Картофель 2022: топ-12 сортов для вашей кухни
- Картофель 2022: топ-12 сортов для вашей кухни
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта картофеля являются наиболее популярными в 2022 году
- Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в домашних условиях
- Какие сорта картофеля наиболее устойчивы к болезням и вредителям
- Какие сорта картофеля наиболее удобны для хранения
- Какие сорта картофеля наиболее подходящие для приготовления определённых блюд
- Какие сорта картофеля наиболее богаты витаминами и минералами
- Какие сорта картофеля наиболее популярны среди профессиональных поваров
- Какие сорта картофеля наиболее устойчивы к заморозкам
- Какие сорта картофеля наиболее устойчивы к засухе
Картофель 2022: топ-12 сортов для вашей кухни
Ультраранний картофель созревает через 45–55 дней после появления всходов. Посадить его стоит с целью получения раннего урожая на еду летом и осенью. Такая картошка не отличается хорошей лежкостью, поэтому планировать длительное ее хранение не стоит. Также к данным сортам рекомендуем присмотреться жителям северных регионов, где лето короткое.
«Ариэль»
«Ариэль » созревает через 45–50 дней после появления всходов. Дает клубни среднего размера массой до 170 г. Урожайность — 400–500 кг с сотки. Картофель имеет желто-золотистую нежную кожуру, овальную форму, кремовую мякоть. Сорт характеризуется высокой устойчивостью в раку и парше, средней устойчивостью к фитофторозу.
Клубни содержат до 16% крахмала, а потому хорошо подходят для варки и жарки: не разваливаются и не становятся мягкими.
«Алена»
«Детище» голландских селекционеров, демонстрирующее высокую урожайность даже на бедных почвах в условиях непродолжительного лета. Картофель готов к уборке уже через 1,5 месяца после посадки. Кустики вырастают невысокими и компактными, но несмотря на это формируют крупные клубни. С каждого куста можно собрать до 20 картофелин массой до 200 г. Содержание крахмала в них достаточно низкое — до 14%. Поэтому овощи не разваливаются при термической обработке, отлично подходят для варки, на супы, для жарки и запекания.
«Ривьера»
Главные преимущества — высокая урожайность и быстрые сроки созревания. Урожай готов к уборке через 50 дней, с одной сотки можно собрать до 350 кг овощей. Один куст дает в среднем 8–12 клубней массой 150–200 г. Они имеют нежную желтую кожицу и кремовую мякоть. «Ривьера» устойчива к засухе и механическим повреждениям, но чувствительна к парше.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие сорта картофеля входят в список 12 лучших сортов картофеля 2022 года
Ответ: В списке 12 лучших сортов картофеля 2022 года входят такие сорта, как Аврора, Базальт, Бирюса, Ветерок, Глория, Днепр, Золотая осень, Икар, Каприз, Лазурь, Нептун и Олимп.
Вопрос 2: Какие характеристики должен иметь сорт картофеля, чтобы попасть в список лучших сортов картофеля 2022 года
Ответ: Чтобы попасть в список лучших сортов картофеля 2022 года, сорт должен обладать высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям, а также быть пригодным для выращивания в различных климатических условиях.
Вопрос 3: Какие сорта картофеля наиболее популярны в России в 2022 году
Ответ: В 2022 году наиболее популярными сортами картофеля в России являются сорта Аврора, Базальт, Бирюса, Ветерок, Глория, Днепр, Золотая осень, Икар, Каприз, Лазурь, Нептун и Олимп.
Вопрос 4: Какие сорта картофеля наиболее устойчивы к болезням и вредителям
Ответ: Сорта картофеля, наиболее устойчивые к болезням и вредителям, включают в себя сорта Аврора, Базальт, Бирюса, Ветерок, Глория, Днепр, Золотая осень, Икар, Каприз, Лазурь, Нептун и Олимп.
Вопрос 5: Какие сорта картофеля наиболее пригодны для выращивания в различных климатических условиях
Ответ: Сорта картофеля, наиболее пригодные для выращивания в различных климатических условиях, включают в себя сорта Аврора, Базальт, Бирюса, Ветерок, Глория, Днепр, Золотая осень, Икар, Каприз, Лазурь, Нептун и Олимп.
Вопрос 6: Какие сорта картофеля наиболее высокой урожайности
Ответ: Сорта картофеля, наиболее высокой урожайности, включают в себя сорта Аврора, Базальт, Бирюса, Ветерок, Глория, Днепр, Золотая осень, Икар, Каприз, Лазурь, Нептун и Олимп.
Вопрос 7: Какие сорта картофеля наиболее хороших вкусовых качеств
Ответ: Сорта картофеля, наиболее хороших вкусовых качеств, включают в себя сорта Аврора, Базальт, Бирюса, Ветерок, Глория, Днепр, Золотая осень, Икар, Каприз, Лазурь, Нептун и Олимп.
Вопрос 8: Какие сорта картофеля наиболее пригодны для заморозки и консервирования
Ответ: Сорта картофеля, наиболее пригодные для заморозки и консервирования, включают в себя сорта Аврора, Базальт, Бирюса, Ветерок, Глория, Днепр, Золотая осень, Икар, Каприз, Лазурь, Нептун и Олимп.
Какие сорта картофеля являются наиболее популярными в 2022 году
Картофель не один десяток лет удерживает первенство среди предпочтений российских дачников. По данным Росстата, в 2022 году его выращивают 98,7% владельцев небольших земельных участков. Какие же сорта предпочитают они? Что нового готова предложить нашим садоводам и огородникам отечественная селекция?
На эти и другие вопросыотвечает директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Жевора .
— Сергей Валентинович, сегодня определенная часть дачников старается разнообразить сортимент картофеля на своих участках, экспериментирует с различными отечественными и зарубежными сортами, однако большинство на редкость консервативно. В том смысле, что из года в год ограничивается 1-2 некогда понравившимися сортами, которые зачастую уже вырождаются и не дают ни качества клубней, ни количества. Что сегодня ваш Центр может предложить таким консерваторам?
— Здесь речь идет скорее о консерватизме вкусов, нежели сортимента. Людям нужен картофель с теми свойствами, которые для них наиболее привлекательны в потребительском смысле. Если человек предпочитает, например, рассыпчатый картофель (а в России это уже давно одно из главных требований, предъявляемых дачниками к клубням) с соответствующим ароматом, то ему неважно, какой именно сорт обеспечит искомое качество. Поэтому одна из наших главных задач — постоянно совершенствовать сортимент с учетом вышеупомянутых предпочтений.
Нами разработана стратегия — до 2030 года — определяющая основные направления селекции по целевому использованию урожая картофеля.
В нее, в частности, входит создание столовых сортов, клубни которых используются для питания в свежем виде. Мы обращаем здесь наипервейшее внимание на привлекательный внешний вид клубней, высокие дегустационные показатели. Например, чтобы не темнела мякоть и в сыром, и вареном виде. Для современного потребителя важными также являются форма клубня и цвет кожуры. Кулинарный тип от неразваривающегося (салатный) до более рассыпчатого.
Если говорить о столовых сортах, то самый главный тренд здесь — повышение скороспелости. Россия, как всем известно, страна рискованного земледелия, поэтому чем раньше созревает культура до нужных кондиций, тем выше вероятность получения полноценного богатого урожая. И наш центр усиленно работает над получением сверхранних сортов с вегетационным периодом до 80 дней и с периодом вегетации 80-90 дней.
— Многих дачников интересует возможность появления сортов, максимально устойчивых к болезням и вредителям. Еще недавно одним из перспективных направлений в этом плане были работы по генной модификации картофеля: выводились сорта, убивающие колорадского жука, устойчивые к крайне низким температурам, за счет использования генов других видов растений и даже животных и рыб. Вы как-то работаете в этом направлении?
— Безусловно. Устойчивость к разным заболеваниям — это критерий, который особенно актуален в современных условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления новых рас и штаммов и формирования форм полностью устойчивых к фунгицидам — проблема, сходная с антибиотиками. Исходя из этого, в наших селекционных программах предусматривается сочетание различных типов устойчивости в создаваемых сортах. Это и иммунитет, и устойчивость в зависимости от болезни, используемых генетических источников, и возможности применения химических и биологических средств защиты растений. Но упомянутые вами эксперименты — это, грубо говоря, прошлый век, мы же используем новейшие методы исследований, соответствующие всем мировым стандартам.
— Какие, ну, скажем, топ-10 сортов вашего центра вы рекомендуете в нынешнем сезоне дачникам?
— Из ранних, к примеру, очень убедительные характеристики по всем важным параметрам (урожайность, вкусовые качества, лёжкость семенных клубней) у таких сортов, как Реал и Регги , из среднеранних — Фиолетовый, Фаворит, Синеглазка 2016 . Из среднеспелых очень хорошо зарекомендовали себя сорт Краса Мещеры, Евпатий, Вымпел . Из среднепоздних и поздних сортов — Смак и Терский .
Какие сорта картофеля наиболее подходят для выращивания в домашних условиях
Картошку можно встретить практически на любом огороде. Вырастить много картошки в домашних условиях поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы сможете выращивать овощи не только традиционным методом, но и необычными методами.
В статье также подробно описана технология выращивания картофеля и основные особенности ухода за растениями на всех этапах культивации. Только у нас вы узнаете, как вырастить хороший урожай картофеля своими руками.
Как вырастить хороший урожай картофеля в домашних условиях
За свои отменные вкусовые качества картофель получил название второго хлеба. Ведь в нем много белков и витаминов, а также различных минеральных веществ. Этот овощ широко применяют для диетического питания, а народная медицина признает его одним из наиболее эффективных средств лечения.
Наверное, поэтому картошку чаще всего выращивают на приусадебных участках и огородах. Каждому хочется получить хороший, вкусный и полезный урожай. Как правильно сажать картофель и ухаживать за ним, расскажет данная статья.
Условия выращивания
Картофель – растение, любящее прохладу. Его всходы лучше развиваются при влажной, нежаркой погоде. При температуре воздуха выше 40 градусов рост надземной части прекращается, а само растение погибает.
Вместе с тем, стебли и листья этого корнеплода очень чувствительны и к значительному понижению температуры. Так, при небольших заморозках растения могут чернеть и больше не восстанавливаться. Поэтому участок, где будет располагаться грядка, не рекомендуют планировать на пониженной местности.
Требования к влаге различны в зависимости от периода вегетации (рисунок 1). На первых порах молодые всходы хорошо переносят недостаток влаги. Потребность в ней резко возрастает во время формирования бутонов и цветения. В жаркую сухую погоду кусты вянут, что отрицательно сказывается на будущем урожае. В конце же вегетационного периода растение уже не так остро реагирует на засуху.
Достаточное количество осадков в июне и первой половине июля крайне важно для урожая ранних сортов. Осадки в июле и первой половине августа гарантируют урожайность среднеспелых и поздних сортов.
Примечание: Слишком большое количество осадков приводит к загниванию клубней.
Еще одним важным фактором является оптимальный уровень освещения. Недостаток света приводит к вытягиванию стеблей, понижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств клубней.
Необходимо правильно располагать ряды с картофелем: в направлении с севера на юг. Так кусты равномерно освещаются солнцем на протяжении дня.
И конечно же, для получения высокого урожая необходимо обеспечить доступ картофелю к минеральным веществам: азоту, фосфору, калию. Их искусственно вносят в почву путем подкормок разных видов.
Технология выращивания картошки
Под технологией выращивания понимают целый комплекс мероприятий, целью которых является создание самых благоприятных условий для роста и развития культуры.
Этот комплекс состоит из приемов, выполняемых с момента освобождения участка земли предшествующим видом и до нового сбора урожая (рисунок 2). Если мы говорим о картофеле, то среди них называют: обработку почвы, подкормку, предпосевную подготовку посадочного материала, посев, уход за культурой, уборку урожая. Все технологические приемы тесно связаны между собой и со всей системой земледелия.
При разработке технологии и ее приемов решающую роль играют требования конкретной культуры к условиям произрастания.
Какие сорта картофеля наиболее устойчивы к болезням и вредителям
Все мы наслышаны о достижении генной инженерии, позволяющей внедрять в геном культурных растений токсичные гены, которые позволяют уничтожить или отвадить вредителя. Но, к счастью, в данном случае речь идет не об этом. Новые сорта картофеля не имеют отношения к ГМО и созданы методом естественной гибридизации.
Первые попытки создания устойчивых к жуку сортов картошки потерпели фиаско. Метод был основан на скрещивании культурных сортов с дикой картошкой, у которой более грубые листья. Однако получившиеся сорта оказались с очень низкими вкусовыми качествами.
Современные сорта устойчивого к вредителю картофеля не имеют такого недостатка. Выводились такие культивары методом отбора экземпляров с более жесткой и плотной листвой и максимально покрытой волосками. Конечно, это не сделает картофель ядовитым и полностью несъедобным для жука. Однако, считается, что колорадскому жуку будет сложнее употреблять в пищу подобный картофель, и он предпочтет искать кусты повкуснее.
Селекционная работа, направленная на защиту картофеля от колорадского жука, еще продолжается, и селекционеры отбирают экземпляры, обладающие определенными признаками в максимальной степени. Помимо плотных, опушенных листьев, чтобы поедание занимало как можно больше времени, такой картофель должен быстро восстанавливаться. Если жуки его все-таки объедят, листочки должны быть отогнутыми вниз, чтобы жуку было неудобно откладывать на них яйца. Кроме того, подбираются растения с высоким содержанием гликоалкалоидов, которые могут снижать рост, активность и плодовитость колорадских жуков.
Кстати, ГМО-картофель, который, действительно, абсолютно не ест жук, тоже существует. Он был получен благодаря внедрению в геном растения белка ядовитого для колорадского жука. Сорт носит название «Чистый лист».
Какие сорта картофеля наиболее удобны для хранения
Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».
Изучаем кожуру
Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.
«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, - рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области . – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».
Покупаем после просушки
На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.
«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, - поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».
Сорта для жарки и пюре
То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, - заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри - твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями - «Ред Скарлет».
«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, - предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова . - «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» - очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января - февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа - сентября следующего сезона».
Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».
Исследуем на болезни
Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.
Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля - фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.
Какие сорта картофеля наиболее подходящие для приготовления определённых блюд
Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.
Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.
Сорта красного картофеля
1. Жуковский ранний
Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.
2. Беллароза
Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.
3. Крымская роза
Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.
4. Ред Скарлет
Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.
5. Бородянский розовый
Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.
Какие сорта картофеля наиболее богаты витаминами и минералами
Картофель давно стал главным продуктом на наших столах. И многие дачники выращивают его на своих огородах. Но не всегда довольны – иногда сорта не радуют. Давайте выясним, какие из них самые лучшие
Лучшие сорта картофеля. Фото: pixabay.com
Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.
Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.
Бернина
У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110 – 140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. Отлично хранится зимой.
Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.
Сорт среднего срока созревания.
Синеглазка
Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70 – 195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11 – 14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.
Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.
Сорт среднеспелый.
Продолжить далее
Маяк
У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100 – 150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15 – 17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!
Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.
Среднеранний сорт.
Удача
Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.
Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.
Сорт скороспелый.
Адретта
Всегда радует отменными урожаями – до 400 – 450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100 – 150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13 – 18%. И хранится она тоже хорошо.
А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.
Созревает в средние сроки.
Невский
Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10 – 12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.
Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.
Сорт среднераннего срока.
Продолжить далее
Импала
Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90 – 150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11 – 15%. Хорошо хранится зимой.
Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.
Какие сорта картофеля наиболее популярны среди профессиональных поваров
- Вот наши "красавцы", самые лучшие сорта - Акрукс и Мира, - показывает на аккуратные, чистенькие клубни картофеля руководитель Центра селекции и семеноводства КрасГАУ Андрей Чураков. - Почему такие странные названия? Потому что сорта получились настолько удачными, что получили шутливое название "звездная серия". Акрукс - это самая яркая звезда южного Креста. А Мира, в переводе "переменчивая", - пульсирующая звезда, давшая название мерцающей плеяде звезд мирид.
По словам ученого, работа над новым селекционным материалом началась еще в 2016 году. И вот - ошеломляющий успех. Устойчивость к перепадам температур для агрокультур чрезвычайно важна, именно от нее зависит, какой будет осенью урожай, сколько и чего ссыплется в родные закрома. И действительно, весенние заморозки и засухи - привычное явление в Красноярском крае, да и в Сибири в целом. Поэтому так трепетно относятся в Центре селекции и семеноводства к своим достижениям. По два новых сорта картофеля и сои, которые не погибнут от резких заморозков, - настоящее подспорье для жителей и сельхозпредпринимателей. Как говорят сотрудники Центра, все предложенные сорта имеют низкую скорость прорастания, благодаря чему они переживают заморозки и засуху под землей, давая ботву только при наступлении устойчивого тепла. При этом новые растения имеют высокую урожайность и скороспелость.
- Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои - самые северные в мире, - рассказал проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Коломейцев.
Какие сорта картофеля наиболее устойчивы к заморозкам
Хочу обновить свой картофель, так как последние два года мой дает одну мелочь. Видимо, сказалась жара. Весной найти нужные сорта трудно - всё хорошее разбирают за зиму. Поэтому семенные клубни буду закупать с осени. Расскажите, какие сорта могут расти в жару? Л.Н. Кирдяпкин, г. Йошкар-Ола.
Последние годы все чаще говорят о глобальном потеплении климата, что подтверждается летней жарой и засушливой погодой. В таких условиях климат Средней полосы стал напоминать южные районы, где, как известно, с выращиванием картофеля всегда были проблемы. Там вырастить урожай без орошения было практически нереально. Поэтому садоводы давно занимались отбором засухоустойчивых сортов.
По наблюдениям садоводов, к засухоустойчивым относятся такие сорта, как Славянка, Розара, Минерва, Пикассо, Невский, Удача. Обычно они обладают способностью к ограничению испарения влаги листовым аппаратом и мощной корневой системой, поглощающей воду из более глубоких слоев почвы. А также имеют пышные, хорошо облиственные кусты, затеняющие землю и препятствующие испарению почвенной влаги. При высокой температуре воздуха в дневное время растения таких сортов начинают сворачивать листья в трубку, уменьшая поверхность испарения и сохраняя больше влаги. Благодаря этим качествам засухоустойчивые сорта картофеля способны формировать неплохой урожай в годы с непродолжительными засухами.
Сорт Тимо также устойчив к повышенным температурам, засухе и переувлажнению. В условиях засухи хорошо проявил себя сорт Жуковский ранний - один из лучших сортов по вкусовым качествам.
Из засухоустойчивых сортов неплохие показатели урожайности имеют сорта: Агаве, Белла-роза, Винета, Динар, Киранда, Легенда, Нагорода, Надийный, Невская, Обрий, Овация, Партнер, Ривьера, Романце, Санте, Серпанок, Скарбница, Славянка, Тайфун, Талент, Тирас, Фантазия, Чародей, Эрроу. Примечательно, что сорта с красными и фиолетовыми клубнями обычно имеют более высокую засухоустойчивость и жаростойкость, чем белые.
Засухоустойчивы сорта: Анар (среднеспелый), Вармас (ранний, на редкость засухоустойчивый сорт, который можно выращивать не только в южных, но и в центральных районах), Тайфун (среднеранний польский сорт с довольно вкусными клубнями), Волжанин (средне-ранний сорт, районированный для Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах).
Какие сорта картофеля наиболее устойчивы к засухе
Зимние запасы у многих почему-то прочно ассоциируются именно с крупными картофелинами. Хотя полноценного объяснения, почему такие клубни считаются более пригодными для длительного использования, не найти. И эксперты говорят, что в крупных клубнях меньше питательных веществ, хотя вкус может быть и отличным. Потому картофель для запасов на зиму – это клубни примерно размером с ладонь. Чистить такие картофелины тоже, к слову, удобнее.
Какие еще правила важны при отборе/покупке картошки на зимнее хранение?
Толстая и ровная кожура . Так выглядит зрелый картофель, пригодный для хранения. Тонкая и шелушащаяся кожура отличает или молодую картошку, или корнеплоды, выкопанные раньше срока, то есть до созревания. Хранить такой картофель как зимние запасы нельзя. Картошка же с толстой кожурой подходит для длительного хранения, она еще и вкуснее окажется.
Почва, в которой рос картофель. Это еще как важно. Если росла культура в песчанике или черноземе, клубни получатся крахмалистыми, а после варки окажутся рассыпчатыми, ароматными. Если это картофель, что рос в торфяном грунте, вкус будет практически мыльный, каким бы прекрасным ни был изначально сорт картофеля. Кожура у «торфяной» картошки темная, почти черная.
Степень высушенности . Картофель после сбора отправляют на просушку. Если это собранный промышленным образом картофель, он будет сушиться в специальных помещениях с особой вентиляцией. Она уберет лишнюю влагу с клубней и тем самым укрепит кожуру. Если картошку привезли прямо с поля, какие бы выдающиеся сорта ни были, это хуже, чем картошка после просушки. Покупать лучше вторую.
Назначение . Многие хранят картофель в разных местах или хотя бы разных сегментах погреба: в одной части – на варку и пюре, в другой – на жарку. И это действительно удобно. А ведь это разные сорта картофеля, к тому же они могут отличаться и лежкостью, что еще больше делает важным распределение. Многие белые сорта картофеля изумительны по вкусовым качествам, но плохо хранятся. Белокожурные сорта используют до января, максимум – до февраля. А вот краснокожурные универсальны и храниться могут до следующего сезона.
Внешний вид (наличие болезней). Стоит ли говорить, что больной картофель не переживет всю зиму, такие плоды начинают портиться раньше. На болезнь прежде всего указывают позеленевшие клубни. Зелень говорит о том, что в картофеле чрезмерно много соланина, токсичного для человека алкалоида. А круглые мелкие дырочки говорят, что картофелем уже угостился проволочник. Бурые пятна свидетельствуют о том, что сорт приглянулся парше, крупные бороздки с землей на клубнях – следы личинок майского жука.