Лучшие сорта абрикоса для волгоградской области. Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
- Лучшие сорта абрикоса для волгоградской области. Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
- Лучшие сорта абрикоса для украины. Лучшие сорта абрикос в Украине
- Абрикос который не болеет. Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу
- Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу. Монилиоз на абрикосе (10 фото): чем обработать весной, как лечить и какие сорта абрикоса устойчивы к монилиозу
- Монилия абрикос. Как определить, что на абрикосе монилиоз
Лучшие сорта абрикоса для волгоградской области. Лучшие сорта абрикоса для средней полосы
Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.
Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.
Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.
Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.
Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.
Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:
- Абрикос «Краснощекий» — срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
- Абрикос «Хабаровский» — ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
- Абрикос Абрикос «Гвиани» — относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
- «Иноходец» — красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
- Абрикос «Саратовский рубин» — устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
- Абрикос «Эдельвейс» — имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.
Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша» , «Хабаровский» , «Царский» , «Лель» . Отличаются зимостойкостью «Снегирек» , «Медовый» , «Выносливый» . Не требуют дополнительного опыления «Царский» , «Десертный» , «Триумф Северный» .
Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.
Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.
Лучшие сорта абрикоса для украины. Лучшие сорта абрикос в Украине
Абрикос обыкновенный – плодовое растение из семейства розоцветных. На латыни название дерева звучит как Armeniaca vulgaris . Кроме того, словосочетание «армянское яблоко» можно также встретить на многих языках мира и оно часто переводится как «плод Армении», что, безусловно, вводит садоводов в заблуждение относительно происхождения данной культуры. И действительно, на европейский континент абрикос был завезен армянскими купцами еще в ХVIII веке, но родиной растения все-таки является Китай. Например, в предгорьях Тибета до сих пор можно встретить множество диких разновидностей абрикоса.
На протяжении многих лет ученые вели споры относительно того, в каком веке дикий абрикос был окультурен людьми, и большинство историков полагает, что это произошло более шести столетий тому назад.
Изначально абрикос выращивался только в южных странах и считался исключительно теплолюбивой культурой. Однако благодаря стараниям селекционеров было выведено множество сортов, в том числе морозоустойчивых, которые отлично себя чувствуют и прекрасно плодоносят даже в северных регионах нашей страны.
В Украине также можно встретить дикорастущие абрикосы. В народе их обычно называют «жерделями». Чаще всего эти деревья произрастают у обочин автодорог и в лесополосах.
Описание растения
Абрикос представляет собой довольно рослое растение, которое способно достигать шестиметровой высоты. Эта культура, как правило, является самоплодной, поэтому может обходиться без перекрестного опыления насекомыми. Дерево способно плодоносить более 50 лет.
Растения ранних сортов приносят плоды в середине июня, а поздние сорта полностью вызревают в августе.
Плоды обычно достигают массы до 80 г, при этом их размер и форма зависит от сорта, степени зрелости и климатической зоны, в которой растение произрастает.
Окраска абрикос может иметь бледные или насыщенные оттенки желтого и оранжевого тонов. Многие сорта имеют на боку алый румянец.
Полностью созревший плод абрикоса имеет сильный аромат и более терпкий, чем у персика, вкус. При этом мякоть может быть сладкая или включать небольшую нотку кислоты.
Внутри плода находится косточка – семя, заключенное в плотную древесную оболочку.
Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. При этом высушенные половинки плодов без косточки называются курагой, а цельные сухофрукты с косточкой – это урюк.
Абрикос который не болеет. Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу
При нехватке места в саду рекомендуется отдать предпочтение не высокорослым, а карликовым сортам абрикосов. Перед покупкой тоже уделить внимание изучению характеристик, среди которых обязательно уделить внимание стойкости к грибковым заболеваниям.
Лидер по стойкости среди карликовых сортов – Фаворит . Выведен абрикос около 20 лет назад российским селекционером. Деревце не превышает 3 м в высоту, сила роста умеренная. Особенность Фаворита – плодоносит сорт на всех типах побегов. Плоды не слишком крупные – всего 25-30 гр. Опушение незначительное, абрикосы гладкие и имеют привлекательный внешний вид.
Цвет – оранжевый, полностью созревшие плоды покрываются ярким румянцем. Мякоть плотная и вкусная, содержание сахара повышенное. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Абрикосы универсальные – используются в свежем виде для приготовления десертов, отлично выглядят в консервации. Деревце отлично переносит зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями.
Еременко – еще один карликовый абрикос, часто выращивающийся в неблагоприятных условиях. Крона раскидистая, густота средняя. Из каждой пазухи выходит до четырех почек, каждая из которых способна дать завязь. Плоды средние, с небольшим наростом-носиком, цвет абрикосов – желтый.
Мякоть сладкая, ароматная, косточка отделяется хорошо. Еременко отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением (до 10 дней). Сорт хорошо переносит снежные морозные зимы, почти не подвергается грибковым болезням.
Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу. Монилиоз на абрикосе (10 фото): чем обработать весной, как лечить и какие сорта абрикоса устойчивы к монилиозу
Садовые деревья могут подвергаться заболеваниям различного происхождения. Одним из распространенных и опасных поражений растения является монилиоз. Перед ним уязвимы косточковые и семечковые культуры (яблоня, груша, слива, абрикос, айва и другие). В результате может пострадать как урожай абрикосов, так и отдельное дерево и даже сад. Монилиоз — это грибковое заболевание, вызванное грибком рода Monilia. Абрикос, как и другие косточковые деревья, поражается грибком Monilia cinerea.
Описание и вред монилиоза
Инкубационный период заболевания монилиоз составляет от двух до семи дней. После этого поражение растения грибком проявляется на цветках. Далее через соцветий проникает в ветви дерева.
Условно садоводы выделяют у заболевания 2 вида:
- Монилиальный ожог. Возникает, как правило, весной.
- Плодовая гниль. Форма болезни, характерная для периода созревания абрикосов (июль-сентябрь).
Пораженные участки дерева усыхают и отмирают. Начиная с соцветий, заболевание переходит на ветви, листья, плоды, а после — и на молодые побеги. В запущенных формах при отсутствии лечения продолжает поражать корни растения. Это наиболее опасная стадия грибка, после которой дерево погибает.
В благоприятных для заболевания условиях урожай абрикосов может пропасть за несколько дней.
Монилиоз очень быстро распространяется. Даже одно заболевшее грибком дерево способно привести к заражению всего сада. Это объясняется быстрым размножением грибка с образованием спор, которые легко распространяются.
Минилиоз может поражать плоды и даже полностью погубить дерево
Признаки заболевания абрикоса
Монилиальный ожог дерева проявляется в покрытии соцветий, ветвей и листьев бурыми пятнами разных форм. Они быстро высыхают, напоминая при этом ожоговые поражения. Соцветия опадают, листья остаются на ветке, но выглядят сухими и твердыми. Кора трескается, покрывается серым налетом, из коры вытекает камедь.
Плодовая гниль возникает, если грибок начал активно поражать и распространяться во время плодоношения. В таких случаях плоды покрываются пятнами. Позже появляются грибницы. Погибший фрукт становится серым.
Признаками заболевания грибком являются бурые пятна
Причины заражения
Монилиоз абрикоса активно развивается во влажной и прохладной среде. По этой причине садоводу важно не допустить ошибку при посадке дерева. Выбирать стоит сухие и солнечные места без сильных сквозняков. Важно избегать близкого залегания грунтовых вод при посадке. Во время ухода нельзя чрезмерно увлажнять почву.
Кроме этого к причинам, способствующим поражению абрикоса, относятся:
- чрезмерное загущение кроны дерева, приводящее к отсутствию здоровой циркуляции воздуха;
- низкая температура воздуха и ее значительные перепады;
- заражение соседних деревьев;
- неубранная опавшая листва из-под дерева перед зимним периодом;
- теплые и влажные зимы.
Источником заражения абрикоса монилиозом может стать соседский сад.
Причины, почему грибок может поражать растения различны – от теплых зим до низкой температуры воздуха
Распространение
Наиболее благоприятным периодом для поражения абрикосов монилиозом является весна.
Иногда даже опытные садоводы списывают поражение растения грибком весной на реакцию дерева на заморозки.
В зимний период развитие грибка останавливается, споры находятся на коре, листьях, ветвях дерева. С наступлением благоприятных условий возбудитель начинает активно размножаться и поражать культуру.
Переносчиками спор являются насекомые, птицы, потоки ветра, капли дождя.
Чаще всего монилиоз может поражать растения весной
Борьба с монилиозом
При появлении бурых пятен грибка во время цветения удаляются поврежденные ветки, включая 10 сантиметров ствола дерева от пораженного участка.
Если заболевание продолжает поражать плоды, то они удаляются вместе с частью ветки на расстоянии 15 сантиметров от пораженного плода.
Обрезанные ветви растения и снятые абрикосы сжигаются, а срезы обрабатываются фунгицидным раствором. Самым важным периодом лечения абрикоса является полное цветение. Позже эффективность значительно снижается.
Монилия абрикос. Как определить, что на абрикосе монилиоз
Монилиоз абрикоса - это вид грибкового заболевания, которое поражает абрикосовые деревья, снижая урожайность плодов и вызывая обширные повреждения, если их не лечить. В некоторых случаях бывает трудно определить, заражен ли плод абрикоса этим заболеванием. Однако существуют определенные признаки и симптомы, по которым можно определить, поражен ли абрикос монилиозом . Далее подробно рассмотрим их.видимые симптомы зараженных монилиозом абрикосов
одним из наиболее очевидных признаков монилиоза на абрикосах является наличие маленьких коричневых круглых пятен на плодах . эти пятна часто сначала появляются как маленькие желтые крапинки на поверхности плода, а затем становятся коричневыми по мере развития болезни.зараженный участок плода абрикоса может также стать слегка впалым или иметь бархатистую текстуру. со временем пятна становятся крупнее и многочисленнее, в результате чего внешний вид плода становится деформированным и неприглядным. Другим видимым признаком монилиоза абрикосов является наличие коричневых раковин на ветвях и стволе дерева . Эти раковины часто сочатся липким соком и могут иметь впалый, потрескавшийся вид. На зараженных ветвях и сучьях также могут наблюдаться признаки отмирания, отсутствие нового роста и листьев.запах и вкус зараженных монилиозом абрикосов
плоды абрикоса, зараженные монилиозом, часто могут издавать отчетливый кислый или прогорклый запах . это результат того, что грибок разъедает ткани плода, заставляя ферменты и соединения, которые изначально находились в спящем состоянии, издавать неприятный запах.Важно знать! Если вы заметили кислый или прогорклый запах, исходящий от абрикосов, это может быть признаком того, что они заражены монилиозом.
Помимо запаха плода, вы можете определить, заражен ли абрикос монилиозом, по его текстуре . Зараженные плоды на ощупь часто мягкие и кашеобразные, а мякоть со временем разрушается и становится коричневой. Когда вы сжимаете зараженный монилиозом абрикос, из него может вытекать сок или он может иметь водянистый вид.