Клюква когда зреет. История культивирования клюквы

Клюква когда зреет. История культивирования клюквы

Клюква когда зреет. История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Клюква где растет в казахстане. Клюква

Клюква где растет в казахстане. Клюква Клюква  — род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Побеги клюквы тонкие, стелящиеся, длинной до 80 см. Листочки мелкие, кожистые, продолговатой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета сверху и беловатые снизу. Цветет клюква розово-красными цветками, которые собираются по 2-4, реже по 6 штук, в зонтиковидные соцветия, в период с мая по июль. Ягоды, небольшие, шаровидные красного цвета, созревают в сентябре, а вот собирают урожай с осени до весны. В сентябре ягоды твердые, дозревают и размягчаются они при хранении. После первого мороза, ягода становится более вкусная и кислая, лучше всего ее хранить в замороженном виде, самая сладкая клюква «подснежная», которая перезимовала на кустах, после зимних моров она более сладкая, но хранится она не долго. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Распространение и экология

Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква где растет в казахстане. Клюква Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Состав:

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая,хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах —щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой.

Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы , катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт,  никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Применение

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки

Клюква где растет в казахстане. Клюква Полезные свойства:

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больнымсахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство.

Где растёт клюква в алтайском крае. Сибирская ягода клюква

Где растёт клюква в алтайском крае. Сибирская ягода клюква

654

Когда мы сетуем, что в наших краях мало тепла и витаминов, то не желаем взглянуть буквально под ноги, где растут очень полезные ягоды.

По осени клюква выстилает северные земли густым ковром. Эта ягода настолько богата витамином С, что может смело соревноваться с цитрусовыми. Также в ней есть свободные органические кислоты — антиоксиданты, железо, витамины группы В.

Без клюквы в Сибири сложно пережить долгую зиму. Когда пройдут первые заморозки, ягода налитая соком и напитанная солнцем будет готова к сбору.

Когда-то клюква была теплолюбивым растением. Но со временем она перебралась ближе к Северу. При этом она смогла распространиться до самой тундры. Конечно, стала мельче, но приобрела очень важное качество — приспособилась к холодам. И что очень приятно, её листья остались зелеными.

Клюква растет на болотистых местах. В конце сентября поспевает эта яркая полезная северная ягода. Это настоящий кладезь витаминов. Сборщики стараются собирать её впрок. Они идут с особым снаряжением – «баяном» — фанерным ящиком, который одевается на плечи , а также гребенчатым совком на колесиках.

Клюкву собирают два раза в год: осенью и весной. Осенняя ягода неоднородно окрашенная и тугая, а главное богата витаминами и долго хранится. Её снимают до тех пор, пока снегом не заметет болота.

Весенняя же ягода выглядит привлекательнее: красивая и сочная, можно сказать, ягодка к ягодке. А кожица у неё в это время года прочная и эластичная. Но, у весенней ягоды есть и свои минусы — плохо хранится, у неё меньше витамин чем у осенней. Все остальные качества в ней сохраняются: кислит, охлаждает, придаёт аппетит.

В условиях болот клюква накопила большое количество питательных веществ. В ней содержатся: глюкоза, фруктоза, органические кислоты — лимонная, и бензойная, которая обладает противогнилостным свойством. Поэтому ягода не портится долгое время и не плесневеет.

Ягоду очень просто консервировать. Собранную осенью клюкву заливают водой и оставляют до больших морозов. За тем, сливая воду, замораживают, что очень удобно для её использования.

Ягода хороша во всех видах. Из неё готовят много блюд: варенья, кисели, мусс, соки, морсы. Очень полезен клюквенный сок, который известен с давних пор, как напиток здоровья. Также клюквенный кисель очень популярен в народе.

Когда созревает клюква и брусника. Сбор ягод

Дикие ягоды - щедрые дары природы - разнообразие ароматов, вкусов и цвета! В наше время любые ягоды можно купить в магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у только что сорванной лесной ягоды. Отличаются и полезные свойства таких ягод, в лесных - больше витаминов! Не упустите летний сезон созревания диких ягод, возьмите на заметку календарь цветения и созревания ягод, и вы всегда будете знать, когда собирать ягоды летом.

полезные свойства ягод

ниже дана краткая харатеристика ягод и описаны полезные свойства ягод. ягоды имеют важное значение в питании человека. особую ценность представляют ягоды как источник витаминов и органических кислот, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. как использовать полезные свойства ягод для улучшения здоровья.

Когда созревает клюква и брусника. Сбор ягод

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.