Чем раскислить почву на огороде. Гашеная известь
Чем раскислить почву на огороде. Гашеная известь
Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:
- Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
- Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.
Гашеная известь для раскисления почвы
Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.
Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:
- сильнокислая глинистая, суглинистая – 500–750 г/м2;
- сильнокислая песчаная, супесчаная – 300–400 г/м2;
- кислая глинистая, суглинистая – 400–450 г/м2;
- кислая песчаная, супесчаная – 250–300 г/м2;
- слабокислая глинистая, суглинистая – 250–350 г/м2;
- слабокислая песчаная, супесчаная – 200–400 г/м2.
Известь — пушонка
Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:
- Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
- Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м2, уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.
Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.
Доломитовая мука. Свойства, состав и применение доломитовой муки
Доломитовая мука – это разновидность порошкового удобрения. Широко применяют во всех сельскохозяйственных отраслях, птицеводстве и садоводстве. Задача этой добавки – стабилизировать кислотность грунта, обогатить плодородный шар верхних слоёв.
Состав доломитовой муки
Доломитовое удобрение используют с очень древних времён. Нашими предками было замечено, что растения, где в горной породе присутствует доломит, активно росли и плодоносили.
А всё почему? Минерал имеет такие полезные составляющие, как кальций и магний. Данные микроэлементы способствовали активной вегетации растений и обильному урожаю.
Доломитовая мука – это производное из минерального доломита, относится к классу карбонатов (CaCO3*MgCO3). Перебивание породы может быть разным: от крупных зёрен, до мелкой муки, почти пудры.
Непосредственно доломит обогащён кальцием и магнием, попадая в грунт, эти материалы способствуют активизации полезных микроорганизмов. К тому же, удобрение угнетает рост сорняков.
По внешнему виду напоминает стеклообразные крупинки, имеет металлически блеск. Окрас может быть самый разнообразный: белый, сероватый, бледно-красный или коричневый.
Главное достоинство муки известняковой доломитовой в том, что она стопроцентно произведена природой, и её не надо дополнять. Удобрение ставят в один уровень с эффективно — экологическими добавками по взаимодействию с природой и человеком.
Умеренное содержание кальция и магния в доломите позволяют не накапливаться в плодородной почве. Карбонатная форма отлично растворяется и равномерно распространяется во всех слоях почвы.
Свойства доломитовой муки
Неповторимое содержание в удобрении Ca и Mg стабилизирует в почве кислотный уровень. Это понятие называется « раскисление доломитовой мукой ». Более простыми словами можно сказать, что в грунте устанавливаются такие условия, которые нужны для улучшенной вегетации растений.
Доломитовая мука наделена следующими достоинствами:
* Обогащает и усовершенствует качественные показатели почвы;
* Создаёт особенные условия в слоях для развития микроорганизмов (полезных);
* Систематическое внесение доломитовой муки в огороде способствует насыщению и притягиванию в поверхностный шар грунта важных элементов: калия, фосфора и азота;
* Во время добавки других минудобрений, активизирует их воздействие и эффективность;
* Улучшает рост культурных растений, способствует значительному урожаю;
* Защищает и освобождает растения от свободных радикалов;
* Пагубно влияет исключительно на вредных насекомых, разрушая хитиновый слой их покрова; для других живых существ абсолютно безопасен. Кальций помогает культурам активно расти и полноценно развиваться. Магний помогает культурам производить фотосинтез.
Применение доломитовой муки
Как же использовать доломитовую муку ? Сфера применения очень разнообразна, данное удобрение вноситься всего лишь один раз в 3-4 года. Важно знать, что доломит не вносят в те почвы, где pH нейтрален.
Подходит для открытых грунтов, парников, теплиц. Наилучшие показатели нейтрализации кислотности с помощью доломита показывают грунты песчаного и супесчаного характера.
Примерные нормы внесения доломитовой муки:
* для кислых грунтов (pH до 4,5) применяют 500-600 г на кв. м;
* для среднекислых грунтов (pH- 4,5-5,2) применяют 450-500 г а кв. м;
* для слабокислых грунтов (pH – 5,2-5,6) применяют 350-450 г на кв. м.
Самое удобное время внесения удобрения — это осень. За период зимы и весны доломит сможет улучшить кислотный уровень почвы. Важно равноценно распылять муку по всей поверхности.
Отличные результаты даёт совмещение «доломитовая мука + медный купорос + борная кислота». Если внести данную триаду, то кислотность будет нормальной в течение 8 лет.
Внесение доломитовой муки весной благотворно влияет на овощные культуры (томаты, капусту, баклажаны, картофель, болгарский перец). Отлично относятся к этому минеральному удобрению бобовые, огурцы, патиссоны и зелень.
Сразу после сбора плодов следует вносить доломитовый порошок (примерно август/сентябрь). Для плодовых деревьев и кустов оптимальное время внесения удобрения – сентябрь/октябрь.
А вот эти растения недолюбливают доломитовую муку: щавель, клюква, голубика, крыжовник, им нужна слишком кислая почва. Некоторые советы по применению доломитовой муки:
* Определяют точные показатели кислотности почвы; если уровень pH показывает больше оценки 6, то известкование не потребуется;
* Важно придерживаться точной дозировки;
* При комплексном внесении рекомендовано строгое совмещение удобрений.
Структурный состав грунта играет особенную роль при внесении доломитового порошка. Например, для облегчённых грунтов его добавляют в полтора раза меньше нормы. Для отяжелённых грунтов глиной или глиной с землёй показатель увеличивают на 10-15% больше нормы.
Где же купить доломитовую муку ? Её можно приобрести на хозрынке, в тематическом отделе любого маркета или в интернет-сети. Расфасовка бывает разная, в зависимости от целевого направления (мешки, пакеты, на развес). хватит для обработки сотки земли (в идеале одной).
Как узнать, какая почва в огороде кислая или щелочная. Чем опасна кислая почва
Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.
При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.
Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.
Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.
Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.
Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.