Лучшие сорта винограда для виноделия. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
- Лучшие сорта винограда для виноделия. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
- Виноград преображение. Посадка
- Подкормка винограда весной. Какие удобрения лучше использовать для винограда?
- Загадка шарова. Агробиологические характеристики
- Виноград сенсация. Сорт винограда «Сенсация», описание с фото и видео
- Какой виноград лучше для домашнего вина. Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП
Лучшие сорта винограда для виноделия. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Виноград преображение. Посадка
Виноград Преображение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Подойдёт солнечное место, защищённое с северной стороны стеной или забором. Подземные воды на выбранном участке, не должны подступать близко к поверхности, чтобы не подмывать виноградные корни. Пересадка винограда может привести к его гибели, поэтому место для виноградника нужно выбирать тщательно, учитывая все потребности растения.
Опора
Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.
Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.
Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб
Почва для винограда
Виноград, в том числе и сорт Преображение, – требовательная культура, и ему необходим определённый состав почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, питательной, с кислотностью 4-8 pH. Хорошо подходят глинистые, песчаные грунты, а также чернозём. При посадке в чернозёмную почву обязателен крупный дренаж и специальная труба для полива.
При посадке в песчаную почву обязательно внесение органических удобрений, мульчирование, защита виноградных корней от промерзания.
Глинистая почва, так же как и песчаная, бедна органическими веществами, требует внесения навоза или компоста. Обязательно нужен дренаж, поливная труба, а также регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга.
Подготовка посадочной ямы
Сажать сорт Преображение можно весной или осенью. В первом случае саженцы скорее укореняются, грунт насыщен влагой, меньше вероятность что их побьёт морозом. Ямы под виноград готовят заблаговременно, в октябре, чтобы почва успела просесть и пропитаться удобрениями.
Действуют при этом в таком порядке:
- Роют ямы диаметром 80 см и глубиной от 80 см до 100 см.
- На дно укладывают дренаж с использованием керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
- С южной стороны лунки вкапывают поливочную трубу.
- На дренаж укладывают слой компоста, около 20 см толщиной.
- Далее идёт слой плодородной почвы, смешанный с минеральным удобрением, а именно с древесной золой, суперфосфатом и калийной селитрой.
Яму прикрывают досками и плёнкой и оставляют в таком виде до весны.
Кроме стандартных лунок виноград можно высаживать в траншеи или короба. Если высаживается более трёх кустов, удобнее вместо ямочного использовать траншейный метод.
Выбор саженцев
Покупку саженцев осуществляют в питомниках и проверенных торговых точках. Саженец должен соответствовать следующим критериям:
- иметь живые, здоровые корни светлой окраски;
- на корневой шейке не должно быть отслоения коры;
- обязательно присутствие от 3 до 4 здоровых почек и одного-двух зелёных ростков;
- длина саженца, вместе с корнями, должна быть около 45 см;
- диаметр около 1 см;
- на стволе не должно быть повреждений и трещин.
Перед посадкой основные корни подрезают на 10 мм, укорачивают верхушку, саженцы 8-12 часов выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.
Процесс посадки
Когда готовы саженцы и место под виноград, можно приступать к посадке.
- С подготовленной ямы снимают укрытие, рыхлят в ней почву.
- Внутри формируют небольшой холмик.
- Расправив корешки на холмик, помещают саженец под углом 45°С.
- Присыпают корни плодородной землёй, встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между почвой и корнями.
- Засыпают яму до края, утрамбовывают землю.
- По окружности 50 см от саженца проделывают канавку, выливают туда ведро воды.
- Почву в приствольном круге мульчируют торфом, соломой, древесными опилками.
- Осторожно подвязывают саженец к опоре.
- Притеняют от солнца.
Так как сорт Преображение сильнорослый, при посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают около двух метров.
Подкормка винограда весной. Какие удобрения лучше использовать для винограда?
Ассортимент удобрений для винограда весной для увеличения урожая и повышения стойкости лозы широкий, включает в себя органику и минеральные составы. Каждый агроном выбирает собственную схему из представленных вариантов, опираясь на традиционные подходы и личный опыт. Если лоза посажена по правилам в подготовленную яму, примерно 2 года можно обходиться без обогащения почвы. К третьему году куст становится достаточно взрослым и нуждается в дополнительном питании. Примерная схема ухода за лозой:
- как только куст раскроется, по периферии выкапывают углубления на 30 см, закладывают в них около 2 ведер перегноя. Процедура повторяется 1 раз в 2 года;
- каждый год до того, как почки распустятся, вокруг куста в почву заделывают 3 л золы;
- до начала цветения листья опрыскивают минеральными составами по инструкции;
- когда выделятся будущие ягодки, повторяют опрыскивание.
Если кажется, что подкормка винограда весной минеральными удобрениями не удовлетворила потребности лозы, можно обработать грунт летом, но исключить азот. Его избыток способен накапливаться в ягодах, ухудшая качество и сроки хранения, и делает грозди потенциально вредными для употребления. По весне азот можно добавлять смело, не превышая рекомендованные инструкцией дозировки. Самый безобидный вариант азотной добавки — мочевина. Удобнее применять ее для опрыскивания.
Выбирая при посадке винограда, каких удобрений вносить весной больше, можно хорошо сэкономить на калийных составах. Древесная зола почти бесплатная для тех, у кого есть печь. Лоза очень любит калий, и его понадобится много. В продаже есть монофосфат, сульфат и хлорид калия. Хлорид сочетается с другими добавками, кроме карбамида. Сульфат более удобен, поскольку нейтрален к другим видам добавок, хорошо растворяется и почти не влияет на кислотность грунта. Монофосфат содержит не только калий, но и фосфор.
Обычно комплексные удобрения для винограда весной не включают фосфор, т. к. он слабо растворяется в воде. Выбранный вариант в виде фосфоритной муки или преципитата заказывают в грунт под зиму.
Помимо перечисленных составов, активно используют органику — навоз (лучше — конский), птичий помет (требует осторожности), компост.
Загадка шарова. Агробиологические характеристики
Загадка Шарова отличается хорошей силой роста, значительной длиной и умеренной толщиной однолетних лоз. Коронка молодого побега желтовато-зеленая с отчетливым бронзовым оттенком, блестящая, без опушения. Листья средние по размеру, несколько растянутые в ширину, сердцевидные, имеют пять лопастей и среднюю степень рассечения. Верхняя сторона листовой пластинки сетчато-морщинистая, ярко-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные, как правило с острым дном, нижние — менее глубокие, V-образные. Черешковая выемка широкая, открытая, с плоским дном. Черешки средней длины, красновато-зеленого цвета. Зубцы по краю листа треугольные, с широким основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, не требуют присутствия дополнительных опылителей. Ягоды не склонны к горошению. Побеги вызревают хорошо, в ранние сроки. Междоузлия на однолетних лозах короткие, глазки сравнительно крупные.
Грозди у сорта по размеру средние, по форме — ветвистые или крылатые, по плотности — рыхлые. Средняя масса созревших кистей Загадки Шарова — 100−200 грамм, максимальные достигают 500 грамм. Гребень хрупкий, разветвленный, светло-зеленого цвета. Гребненожка достаточно длинная и прочная, иногда даже одревесневшая в месте примыкания к побегу. Ягоды свободно располагаются в грозди, не повреждаются и не деформируются друг о друга. Виноградины округлой формы, среднего калибра, достаточно выровненные по размеру. Диаметр ягоды около 2 см, вес 100 штук колеблется от 220 до 300 грамм. Мякоть сочная и очень нежная, буквально тающая во рту. Вкус приятный, гармоничный, с проявлением разнообразного букета ароматов, чередующихся в процессе созревания, но с преобладанием земляничных оттенков. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 21−22 грамм/100 мл, кислотность довольно низкая — 4−5 грамм/литр. Кожица тонкая, но довольно прочная, при еде относительно легко разжевывается. Цвет шкурки темно-синий, поверхность покрыта интенсивным защитным восковым налетом сизого оттенка. Косточек в ягоде 2−3 штуки, они средние по размеру, но тем не менее при дегустации ощущаются достаточно сильно. Гастрономические оценки свежего винограда удовлетворительные, но с учетом способности Загадки Шарова произрастать там, где мало какой южный сорт способен будет выжить, сравнение их вкусовых качеств представляется не вполне корректным.
Виноград сенсация. Сорт винограда «Сенсация», описание с фото и видео
Виноград «Сенсация»был выведен российским народным селекционером Капелюшным Василием Ульяновичем. Гибрид получен в результате скрещивания двух родительских форм «Талисман» на «Ризамат» и характеризуется массой положительных характеристик. Всю информацию о данной гибридной форме с фото вы найдете в нашей статье ниже.
Ботаническое описание сорта
Виноград «Сенсация» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом.Вегетационный период длится 100-110 суток и в конце июля- начале августа виноград готов к употреблению.
Относится «Сенсация»к двуполым гибридным формам, у нее женский и мужской типы цветения. Горошения у сорта не выявляется.Урожайность составляет 40-80 килограмм с куста.Выдерживает морозы до -250С. На юге России выращивается без укрытия.
Характеристика куста винограда«Сенсация»:
Куст имеет большую силу роста.Лоза вытягивается за сезон до 5 метров и больше, дает много пасынков и побегов. Вызревание древесины очень хорошее 80-85%. Обязательно проводится чеканка лозы, причем не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.
Особенностью сорта «Сенсация» является то, что лоза любит среднюю и длинную обрезку. Оптимально обрезать ветви на 8 почек. Примерно на кусте оставляют по 5-6 рожек. Нагрузка на куст 40-45 плодовых глазков.
Листья крупные, темные, сильно изрезанные по краю. Тыльная сторона листа гладкая, а наружная мелкопещеристая.Характерно для этого сорта очень пышное цветение кистей.
Следует проводить нормирование кистей, оставляя по 1-2 на плодовой ветке и удаляя каждую третью.
Характеристика грозди:
Гроздь у «Сенсации» красивая, конической формы с лопастями, плодоножка удлиненная. Кистьумеренной плотности, длиной 30и более сантиметров. Весит в среднем 0,8 — 2,0килограмма, иногда достигает 3,0-4,0 килограммов.
Ягоды в кисти выровнены по размеру, пальцевидной формы. Длина порядка 45-55 миллиметров, ширина – 25 миллиметров. Виноградины достигают веса12-22 граммов. Окрас ягод неравномерный, янтарно-розовый в стадии полной спелости доходит до красного. Ярче окрашиваются незатененные части грозди.
Вкусовые характеристики:
Ягоды винограда сорта «Сенсация» сочные, содержат большое количество сахаров. Имеют хрустящую мякоть, а также необычный слабо мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту, хотя имеет плотную структуру и среднюю толщину.Сахаронакопляемость около 18%, при кислотности 4-5г/л.
Товарные и технические характеристики:
Благодаря своим внешним и вкусовым качествам гибрид «Сенсация» является одним из самых продаваемых и дорогих на рынке. Он спокойно переносит транспортировку на любые расстояния, держит гроздь и не лопается от перевозок. Хранится эта форма очень хорошо, выдерживая в холодильных камерах от 4 до 6 месяцев при постоянной температуре +8 градусов.
«Сенсация» — это столовый сорт, поэтому в первую очередь ее употребляют свежей. Конечно, заготавливать и хранить ее на зиму можно как в замороженном, так и в переработанном на соки виде. Также можно подвергать сорт консервации, но следует знать, что при варке розовый цвет ягод и сока сильно бледнеет и становится желтым.
Таблица основных параметров гибридной формы:
Сорт | наименование «Сенсация» |
---|---|
Морозостойкость | -24 -25' С |
Устойчивость к болезням | Средняя - 3 балла |
Горошение | нет |
высокое, более 20% | |
Аромат | слабо мускатный гармоничный |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Отличные, можно перевозить на большие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы. Не переносит близости грунтовых вод. |
Урожайность | высокая, более 50 кг с 5м2 |
Окрас | Окрас ягод неравномерный, янтарно-розовый в стадии полной спелости доходит до красного. |
Заболеваемость и устойчивость лозы
Гибридная форма«Сенсация»очень устойчива к заболеваниям винограда, поэтому ее спокойно высаживают вблизи от дома. Опрыскивания проводят в основном с профилактической целью, если на участке уже есть сорта с какими-то заболеваниями.Характеристика дана в таблице:
Также этот гибрид устойчив и к поражению насекомыми. Опасаться нужно повреждения ягод птицами, которые любят полакомиться ягодами этой формы.
Помещая гроздья этого сорта в сетчатые или марлевые мешочки, следует знать, что это может помешать интенсивности окрашивания ягод «Сенсации».
Какой виноград лучше для домашнего вина. Рейтинг сортов винограда используемых для вина. ТОП
Многие считают, что по-настоящему хорошее по качеству вино можно получить из совершенно любого, рандомно выбранного сорта винограда. На самом деле, эта гипотеза ошибочна. Вкус получаемого в итоге напитка напрямую зависит от состава самих ягод: сахаристости, климата и почвы, на которой они взращивались поэтому опытному виноделу очень важно знать, какие виды винограда подойдут для изготовления вина.
В данной статье мы подробно расскажем из какого винограда делают вино, разберем различные сорта винограда для вина и покажем, какие из них больше всего подходят для приготовления различного рода спиртных напитков.
Итак, из какого винограда делают белое вино?
Сорта для белого вина
Существует несколько вариантов ягод, благодаря которым можно придать белому вину мягкость и сохранить нежный вкусовой букет. Чаще всего это такие белые сорта винограда как Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Белый Мускат, Пино Блан и Аксай. Но, обо всем по порядку.
Шардоне
Пожалуй, это один из популярнейших сортов белого винограда для вина, который используемый садоводами. Шардоне прибыл к нам из Бургундии и был назван так в честь одной маленькой французской деревушки.
Особенности:
- Имеет «слабый иммунитет» относительно грибковых болезней.
- Не переносит высокую влажность (плоды начинают гнить).
- Стойко переживает низкие температуры.
- Достаточно устойчивый к милдью.
- Используется при изготовлении шампанского.
Характеристики:
- Переносимость низких температур: да.
- Урожайность: высокая.
- Болезненность: средняя.
Если по итогу вы хотите получить тонкий, изысканный аромат меда, орехов или фруктов, то шардоне-именно то, что вам нужно. К тому же, вино, приготовленное из данного сорта готово к употреблению сразу. Но во Франции рекомендуют выдерживать его в течение пяти лет.
Совиньон Блан
Мы не зря поставили этот сорт на второе место, после Шардоне. Совиньон Блан-второй по популярности представитель, который используется в производстве белого сухого вина. Родиной продукта является Франция. Но в настоящее время, его выращивают практически на всех континентах. Этот вид также называют «винным». Несмотря на его известность, количество, получаемого из этого продукта значительно меньше относительно количества самого урожая.
Особенности:
- Его купажируют для усиления вкуса.
- Не приемлет долгой выдержки.
- Подается сразу после приготовления так как насыщеннее не становится.
Характеристики:
- Переносимость похолодания: да.
- Урожайность: средняя.
- Болезненность: низкая.
От того, в каких условиях выращивается Совиньон Блан, зависит вкус и аромат сделанного вина. Если виноград был выращен в прохладе, то во вкусе будут преобладать нотки яблока и свежей травы. Если же, наоборот- в тепле, то вино будет пахнуть сеном или фруктами, привычными для данного региона.
Рислинг
Для производства сухого вина, Рислинг-лучший вариант. Его спокойно можно отнести в коллекцию «самые популярные сорта винограда для белого вина», наряду с Шардоне и Совиньон Блан. Рислинг впервые был упомянут в окрестностях долин у реки Рейн. Сейчас активно выращивается во многих странах мира, в том числе и России.
Особенности:
- Неприхотлив к различным видам почвы.
- Образует благородную плесень, по которой можно понять, что сорта подходят для создания максимально сладкого напитка.
Характеристики:
- Переносимость перепадов температур: да.
- Урожайность: низкая.
- Болезненность: высокая.
Вино из винограда Рислинг прекрасно производят не только в Германии, а главное, по вкусу оно практически не отличается. Он сочетается со многими продуктами и блюдами: мясо, рыба, фруктовые десерты-все это только подчеркнет основные свойства и вкус напитка. Рислинг может пахнуть как яблоком с мандарином, так и манго с ананасом.
Белый мускат
Самый распространенный вид винограда, пришедший к нам с востока, многие утверждают, что именно из Сирии. Несмотря на то, что он довольно капризный в выращивании, многие садоводы все равно решаются им обзавестись. В России охотно производится в Крыму. Белый мускат представляет самые сладкие сорта, из которых производится белое вино.
Особенности:
- Не терпит высокой влажности.
- Косточки белого муската используют при изготовлении косметических средств.
- Всем известный мартини производится именно из белого муската.
- Не устойчив к милдью.
Характеристики:
- Переносимость низких температур: нет.
- Урожайность: средняя.
- Болезненность: высокая.
Особенно хорошо, ягода растет на юге Крыма. Если все же решите посадить этот сорт, обязательно избегайте низменностей. Вино из винограда Белый мускат обладает характерным ароматом чайной розы.
Пино Блан
Впервые этот вид появился в районе Эльзаса, Франция. Плюсом изготовления вина из этого сорта белого виноград в том, что его практически никогда не выдерживают. И после приготовления напитка, его можно сразу поставлять на рынок.
Особенности:
- Не рекомендуется употреблять с пряными блюдами из-за довольно простого букета напитка.
- По вкусу напоминает Шардоне.