Сбор боярышника сроки. Как и когда собирать боярышник
Сбор боярышника сроки. Как и когда собирать боярышник
Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.
Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.
Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.
Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.
Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.
Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.
Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!
Что лечит боярышник. Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.
Цветы, плоды и листики растения используются для приготовления полезных отваров, чаев, настоев.
Это отличное средство, которое укрепит иммунитет, поможет справиться с болезнями сердца, для нормализации давления.
Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:
- органические кислоты;
- витамины;
- пектины;
- дубильные вещества и т.д.
При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.
В 100 г ягод содержится:
- 14 г бета-каратинов;
- 230 мг витамина А;
- 90 мг витамина С;
- 2 мг витамина Е.
Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.
Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.
Цветы
В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.
Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.
Листья
Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.
Плоды
Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.
В плодах этого растения присутствуют:
- витамины;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества.
Боярышник – народный помощник
Боярышник используют в народной медицине уже многие годы. Первоначально его использовали как вяжущее средство при диарее, но с течением времени ученые и целители открывали все больше их полезных свойств.
Для сердца
Это растение очень полезно для сердечной мышцы, также оно обладает мягким сосудорасширяющим действием, что позволит напитать все органы и ткани кислородом.
Еще одно известное свойство растение – оно нормализует давление, причем потреблять боярышник можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном его приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный риск. Лекарства на основе данного растения прописывают при:
- инфарктах;
- ишемической болезни;
- стенокардии.
Для кровеносных сосудов
Медпрепараты на основе растения полезно принимать при любых заболеваниях кровеносной системы. Также его прием снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными. Это мощное профилактическое средство против такой патологии, как атеросклероз.
Для нервной системы
Если жизнь постоянно сталкивает вас со стрессовыми ситуациями, рекомендовано обязательно иметь при себе настойку на данном растении, поскольку это безопасное средство, которое поможет успокоиться, нормализовать пульс. Регулярный прием средств на основе боярышника повысит стрессоустойчивость, раздражительность. Кроме того, это хорошее средство против бессонницы.
Для пищеварительной системы
Плоды растения в свежем виде или лекарства на основе листьев или цветков положительно скажутся на работе ЖКТ. Так, первое полезное свойство боярышника – остановка диареи, обезвоживания. Также средство помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые «проживают» в кишечнике. Рекомендовано использовать настойку при лечении воспаленной слизистой желудка, что наблюдается при язвах и гастритах.
При головной боли
Если мучают приступы мигрени, частые головокружения, воспользуйтесь боярышником – он позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Особенно полезны компоты и настои в период вынашивания ребенка, когда нельзя принимать медицинские препараты.
Для повышения иммунитета
Боярышник укрепляет иммунитет, потому его показано применять после перенесенной простуды, инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от ОРВИ, простуд. Можно добавлять немного его плодов в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы, например, дети, пожилые люди, беременные женщины.
Женское здоровье
В составе этого растения присутствуют фитоэстрогены – они нормализуют гормональные сбои, что особенно важно в период климакса. Принимая на постоянной основе полезные отвары, можно избавиться от потливости, головокружения, приливов.
Боярышник цветение. Боярышник
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник даурский,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Боярышник обыкновенный. Боярышник колючий, или обыкновенный
Боярышник колючий (Crataegus laevigata) – один из самых известных видов, растет почти по всей Европе. Часто встречается в городских садах и парках.
По внешнему виду это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.
Боярышник колючий (Crataegus laevigata)
Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.
В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае-июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.
А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотом. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.
Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.
У боярышника колючего есть интересные декоративные формы:
Биколор (белые цветки с красными краями)
Боярышник колючий Биколор
Аурея (с желтыми плодами)
Боярышник колючий Ауреа
А еще сорт Пол Скарлет с багряно-красными махровыми цветками.
Боярышник настойка. Настойка боярышника- бабушкино средство от 100 болезней!!!
Здравствуйте, мои друзья!
Самые доступные и простые средства способны приносить неоценимую пользу для здоровья. Одним из таких препаратов является настойка боярышника.
Её благотворное воздействие на организм признано официальной медициной, а по народным рецептам легко приготовить в домашних условиях.
Моя бабушка считала, что боярышник помогает от 100 болезней!!! Но, чем полезна настойка боярышника и как ее применять?
Чем полезна настойка боярышника — свойства и применение
Ботаническое описание и химический состав
Лекарственный препарат синтезируется из плодов полувечнозеленого листопадного, иногда кустообразного дерева.
Высота крупных экземпляров достигает 12 м, но чаще всего встречаются менее развитые растения.
Особенного внимания заслуживают плоды, которые являются мелкими яблоками, диаметром до 4 см.
Полное вызревание приходится на октябрь.
Окраска зависит от сорта и вида дерева, она может быть красной, с оранжевым, желтым оттенком.
Именно плоды имеют важное лекарственное значение.
В соцветиях и ягодах растения содержатся, витамины Е, К, холин, сахара, флавоновые и тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, жирны масла,, каротиноиды, флавоноиды и органические кислоты.
Также состав представлен золами и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций,, магний, марганец, медь, алюминий, кобальт, селен.
Полезные свойства настойки из боярышника
Спиртовая настойка боярышника характеризуется выраженным терапевтическим действием.
Это выраженный седативный, иначе говоря, успокоительный эффект, устранение спазмов, положительное влияние на сердце.
Чем полезна настойка боярышника — свойства препарата обуславливают и показания к его применению:
- Поражения сердечной мышцы различной этиологии.
- Гипертония артериальная – заболевание, для которого характерно стабильно повышенное давление. Если недуг диагностирован в первой стадии, настойка может применяться в качестве основного медикаментозного средства. При более серьезных формах она используется как дополнение к основному плану терапии. Пациент должен соблюдать диетическое питание, проходить сеансы лечебной физкультуры, показан постоянный контроль давления.
- Нарушения уровня давления в климактерическом периоде. Средство сокращает приливы, стабилизирует физическое состояние.
- Тахикардия – увеличенная частота сокращений, в том числе пароксизмальные и синусовые формы.
- Артросклероз, ревматизм и прочие нарушения работы суставов.
- Нервно-психическое возбуждение, развитие невротических реакций и неврозов.
- Обморочные состояния, слабость.
- Навязчивые страхи, беспокойство.
- Нарушения сна, в частности, легкие формы бессонницы.
- Стрессовые ситуации, физическое и психологическое перенапряжение.
- Головные боли, вызванные физическим и психологическим истощением, перепадами давления, метеозависимостью.
- Сосудистые нарушения. Препарат эффективен при вегетососудистой дистонии в кардиологической, гипертонической форме. Боярышник допустимо применять как монотерапию, если заболевания данной группы протекают в легкой форме.
Правильное применение средства позволяет успокоить нервную систему, простимулировать функцию миокарда.
Препарат отличается выраженным гипотензивным действием, что влияет положительно на повышенное давление, а также приводит в норму частоту сердечных сокращений.
Отмечен противоаллергический эффект.
Польза боярышника раскрывается при лечебном и профилактическом воздействии и иногда бывает просто неоценима.
Приготовление настойки боярышника в домашних условиях
При самостоятельном изготовлении чаще всего получаются более концентрированные средства.
Их чаще разводят водой с соблюдением точных дозировок.
В рецепте могут использоваться сухие и спелые плоды, на спирту или водке.
Настойка на свежих ягодах боярышника
Ингредиенты:
- Плоды боярышника – 250 г.
- Спирт медицинский или пищевой 70% — 200 мл.
В непрозрачную емкость помещается весь объем промытых ягод и спирт.
Она плотно закрывается и перемещается в темное, прохладное место на три недели.
Препарат ежедневно встряхивают.
Когда время истекло, процеженную настойку принимают по показаниям. Я делала именно по этому рецепту и все отлично получилось.