Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Навоз свиной, как удобрение. Навоз в качестве удобрения

Навоз свиной, как удобрение. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Навоз свиной, как удобрение. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Навоз свиной, как удобрение. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Навоз свиной, как удобрение. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Как утилизировать свиной навоз. Переработка навоза и помета на корма

Вследствие того, что около 40-ка процентов кормовых питательных веществ не успевает перевариться и выходит с пометом, появилась идея повторного использования его в качестве корма для птиц и животных.

Например, куриный помет обеззараживали с помощью высоких температур, затем убирали из него непереваренные семена сорняков, пух и перья. В полученном продукте содержалось от 20-ти до 30-ти процентов сырого протеина. Его смешивали с комбикормом и давали бычкам. Заменяя пудретом от 33-х до 50-ти процентов концентрата добивались суточного привеса от 870-ти до 896-ти грамм.

В Великобритании птичий помет сначала подвергают ферментации, затем подвергают обработке с помощью муравьиной кислоты и, добавив мелассу, используют в качестве корма для бычков. Фирма “ДеЛаваль” разработала для навоза более тридцати способов биологического обеззараживания. Например, навоз с помощью скребков и транспортера загружается в центрифугу, где отделяют от влаги до 95-ти процентов взвешенных частиц. Полученную твердую фракцию в течение трех месяцев выдерживают в специально оборудованном для этого хранилище, затем гранулируют. В смеси с силосом получается отличный корм для скота.

Как утилизировать свиной навоз. Переработка навоза и помета на корма

Навоз используется в приготовлении специальных видов силоса – навосаж и вестлаж.

Например, в США производятся такие смеси: 57 процентов коровьего навоза и 43 процента сена; или 40 процентов свиного навоза, 12 процентов кукурузного силоса и 42 процента дробленой кукурузы. Для откорма бычков также используется примерно полмиллиона тонн мочевины, которую можно частично заменить птичьим пометом – или в чистом виде, или в смеси с опилками. На корм козам и овцам идет вестлаж, состоящий из 40-ка процентов навоза КРС, 12-ти процентов кукурузной дробленки и 12-ти процентов сенной сечки. С помощью микробиологического метода в аэротенках жидкий навоз перерабатывают в одноклеточные белки, которые оседают на дно как активный ил.

В Молдавии применяли такую технологию. Свиной навоз с уровнем влажности от 80-ти до 85-ти процентов подвергался кислотному гидролизу. Твердые фракции использовали в качестве удобрения, а жидкие – как сырье для кормовых дрожжей. Сама технология по их культивации не сложна, однако полученная жидкость имеет большое содержание сульфатов и хлоридов, избавится от которых довольно трудно. Гидро-баро-термическая методика энергетически затратна и нуждается в применения дорогого оборудования, изготовленного из нержавеющей стали. Все это делает такой метод нерентабельным.

В Канаде перед использованием навоза в качестве корма его сначала перемешивают с соломой, а затем засевают грибными спорами. В результате получается корм с высоким содержанием белка, который годится не только для жвачных, но и для прочих, даже моногастричных, животных. Для уменьшения уровня выделяемого фосфора и азота, в последние годы стали применять ферменты, которые повышают усвояемость и перевариваемость кормов.

Например, при добавлении фитазосодержащего фермента на каждые 100 килограмм сухого вещества позволяет дополнительно получить 2,85 килограмма питательных веществ, 2,81 килограмма сырого протеина, что дает на каждую 1000 килокалорий прибавку в 14,6 килокалорий, соответственно пропорционально уменьшается и их выброс в окружающую среду.

Для сокращения выделения фосфора, азота и аммиака и улучшения уровня переваримости кормов, в европейских странах применяют кристаллические аминокислоты. С их помощью, например, на откорме свиней можно снизить содержание в комбикорме сырого протеина с 17,6 до 14,5 процентов. На откорме подсвинков с 25 до 55 килограмм применение аминокислот позволило сэкономить на каждом поросенке 2,2 килограмма сырого протеина, что привело к уменьшению количества выделяемого аммиака на 350 единиц. Улучшить переваримость и усвояемость кормов и аминокислот позволяет также повышение качества самих кормов и замена антибиотиков маннонолигосахарозой.

Кислотность навоза. Состав навоза по видам

Основными минеральными компонентами рассматриваемого средства являются азот и фосфор. Они находятся в свиных фекалиях в составе водорастворимых соединений и хорошо усваиваются растениями, в отличие от малого количества калия и кальция. Удобрение богато органическими составляющими, которые участвуют в формировании перегноя и плодотворно влияют на полноценное становление культур.

Не стоит применять азотсодержащие удобрения в комплексе с навозом.

При использовании на практике свиного навоза необходимо учитывать его кислотность, способную снизить уровень гумуса в черноземе и качество слабокислой земли. Рекомендуется начать внедрение в почвы конечный продукт пищеварения свиней осенью.

Прея, перегной существенно меняет свои свойства и процентное содержание компонентов.

Навоз при созревании проходит несколько стадий.

Свежий

Если навоз пролежал до 3 мес., его считают свежим. Пользы от него растения не получают из-за чрезмерного содержания азота, способного сжечь корневую систему. Опасные вещества и болезнетворные паразиты, семена сорняков, находящиеся в нем, вредят культурам и обедняют почвы.

Эксперты не рекомендуют в качестве удобрения свежий свиной навоз, однако в редких случаях такой вариант возможен. После снижения кислотности путем смешения с известью или навозом лошадей, коров риск порчи почвенных структур значительно снижается.

Кислотность навоза. Состав навоза по видам

Полуперепревший

«Возраст» составляет в среднем 6 мес., биологический вред после внесения слабее, но ядовитые элементы, микробактерии в составе присутствуют. Лучше использовать в качестве подкормки осенью в малом количестве (менее 3 кг на 1 кв. м.) или в разбавленном жидкостью виде. После обработки полуперепревший навоз в качестве удобрения подойдет овощам семейства тыквенные.

Перепревший

Такой навоз не использовался до 1,5 лет, в течение которых произошло испарение влаги и уменьшение первоначального объема. Следствие – понижение кислотности, устранение излишков азота. Ввиду оптимального состава разрешено внесение повышенной дозировки навоза (7 кг на 1 м2). В осеннее время года перепревший навоз лучше усваивается почвами и подготавливает их к весенним посадкам.

Данным видом удобряют землю под помидоры, яблоневые и грушевые деревья, свеклу и др.

Перегной

Навоз этой модификации пролежал больше 1,5 лет. Он содержит оптимальное количество азота и других элементов, приемлемый уровень влажности и субацидности, ликвидированы вредоносные организмы и семена. Вещество богато полезными, необходимыми растениям веществами, его включают в землю как полноценную подкормку вне зависимости от сезона.

Наилучшее решение проблемы удобрения культур – использование в комплексе навоза свиней и КРС.

Свиной навоз для огурцов. Подкормка огурцов

Свежий конский навоз для огурцов рекомендуется использовать для обработки почвы в осенний период. На 1 м2 должно приходиться около 5,5 кг удобрения. Весной, во время перекопки участка, предпочтительнее внести перепревший навоз под огурцы. Обработки жидким навозом рекомендованы в фазы цветения и формирования завязей.

Зная, как развести конский навоз для подкормки огурцов, надо ведро органических удобрений поместить в бочку и залить 5 л воды. Раствор оставляют настаиваться на 2 недели, периодически перемешивая. Для того, чтобы усилить эффект от удобрения, допускается добавить под него сено или листву с деревьев. Готовое средство разбавляют водой в соотношении 1:10. После того, как почва будет увлажнена, на ней можно использовать конский навоз в жидком состоянии.

В условиях теплиц и парников предварительно необходимо убрать верхний грунтовый слой. После этого поверх оставшейся почвы равномерно распределяют лошадиный навоз и обильно проливают его кипятком, чтобы уничтожить имеющиеся болезнетворные микроорганизмы. После этого на навоз сверху надо класть новый слой грунта, который тщательно перекапывают и разравнивают грядки.

Большую пользу для огурцов приносит компост на основе навоза от лошади. Для этого какую-либо крупную ёмкость или яму наполняют отходами биологического происхождения:

  • опилками;
  • травой;
  • листьями;
  • ботвой и пр.

Образовавшуюся смесь перемешивают с приготовленным навозом. После этого удобрение готово к использованию.

Жидкий навоз. Польза внесения жидкого навоза в почву

Некоторые представители компаний, которые реализуют минеральные подкормки, утверждают, что внесение навоза не оказывает необходимой эффективности в современных условиях. Также они утверждают, что состав такого удобрения не сбалансирован, а неудобство его применения дополнительно усложняется неприятными запахами. Именно поэтому они являются противниками использования жидкого навоза, предлагая свой товар.

Однако опытные агрономы по поводу вносимого навоза высказываются весьма положительно. Да, внесения в почву такого состава связано с определенными трудностями и неприятный запах также имеет место. Однако есть у него и такие преимущества, которые недоступны другим типам подкормок и удобрений:

    при наличии животноводческой отрасли вам в любом случае нужно использовать образуемый навоз на сельскохозяйственных землях;

    данный субстрат сохраняет гумус, формирует плодородный слой почвы, который минеральными составами только обедняется;

    не требуется дорогих рабочих органов для внесения в почву, а основные траты появляются только на начальных стадиях постановки технического процесса, которые окупаются за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Мы предлагаем рассмотреть все типы навоза, чтобы самостоятельно оценить их достоинства. Это в очередной раз покажет, какое богатство мы часто недооцениваем.

Навоз КРС

Навоз крупного рогатого скота (КРС), к которому относится и коровий навоз, самый распространенный тип жидкого навоза. Его используют во всех климатических зонах. Навоз КРС отличается повышенным содержанием калия - это связано с кормами, применяемыми для данного вида животных. Состав субстрата из этого продукта выглядит следующим образом:

    Азот общий – 2,0 кг;

    Данные приведены из расчета на 1 м3. Представленный состав жидкого навоза ориентировочный, он зависит от вида животных, кормов, количества используемой технологической воды для уборки помещений и удаления навоза. На разных предприятиях он имеет существенные отличия, и даже на одном предприятии может значительно меняться по временам года.

Видео в Гусевском районе в жару рызбрызгивали свиной навоз на поля