусты практически не отличаются.

Смородина – растение средней высоты, до 150 см. Кустарник с длинными побегами, средней степени раскидистости. Стебли прямостоячие, с большим количеством ветвей.

Побеги неопушенные, толщиной до 3 см. Кора мягкая, светло-зеленого цвета. Летом стебли темнеют, становятся коричневыми.

Голландские сорта красной смородины. Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Кустарник плодоносит через два-три года после высадки в грунт

Листья среднего размера, трехлопастные, черешковые. Реже встречаются пластинки яйцевидной формы с зазубренными краями. Цвет листьев – светло-зеленый, с выраженным жилкованием.

Цветение длится на протяжении двух недель. Бутоны формируются небольшими кистями на длинных тонких отростках в верхней части куста. Цветки небольшие, пятилепестные, белые или желтые.

Сорта смородины Голландская розовая и красная относятся к среднеспелым. Ягоды формируются в середине - конце июля. Созревание протекает равномерно, так как большая часть плодов расположены в верху куста. Они получают достаточное количество солнечного света.

Важно! В северных регионах созревание ягод протекает с конца июля до начала августа.

Различия сортов смородины Голландская красная и розовая заключается в расцветке плодов. Также отличаются их вкусовые качества. Транспортабельность, сроки хранения и способы заготовки практически идентичные.

Плоды смородины Голландская розовая характерного светлого цвета. Ягоды округлой формы, диаметром до 0,8 см. Они собраны в кисточки в среднем по 15-17 штук.

Голландские сорта красной смородины. Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Вес одной ягоды – 0,9-1,1 г

Смородина Голландская розовая сладкая и сочная. Она практически не кислит, имеет менее вязкий вкус. Крупных косточек внутри нет. Красная смородина содержит меньше сахара. Ягоды сочные, но кислые на вкус. Диаметр – от 8 до 12 мм, в гроздях по 10-20 штук.

Сорта Голландская красная и розовая рекомендованы для выращивания в Северном, Центральном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Допускается посадка на территории Волго-Вятской и Нижневолжской областей.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/baza-dannyh-sortov-krasnoy-smorodiny-krasnaya-smorodina-sorta-dlya-urala

Лучшие сорта красной смородины форум. Re: Смородина (разная)

    BECHA писал(а):

    Маргоша71 писал(а):

    пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.

    Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).

    Лучшие сорта красной смородины для подмосковья. Крупноплодные сорта красной смородины

    Главным критерием, по которому выбирают садоводы кусты смородины – это размер ягодок. Ведь каждый хочет заготовить на зиму ароматного варенья из сладких и крупных плодов. Предлагаем ознакомиться с сортами красной смородины для Подмосковья крупноплодными, которые можно пробовать прямо с куста, наслаждаясь их превосходным вкусом.

    Ильинка. Это отличный сорт кустарника красной смородины. Его отличительная черта – морозостойкость, отменная урожайность, превосходные вкусовые качества. Владельцы подобного сорта должны знать, что на Ильинку не зарятся вредители, она не подвержена мучнистой росе и антракнозу. Смородина проста в уходе, ягодки у нее гладкие и ровные.

    Уральская красавица. Еще один сорт красной крупноплодной смородины. Кусты не боятся суровых зим, дают стабильный урожай, кусты средние по размерам. Это самоопыляемый сорт, вредители на него нападают редко.

    Лучшие сорта красной смородины для подмосковья. Крупноплодные сорта красной смородины

    Асора. Этот сорт смородинки пользуется популярностью, ему характерно позднее созревание. Кусты красной смородины устойчивы перед трескучими морозными зимами, отлично приживаются. Ягоды очень вкусные и сочные, их размеры достигаю до 0,1 гр.

    Альфа. Это недавно выведенный сорт, который уже стал пользоваться заслуженной популярностью среди садоводов. Кусты средней крупности, готовы к суровым морозам. Хозяев радует урожай полов, обладающих светло-красным оттенком. Альфа прекрасно сопротивляется вредителям и мучнистой росе , не прихотлива в уходе.

    Бараба. Этот сорт относится к высокоурожайным. Растение достигает средних размеров высоту, устойчиво переносит холода и сильную засуху. Достоинства сорта – превосходный ягодный вкус с яркой кислинкой и крупные плоды до 1,5 гр. Высокая сопротивляемость вредителям и антракнозу. Популярен среди садоводов.

    Лучшие сорта красной смородины для ленинградской области. Популярные сорта красной смородины

    Существует много различных сортов красной смородины. Лучшими сортами для регионов с холодными климатическими условиями, являются:

    • Ненаглядная – очень морозостойкий сорт. Кустарник среднерослый. Ягоды с приятным сладко-кислым вкусом;
    • Голландская розовая – этот сорт, считается самым любимым среди садоводов. Неприхотлива к погодным изменениям. Плоды розово-красного цвета, с прекрасным десертным вкусом;
    • Уральский сувенир – прекрасная морозостойкость, вкусные сладкие плоды, с небольшой горчинкой;
    • Огни Урала — не большой кустарник с плодами среднего размера. Очень морозостойкий сорт. Имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и перепадам температуры.

    Лучшие сорта красной смородины для ленинградской области. Популярные сорта красной смородины

    Смородина для Подмосковья и Ленинградской области

    Если говорить о лучших сортах для Подмосковья Ленинградской области, то нужно выбирать те сорта, ветки которых могут выдержать обилие снега и мороз.

    • Натали – этот сорт выведен в России, с учетом тяжелых климатических условий. Ни мороз, ни снег – не страшны этому сорту. Куст мощный, средней густоты. Ягоды красные, среднего размера, приятные на вкус. К середине июля, можно собирать урожай. Очень устойчивый сорт к таким заболеваниям растений как: антракноз и мучнистая роса;
    • Рондом – голландский сорт, с поздним созреванием. Кусты смородины засухоустойчивые, но с маленькой урожайностью. Ягоды крупного размера, в полном созревании тёмно-красного цвета, кисловатые на вкус. Хорошо переносят путешествие, до трёх недель, при температуре +2 +3 градуса;
    • Голландская красная – очень засухоустойчивый сорт. При условии регулярного полива, урожай будет очень высоким. Устойчив к различным заболеваниям;
    • Версальская смородина – самые крупные ягоды до 1,5 грамм, созревание в середине июля;
    • Джонке ван Тетте – голландский сорт, очень богатый на урожай. Единственный минус, тонкая кожица из-за которой, не нужно злоупотреблять поливом. Плоды блестящие, мясистые с кисловатым вкусом. Этот сорт стойкий к болезням.