Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда можно сажать рябину. Сроки осенней посадки

Когда можно сажать рябину. Сроки осенней посадки

Время осенней посадки определяется климатом местности, где будет расти рябина:

  • В центральном регионе наилучшим периодом будет середина сентября — середина октября.
  • В южных широтах лучше всего сажать рябину с начала октября и до начала ноября.
  • В северных районах приемлемым сроком будет весь сентябрь — начало октября.
  • Для Сибири и Урала осенняя посадка подходит больше всего, потому что весна в этих местностях не стабильная, есть риск наступления заморозков или наоборот сильной жары. В то время как осень протекает с комфортным температурным режимом и достаточным количеством осадков.

Рябину, так же как и другие деревья рекомендуется высаживать после листопада.

Если сроки посадки были пропущены, то саженец необходимо сохранить до весны. В таком случае пользуются одним из трёх существующих методов:

  1. Хранение в подвале:
  • Корни саженца опускаются в емкость с влажным торфом, песком и опилками.
  • В помещении должны быть комфортные условия ( температура воздуха от 0 до +10 градусов и 85-90% влажности)
  • Один раз в неделю корневую систему дополнительно увлажняют.
  1. Прикапывание:
  • На участке выкапывают глубокую яму и помещают туда корни саженца под углом в 45 градусов.
  • Затем ее закапывают с использованием увлажненной смеси песка и торфа.
  1. Снегование:
  • Саженец необходимо обмотать влажной тканью и прикопать в таком состоянии в снег. В таком случае будет сохраняться оптимальная для него температура.

Используя последний способ нужно следить за тем, чтобы саженец не оголялся, а слой снега всегда оставался толстым.

Когда можно сажать рябину летом. Посадка рябины красной обыкновенной весной и уход за ней

Когда можно сажать рябину. Сроки осенней посадкиОформление приусадебного участка немыслимо без красивых растений, которые гармонично сочетаясь друг с другом, составляют единый ансамбль сада. Тенистая березовая аллея, плакучая ива, расположенная на берегу водоема, аромат душистой черемухи, краснеющие кисти рябин на белом покрывале снега. Все это можно создать прямо на участке возле дома.

Красная обыкновенная рябина – одно из самых долговечных, сильнорослых деревьев, растущих более 100 лет. В ее плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, сахар и фруктоза, глюкоза и органические кислоты, аскорбиновая кислота и каротин. Именно поэтому она самая желанная гостья на участке.

Требования к условиям произрастания

Большая часть видов и сортов обыкновенной красной рябины не слишком требовательна к почвенным условиям. Однако деревья хуже растут и плодоносят на легких песчаных и супесчаных почвах, а предпочитают легкие и средние суглинистые.

Рябину можно встретить и в тенистых уголках сада, и в глухой лесной чаще. Но все-таки больше они любят открытые солнечные места. При хорошей освещенности дерево образует красивую, мощную крону и дает хороший урожай. Эта культура почти не повреждается болезнями и вредителями, не боится мороза и засухоустойчива.

Посадка рябины весной и уход за ней

Хотя на первый взгляд и покажется, что это дерево имеет непритязательный характер, но "капризов" у нее тоже достаточно. Во-первых, надо иметь в виду, что почву под посадку рябины обыкновенной надо готовить заранее, и года два выращивать на выбранном месте овощные и зерновые культуры.

Высаживать деревце желательно осенью, за недели две до замерзания почвы. Можно небольшие деревца посадить и весной, но тогда растения рано начинают расти, и дают слабый прирост, а значит, позже начинают плодоносить.

Перед посадкой красной рябины весной корни надо выдержать в воде двое суток.

Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть 3-4 метра, а между слаборослыми – 1,5-2 метра.

Посадочную яму 60х60х40 см в обязательном порядке надо "заправить", положив туда:

  • 5-7 кг перепревшего навоза или торфокомпоста;
  • 20-30 г калийной соли;
  • 100-120 г суперфосфата.

Если на участке в основном кислые почвы, желательно внести 1-2кг/кв.м доломитовой муки или извести.

После посадки необходимо растение полить, вылив в приствольные круги 2-3 ведра воды.

Уход за рябиной

Когда можно сажать рябину. Сроки осенней посадки 01В первый год растение при уходе не подкармливают азотными удобрениями, так как они угнетают рост корней саженцев, что может привести к незначительному приросту.

При засушливом лете почву в приствольных кругах надо замульчировать, что не только сохранит влагу, но и защитит неокрепшие корни от перегрева.

При формировании кроны красной рябины следует учитывать, что дерево естественно формируется пирамидально. Но такой вид ухода, как обрезка деревьев , все-таки надо проводить, выводя основные ветви под тупым углом. И делать это надо весной, еще до набухания почек.

Посадка крупномеров

Если появилось непреодолимое желание быстро задекорировать приусадебную территорию, и посадить крупномерное дерево рябины обыкновенной, не дожидаясь осени, то тут можно допустить массу ошибок. Ведь условия посадки взрослых деревьев в корне отличаются от условий для саженцев рябины. Да и дальнейший уход за деревом должен быть особый. В этом случае, чтобы не загубить дерево, лучше обратиться к специалистам.

Компания "Соверен", занимающаяся дизайном приусадебных территорий на профессиональном уровне, поможет вам качественно, быстро, со вкусом задекорировать территорию возле дома. Мы предлагаем в окрестностях Москвы и Московской области весь спектр услуг по посадке деревьев и кустарников всех видов. Посадка растений и уход за ними – это настоящий творческий процесс, но без советов специалистов вам не обойтись!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Когда можно сажать рябину осенью. Как правильно посадить рябину осенью?

Когда можно сажать рябину. Сроки осенней посадки 02

Для того чтобы посадить рябину необходимо выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Рябина будет одинаково хорошо расти как на затемненных, так и на солнечных участках, любит не застойные, но увлажненные места. К почвам не сильно требовательна, но совершено не переносит щелочные почвы, уплотнение грунта приствольного круга, и наличие каких-либо сорняков. Если почва сильно кислая, то рекомендуется заранее провести известкование. Предпочитает расти на супесчаной и суглинистой почве.

Сажать рябину можно как в весеннее время, так и в осеннее время. Сентябрь считается самым подходящим месяцем для этого процесса. Для посадки вкапывают довольно просторную яму размером примерно шестьдесят сантиметров на шестьдесят сантиметров и заполняют ее хорошим перегнойным грунтом. И не забывают тщательно пролить ее. В подготовленную яму добавляют суперфосфаты шестьсот грамм, перегной двенадцать килограмм и соль калийную сто пятьдесят грамм. Также делают дренажный слой из щебенки в десять-двадцать сантиметров. Если сажаю несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть менее пяти метров. Также обращают внимание на уровень корневой шейкой после того как грунт осядет, она обязательно должна быть одним уровнем с землей.

Затем делают маленький холмик в самом центре ямы, на саженце расправляют все корни и засыпают землей. Если в процессе посадки заглубить рябину, то она будет давать довольно много корневой поросли, которую так необходимо каждый раз вырезать, причем по самое основание.

Для того чтобы почва хорошо налипла на корешки, необходимо каждый слой тщательно проливать водой именно в тот момент когда подсыпают почву в яму. Таким образом, под корнями не появятся пустоты. Не следует вокруг посаженой рябины утрамбовывать сильно почву, очень часто это делают при помощи ног, так как она и так очень сильно уплотняется, что не позволяет микроорганизмам активно работать. Кроме этого в сильно плотной почве, у корней плохая циркуляция воздуха, который им очень нужен. Если высаживают очень высокое дерево, то в первую очередь его обязательно привязывают к колу. Но рекомендуется вбить три кола, наклонить к саженцу и между собой связать. Посадка рябины, таким образом, будет более безопасной и надежной для самого растения.

Рябину пересадку переносит очень хорошо. Однако, стоит помнить что она обладает глубокой корневой системой, и поэтому посадочный материал необходимо выкапывать очень глубоко. Если вы можете осуществлять прививку, то нужно выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на свой участок. После того как растение приживется, это произойдет на следующий год, то в весенний период можно привить на него сразу несколько черенков различных сортов. В результате можно получить рябину на любой вкус. При этом всегда следует срезать корневую поросль. Иначе, в противном случае, у вас начнут отмирать все недавно привитые черенки, и останется одна дичка.

Видео рябина. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками