Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук

Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.

В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) . В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции . На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму . С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Вкус сладкий, аромат насыщенный , острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука :

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Отличия от других видов

Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом :

  • размер луковицы крупнее, чем желтой;
  • цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
  • аромат выражен ярче;
  • структура — более мягкая;
  • вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.

В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.

Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.

Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

Название Норма
Бета-каротин0,001 мг5 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,02 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,1 мг5 мг
Витамин В60,12 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C7,4 мг90 мг
Витамин Е0,2 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К0,4 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Ниацин0,2 мг
Калий146 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний10 мг
Натрий

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук

Незаменимые аминокислоты :

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 .

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые , одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С , антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин , которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества . Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Лук репчатый

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе . Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп» .

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Лук репчатый

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Чем отличается белый лук от красного. Красный, желтый, белый, сладкий лук... Чем отличаются разные виды лука и что с ними делать

Когда вы читаете рецепт, в списке ингредиентов которого числится желтый репчатый или красный лук, вы, вероятно, не придаете этому значения. Многие хозяйки думают, что можно использовать абсолютно любой сорт ароматного корнеплода. Но все не так-то просто!

Красный, желтый и белый лук слегка различаются по вкусу, текстуре и цвету. С точки зрения приготовления они все будут "вести себя" одинаково на сковороде, но вкус будет другим. Так в чем же разница? Больше информации - ниже.

В поисках идеального лука

Прежде чем углубляться в различия между наиболее распространенными типами лука, давайте разберемся, как узнать, какой ингредиент стоит покупать в магазине. При покупке лука выбирайте увесистые и твердые плоды. Присмотритесь к кожице, на ней не должно быть каких-либо пятен.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 06

Избегайте мягкого лука или тех плодов, которые имеют резкий запах. Это прямые признаки того, что продукт уже старый. Однако, как правило, лук можно хранить в течение нескольких недель в прохладной темной кладовой или шкафу.

Желтый (репчатый)

Желтый лук обычно размером с кулак, имеет довольно жесткую внешнюю оболочку и мясистые слои, которые трудно разрезать (почти всегда при этом пробивает на слезу). Всего существует множество сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

  • каратальский (полуострый);
  • каба (вкус больше сладкий).

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 07

Это универсальный ингредиент, часто эксплуатируемый поварами для создания пряных гарниров, пикантных закусок и маринадов. У таких луковиц, как правило, хороший баланс терпкости и сладости. Чем дольше готовить зажарку, тем слаще она будет в конечном результате.

Белый

По крайней мере, этот лук выглядит намного лучше, чем другие! У такого сорта острый и насыщенный вкус. Хрустящую добавку можно готовить так же, как и желтый лук, но лучше всего измельчить плоды и добавить их в сырую сальсу или чатни.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 08

Сладкий

Визуально лук напоминает "классический" репчатый. Хотя они и выглядят практически одинаково, их вкусовые качества кардинально разнятся. Сладкий лук отличается от острых аналогов мягким послевкусием. Тонкие ломтики ароматного лакомства гармонично впишутся в, например, привычный рецепт сэндвича или овощного салата.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 09

Цвет плодов может варьироваться от белого до желтого, часто они имеют сплющенную или продолговатую форму. Это скоропортящийся продукт, поэтому нежные луковицы желательно хранить в холодильнике.

Красный (крымский, ялтинский)

С их темно-пурпурной наружной кожицей и красноватой плотью, это действительно черные овцы (или точнее, фиолетовые) в луковом семействе. Несмотря на то, что они выглядят так по-разному, красный лук похож на желтый по вкусу, хотя его слои не такие нежные и мясистые.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 10

Красный лук чаще всего используется в салатах, сальсе и других сырых блюдах из-за прекрасного цвета ароматных ломтиков и относительно мягкого вкуса, скорее кислого, чем острого или пикантного.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 11

Белый лук одежда. Total white: стильный look на все времена!

Так же как яркие наряды и сочные цвета, абсолютным must-have летнего сезона является белый total look!

Монохромные образы давно, и похоже надолго, вошли в модный гардероб каждой fashionista. Что касается total white – это идеальный вариант, если вы хотите выглядеть женственно и элегантно. А еще в таком образе просто невозможно остаться незамеченной! 

И еще один плюс – в легкой белой одежде вы будете чувствовать себя комфортно в жаркие летние дни.  

Мы знаем, что в вашем гардеробе уже есть идеальные сочетания белых вещей: например, топ+шорты. Согласны, беспроигрышный вариант!

А мы предлагаем примерить новые образы! Создавая total white look, не забывайте о трех основных правилах, чтобы выглядеть не скучно и стильно. И не важно: это утренняя прогулка или вечерний выход.

@rocio0sorno

Правило 1. Помним о своем цветотипе

У каждой из нас свой цветотип и для этого у белого цвета есть свои оттенки: теплые и холодные. Они хорошо сочетаются в одной цветовой группе, но не всегда сочетаются между собой, как и чистые яркие оттенки не сочетаются с приглушенными.

Как же выбрать свой белый цвет? Запомните главное правило: чистый белый является холодным оттенком, а все оттенки белого, имеющие желтоватый подтон, — теплыми.

Правило 2. Создаем объем и играем с текстурами

Мы не спорим, что белый смотрится хорошо в любом сочетании, но ведь можно добавить еще больше стиля? Наш совет — комбинировать фактуры, то есть совмещать в одном образе полупрозрачный шифон и плотный хлопок, легкую органзу и кружева, шелк и лен.

Еще один неплохой метод – использовать многослойность в одежде. Она достигается путем совмещения в одном образе юбок с пиджаками, кардиганами и разнообразными кофтами.

@fashionclimaxx2

@pineappleandprosecco

Правило 3. Расставляем акценты

Вашему total white образу чего-то не хватает? Мы знаем чего — стильных аксессуаров!

Белый лук википедия. Зелёный лук

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 12

Пучок «красных луковиц» (корневая часть) с проросшим зелёным луком

Зелёный лук или салатный лук  — торговое и кулинарное наименование некоторых видов рода Allium , у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть. Зёленый лук имеет более мягкий вкус по сравнению с луковицей. Под этим названием обычно известны черемша , лук-шалот , лук-порей , скорода и китайский лук .

Хотя луковицы многих видов Allium используются в качестве пищи, для «зелёного лука» характерно отсутствие полностью развитой луковицы. Для этих видов характерно наличие полых, трубчатых зелёных листьев, растущих прямо из луковицы. Эти листья используются в качестве овоща; их едят в сыром (целом или нарезанном для салата или в виде приправы) или приготовленном виде.

Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 13

Прорастающий зелёный лук, 10 дней

Виды и сорта, которые могут быть названы «зеленым луком», включают:

      . В этом случае используются молодые растения, собранные до образования луковицы или иногда после появления небольшой луковицы. . .

    Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 14

    Зелёный лук с луковицами

    Салатный лук белый. Для чего можно использовать белый лук 15

    Рубленый зелёный лук

    Зелёный лук можно использовать в термически обработанном или сыром виде в составе салатов , сальсы или азиатских рецептов. Нарезанный кубиками лук-шалот используется в супах , лапше и блюдах из морепродуктов, бутербродах, карри и как часть жаркого. Во многих восточных соусах перед использованием обычно удаляют нижние полсантиметра корня.

    В Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов известно блюдо себольита  — это зелёный лук, посыпанный солью, прожаренный на гриле целиком; его едят с сыром и рисом. Политый соком лайма, себольита обычно подаётся в качестве традиционного гарнира к блюдам асадо .

    В каталонской кухне используется лук кальсо  — традиционно его используют в блюде под названием кальсотада . Обычно лук- кальсо жарят на гриле, обмакивают в соус сальвичада или ромеско и употребляют в больших количествах.

    В Японии многоярусный лук ( вакеги ) в основном используется в качестве топпинга для блюд японской кухни, таких как тофу .

    Во Вьетнаме салатный лук используется при приготовлении блюда dưa hành (буквально «ферментированный лук»), которое подаётся на праздник Тет , вьетнамский Новый год. Соусная приправа mỡhành (лук, обжаренный в масле), используется в таких блюдах, как cơm tấm , bánh ít и cà tím nướng . Салатный лук является основным ингредиентом в блюде cháo hành  — рисовой каше, используемой для лечения простуды .

    В Индии его едят в сыром виде в качестве закуски. В северной Индии готовят чатни из кориандра, мяты и сырого зелёного лука.

    В Соединённом Королевстве зелёный лук обычно нарезают и добавляют в картофельное пюре или в качестве дополнительного ингредиента в картофельный салат.

    На юге Филиппин его размельчают в ступке вместе с имбирем и перцем чили , чтобы приготовить местную приправу, известную как «влажная палапа» , которую используют в острых блюдах или в качестве начинки для жареной или высушенной на солнце пищи. Его также можно использовать для приготовления сухой версии палапы , когда лук обжаривают со свежей кокосовой стружкой и влажной палапой.

    Во время пасхальной трапезы ( Седер ) персидские евреи бьют друг друга зелёным луком, прежде чем спеть песню « Дайену », символизирующую бичевание, перенесённое израильтянами под властью древних египтян.

    Иногда из зелёного лука изготавливают «луковое масло». Листья измельчают и слегка варят, затем эмульгируют в масле, которое затем используют в качестве гарнира.

    Фиолетовый лук. Сорта фиолетового лука

    В России впервые лук необычного цвета появился в 1950 г. Он был выведен селекционерами Никитского ботанического сада, который находится в Крыму. За основу селекционеры взяли испанские корнеплоды фиолетового оттенка. Сорту дали название Ялтинский, но в народе его называют крымским:

    • растение позднеспелое, приспособлено к низко плодородному, каменистому грунту;
    • культура теплолюбивая. Как утверждают специалисты, в дневное время на растения воздействуют солнечные лучи, вечером синий лук получает тепло от нагревшихся за день камней;
    • к поливу ялтинский лук нетребователен;
    • выращивают его севком или чернушкой;
    • форма плода округлая, приплюснутая, будто сдавленная сверху и снизу. Вкус сладкий;
    • количество внутренних чешуек у настоящего ялтинского лука – 7 шт. Они крупные, сочные, мясистые, светлые;
    • средний вес репки 60 г;
    • корнеплоды могут храниться до 4 месяцев в прохладном помещении.

    К ранним растениям относится сорт Багровый мяч. Корнеплоды созревают через 4 месяца с момента посева семян. Для посадки красного лука используют рассаду. Её выращивают в тепличных условиях, при температуре 18С. Высадку в грунт проводят, когда на кусте формирует 4 листочка.

    При участии ялтинского красного лука были созданы другие сорта, которые отличаются сроком созревания и вкусом. Отличительная особенность всех сортов заключается в том, что все они теплолюбивые. На затенённых участках их не высаживают. Для культуры предпочтительнее суглинистые и супесчаные почвы. На грядках часто укладывают камни, которые согревают саженцы в ночное время.

    Для рассады предусматривают торфяные стаканчики. Перед высадкой стаканчик рекомендуют разрезать, чтобы он не мешал корнеплоду увеличиваться в размере:

    • плоды округлые, весом до 90 г;
    • внешняя оболочка плотно прилегает к корнеплоду, что даёт возможность, долго хранить овощи в зимнее время;
    • мякоть сочная, с розовыми прожилками;
    • вкус умеренно острый;
    • выращивают Багровый мяч один год.

    Интересный сиреневый оттенок имеют корнеплоды сорта Алеко. Культура ранняя. В южных регионах для выращивания используют семена. Полноценный плод формируется через 90 дней после появления первых листков. В северных регионах и в Сибири для посадки используют севок:

    Полезная информация
    1корнеплоды имеют округлую форму. Внутренние чешуйки светлые с розовой прожилкой
    2средний вес 90 г, урожайность 2 кг/м2
    3вкус острый
    4несмотря на раннее созревание, овощи могут долго храниться. Их выращивают для закладки на зиму

    Раннее созревание отмечается у сорта Юконт. При выращивании из семян требуется 95 дней, из севка 62 дня. В сибирских областях используют севок или рассаду. Для растения необходимо подготовить плодородную рыхлую почву. Оптимальная температура для нормального развития корнеплодов 18-25С:

    • фиолетовый лук Юконт имеет форму шара;
    • средний вес плода 100 г, урожайность с 1 м2составляет 4 кг;
    • в корнеплодах данного сорта больше всего сахара, 9,4%. Плоды сладкие;
    • овощи можно закладывать на зиму. Благодаря тому, что внешняя сухая оболочка плотно прилегает к внутренним чешуйкам, корнеплоды долго хранятся. Они не теряют своих характеристик до 8 месяцев.

    Самый крупный корнеплод у красного лука сорта Грейтфул Ред. Это гибрид первого поколения. Его просто выращивать. Он долго хранится. Масса одного плода может составлять 250 г. Сухая оболочка плотная, фиолетовая, с красноватым оттенком.

    Специалисты установили ограничение для регионального выращивания. Наилучшую продуктивность сорт показывает в Нижнем Поволжье. Урожайность составляет до 8,5 кг. Культура среднеспелая. Вкус плода умеренно острый.