На что прививают алычу Кубанская комета. Дерево
- На что прививают алычу Кубанская комета. Дерево
- Как формировать алычу Кубанская комета. Формирование кроны — важный этап выращивания алычи
- Болезни алычи Кубанская комета. Описание и характеристики сорта алычи Кубанская комета, посадка и уход
- Алыча Царская. Сорт алычи Царская
- Алыча злато скифов опылители. Описание сорта
- Алыча Кубанская комета опылители. Описание сорта и популярных видов
- Слива Кубанская комета опылители. Описание и отличительные черты гибридной алычи Кубанская комета
- Алыча Кубанская комета форум. Слива - алыча Кубанская комета.
На что прививают алычу Кубанская комета. Дерево
Алыча Кубанская комета описание дерева: высота кроны не больше 3 метров, с короткими ветвями и глянцевыми зелеными листьями. Крона дерева не склонна к загущенности, ветви не переплетаются, хорошо проветриваются и освещаются солнечными лучами.
Цветочные почки обильные, равномерно распределены по ветке, распускаются в начале апреля. Поскольку Кубанская комета относятся к ранним сортам созревания, начинает цветение первой среди других сортов алычи. В период цветения ветки Кубанской кометы усыпаны цветами, что придает дереву красивый вид. Чашки цветов белые, пяти лепестковые, с приятным ароматом. Опадают на 10 день после распускания.
Неприхотливость в выращивании сделали Кубанскую комету сортом, который садоводы любят за простоту в обрезке. Формируют крону дерева первые два года, далее трогать ветки не рекомендуют.
Посадку дерева осуществляют в подготовленную яму, глубина 80 см, с обязательным дренажным слоем. В посадочную яму добавляют коровий навоз или перегной (1:1), два стакана песка и 1 стакан золы, землю перемешивают. Лунку проливают водой, после впитывания приступают к посадке.
Саженец распределяют в центре ямы, корни расправляют. Корневая шейка саженца должна находиться чуть ниже уровня земли. При посадке рекомендована обязательная привязка саженца к колышку, это не позволит ветрам раскачивать деревце.
Дальнейший уход за деревом не сложен. Регулярное внесение подкормок, осмотр на предмет заболеваний и вредителей, обильные поливы в регионах с жарким климатом.
Регион и климат
Поскольку алыча Кубанская комета относится к неприхотливым сортам, дерево не требовательно к почвам. Описание регионов, где слива Скороспелка зарекомендовала себя с лучшей стороны: растет на черноземных землях Кавказского и Южного регионов, в Центральной и средней полосах России. А также на песчаных почвах Поволжья, на суглинистых землях Северо-западного и Уральского регионов. Высокая морозостойкость (до -30 градусов) позволяет получать урожаи в областях Сибири.
Алыча влаголюбива, хорошо переносит обильные осадки, но в регионах с жарким климатом требует полива не меньше 30-40 л воды под дерево.
Как формировать алычу Кубанская комета. Формирование кроны — важный этап выращивания алычи
Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет. Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева.
Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.
В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:
- кустом;
- в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).
Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.
Не зависимо от того, какая форма кроны у дерева планируется, необходимо регулярно вырезать волчки и ветки, которые соприкасаются, растут вниз или слишком близко друг к другу.
Особенности кустовой формы алычи
Самый простой вариант — придать алыче форму куста. В таком случае уход за деревом будет минимальный – достаточно будет регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги во избежание загущения, а также укорачивать быстрорастущие ветки большой длины.
Приступать к основной обрезке алычи следует ранней весной.
Как сделать алычу в форме чаши?
Чашеобразная форма дерева обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен в глубине кроны. Для этого вырезать центральный проводник, а оставшиеся ветки направить в разные стороны, при необходимости пригнув их к земле и зафиксировав. Для стимуляции ветвления укоротить побеги на 50 см, а если ветки короче — убрать треть их длины.
Для разрежено-ярусной формы кроны скелетные ветви в количестве не больше 5 штук нужно закладывать на расстоянии в 70 см до поверхности почвы. Все нижерастущие побеги регулярно удалять, а новые ветки – прищипывать. Поскольку в первые два года алыча растет очень интенсивно, и оставленные побеги могут достигать до 2 м в длину, их следует летом укоротить, оставив не более 50 см.
Между ярусами надо соблюдать расстояние не менее 45 см, а между сильными полускелетными ветками – около 20 см.
Болезни алычи Кубанская комета. Описание и характеристики сорта алычи Кубанская комета, посадка и уход
Алычой называют дикую сливу, которую издавна использовали для приготовления соусов, сиропов, варенья. Но неприхотливость растения, его многоплодность привела селекционеров к изысканиям сортов, гибридов культуры, способных радовать садоводов и приятным вкусом. Так и появился сорт алычи Кубанская комета, а затем и другие, получившие распространение в южных областях России, на Кавказе, в Средней Азии.
История выведения Кубанской кометы
Выведением сорта алычи занимались на Крымской опытной станции от НИИ имени Вавилова. Биологи скрещивали сливу Скороплодную и Пионерка, получив гибрид с высокими качествами плодоношения, устойчивостью к сложным климатическим и погодным условиям, скороспелостью. В конце прошлого века алыча внесена в список культур, районированных в Северо-Западном регионе, а также Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам сорта алычи относят то, что эта ранняя культура:
- стабильно плодоносит;
- хорошо переносит низкие температуры;
- славится урожаями крупных плодов в 10-40 килограмм;
- неприхотлива в уходе;
- используется для выращивания фермерами.
Отмечают в преимуществах выбора гибрида и то, что сливы отличаются прекрасным вкусом, могут долго висеть на ветках спелыми и не портиться.
Недостаток гибрида в том, что он частично самоплоден, поэтому необходимо рядом высаживать опылители. Косточки внутри плодов плохо отделяются от мякоти, что также многим не нравится.
Характеристика дерева и плодов
При выборе сорта алычи большую роль играет описание дерева и плодов, их характеристика. Перед высадкой культуры выделяют место под нее в саду, размеры которого зависят от ширины кроны. Качество плодов также важно. Кроме высокой урожайности, хочется получить культуру со сливами вкусными, сочными, универсальными по назначению.
Размер кроны
Слаборослое деревце сливы отличается развесистой кроной, но с редкими, короткими сучьями. По форме она напоминает шар, но иногда формируют кустовую крону. Со временем крона становится слегка приплюснутой, разрастаясь в диаметре до 4-5 метров.
На ветках из почек появляются листья со слабоволнистой поверхностью. Они округлые, зеленого цвета, сверху глянцевые. Сучья 2-го порядка серого цвета расположены горизонтально по отношению к стволу.
Высота ствола
Ствол дерева покрыт серой корой, как и молодые побеги. Взрослая алыча достигает в высоту от 2,8 до 3 метров.
Разветвленность корневой системы
У сливовой культуры корни имеют 5 основных отростков. При посадке они должны достигать длины в 25-30 сантиметров. Глубина залегания корней невысокая, это учитывают при посадке, не заглубляя корневую шейку. Рыхление и перекопку прикорневого круга проводят осторожно, чтобы не повредить корни растения.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Чтобы дерево успешно плодоносило, оно должно обладать устойчивостью к климату региона выращивания. Культура переносит стойко засушливые сезоны. Она может не подмерзать при температуре в 20 градусов мороза.
Иммунитет к болезням и вредителям
Косточковой культуре присуща стойкость к основным заболеваниям грибкового типа. Но заражение серой или плодовой гнилью возможно при влажном лете и плохом уходе. Хорошая освещаемость кроны, регулярное ее прореживание спасает от болезней и вредителей.
Размножение алычи
Наиболее распространенные способы для размножения алычи:
- Косточкой. Осенью выбирают крупные плоды, вынимают косточку, промывают и просушивают. Затем помещают посадочный материал в канавки на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Проливают канавки и засыпают сверху семена грунтом и торфом. Необходимо защитить семена от грызунов. Весной появятся всходы, за ними ухаживают, а через год пересаживают на постоянное место.
- Черенками. Их готовят весной, пока не началось сокодвижение. Выбирают прямые побеги в 1-2 метра длиной, вырезая черенки в 10-15 сантиметров. Хранят материал при температуре в 5 градусов тепла, а затем высаживают в парничок во влажный песок. Спустя месяц можно пересаживать саженцы.
- Прививкой. Для подвоя использует росток из косточки, а в качестве привоя — черенок. Подвоем может быть вишня, слива, абрикос. Лучше всего применять для прививания окулировку.
Работа по размножению алычи требует садоводческих навыков и знаний.
Особенности цветения и плодоношения дерева
Хотя опыление происходит на сливе самостоятельно, но лучше посадить рядом с Кубанской кометой опылители сортов Красный шар, Сеянец. Цветы появляются на гибриде в последней декаде апреля. Они белые, неопушенные. Завязываются плоды быстро и обильно и достигают технической зрелости в июле. В первое лето получают до 10 килограмм ягод, а через 3-4 года при хорошем уходе — до 40 килограмм.
Алыча Царская. Сорт алычи Царская
На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.
Описание
Царская – небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.
Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 – 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.
Характеристики
- Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
- срок созревания – конец июля – начало августа;
- урожайность с одного дерева составляет 20 – 25 кг;
- устойчивость к основным болезням хорошая;
- морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
- засухоустойчивость Царской невелика;
- способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
- транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.
Опылители
Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:
- Клеопатра;
- Найдёна;
- Кубанская комета ;
- Прамень;
- Путешественница.
Особенности агротехники
Опылители нужно высаживать достаточно близко – в радиусе 2,5 – 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.
Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.
Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.
С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования – поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.
Алыча злато скифов опылители. Описание сорта
Сорт Злато скифов выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с применением мутагенов. В 2005 году введён в Государственный реестр по Центральному региону.
Алыча Злато скифов относится к сортам раннего созревания. Отличительная черта — сочные плоды с великолепными вкусовыми качествами.
Дерево среднерослое. Высота взрослого растения ‒ 2,5–3,5 м. Крона редкая, но раскидистая. Побеги коленчатые, жёлтого цвета. Листовая пластина крупных размеров, вытянутой формы, светло-зелёного окраса. Верхушка листа заострённая, край мелкогородчатый. Цветки средних размеров, белые. Цветение обильное.
Размножается окулировкой на семенные подвои. Для подвоя используют сливу.
Во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому ее часто используют в различных видах ландшафтного дизайна
Плоды сорта Злато скифов довольно крупные. Средний вес алычи ‒ 35 г. Форма плодов овально-округлая. Поверхность выровненная, брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, ярко-жёлтого цвета, поверхность покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть сочная, волокнистая, мягкая, сладко-кислого вкуса с сильным фруктовым ароматом. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти.
Дегустационная оценка ‒ 5 баллов по пятибалльной шкале.
Алыча Кубанская комета опылители. Описание сорта и популярных видов
Сорт выделен на Крымской (Краснодарский край) опытной станции и передан на государственные сортоиспытания в 1977 году. В госреестр включён в 1987 году. Районирован по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево небольшого роста, крона плоскоокруглая, умеренной густоты. Кора серая, гладкая, обрастающие побеги короткие. Каждая цветочная почка образует два цветка. Зимостойкость по данным Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая. Цветочные почки способны переносить возвратные заморозки. Сорт обладает средней устойчивостью к засухам и относительным иммунитетом к основным заболеваниям.
Каждая цветуочная почка Кубанской кометы образует два цветка
Урожайность Кубанской кометы очень высокая, ежегодная. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг (в зависимости от возраста дерева и качества ухода). Срок созревания — ранний. В зависимости от региона к сбору ягод приступают начиная со второй декады июля до первой декады августа. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей, в качестве которых могут выступать другие сорта алычи или сливы, например, Мара, Путешественница, Красный шар. Важно, чтобы у опылителей совпадали сроки цветения. Зацветает Кубанская комета в конце апреля.
Урожай с одного дерева Кубанской кометы достигает 50 кг
Ягоды обычно крупные, яйцевидной формы. Средняя масса составляет 30 грамм. При больших урожаях ягоды вырастают более мелкими. Кожица тонкая и плотная, покрыта слабым восковым налётом, цвет бордовый (по данным ВНИИСПК — красный). Мякоть плотная, волокнистая, сочная. Имеет жёлтый цвет и характерный аромат. Косточка маленькая, отделяется плохо. Вкус ягоды хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Короткая, прочно прикреплённая, плодоножка не позволяет упасть даже перезревшей ягоде. Плоды не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку. Особенно хорошо хранятся и транспортируются слегка недозревшие ягоды, которые впоследствии хорошо дозревают и принимают обычную окраску. Назначение универсальное.
Комета поздняя
Родом также из Крымска, в Госреестре с 2006 г. В отличие от Кубанской кометы, районирована только по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, с овальной, приподнятой кроной средней загущенности. Хорошо переносит зимы с морозом до -30 °C, благодаря чему саженцы этого сорта (несмотря на его регион допуска) можно встретить в продаже даже в Подмосковье. Обладает средним иммунитетом к заболеваниям, высокой скороплодностью.
Противоречивые данные по самоплодности. В Госреестре отмечается самобесплодность сорта, а вот ВНИИСПК имеет прямо противоположную точку зрения и сообщает о самоплодности Кометы поздней. Садоводы в отзывах на форумах более склонны к первой версии. В любом случае наличие опылителей будет положительным фактором.
Приносит высокие урожаи, которые созревают во второй половине июля. Назначение плодов — универсальное, от употребления в свежем виде до приготовления соков, компотов, джемов и варенья.
Ягода довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет. Форма овальная, поверхность покрыта восковым налётом. Плотная, хрящеватая мякоть красного цвета имеет очень хороший кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Размер косточки — средний, отделяется не очень хорошо.
Ягода Кометы поздней довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет
Июльская роза
Она же Июньская роза, она же Комета ранняя. Под первым именем внесена в Госреестр в 1999 году по Северо-Кавказскому региону. Родина — Краснодарский край.
Дерево среднерослое, с серым, ровным, средней толщины, штамбом и плоскоокруглой, среднезагущенной кроной. Обладает высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью. На третий год вступает в плодоношение, а к восьми годам урожай достигает 10 кг с дерева. Цветение раннее — в начале апреля. Самобесплодный сорт, хотя ВНИИСПК сообщает о частичной самоплодности. Хороший иммунитет к клястероспориозу и другим болезням. Высокая адаптивность к условиям произрастания.
Созревают плоды первыми среди остальных сортов алычи. Уже в конце июня снимают первые созревшие ягоды, но зреют они неравномерно. Плоды имеют яйцевидную форму и тёмно-красный цвет с розоватым оттенком. Средний вес ягоды составляет 29 грамм. Мякоть плотная, волокнистая, жёлтая, малосочная. На воздухе темнеет медленно. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат слабый. Назначение плодов — универсальное.
Слива Кубанская комета опылители. Описание и отличительные черты гибридной алычи Кубанская комета
Сорт был получен при скрещивании алычи Пионерка и сливы Китайская скороплодная. В 1987 г. введён в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северокавказскому и Нижневолжскому регионам.
Сорт алычи Кубанская комета относится к низкорослым гибридам группы «русская слива».
Дерево низкорослое, достигает высоты до трёх метров. Крона редкая, плоскоокруглая. Штамб серого цвета, гладкий. Побеги горизонтальные, средней толщины, серого цвета. Наблюдается более светлый оттенок с солнечной стороны. Цветковые почки мелкие или среднего размера, округлые, отрастают от побега, при распускании чешуи становятся бледно-розового оттенка.
Листья среднего размера, растут в вертикальном направлении, вытянутой формы с острой верхушкой. Листовая пластина глянцевая, не опушена, насыщенного зелёного цвета. Край листа пильчато-городчатый, со слабой волнистостью. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с глубокой бороздкой. Цветки средних размеров белого цвета. Чашелистики плотно примыкают к лепесткам. Цветоножка средней длины и толщины. Из одной почки развиваются два цветка.
Во время цветения алыча выглядит очень нарядно
Плоды крупного размера, продолговатой формы, средний вес — 35–45 г. Шов асимметричный, выражен слабо. Кожица плотная, бордового оттенка, с лёгким восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Структура волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка — 4,6 балла по пятибалльной шкале. Косточка средних размеров, шероховатая, полуотделяющаяся. Плодоножка короткая. Плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.
Плоды Кубанской кометы крупные, яйцевидной формы, покрыты восковым налётом
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|