Недозревшие яблоки, что делать. Что можно сделать из незрелых яблок? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Недозревшие яблоки, что делать. Что можно сделать из незрелых яблок? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Из летней падалицы, собранной под яблонями, можно приготовить немало вкуснятины – от простейшего компота до оригинальных зимних заготовок.
Все знают, что в яблоках много полезных веществ, в том числе пектина. Но известно ли вам, что в незрелых плодах пектина намного больше, чем в зрелых?
А пектин – вещество желирующее. Поэтому недозрелые яблочки – замечательная основа для джемов и желе.
Несколько идей
Положите немного долек в тушеную курочку или мясо. Яблочный аромат неузнаваемо изменит вкус привычного блюда.
Сварите из яблочных долек и сахарного сиропа душистое варенье с кислинкой. Дольки станут прозрачными, как цукаты, а варенье – густым.
Обваляйте дольки яблок в кляре (яйцо+мука+вода) и поджарьте в качестве гарнира к свиным отбивным.
Падалица является главным компонентом нескольких предложенных здесь рецептов. Но это, конечно же, далеко не все, что можно сделать из незрелых яблок.
Чтобы не повторяться, условимся сразу – перед приготовлением яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевинку с семечками.
Начинка для пирогов
Эту начинку готовим впрок, на зиму. Нужно подготовить стерилизованные банки с резьбовыми крышками, металлическое сито или блендер.
Понадобится
- три кило яблок
- молотая корица
- сахар
- вода
Яблочные дольки кладем в большую кастрюлю, заливаем водой вровень с яблоками, долго варим на малом огне, пока они не размягчатся.
Жидкость сливаем в другую кастрюлю (из нее можно приготовить желе или соус).
Уваренные дольки остужаем, протираем через сито или используем блендер.
В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.
Раскладываем начинку по банкам, закрываем и отправляем на хранение.
Ароматизированный яблочный уксус
- четыре кило яблок
- стакан сахара
- гвоздика
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- вода
В пяти литрах кипятка растворяем сахар.
Яблоки измельчаем, кладем в бутыль, заливаем горячим сиропом. Плотно закрываем. Настаиваем в тепле недели две-три.
Затем отцеживаем сок в бутылку, добавляем пряности.
Бутылку завязываем тканью, оставляем в тепле на девять недель. Наблюдаем за процессом: возможно, брожение завершится раньше. Как только это случится, бутылку плотно закрываем, храним в погребе (холодильнике).
Для удобства уксус сразу можно разлить по небольшим бутылочкам.
Что касается пряностей для ароматизации – это поле для экспериментов. Подберите на свой вкус любые ароматизирующие травы, пряности. Например, эстрагон, мелиссу, семена укропа, тмин.
Яблочный соус
- два-три яблока
- стакан сахара
- две луковицы
- свеженатертый хрен
- по одной чайной ложке перца и корицы
- столовая ложка горчичного порошка
- немного гвоздики (молотой)
- два стакана домашнего яблочного уксуса
- столовая ложка соли
Яблоки увариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем в отдельную посуду. К яблокам добавляем нарезанный лук и другие компоненты, указанные в рецептуре. Измельчаем в блендере.
Смесь кладем в кастрюлю и кипятим на малом огне около часа. Если соус получится густоватым, разводим его до желаемой плотности слитой после варки жидкостью.
Разливаем горячий соус по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним на холоде. Приятного аппетита!
Роняет яблоки с деревьев загадка. Загадки про яблоки (для детей)
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда . Родиной одомашненной яблони считается территория современного южного Казахстана и Киргизии. Жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость. В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. В сборник вошло 20 загадок про яблоки…
1. Белым цветёт,
Зелёным висит,
Красным падает.(яблоко)
2. Весной - красивые цветочки, осенью - вкусные красные плоды.(яблоня)
3. Весной повисло —
Все лето кисло;
А сладким стало —
На землю упало.(яблоко)
4. Вкусный сочный мячик,
Красноват бочок.
В самой серединке
Притаился червячок.(яблоко)
Красноват другой бочок.
Посередине, в сердцевине —
Притаился червячок.(яблоко)
6. Кругло, да не арбуз,
С хвостом, да не мышь.(яблоко)
7. Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу,
«Кушай, мамочка»,— скажу.(яблоко)
8. Круглое, румяное,
Оно растёт на ветке.
Любят его взрослые,
И маленькие дети.(яблоко)
9. Круглые, красные, висят на ветках, просят собрать.(яблоня)
10. Круглый шар, в нём — восемь чёрненьких человечков.(яблоко)
11. Круглый, круглый колобок, на ветвях переливается(яблоко)
12. На дереве краснеют девичьи щеки.(яблоня)
13. Не маменька родила, а гостинцами одарила.(яблоня)
14. Покуда были малыми,Не падали они,
А выросли — попадали,
Не правда ли, смешно?(яблоки)
15. С дерева яйца сыплются.(яблоня)
16. Сам с кулачок,
Красный бочок,
Потрогаешь – гладко,
А откусишь – сладко.(яблоко)
17. Сочные, душистые, румяные, волшебные.
На деревьях мы растем.(яблоки)
18. Стоит чудо—дерево,
На дереве — мячики:
Летом — зеленые,
Осенью — румяные.(яблоня)
19. Хоть прячется Алёна
За веточкой зеленой,
Но красная щека
Видна издалека.(яблоко)
20. Я румяную Матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в траву.
Почему опадают завязи у яблони и груши
Чаще всего опадают завязи плодов яблони и груши. Происходит это в начале июня и иногда повторяется год за годом. Причиной отмирания “лишних” завязей может быть один ли несколько факторов.
1. Недостаток или избыток влаги . Из-за особенностей климата июнь может быть как дождливым, так и засушливым месяцем. Предсказать “поведение” погоды сложно, и дачники рискуют как переувлажнить, так и лишить деревья заветной влаги.Поливать яблоню и грушу нужно как минимум 5 раз за сезон, обильно и регулярно, – так, чтобы почва пропиталась на 50-60 см вглубь.
2. Нехватка удобрений. В период завязывания плодов деревья активно поглощают из почвы питательные вещества. Если вы не вносили подкормки осенью или весной, будьте готовы к тому, что растения начнут избавляться от лишних завязей, которые они просто не могут прокормить.
3. Сильный ветер или дождь . Активные воздушные массы и ливни часто срывают ослабевшие завязи и побеги. В этом случае дерево также теряет большую часть потенциального урожая.
4. Слабое сцепление плодоножки с деревом . Это врожденная “патология” некоторых сортов или конкретных экземпляров деревьев.
5. Болезни и вредители . Опадение завязей происходит при развитии розеточности, парши, ржавчины и других болезней. Главные вредители яблони и груши – это яблоневая плодожорка, плодовый пилильщик, медяница, цветоед и др.
Завязи деревьев могут осыпаться и из-за механических повреждений
Что делать при опадении завязей яблони и груши
В целях профилактики и борьбы с опадением завязей у деревьев выполняйте следующее:
- – мульчируйте приствольные круги деревьев для удержания влаги в почве. Укрывайте прогретую и увлажненную землю слоем мульчи толщиной 10 см;
- – обильно поливайте яблони и груши . Для 3-5 летних деревьев нужно 5-8 ведер воды объемом 10 л, для 6-9 летних – 10-12 ведер. Проверяйте степень увлажненности щупом, проткнув им землю на расстоянии 30-50 см от ствола дерева. Земля не должна осыпаться со щупа как пыль;
- – подкармливайте деревья раствором мочевины (2 ст.л. на 10 л воды). Опрыскивайте им листья, ствол и ветки. Как вариант – заполните наполовину ведро объемом 10 л измельченными сорняками и залейте его доверху водой. Добавьте щепотку суперфосфата и 1 стакан золы. Дайте настояться 10-14 дней и полученный настой процедите. Каждый 1 л состава разведите в 10 л воды и вносите под дерево (до 4-5 ведер);
- – защищайте деревья от болезней и вредителей .Против болезней применяйте фунгицидные препараты (Хорус, Скор и др.).Для борьбы с насекомыми используйте ловчие пояса, осенью собирайте падалицу, перекапывайте почву вокруг деревьев и сжигайте растительные остатки. Против плодожорок и пилильщиков используйте настой горчицы (10 г горчицы на 1 л воды, дайте настояться 2 дня и процедите; каждые 200 мл состава разбавляйте в 1 л воды).