Кубанская комета алыча описание. Описание алычи Кубанская комета
- Кубанская комета алыча описание. Описание алычи Кубанская комета
- Кубансад. ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
- Отличие сливы от алычи. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды
- Видео алыча крупноплодная сорт Комета кубанская, плодоношение в 2015
Кубанская комета алыча описание. Описание алычи Кубанская комета
Кубанская комета относится к ранним сортам алычи. Это неприхотливый вид, который дает богатый урожай даже при плохом уходе и в сложных климатических условиях. Селекционеры вывели данный сорт путем скрещивания алычи Пионерка и сливы Китайской скороплодной. С 1987 года он входит в список сортов алычи, внесенных в госреестр.
По своей структуре дерево низкое, чаще всего его высота не превышает трех метров. Крона у дерева редкая, плоскоокруглой формы
Цветочные почки мелкие или средние. За несколько дней до цветения набухают и приобретают светло-розовый оттенок.
Особенность алычи в том, что сначала распускаются цветочные почки, а листья начинают формироваться уже после цветения. К слову, такая же особенность присуща абрикосам, сливам и персикам
Листья у этого сорта имеют средний размер, на деревьях их много. По своей характеристике они имеют ярко-зеленого цвета, но без опушения. Цветки тоже среднего размера. В основном они белого цвета, редко имеют бело-розоватый оттенок. Из каждой цветочной почки распускаются два цветочка.
Плоды алычи Кубанская комета имеют кисло-сладкий вкус. Аромата они почти не имеют. Плоды крупные, продолговатые
Средний вес плодов достигает примерно 40 граммов. Кожица у них плотная, бордового оттенка с легким восковым налетом. Славятся достаточно плотной мякотью оранжевого цвета. Плоды сочные, по пятибалльной оценке набирают 46 балла. Еще один безусловный плюс плодов – они почти не трескаются и не осыпаются.
Кубансад. ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Современные инструментально-аналитические методы
исследования плодовых культур и винограда.
Учебно-методическое пособие / под общей редакцией Н.И. Ненько. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2015. – 115 с. 500 экз.
Коллектив авторов: Н.И. Ненько, И.А. Ильина, Т.Н. Воробьева, М.В. Захарова, Е.Т. Ильницкая, Г.К. Киселева,
Г.В. Лифарь, М.Е. Подгорная, Т.Г. Причко, Т.В. Савченко, М.А. Сундырева, Л.Д. Чалая, Ю.Ф. Якуба
В учебно-методическом пособии представлены современные инструментально-аналитические методы определения ряда физиолого-биохимических, анатомо-морфологических, генетических, химических показателей различных растительных объектов, перспективные для практического использования в науке (при изучении устойчивости растений плодовых культур и винограда, изменений качественных характеристик и др.) и практике (при оценке качества и безопасности плодовой продукции и винограда, а также продуктов их переработки).
Пособие предназначено для научных сотрудников, докторантов, аспирантов, студентов и преподавателей высших образовательных учреждений.
Апробация посадочного материала плодовых, ягодных и орехоплодных культур в южной зоне плодоводства . Учебное пособие 3-е изд., перераб. и доп. - Краснодар: ФГБНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2015.- 185 с.
Учебное пособие «Апробация посадочного материала плодовых, ягодных и орехоплодных культур в южной зоне плодоводства» разработано коллективом научных сотрудников Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, филиала Крымской опытно-селекционной станции ВИР и предназначены для учащихся высших учебных заведений, практического использования апробаторами и специалистами питомниководческих и садоводческих хозяйств, фермеров, садоводов — любителей, научных сотрудников с целью обеспечения создания качественного, чистосортного посадочного материала плодовых и ягодных культур.
При составлении учебного пособия основой служила методика по проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) с дополнениями СКЗНИИСиВ. Использованы также унифицированные классификаторы СЭВ и другие определители сортов и подвоев плодовых культур
Петров B.C., Малько А.М., Нудьга Т.А.,
Талaш А.И., Грачева Т.А., Сундырева М.А.
Апробации посадочного материала винограда: Учебное пособие . - 2-е изд., перераб. и доп. - Краснодар: ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», 2015.-87 с.
Апробация направлена на обеспечение создания качественных насаждений винограда на основе сортового и семенного контроля посадочного материала по ампелографическим и фитосанитарным признакам.
В издании показаны основные отличительные признаки сортов винограда и вредных организмов. Даны методические рекомендации по практическому осуществлению апробации. Представлена нормативно-техническая документация, необходимая для организации и проведения апробации.
Издание предназначено для учащихся высших учебных заведений, практического использования апробаторами, научными работниками, руководителями и специалистами виноградопроизводящих предприятий, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств.
Отличие сливы от алычи. Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды
В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости. Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее. Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.
Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания. Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск. После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.
В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.
Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур. Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом. Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.
В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.
Алычовые и сливовые саженцы выбирают одинаковые – с закрытой корневой системой. Однако желтая слива приживается намного быстрее.
Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.
Говоря о том, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить разный химический состав плодов. Исходя из этого, культуры отличаются по своим полезным свойствам.