Кизил: секреты полезных свойств и противопоказаний

Кизил: секреты полезных свойств и противопоказаний

Плоды кизила полезные свойства и противопоказания. Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалист ом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Плоды кизила полезные свойства и противопоказания. Почему полезен кизил?

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое кизил и какие у него полезные свойства

Кизил - это плод, который растет на кизиловом дереве. У него есть много полезных свойств, таких как содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. Кизил также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

2. Какие противопоказания к употреблению кизила есть

Есть некоторые противопоказания к употреблению кизила, такие как повышенная чувствительность к кизилу или другим фруктам, а также заболевания печени или почек. Кизил также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, поэтому рекомендуется советоваться с врачом перед употреблением кизила.

3. Как употреблять кизил

Кизил можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд, таких как компоты, желе, джемы и другие консервы. Кизил также можно добавлять в салаты, мороженое и другие десерты.

4. Как выбрать свежий кизил

Чтобы выбрать свежий кизил, следует обратить внимание на его внешний вид и цвет. Кизил должен быть здоровым, без повреждений и червечек. Цвет кизила должен быть ярким и насыщенным, а кожица - гладкой и блестящей.

5. Какие виды кизила существуют

Существует несколько видов кизила, таких как обыкновенный кизил, китайский кизил, японский кизил и другие. Каждый вид имеет свои особенности и вкус.

6. Какие блюда можно приготовить из кизила

Из кизила можно приготовить различные блюда, такие как компоты, желе, джемы и другие консервы. Кизил также можно добавлять в салаты, мороженое и другие десерты. Кизил также можно использовать для приготовления напитков, таких как кизиловый сок.

Что такое плоды кизила

Первое, что приходит на ум жителям средней полосы при упоминании о кизиле - это кизиловое варенье, мечта гурманов всех времен.

Название растения пришло в Россию из Крыма или Кавказа. Именно там можно встретить кизиловые рощи, густые заросли, образуемые этим кустарником. На тюркском языке слово «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелого кизила.
Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил.
Свойства кизила
Лечение кизилом было известно народным целителям древности. В качестве лекарственного растения используется кизил обыкновенный, или мужской. Народы Кавказа и Средней Азии считали его символом выносливости. Чем же полезен кизил?
Полезные свойства кизила – это, прежде всего, большое количество витамина С. Поздней осенью, когда подступает сезонная хандра и простуды, ягоды кизила укрепят иммунную систему, и будут держать организм в тонусе.
Если вы все-таки заболеете, без сока или отвара кизила тоже не обойтись, так как они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Лечебные свойства кизилапомогут при сахарном диабете. Сок из его плодов снижает содержание сахара в крови.
Польза кизила для пищеварительной системы известна давно. Еще Гиппократ наделял его способностью помогать при желудочных заболеваниях. Плоды кизила оказывают вяжущее воздействие при расстройствах желудка. Они полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.
Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ.
Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Какие полезные свойства имеют плоды кизила

Какие вещества содержатся в плодах кизила. Кизил

Кизил – род растений семейства Кизиловые , состоящий примерно из 30-50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых деревья или кустарники.

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.

Калорийность кизила:

Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кизила:

Плоды кизила богаты витаминами и пектиновыми веществами.

Они считаются очень ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза ); до 3,5% органических кислот ( яблочная , лимонная , янтарная ); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг %) и Р , провитамин А ; эфирное масло, фитонциды, много солей железа , калия , кальция , магния и серы .

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит чёрную смородину – в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты .

В косточках кизила находится до 34% жирных масел (калоризатор). В коре – гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С .

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстановления обмена веществ в организме человека, при ревматизме и авитаминозе (calorizator). При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила – при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Применение кизила в кулинарии:

Из плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

А также из них можно приготовить желе и другие блюда, которые станут украшением стола.

Какие вещества содержатся в плодах кизила

Кизил: секреты полезных свойств и противопоказаний 03

Это не просто полезная ягода, но и вкусный продукт, так как можно сварить из сушеных ягод компот, сделать сладкий сироп и пастилу. Делают и заготовки на зимний период, используя кизил как основу для компота, добавляют яблоко и другие фрукты. Для тех кому можно употреблять слабоалкогольные напитки рекомендуют сделать наливку, ликер, вино. Сок из плодов этого кустарника тонизирует, поддерживает внутренние силы, он вкусен и незаменим при простуде. Доказано, что ягоды хорошо зарекомендовали себя в качестве лекарства в следующих случаях:

  • при простуде и ангине: высокое содержание витамина С способствует снятию болезненных симптомов и понижению температуры;
  • богатые пектином ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуется давление;
  • если диагностируют сахарный диабет, то есть вероятность снижения показателей уровня сахара в крови;
  • для людей, которые вынуждены работать в удаленной местности и не имеют возможности употреблять достаточное количество витаминов, это − лучшее средство от цинги;
  • риск заболеть склерозом снижается.

Организм укрепляется, а если есть воспаление в желудке, то при комплексном лечении наряду с приемом лекарства, можно использовать настой из кизила. Но консультация врача при этом − обязательное условие. Напитки из плодов повышают аппетит, иммунный статус, позволяют бороться с авитаминозом и болезнями.

Среди народных рецептов есть такие, где в качестве лекарства используют и косточки, и листья. Из них делают настой, а затем применяют в качестве компрессов при проблемах с кожей.

Удивительное свойство ягоды в том, что в ней много железа, а недостаток этого микроэлемента влияет на весь организм, а особенно в период беременности. Восполнить его при анемии может именно кизил. Но не только это свойство считают полезным, он укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы в организме, снижается риск того, что роды начнутся раньше положенного времени.

И компот из кизила, и кисель любят дети, а его польза доказана многими поколениями наших предков. Сохранить этот продукт несложно, он не теряет своих свойств и после заморозки, и при сушке. Запастись ягодами можно на целый год, а регулярно употребляя в пищу плоды кизила, легко восполнить недостаток микроэлементов и витаминов.

Как можно использовать плоды кизила для укрепления здоровья

Кизил бывает шаровидным, продолговатым, грушеобразным. На 90% состоит из сладкой или кисло-сладкой мякоти, вкус немного терпкий и вяжущий.

Окрас разнится в зависимости от сорта, встречаются плоды красного, розового, фиолетового, черного и прочих цветов. Внутри есть косточка.

О полезных и лечебных свойствах кизила, пользе свежей, сушеной ягоды и косточек для организма мужчин, женщин и детей, о вреде и противопоказаниях поговорим далее, также вы узнаете, как выглядит плод на фото.

повреждений на шкурке быть не должно.

. Например, в народной медицине прекрасно зарекомендовали себя плоды кизила обыкновенного.

Самый вкусный — сорт Елена. Для консервации, сушки, цукатов —лучше брать сорт Семен. Янтарный — хорош для десертов.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Жиры0,00
Белки1,00
Углеводы9
Органические кислоты2
Вода85
Моносахариды и дисахариды9
Минеральные вещества
Калий (К)363
Кальций (Сa)58
Фосфор (Р)34
Натрий (Na)32
Магний (Mg)26
Железо (Fe)4,1
Витамины
Витамин С25

Кизил относится к низкокалорийным продуктам, калорийность 100 г ягод составляет 45 ккал. Богат витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Гликемический индекс низкий – около 25.

Кизил — лидер среди представителей флоры по содержанию железа.

Есть ли противопоказания к употреблению плодов кизила. Целебный и вкусный кизил: полезные свойства и противопоказания ягоды

Польза для здоровья, органов и систем

О лечебных и целебных свойствах кизила известно уже давно. Он часто используется для приготовления народных средств от разных болезней.

Но активнее употребляется в профилактических целях: повышает тонус, улучшает самочувствие .

Общие полезные качества:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствует застою ядовитых и токсичных веществ;
  • восстанавливает метаболизм;
  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений (ран, порезов, царапин);
  • сбивает повышенную температуру;
  • положительно действует на органы мочевыделительной системы;
  • противобактериальное средство;
  • оказывает вяжущее действие.

Воздействие на органы и системы:

Есть ли противопоказания к употреблению плодов кизила. Целебный и вкусный кизил: полезные свойства и противопоказания ягоды

  • иммунная система . Рекомендуется есть плоды при авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, частых простудах, сильной утомляемости. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, тонизирующе действуют на организм, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность;
  • органы ЖКТ . Ягоды улучшают аппетит, положительно сказываются на пищеварении. Витамин C способствует быстрому усвоению железа. Благодаря высокому уровню пектина в организме долго не застаиваются токсины и ядовитые вещества;
  • эндокринная система . Плоды способствуют выведению лишних солей и жиров, помогают похудеть. Диабетикам в рацион необходимо включить свежевыжатый сок, который снижает уровень сахара. Ягоды рекомендованы при болезнях поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистая система . Витамин С в комплексе с витамином PP нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Употребляется как профилактическое средство против атеросклероза. Ягоды уменьшают количество холестерина в крови, нормализуют давление. Положительно сказываются на зрении;
  • кожа . Масла, кислоты, дубильные вещества, фитонциды, содержащиеся в кизиле, обладают противовоспалительным эффектом, способствуют очищению кожи, быстрому заживлению ран, предотвращают кожные заболевания.

Чем полезен и опасен для организма

Кизил – универсальный продукт , собравший в себе только витамины, самые полезные микро- и макроэлементы. Занимает почетное место в нетрадиционной медицине.

Врачи также не опровергают факты о целебной ягоде, иногда сами рекомендуют при наличии патологий. Употребляется в качестве профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета .

Плоды полезны беременным женщинам, людям преклонного возраста, работающим умственно и физически, диабетикам, пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помогут при расстройстве кишечника, простудных заболеваниях , отравлениях, интоксикации. Но есть свои нюансы употребления, которые касаются каждой группы людей.

Есть ли противопоказания к употреблению плодов кизила

Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:

  • солей калия, кальция, магния;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
  • огромное количество витамина С.

Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.

Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
  • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает общее кровообращение;
  • нормализует показатели давления;
  • обладает желчегонным эффектом.

В 100 граммах содержится около 15% сахара.

Рекомендуется добавлять в рацион кизил при наличии отечности организма, малокровии, проблемах с сосудами, атеросклерозе.

Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.

Можно ли использовать плоды кизила для лечения определенных заболеваний

Одни из первых свидетельств того, что кизил использовали в качестве лекарства, относятся к периоду от 450 года до н.э. до 100 года н.э.. В подобных практиках в ход шли не только плоды, но и листья и цветы растения. В частности, описаны способы лечения кизилом лихорадки, расстройств пищеварения и различных воспалений. У некоторых из этих свойств кизила есть современное научное объяснение. Вот некоторые из них.

1. Содержит антиоксиданты

Плоды кизила — хороший источник. В его составе есть дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды и несколько ароматических кислот. В организме человека антиоксиданты сдерживают действие свободных радикалов. Последние накапливаются по-разным причинам — например, попадают извне при плохой экологии. Вызванное их действием окисление приводит к разрушению клеток — некоторые из них впоследствии восстанавливаются, другие — нет. Регулярное употребление антиоксидантов, замедляет старение и оберегает организм от вредного излучения, в том числе.

2. Борется с микробами

Экстракты плодов кизила способны бороться с различными микробами и патогенами. Есть данные, что эти экстракты активны в отношении грамположительных Staphylococcus aureus и грамотрицательных Escherichia coli. Также выдержки из ягод могут воздействовать на бактерии Pseudomonas aeruginosa. Такая активность, по мнению ученых, оправдывает использование кизила в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

3. Влияет на уровень инсулина

В одном исследовании 60 пациентов с диабетом второго типа были случайным образом разделены на две группы: одни получали экстракт кизила, другие — капсулы плацебо дважды в день после основного приема пищи. Через шесть недель в контрольной группе наблюдалось значительное повышение уровня инсулина. Эти результаты показали, что потребление кизила может улучшить непереносимостьу пациентов с диабетом второго типа. Тем не менее таким людям не рекомендуется употреблять кизил в больших количествах, считает Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Одно из соединений в составе кизила — логановая кислота. Исследования доказали ее способность регулировать уровень триглицеридов и. Таким образом, употребление этих ягод может положительно сказаться на сердечно-сосудистой системе. В одном эксперименте одна группа женщин в постменопаузе получала экстракт кизила трижды в день в течение двух месяцев, а другая — плацебо. После лечения у контрольной группы снизилась масса тела, а также соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

5. Помогает при кишечных расстройствах

В народной медицине кизил считается натуральным лекарством при кишечных расстройствах. В частности, говорится о его способности останавливать диарею. По словам Александры Разареновой, кизил действительно может оказывать подобное действие. Связано это в первую очередь с содержанием танинов — дубильных веществ, которые могут уменьшать воспаление и сокращать время прохождения пищевых масс через кишечник.

врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Танины могут связываться с белками в кишечнике и образовывать защитную пленку, которая может помочь предотвратить диарею. Также дубильные вещества могут обладать антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост бактерий и других микроорганизмов. Однако не все дубильные вещества обладают этими свойствами, и их эффективность в качестве противомикробных средств может быть различной. Эффективность танинов в качестве противодиарейного средства не была полностью доказана и требует дальнейших исследований».

```html ```

Как правильно хранить плоды кизила

— Что нам известно о кизиле?

— Название растения происходит из тюркского и означает «красный», что легко объяснить насыщенной алой окраской ягод. У нас этот кустарник в диком виде растет в Крыму и на Кавказе. Съедобные ягоды дают только один вид этого большого семейства — «мужской», или «обыкновенный» и, разумеется, культивированные сорта. Ягоды созревают долго — не раньше второй половины августа появляются единичные красные плоды и вплоть до октября идет сбор урожая, хотя весной цвет на кустарнике появляется очень рано. На этот счет даже легенда есть, по которой кизил иногда еще называют «ягода дьявола», но вовсе не в плохом смысле, как вы могли подумать.

— Что же это за легенда?

— В славянской мифологии происхождение кизила относят ко времени первотворения — к спору Бога и дьявола. При разделе всего сущего между ними дьявол выбрал кизил, польстившись на его раннее и пышное цветение, ошибочно полагая, что и плоды он принесет тоже рано. Однако, не дождавшись ранних плодов, он отказался от этого растения, а люди смогли прийти в лес и собрать вкусные красные ягоды, когда им пришло время. У наших братьев-славян сербов, македонцев, болгар кизил вообще очень популярен. Там он — символ здоровья, силы и молодости. Это обусловлено такими свойствами кизила, как раннее цветение, крепость древесины и долголетие — куст может жить и плодоносить на протяжении 250 лет. Это настоящий долгожитель.

— Это не самая распространенная ягода у нас, в средней полосе?

— Так и есть, и, скорее всего, это связано с тем, что мало кто вообще знает об этом растении, но никак не с погодными условиями, так как кизил неприхотлив, легко переносит заморозки до минус 40. А вот в Корее, Китае и Японии кизил очень популярен и как декоративное растение, и как ягода, и как лекарство. Селекционеры Англии и Америки любят кизил, в США цветущий кизил даже является символом штата Миссури.

— Как едят кизил?

— Кисло-сладкие на вкус ягоды кизила можно есть в сыром виде, приготовить из них напитки: сиропы, морсы или квас. Используют кизил и для джемов, мармеладов, варенья, как начинку для выпечки. Ягоды кизила даже солят и так же, как маслины, добавляют в подливки и приправы к мясным блюдам. Вино из кизила тоже можно приготовить. На Кавказе из него даже делают кизиловый лаваш.

— Кизил обладает какими-то лечебными свойствами?

— Да. Кизил очень полезен при недостатке в организме витаминов Е, С, при нарушении обмена веществ, атрофии. В народной медицине используются даже листья кизила. Их вяжущие свойства полезны при лечении болезней желудка. Также отвар из листьев кизила рекомендуют принимать при болях в пояснице и при утомлении. Кроме витаминов много в кизиле калия, железа, магния, фосфора. Кизил улучшает зрение, действует как тонизирующее, улучшает аппетит. А пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, поглощают и выводят из организма радиоактивные вещества и вредные металлы.

— Полезные свойства есть только в свежем кизиле?

— Сушеный кизил тоже очень ценен. Сушат ягоды прямо с косточками вдали от солнечных лучей и раскладывают по полотняным мешочкам. Еще больше полезных веществ сохраняет замороженный кизил, к тому же вкус у таких ягод даже улучшается. Не в сезон такие ягоды идут на морсы, компоты, соусы. Можно добавлять в чай. А отвар из сухих плодов применяют как жаропонижающее при простудах.

— А для варенья из кизила что нам понадобится?

— Возьмите на килограмм кизила килограмм сахарного песка и 250 мл чистой воды. Ягоды нужно отобрать плотные и спелые, не берите для варенья переспевшие плоды — во время варки они расползутся. Но и недозрелые для варенья не подойдут, так как сделают его очень кислым. Ягоды должны быть промытыми и просушенными. Из сахара и воды нужно сварить сироп, в который и добавляем ягоды. После закипания нужно проварить варенье пять минут, после чего снять с огня и дать постоять восемь — десять часов. Далее варенье варим до готовности и раскладываем в баночки. Кстати, пенка с кизилового варенья получается не хуже вишневой.

— Что делать с недозревшими или перезревшими ягодами?

— Не полностью созревшие ягоды раскладывают в помещении, и они быстро дозреют. А перезревшие пойдут на мармелад — на килограмм кизила без косточек пол-литра воды и 600 г сахара. Сваренные в воде без сахара до размягченной массы ягоды протереть через сито, всыпать сахар и варить до тех пор, пока мармелад не начнет легко отходить от стенок посуды. Потом вылить на плоское блюдо или поддон, смоченный водой, разровнять и подсушить. Когда мармелад подсохнет, нарежьте его на кусочки, можете обвалять их в сахарной пудре или сахарном песке, разложить по стеклянным баночкам и хранить в прохладном месте. Очень красивый, вкусный и полезный презент получается.