Облепиху, как размножать. Кусты облепихи – описание
Облепиху, как размножать. Кусты облепихи – описание
Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 10 см до 6 и более метров. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза. Листья облепихи очередные, длинные и узкие, зеленые в крапину с верхней стороны пластины и серебристо-белесые или рыжевато-золотистые от звездчатых чешуек снизу. Мелкие и невзрачные однополые цветки раскрываются на облепихе почти одновременно с листьями. Начинается цветение облепихи в конце апреля или начале мая.
Облепиха растение двудомное: мужские серебристо-бурые цветки образуют короткие колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а желтоватые женские появляются по одному или несколько штук в пазухах кроющих чешуек. Плоды облепихи – ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цветоложа, созревают через 90-100 дней. Ветка облепихи густо облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения.
Из ягод облепихи делают варенье и сок, но главная ценность растения – целебное масло, считающееся в народе чудодейственным. Облепиха растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -50 ºC, а корни в земле могут перенести понижение температуры до -20 ºC. Гораздо больше морозов облепиха боится зимних оттепелей – в условиях, когда земля не промерзает, ее корни могут преть.
Выращенная в гордом одиночестве облепиха не плодоносит, поскольку женские и мужские цветки облепихи находятся обычно на разных кустах. Правда, иногда, очень редко, можно встретить формы с обоеполыми цветками. Обычно же плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны для их опыления: одного мужского куста достаточно для опыления 3-5 женских растений. У молодого растения определить пол невозможно, ясность наступает, только когда на кусте образуются цветковые почки – на мужских экземплярах их больше и они намного крупнее, чем на женских. Плодоношение наступает на 4-6 год с начала роста.
Сегодня облепиха постепенно восстанавливает много веков назад утраченные позиции, и хотя пока ее можно встретить в наших садах не так часто, как,,,или, но уже чаще, чем,,,, чернику или. Облепиху мы ценим не только за ее вкусовые качества, но и за бесспорную пользу для здоровья.
В нашей статье речь пойдет об облепихе крушиновидной, которая растет практически по всей Европе, в том числе и в наших садах. Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за облепихой: когда и как посадить облепиху на приусадебном участке или на даче, как ухаживать за облепихой в течение всего вегетационного периода, чем подкормить облепиху, чтобы добиться стабильно высоких урожаев, чем опрыскивать облепиху от болезней и вредителей, когда и как обрезать облепиху и как размножать облепиху семенным и вегетативными способами.
Как размножить тую быстрый и легкий способ. Особенности размножения туи черенками
Несмотря на то что родиной туи является Азия, в нашей стране она пользуется не меньшей популярностью. Неприхотливая к условиям выращивания, ей можно придать практически любую форму, а еще она станет главным украшением любого участка.
Но сначала тую необходимо вырастить, и начать этот процесс лучше всего с черенкования веток. О том, что представляет собой данная процедура и какие тонкости имеет, мы и расскажем в этой статье.
Плюсы и минусы метода
Размножение туи может осуществляться различными методами, но именно черенкование считается самыми популярным, а для начинающих садоводов и самым простым. Но на деле не всегда все оказывается таким, как кажется.
Размножать это хвойное растение черенками еще надо правильно уметь, и не стоит забывать о нюансах такого способа, как положительных, так и отрицательных.
В качестве главных достоинств этого метода можно выделить следующие:
- экономия времени – человеку не придется искать качественный посевной материал, а потом правильно его высаживать и ждать появления здоровых всходов;
- разведение туи черенками ускоряет процесс выращивания полноценного хвойника;
- выбирая в качестве семенного материала взрослое растение, можно сразу оценить высоту и состояние здоровья его родителя, а значит, есть и возможность выбрать самый лучший материал для черенкования.
К тому же черенкование для многих является вообще самым простым и быстрым вариантом размножения или разведения любых растений.
Есть у этого способа и некоторые недостатки. И все их объединяет необходимость наличия опыта в черенковании любых растений. Следует не только правильно срезать ветку туи, но и выбрать удачное время года, дальнейшие условия ее выращивания и содержания. А порой учесть все эти необходимые факторы не под силу даже садоводам со стажем.
Но, несмотря на все эти потенциально возможные трудности, именно черенкование туи является действительно самым популярным и простым способом ее выращивания. Но лишь при соблюдении всех нижеописанных рекомендаций.
Подходящее время
На сегодняшний день до сих пор не установлено, в какое время года лучше всего срезать ветки туи для дальнейшего черенкования. Кто-то настаивает на том, что лучше это делать зимой, а кто-то считает, что лучшее время года – лето или осень.
Профессионалы говорят о том, что развести тую из черенков можно в любое время, но лучше всего именно в весеннее – так быстрее образуется корневая система, и она является более крепкой и выносливой.
Но при этом есть и некоторые дополнительные рекомендации:
- весной срезать ветки следует в апреле;
- летом время сбора черенков осуществляется в июне;
- если выбрана осень, то сбор побегов проводят в октябре;
- для зимнего черенкования ветки срезает в конце декабря.
Однако если правильно собрать материал и укоренять его в соответствии со всеми правилами, то время года никакой ключевой роли играть не будет.
Как подготовить ветки?
Итак, именно от правильного выбора побегов для черенкования будет зависеть не только успешность всей процедуры их выращивания и укоренения, но и здоровье, а также внешний вид самих хвойных растений в будущем. Поэтому дальнейшие действия будут заключаться в следующем.
- Необходимо заранее определиться с тем, будет ли туя на вашем участке в виде объемного кустарника или тонкого и стройного деревца. В первом случае ветки отламывают с боковых побегов растения, а во втором – с центральной кроны его ствола.
- Возраст туи, с которой будут срезать ветки для последующего черенкования, не должен быть менее 4 лет. При этом стоит отказаться и от сбора материалов с растений, которые старше 9 лет. В первом случае туя будет еще недостаточно окрепшей, а во втором – объем питательных веществ, необходимый для нормального роста черенков, будет слишком мал.
- Особое внимание следует уделить и внешнему виду самого дерева, и его состоянию. Ветки, которые будут в дальнейшем черенковаться, должны уже быть одревесневшими. Окрас хвоинок – яркий, однородный и насыщенный. На самом растении не должно быть никаких вредителей, а также следов грибковых заболеваний, так как вырастить из такого материала здоровое растение будет в дальнейшем невозможно.
Можно ли есть облепиху с косточками?
Облепиха является одним из любимых лакомств многих людей, но не все знают, можно ли употреблять ее вместе с косточками. Некоторые боятся их есть, так как уверены, что они приносят вред кишечнику. Но на самом деле это мнение ошибочно. Облепиху можно употреблять в пищу вместе с косточками.
Польза облепихи и ее косточек
Многие знают, что в мякоти облепихи содержится немало полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота, являющаяся очень важным витамином для нашего организма. Ведь она поддерживает иммунитет и помогает быстрей восстановиться при простуде. Кроме того, в мякоти высокое содержание таких витаминов, как А и Е, которые важны для зрения, кожи и т.д. Есть в составе ягод также и витамины В, но их содержится меньше, чем других. Мякоть облепихи также полезна тем, что в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты. Она богата жирными маслами.
Но полезна не только мякоть облепихи. Много полезных веществ есть и в косточках этого растения. В них содержатся жирные кислоты. В семечках этого растения около 12% ненасыщенных жирных кислот. Они являются сырьем для производства полезнейшего масла, которое широко используется для лечения многих заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Именно поэтому облепиху не просто можно, но и необходимо употреблять в пищу вместе с семечками. Если вы будете их выплевывать, то лишите себя значительной части пользы, которую можно получить от этих плодов.
Облепиховое масло используется не только в медицине. Оно широко известно как эффективное косметическое средство. Женщины во всем мире пользуются им, чтобы улучшить состояние своей кожи, волос, как можно дольше сохранить свою красоту и молодость.Масло этих косточек является компонентом многих кремов, масок и других косметических средств. Но, чтобы улучшит состояние кожи и волос, нужно не только использовать косметические средства с облепиховым маслом, но и употреблять это масло внутрь. Женщины, которые хотят улучшить свою внешность, должны употреблять облепиху с косточками.
В наше время до сих пор бытует мнение, что, если употреблять эти ягоды с косточками, можно спровоцировать аппендицит. Но этот миф уже давно развенчан учеными. Люди продолжают верить в него по незнанию, потому что бабушки и дедушки с детства предостерегают нас от употребления фруктов и ягод с семенами. Ведь раньше люди не знали о том, что воспаление слепой кишки начинается совсем не от этого.
Сегодня научно доказанным фактом является то, что аппендицит воспаляется от проблем с кишечником, а с употреблением в пищу плодов вместе с косточками или кожурой это совсем не связано.
Кому вредна облепиха
Конечно, эта ягода очень полезна, и употреблять ее нужно. Но, как и у большинства продуктов питания, у облепихи имеются свои противопоказания.
- Врачи не рекомендуют употреблять в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые страдают от повышенной кислотности.
- Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено употреблять эти ягоды при воспалении поджелудочной.
- С большой осторожностью и в совсем небольших количествах рекомендуется употреблять ягоды при наличии камней в желчном пузыре или почках.
При беременности
Облепиха – это один из полезнейших продуктов для беременных. Женщинам в этот период тоже рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Ведь им будут полезны вещества, содержащиеся и в мякоти, и в косточках. Поэтому врачи употреблять облепиху беременным не только не запрещают, но и рекомендуют. Вещества, которые содержатся в ягодах, приносят большую пользу будущему малышу.
можно ли есть в период лактации?
что касается этого периода, врачи рекомендуют употреблять этот продукт женщинам в небольших количествах. ведь ягоды действуют как слабительное, и могут вызвать понос у малыша, если мама съест их слишком много. важно также помнить о том, что от этих ягод может развиться аллергия. поэтому перед тем, как употреблять ее в большом количестве, нужно проверить, как на облепиху реагирует организм ребенка.Как употреблять
Облепиху вместе с косточками вполне можно есть в сыром виде. Именно так вы сможете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, поэтому нравятся они не всем.
Существует множество вариантов варенья их этих ягод, а также других сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как вместе с семечками, так и без. Даже, если вы не любите варенье с косточками, и предпочитаете их предварительно вытаскивать, не стоит их выбрасывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет использовать для домашней косметики или в народной медицине.