Пятна на яблоках, что делать. Инфекционные
- Пятна на яблоках, что делать. Инфекционные
- Пятна на яблоках, что это за болезнь. Грибковые инфекции
- Пятна на яблоках, что это. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото
- Пятна на яблоках, что это и чем лечить. Черные точки на яблоках, что это и как бороться
- Пятна на яблоках можно ли кушать их. Опасна ли яблочная парша для человека
- Видео плодовые деревья - яблони, болезни
Пятна на яблоках, что делать. Инфекционные
Следующая группа заболеваний яблони – инфекционные. Рассмотрим их по категориям.
Грибковые:
- Цитоспороз или стволовая гниль – еще одно грибковое поражение, которое затрагивает отдельные части коры дерева. Сначала образуются темные язвочки, потом они углубляются и начинают занимать все большие площади, меняют цвет, увеличиваются в размерах, перерастая в крупные красно-коричневы язвы. Обычно происходит отмирание участков коры вместе с ветвями.
- Парша – одно из самых распространенных заболеваний, которое сначала поражает листья, затем переходит на плодоножки и цветки. Проявляется в виде бурого налета на листьях, которые начинают засыхать и опадать. Часто прекращается налив плодов, поскольку трещины и пятна замедляют их рост и снижают качество яблок. Рекомендованы весенние обработки «Топазом», применение препарата «Хом» после цветения.
- Рак – также используются названия антонов огонь и гневища. Дерево поражается полностью, но самым опасным считается заражение ствола (яблоня может погибнуть). Гриб в сердце дерева попадает через раны, которые образуются на месте солнечных ожогов либо в результате промерзания культуры. Рак может зимовать в коре и гнилых яблоках, плоды покрываются вдавленными пятнами, после чего начинают гнить и приобретают черный оттенок.
- Ржавчина – ее вызывает грибок Phragmidium. Первые симптомы заражения дают знать о себе летом, когда листва успевает хорошо развиться. На верхней пластине образуются округлые выпуклые пятна бурого, оранжевого цвета или просто ржавые полоски со спермогониями. Сначала скопления спор почти незаметны, но потом они раскрываются наподобие звезды и выбрасывают мессу из мелких спор. Нижнюю часть листа поражают мелкие желтые пятнышки. При мощных поражениях листва сначала засыхает, затем начинает опадать. Часто встречается ржавчина на груше .
- Млечный сок – заболевание ствола и листьев. Сначала листики начинают пузыриться, портиться, потом возбудитель проникает в глубокие слови древесины. Млечный блеск постепенно убивает дерево, в результате чего осыпаются ветки и листва, а растение становится слабым, болезненным. Обнаружить патологию можно по воздушным серебристо-белым полостям на листве и темным пятнам на стволе, коре.
- Плодовая гниль – проявляется в виде гнилых бурых пятен на уже созревающих плодах. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах и начинают покрывать значительную часть плода, негативно воздействуют на его вкусовые характеристики. Яблоки гниют и осыпаются, мякоть становится несъедобной.
- Филлостикоз – поражает яблони и груши, проявляется в виде бурых, темных серых, желтых пятен угловатой или круглой формы. Обычно на пятнах присутствуют черные точечки – пикниды. Пораженные ткани постепенно отмирают, эпидермис отслаивается тонкой пленочкой. Чаще всего филлостикоз появляется на загущенных посадках, при высокой влажности.
- Трутовики – смертельная угроза для дерева. Визуально гриб может иметь вид шляпы, острого нароста, копыта, наслоений других форм, расположенных на ветках и штамбах. Видимая часть совсем небольшая, проблема в том, что корни трутовика поражают кору культуры, вызывает процессы гниения, которые постепенно распространяются по всей яблоне. Главная причина заражения – дефекты коры, через которых проникает возбудитель.
- Лишайник – с теневой стороны ствола сначала образуется зеленый налет, затем к нему присоединяются грибы. Иногда споры находятся возле культуры в течение долгих лет, активизируются только при соответствующих обстоятельствах.
Пятна на яблоках, что это за болезнь. Грибковые инфекции
Самые распространённые, многочисленные и устойчивые инфекции плодовых растений – грибковые. Это связано с огромным количеством болезнетворных патогенов грибковой природы.
Важно! Инфекция поражает не только яблоньки в садах, но и практически любые растения.
Грибковая инфекция передаётся от растения к растению ветром, дождём, насекомыми, птицами, человеком. Грибковые микроорганизмы очень стойкие, они не боятся холода, жары, засухи или дождей. Для развития грибков требуется только влага.
Часто установить причину заболевания плодоносящих яблонь легко по внешнему виду листьев, яблок и даже коры. Ржавые пятна или дырки на листве, гнилые, плесневые и засохшие яблоки, отслаивающаяся кора – все указывает на грибковой болезни.
Грибковых патогенов яблонь известно великое множество. Здесь приводится описание инфекций, причиняющих наибольший вред. А также указаны меры борьбы с ними.
Грибковые инфекции распространяются с наступлением тепла, когда температура воздуха поднимается до +10 градусов.
Повышенная сырость и влажность также способствуют прогрессированию болезней. Исключение составляет мучнистая роса, ей благоприятствует сухая погода.
Грибковые заболевания обычно инфицируют все растение, но условно болезни яблонь делят на три группы:
- вызывающие гниение и плесневение фруктов;
- покрывающие дырками и пятнами листья;
- приводящие к поражению коры.
Это, конечно, только первые характерные признаки болезни, за ними последуют иные болезненные изменения.
Пятна на яблоках, что это. Болезни и вредители яблони с названием и описанием, лечение, фото
Закладывая сад, мы представляем, как красиво будут расти деревья, а их ветви изгибаться под весом фруктов. На практике может случиться так, что какая-то болезнь или вредитель нападают на наши деревья, и мечты о высокой урожайности – лопаются, как мыльный пузырь. Мы представляем сокращенную азбуку вредителей и болезней яблонь – описание с фотографиями, способы лечения и профилактики.
При выращивании яблонь необходима профилактика, которая в значительной степени ограничивает возникновение отдельных заболеваний и нападения вредителей.
Болезни
Знания о выращивании яблок, их требованиях и особенностях ухода в сочетании с определением основных болезней принесут хорошие результаты. Круглогодичный, тщательный осмотр яблонь позволит быстро реагировать на любые повреждения, а знание болезней яблонь и способов их лечения поможет спасти урожай и дерево от существенного повреждения, а в некоторых случаях и гибели. Ниже представлены названия, описания и способы борьбы с разными болезнями.
Парша
Болезнь вызывается грибом Venturia inaequalis. Мицелий гриба зимует на опавших листьях. Он развивается зимой и весной начинает поражать близлежащие деревья яблони, груши.
Симптомы заболевания:
- первые симптомы парши видны в середине мая, во время цветения на листьях появляются оливково-зеленого цвета, бархатистые пятна;
- позже появляется ржавчина на листьях яблони, пятна приобретают коричневый цвет, листья высыхают, опадают;
- подобные пятна можно увидеть на плодах, которые становятся маленькими и искаженными; зараженные плоды деформируются и падают с дерева;
- болезнью могут поражаться плодоножки, черешки.
Налет чаще встречается на верхней стороне листа яблони (у груши – на нижней).
Характер поражения зависит от восприимчивости сорта, погодных условий. Пораженность листьев паршой может достигать 100%, приводя к значительному сокращению урожайности. Больные плоды плохо хранятся, вянут, теряют товарный вид, могут заселиться патогенной флорой и гнить.
Благоприятные условия для развития парши:
- высокая влажность воздуха весной, затяжные дожди;
- температура воздуха – 16-22 градуса.
Борьба с яблочной паршой
Болезнь лечится довольно хлопотно.
- Очень важно проводить обработку яблонь от болезни осенью перед дефолиацией (опаданием листьев).
- На этапе раскрытия почек проводят опрыскивание медными препаратами: Скор, Силлит, Copper 50 WP, бордоской жидкостью.
- Потом опрыскивают препаратами: Каптан (Kaptan 50 WP) или Мерпан (Merpan 80 WG).
Можно проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью
Осеннее опрыскивание яблонь 5%-ным раствором мочевины также очень важный прием. Обработку следует проводить непосредственно перед листопадом, когда большинство листьев еще на дереве. Кроны деревьев и листья, уже опавшие под деревья, тщательно опрыскивают. Опрыскивание яблони мочевиной значительно снижает риск заражения паршой весной из опавших листьев, оставленных на зиму. В результате уменьшается необходимость последующего опрыскивания яблонь весной.
Агротехнические меры профилактики:
- сгребание и уничтожение опавших листьев;
- перекопка приствольного круга осенью;
- прореживание кроны.
Фото. Свежее пятно парши на листе
Фото. Признаки болезни на листьях яблони и молодых плодах.
Фото. Обширное заражение растений
Антракноз
Яблоня может поражаться грибковым заболеванием антракноз. Болезнь поражает сады преимущественно в Ленинградской, Самарской, Курской, Воронежской, Псковской областях.
Возбудитель – гриб Cryptosporiopsis curvispora (синонимы Pezicula malicorticis, Gloeosporium malicorticis Cordley).
Симптомы болезни:
- в начале заболевания на коре появляются небольшие округлые пятна коричнево-красного цвета, вокруг которых появляются трещины;
- кора становится коричневого цвета, разрушается и отслаивается;
- наиболее распространенный симптом – продолговатые пораженные участки коры;
- сильно зараженные деревья страдают от отмирания коры на побегах;
- кора в зараженном месте четко отделяется от здоровых тканей, потому что в зараженном месте она покрыта темными холмиками, из которых вытекают капли кремовой слизи;
- может поражать эта болезнь плоды яблони, на которых появляются гниющие пятна, сначала мелкие, потом увеличивающиеся.
В случае молодых яблонь болезнь (заражение ствола) приводит к гибели растений.
Благоприятные условия
Споры гриба распространяются с каплями дождя, при ветре. Оптимальная температура: 16-27 °C.
Как лечить болезнь:
- Зараженные части растения следует удалить ниже зоны поражения (пораженная ткань дерева удаляется до здоровой древесины).
- После обрезки и сбора плодов стоит провести опрыскивания препаратом Топсин, раны можно обработать садовой мазью Funaben Plus 03 Pa.
Фото. Пораженная антракнозом кора яблони и яблоко с признаками гнили в результате антракноза.
Пятна на яблоках, что это и чем лечить. Черные точки на яблоках, что это и как бороться
Пришло время собирать урожай, а на яблоках черные точки. Что это и как с этим бороться? Черные точки могут быть мелкими и крупными, многочисленными и редкими, они могут быть не только на яблоках; но главное, что черные точки не только портят внешний вид, но именно по их вине страдает урожай.
Что же это за черные точки и как с ними бороться. Давайте разбираться.
Если вы посмотрите на картинку, то увидите, что есть несколько причин появления различных темных (черных, коричневых) точек на яблоках.
Я расскажу только о трех, но самых распространенных.
Нехватка железа.
Вот ведь, как интересно: яблоки — фрукт, который может пополнить нехватку железа в организме человека, но оказывается и им может железа не хватать. При недостатке железа яблоня может заболеть хлорозом: листики приобретают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют, сначала появятся черные точки на листиках, затем на плодах.
Яблоня нуждается в подкормке удобрением с высоким содержанием железа: на одну яблоню примерно 300 гр порошка железного купороса развести в 10 л воды и полить после опадения листьев; весной в период вегетации 50 гр порошка на 10 л воды разводить и опрыскивать.
Парша.
Самое распространенное заболевание яблони выглядит на плодах то же, как черные (темно-коричневые) точки-пятнышки с четко-очерченными краями.
От парши сложно избавится. Это грибковое заболевание, передается спорами гриба Venturia inae-qualis, то есть… разлетается он! Заболевание может появиться сначала на листиках, а затем уж и на плодах. А если еще сыро и влажно больше 2-ух суток, то парша обязательно распространится - это для нее рай. Если вы заметили признаки парши, обязательно примите меры.
Что делать?
Осенью собираете все листья и падалицу и сжигаете или вывозите далеко за пределы участка. После листопада брабатываете яблони и почву под ними 10% раствором аммиачной селитры, либо 7% раствором мочевины.
Но основная обработка от парши ждет вас весной.
Обработать надо яблони, да и вообще все плодовые деревья, 3%-ой бордоской жидкостью против парши. Делают это до распускания почек и в период их набухания.
И потом раз в две недели опрыскивайте препаратами "Скор" и "Хорус", чередуя их! Препараты хорошие, помогают! А главное, их можно использовать в любую погоду.
Я где-то на форуме прочитала: «Если вам не нужен красивый товарный вид яблок, то наплюйте на паршу - есть их можно и вкус яблок от этого не меняется». Только вот, есть одно «но»: хоть от самой парши яблоки и не загниют, но это заболевание поможет проникновению в плоды других паразитов. Именно поэтому яблоки, больные паршой, долго не хранятся. Так что, решать вам - бороться с паршой или оставить всё, как есть.
Мухосед.
Это такое же грибковое заболевание; грибы Leptothyrium pomi Sacc.и L. pomi Sacc. var. majus Mass.
Распространяется это заболевание точно так же, как и парша и появляется практически при тех же условиях: высокая влажность, запущенность кроны.
Если рядом с вашим есть заброшенный участок со старым яблоневым садом, то оба этих заболевания — парша и мухосед — обязательно вас «навестят».
Поэтому профилактические меры по борьбе с этими заболеваниями нужно делать каждую осень и весну.
Помните: яблони с загущенной кроной, без необходимого проветривания и достаточного количества света, перекормленные азотными удобрениями и с залуженными участками земли под деревьями — больше всего будут подвержены заболеванию парши и мухоседа.
Черные точки на яблоках могут появиться и по другим причинам, они обозначены на картинке вверху, но в любом случае их может быть меньше или они вовсе исчезнут только при правильном и тщательном уходе за яблоневым садом. Для сильно зараженных деревьев профилактическое опрыскивание разрешенными препаратами может проводиться от 6 до 10 раз за сезон.
Автор статьи: Любовь
При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.
Пятна на яблоках можно ли кушать их. Опасна ли яблочная парша для человека
Перед тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.
Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.
Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?
Парша на яблоках опасна для человека и почему
Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.
Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.
Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.
Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.
Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.
Как снизить токсичность плодов
Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.
Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.
О лечение и профилактике
Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.
Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.
Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.
Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.