Когда собирать яблоки богатырь. Богатырь (сорт яблони)
- Когда собирать яблоки богатырь. Богатырь (сорт яблони)
- Когда созревают яблоки. Как определить зрелость яблок и сохранить урожай
- Яблоня богатырь опылители. Общая характеристика
- Когда созревают яблоки Голден. Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания
- Зимние сорта яблок.
- Видео когда нужно собирать урожай яблок
Когда собирать яблоки богатырь. Богатырь (сорт яблони)
Богатырь | |
---|---|
Систематика | |
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) |
Сорт | Богатырь |
Происхождение | |
Родители | |
Антоновка обыкновенная × Ренет ландсбергский | |
Страна происхождения | Мичуринск , Тамбовская обл. , Россия |
Оригинатор | С. Ф. Черненко , ВНИИ генетики и селекции плодовых растений , интрод. в 1948 г. |
Срок потребления — позднезимний, плоды хранятся до апреля. Зимостойкость средняя. Устойчивость листьев к парше средняя, плодов — выше средней. Урожайность стабильная, высокая (более 90 кг с дерева во взрослом состоянии). В плодоношение вступает на 6-7 год. Столовый.
Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая, раскидистая, редкая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте.
Плоды довольно крупные (120—200 г), плоскоокруглой формы с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, крепко прикреплённая. Основная окраска кожицы при съёме зеленовато-жёлтая, при хранении желтеющая. На солнечной стороне иногда наблюдается слабый карминовый загар. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1948 года. Включён в государственный реестр в 1971 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному регионам.
Достоинства сорта : хороший вкус, высокая стабильная урожайность.
Недостатки сорта : средняя зимостойкость, недостаточная устойчивость к парше , низкая скороплодность.
Когда созревают яблоки. Как определить зрелость яблок и сохранить урожай
Белновости
Сергей Туманов
Как правило, дерево само подскажет, что пора собирать яблоки. Когда плоды начинают падать, то уже видно, что среди них имеются спелые и готовые к сбору. Но одновременно с этим существует ряд проверенных методов, которыми можно воспользоваться перед сбором урожая яблок.
1. Следует аккуратно надавить на яблоко пальцем. Если вмятина на боковой части плода быстро исчезает, то такие яблоки еще рано снимать. Если вмятина остается, то это говорит о полной зрелости и времени приступать к сбору урожая. Но существует и третий вариант, когда при надавливании кожица плода лопается. Это происходит у перезревших плодов, которые не подойдут для хранения, но из них получится хорошее варенье.
2. С помощью йода (йодокрахмальный способ). Он является более точным показателем спелости плодов. Всем известно, что под влиянием йода происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При созревании яблок крахмал превращается в сахар. Сначала этот процесс происходит в области плодоножки и семенной камеры, чуть позже крахмал исчезает с периферийных частей (расположенных у кожицы). Ориентируясь на эти показатели, можно провести следующий опыт. Плод разрезают на дольки, после чего опускают в раствор йода (1%) буквально на несколько секунд. Если после этого вся поверхность плода окрашена в синий цвет, то такие яблоки недозрелые. Если происходит окрашивание только под кожицей, то в таком случае говорят о наступлении съемной зрелости. Для длительного хранения лучше снимать яблоки, у которых поверхность среза окрашивается примерно наполовину.
Теперь поговорим о факторах, которые могут влиять на длительность хранения урожая яблок. Во-первых, следует поберечь сизоватый налет, имеющийся на плодах, именно он способствует защите яблок от вредных микробов. А для этого полезно собирать яблоки в перчатках из ткани. Во-вторых, при сборе урожая срывать фрукты лучше вместе с плодоножкой, так как без нее они будут быстрее портиться. Опавшие яблоки нужно собирать отдельно. Хотя на вид многие из них могут выглядеть идеально, но на самом деле на них уже имеются микроорганизмы, которые попали из почвы. Такие плоды лучше сразу употреблять в пищу. Считается, что более длительно хранятся яблоки, собранные с немолодых деревьев, а также с той части кроны, которая получала наибольшее количество солнца.
Яблоня богатырь опылители. Общая характеристика
Сорт яблони Богатырь обладает морозостойкостью. При стандартных условиях начинает плодоносить на 4-й год.
Урожайность постепенно возрастает: на 9-й год можно получить 60 кг яблок, а после 16 лет – 80 кг. Максимальные показатели – 130 кг за сезон.
Сорт характеризуется как самоплодный. Но перекрестное опыление не исключается – оно позволяет улучшить качество плодов. Подходящие опылители: Мелба или Штрефлинг.
Регион выращивания
Самый крупный урожай можно собрать в Подмосковье или в средней полосе.
Это идеальные климатические условия для Богатыря. Благодаря высокой зимостойкости сорт приживается на Урале и в Сибири, но и здесь понадобиться повышенная защита дерева.
Описание дерева
Дерево вырастает до 5 м (рекордсмен — 6 м). Карликовые подвои снижают этот показатель до 3-4 метров.
Плодоношение проводится на кольчатках. К достоинствам сорта относится крепкий ствол, который не ломается даже при непогоде, и объемная крона: на ней много листьев, а боковые ветки начинают разрастаться с 3-х лет.
Из-за близкого расположения веток по отношению друг к другу их нужно обрезать, иначе плоды могут формироваться в разное время или не добирать массу.
При прививке взрослой яблони выбирают такие же по характеристикам и сроку созревания сорта. Нужны стойкие гибриды, которые плодоносят в середине или в конце сентября.
Описание плодов
По описанию, яблоки сорта Богатырь довольно крупные (200-300 г), их калорийность на 100 г – 45 ккал. БЖУ: белки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 11,3.
Плоды сплюснуты по бокам и выпуклые в центральной части, их цвет меняется по мере созревания: сначала зеленые, но с приближением срока зрелости на яблоках появляется красный румянец. При длительном хранении урожай становится желтый.
Мякоть плотная, зернистая и хрустящая, а ее характеристики не меняются даже после длительного хранения. Вкус яблочек кисло-сладкий.
Состав сбалансированный: доля сухого вещества в плоде составляет не меньше 12%, также в них содержатся аскорбиновая кислота и витамины.
Когда созревают яблоки Голден. Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания
Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.
Описание сорта Голден Делишес
Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортови Grimes Golden.
После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.
Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.
Важно! По данным Яблочной Ассоциации США, этот сорт входит в ТОП-15 самых покупаемых яблок в стране. Кроме того, с 1995 года он является символом Западной Вирджинии.
Описание дерева
Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка. Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.
Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной
Описание плодов
Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.
Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.
Характеристики сорта
Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.
Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:
Засухоустойчивость и зимостойкость
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.
Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.
Опыление
, поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/kogda-sobirat-yabloki-shtrifel-osennee-polosatoe
Зимние сорта яблок.
Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.
Преимущества зимних яблонь
Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.
Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.
Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения
Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.
Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:
- существенно продлеваются сроки сохранности;
- чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
- благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
- подходят для любых видов переработки.
Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.
Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.
Классификация по сроку хранения
Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:
- Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
- Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
- Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.
Сортовое разнообразие зимних яблонь
В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.
Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.
Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.
Раннезимние
При соблюдении всех условий сохраняют вкусовые качества до последних чисел февраля.
Антоновка обыкновенная
Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.
Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.
Совет автора
Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт
Аэлита
Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.
Башкирский красавец
Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.
Брянское
Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.
Имеет следующие характеристики:
- деревья средней высоты, в рост идут скоро;
- крона круглая;
- размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
- форма овальная;
- кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.
Звездочка
Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.