Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит

Содержание
  1. Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит
  2. Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Разрешенные продукты
  3. Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите
  4. Что можно есть при гастрите. Особенности диеты в острой стадии гастрита
  5. Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Показания к назначению
  6. Бананы при гастрите. Можно ли кушать бананы при гастрите?
  7. Можно ли персики при гастрите. При каких болезнях нельзя есть персики?
  8. Какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты
  9. Черешня при гастрите. Кому нельзя

Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит

Употребление спиртных напитков в любых количествах запрещается в период обострения гастрита. В период ремиссии прием алкоголя допускается, однако редко и в небольших дозах. При этом не любое вино можно пить.

Пиво, газированные спиртные напитки, коктейли, настойки остаются под запретом. При их употреблении повышается кислотность, увеличивается выработка желудочного секрета, воспалительный процесс усугубляется.

Шампанское приводит к раздражению слизистой из-за наличия углекислого газа. Крепленые вина характеризуются повышенным содержанием спирта, поэтому их употреблять также нельзя.

Что делать, если намечается мероприятие, на котором без спиртного не обойтись? Не все могут отказаться от алкоголя полностью, поэтому нужно знать какие напитки употреблять допускается. При этом нужно помнить, что любой из них пить можно только в ограниченных количествах.

На фоне стойкой и продолжительной ремиссии заболевания самыми безопасными алкогольными напитками считаются качественный коньяк и водка (50-100 гр раз в месяц).

  1. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок.
  2. Также нужно следить за качеством закуски: не должно быть острой, жирной пищи.
  3. Диету, предусмотренную при гастрите, нужно соблюдать.

Компот из винограда при гастрите. Вино и гастритВ Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
  • полностью исключать жареные блюда,
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 01

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него,
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку),
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла,
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару,
  • яйца — в виде омлета из куриных белков,
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний,
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции,
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите,
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное,
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник,
  • бобовые (горох, соя, фасоль),
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая,
  • жирное цельное молоко, острые сыры,
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка,
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат,
  • фрукты и ягоды,
  • сладости — шоколад, халва, мороженое,
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 02

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин),
  • значительное уменьшение порций,
  • запрещение есть всухомятку и на ходу,
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды,
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу,
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Что можно есть при гастрите. Особенности диеты в острой стадии гастрита

Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

  • блюда должны быть протертыми;
  • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
  • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
  • исключить алкогольные, газированные напитки;
  • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
  • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
  • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
  • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».

Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 03Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:

  • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
  • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
  • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
  • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Показания к назначению

Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов , главный из них – изжога . Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.

О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.

При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.

Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?

Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:

  • не кислые;
  • спелые;
  • хорошего качества.

Кушать следует:

  • не на пустой желудок;
  • в умеренных количествах;
  • в перерывах между основной едой;
  • тщательно пережёвывая.

Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.

После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.

В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.

Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.

Бананы при гастрите. Можно ли кушать бананы при гастрите?

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический виды гастрита.

Пациентам, у которых обнаружено данное заболевание, назначается специальная диета. У каждого человека индивидуальное течение болезни, поэтому набор продуктов у всех может значительно отличаться. Больным гастритом важно строго соблюдать назначенный режим питания.

Бананы – это плоды травянистого растения. Бананы содержат большое количество калия и магния. Эти вещества полезны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Желтые плоды полезно кушать перед важными мероприятиями, требующими внимания и максимальной работы мозга, так как бананы обогащают клетки мозга кислородом.

Банан низкоаллергенный продукт, поэтому его можно кушать даже кормящим мамам и маленьким детям.

Употребление бананов полезно для красоты кожи, повышения настроения и улучшения состояния нервной системы

Люди, часто употребляющие в пищу бананы, редко страдают от депрессии и не знают проблем в сексуальной жизни.

При анемии советуют кушать бананы, так как они содержат много железа, который повышает уровень гемоглобина в крови.

Фрукт содержит много клетчатки. Благодаря этому свойству банан полезен для желудочно-кишечного тракта, отлично помогает пищеварению.

Полезные свойства продукты

Бананы можно кушать при любых формах гастрита. Этот фрукт полезен при гастрите.

Банан полезен, так как содержит:

  • Калий и магний – польза для сердца;
  • Витамины группы В и С;
  • Клетчатка – польза для пищеварения.

В бананах есть все виды сахаров: фруктоза, сахароза, глюкоза, которые помогают организму быстро зарядиться энергией.

Бананы помогают справиться с зависимостью от курения.

Бананы содержат витамин Е , который помогает обновлять слизистую желудка, что очень важно при гастрите. Фрукт нормализует кислотность желудка. При гастритах с повышенной кислотностью будет полезно употребление в пищу бананов.

Так же бананы оказывают на организм мягкий слабительный эффект . Такое свойство нужно людям, страдающим запорами.

При гастрите исключается употребление жареных бананов. Лучше всего кушать свежие фрукты или свежеприготовленные молочные коктейли из них.

В исключительных случаях бананы могут вызвать у человека аллергию, тогда стоит перестать кушать этот продукт и обратиться к врачу.

Признаки аллергии на бананы:

  • Отеки слизистых;
  • Диарея и боли в животе;
  • Отечность вокруг рта или носа.

Если имеются другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как вздутие, понос, диарея, колиты, то употребление бананов нужно исключить. Бананы вызывают процессы брожения, что приводит к образованию газов в кишечнике.

Когда и в каких количествах их правильно кушать?

При гастрите перед употреблением бананов нужно сначала узнать мнение своего лечащего врача.

Бананы нужно кушать за 10-15 минут до приема пищи . После попадания в желудок, бананы обволакивают его стенки и защищают от вредного воздействия.

Бананы – достаточно калорийная и питательная пища, от них быстро наступает чувство насыщения. В день нужно съедать не больше 2 – 3 штук , не допускать переедания. Бананы трудно перевариваются и находятся в желудке долгое время.

Бананы можно и полезно употреблять в пищу при гастрите. Они содержат много витаминов и клетчатки, обволакивают и защищают стенки желудка от воздействия соляной кислоты, снижают кислотность желудка.

Можно ли персики при гастрите. При каких болезнях нельзя есть персики?

По данным Роспотребнадзора, есть персики не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот фрукт. Также не стоит включать персики в рацион при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. К примеру, это может быть язва или гастрит.

Лакомиться персиками с осторожностью следует людям с сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. При этом в ведомстве отмечают, что прямых противопоказаний у персиков нет, но есть ограничения, которые следует обсудить с лечащим врачом.

«Персик — водянистый, волокнистый фрукт с низким гликемическим индексом. Для стройнеющих и диабетиков он подходит, но здесь встает вопрос количества. Мы должны понимать, что каждый прием пищи у нас должен быть сбалансированным. Что значит „сбалансированным“? Содержать белки, жиры, углеводы. Тогда клетчатка из этого персика, а также белок и жиры из основного приема пищи снизят способность этих углеводов из персика поднимать глюкозу в нашей крови», — рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Эксперт предупреждает: если человек съест слишком много персиков, то уровень сахара в его крови будет значительно отличаться от показателей у тех, кто позволяет себе персик в качестве десерта после основного сбалансированного приема пищи.

По словам Деккер, персики нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при отравлении. Однако по мере выздоровления человек может начать постепенно вводить в рацион обработанные овощи и фрукты.

«Что такое обработанный персик? Мы взяли его, порезали на кубики, положили в сотейник и немножко его подогрели», — рассказала нутрициолог. При таком способе обработки фрукт также можно немного посыпать сахаром или любым другим подсластителем.

Какие фрукты можно при гастрите с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты

Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.

При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.

Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:

  • питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);

    Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 04

  • желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
  • полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;

    Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 05

  • употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;
  • все продукты необходимо готовить на пару или варить;
  • не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
  • после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
  • старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.

    Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 06

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/mozhno-li-vinograd-pri-gastrite-zheludka-vinograd-pri-gastrite

Черешня при гастрите. Кому нельзя

В целом у черешни не так уж много отрицательных свойств. Но есть моменты, о которых все-таки нужно знать, чтобы не было причин для сожалений.

Диетолог предостерегает: к черешне нужно относиться с осторожностью людям с пищевой аллергией, сахарным диабетом и обострением гастрита. В зоне риска и дети в возрасте до 2 лет.

— Противопоказаниями служат запор или диарея, панкреатит в острой форме, непроходимость кишечника, повышенное газообразование, гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость продукта, — перечисляет Людмила Микитюк.

Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 07

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Черешня при гастрите. Кому нельзя.

В целом у черешни не так уж много отрицательных свойств. Но есть моменты, о которых все-таки нужно знать, чтобы не было причин для сожалений.

Диетолог предостерегает: к черешне нужно относиться с осторожностью людям с пищевой аллергией, сахарным диабетом и обострением гастрита. В зоне риска и дети в возрасте до 2 лет.

— Противопоказаниями служат запор или диарея, панкреатит в острой форме, непроходимость кишечника, повышенное газообразование, гастрит с провышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость продукта, — перечисляет Людмила Микитюк.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По мнению Дениса Прокофьева,самое важное правило в употреблении сезонных фруктов и ягод — умеренность.«Что касается черешни, то я бы советовал не превышать максимальной дозы, а это 300 г в сутки. Небольшая порция хороших ягод даст положительный эффект. Если переусердствовать, могут появиться проблемы: повышение сахара в крови, аллергические реакции, развитие непроходимости кишечника», — отмечает он.

Черешню, как и другие фрукты и ягоды, не рекомендуется есть на голодный желудок.Лучше подождать после основного приема пищи полчаса и заменить ягодами десерт. По словам врача общей практики, съеденная натощак черешня может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать обострение гастрита или способствовать развитию язвенной болезни.

Компот из винограда при гастрите. Вино и гастрит 10

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Черешня при гастрите. Кому нельзя.

В целом у черешни не так уж много отрицательных свойств. Но есть моменты, о которых все-таки нужно знать, чтобы не было причин для сожалений.

Диетолог предостерегает: к черешне нужно относиться с осторожностью людям с пищевой аллергией, сахарным диабетом и обострением гастрита. В зоне риска и дети в возрасте до 2 лет.

— Противопоказаниями служат запор или диарея, панкреатит в острой форме, непроходимость кишечника, повышенное газообразование, гастрит с провышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость продукта, — перечисляет Людмила Микитюк.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Не стоит забывать, что для созревания плодов порой используют различные пестициды и химикаты. Чтобы их нейтрализовать, идеально варить из черешни компоты,— советует эксперт. —Плод, проходя определенную термическую обработку, избавляется от вредных веществ. Это уберегает человека от развития интоксикации организма.