Салат айсберг: как выращивать из семян
- Салат айсберг: как выращивать из семян
- Связанные вопросы и ответы
- Что нужно знать о салате айсберг, прежде чем начать выращивание из семян
- Какие условия необходимо создать для успешного выращивания салата айсберг из семян
- Как правильно высаживать семена салата айсберг в открытый грунт
- Как часто нужно поливать салат айсберг в период выращивания из семян
- Какие удобрения лучше использовать для выращивания салата айсберг из семян
- Как определить, что салат айсберг готов к сбору
- Как хранить собранный салат айсберг
Салат айсберг: как выращивать из семян
Айсберг — мой единственно любимый сорт салата.Он не горчит, имеет свой собственный вкус, не похожий на салатный, он плотный и хрустящий.Кстати, даже если Айсберг и не завязал кочанчика, он все равно точно такой же вкусный! Поэтому дождаться лета я не могу и выращиваю его весной на балконе. В прошлом году я без проблем вырастила салат Айсберг в грядке, обязательно посажу и в этом. Но очень надеюсь получить кочанчики на балконе! Хочу поделиться с вами, как это получится. Кочанный салат Айсберг в грядке Айсберг слева — кочан, справа — не завязал кочана
В открытом грунте у кочанного салата две основные проблемы:
- он подвержен гнили (но есть устойчивые виды)
- и его очень любят слизни.
Проклюнулся Салат растет очень быстро. Просто с космической скоростью.На фото видно, что прошла неделя, а он уже был примерно 3 см высотой! Хотя и стоял он под фитолампой, все равно тянется вверх. Через неделю
В комнате для салата слишком тепло. Мучила я его, пока самый большой не начал падать на бок и решила, что пора пересаживать. Когда при пересадке 2 салатика упали на пол (спасибо коту), выяснилось, что у него большая корневая система.Кочанному салату требуется большая площадь и объем для роста по-сравнению с листовым салатом. Потому мой Айсберг я посадила в цветочные горшки по 5 литров. Ну, что было под рукой, туда и посадила (и снова спасибо котикам-обормотикам, сейчас у меня много пустых цветочных горшков).Итак, 30 марта салат вылез, а уже 15 апреля он был пересажен в горшки и выставлен на балкон. То есть, за 2 недели салат перерастает, и его необходимо пересадить с заглублением. Практика показала, что кочанный салат необходимо часто подокучивать в процессе роста, иначе он начинает заваливаться. Трое
В растениях видна разница в скорости роста: причина тому — плохой субстрат в 2-х ёмкостях.Но другого свободного места не было, и я посадила семечки туда, где не выросли помидоры. Решила, что салату на первое время и так сойдет, и не ошиблась. Там, где помидоры-перцы-баклажаны не взошли в принципе, салат хорошо рос до определенного момента. Потом остановился в росте, питательных веществ не хватило все-таки. При пересадке субстрат обтрясла и посадила в нормальный грунт.На балконе +15, хоть он и застеклен. Но сейчас холодно на улице (0 градусов) и пасмурно, и самые лучшие места уже заняты. Большой растет неплохо, маленькие медленнее и скачками. Прошло 20 дней
Теперь у салата Айсберг есть еще столько же времени, чтобы вырастить любимые мной кочанчики!Об этом я обязательно буду рассказывать дальше.
Советуем!
Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с каталогом где вы можете приобрести понравившиеся вам семена, в том числе и .Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие условия необходимо соблюдать при выращивании салата айсберг из семян
Ответ: При выращивании салата айсберг из семян необходимо соблюдать следующие условия:
1. Выбирайте семена устойчивые к болезням и вредителям.
2. Выращивайте салат айсберг в хорошо дренированной почве, обогащенной органическими веществами.
3. Салат айсберг предпочитает умеренно влажный климат, поэтому следите за уровнем влажности почвы и регулярно опрыскивайте растения.
4. Салат айсберг лучше всего растёт на солнечных участках, но может переносить некоторую тень.
5. Для получения хороших урожаев, следите за питанием растений минеральными удобрениями.
Вопрос 2: Как правильно высаживать семена салата айсберг
Ответ: Высаживание семян салата айсберг должно происходить следующим образом:
1. Выкапывайте ямки глубиной 1-2 см и шириной 20-30 см.
2. Распределяйте семена равномерно по ямке, чтобы они не слишком сильно сближались.
3. Засыпайте семена тонким слоем почвы и слегка утрамбовывайте ее.
4. Поливайте почву после высадки семян.
5. При необходимости, закройте ямки защитным материалом, чтобы защитить семена от насекомых и других вредителей.
Вопрос 3: Как ухаживать за салатом айсберг во время его роста
Ответ: Уход за салатом айсберг во время его роста должен включать следующие этапы:
1. Удаляйте сорняки, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества.
2. Опрыскивайте растения регулярно, чтобы поддерживать влажность почвы.
3. Удаляйте больные или поврежденные листья, чтобы предотвратить распространение болезней.
4. Поставьте защитные сетки или сетчатые экраны, чтобы защитить салат айсберг от насекомых и птиц.
5. При необходимости, подкармливайте растения минеральными удобрениями.
Вопрос 4: Как определить, что салат айсберг готов к сбору
Ответ: Салат айсберг готов к сбору, когда его листья достигнут достаточного размера и станут мягкими и сочными. Обычно это происходит через 6-8 недель после высадки семян.
Вопрос 5: Как правильно собирать салат айсберг
Ответ: Собирать салат айсберг следует следующим образом:
1. Воспользуйтесь ножкой или ножкой-серпа, чтобы срезать листья от растения.
2. Избегайте срезать листья снизу растения, чтобы оно могло продолжать расти.
3. Удаляйте больные или поврежденные листья перед сбором.
4. После сбора, осторожно промойте листья в холодной воде, чтобы удалить грязь и насекомых.
5. Оставьте листья на воздухе, чтобы они высохли, прежде чем упаковать их для хранения.
Вопрос 6: Как хранить салат айсберг после сбора
Ответ: Салат айсберг следует хранить в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике. Чтобы сохранить свежесть салата айсберг, следует соблюдать следующие рекомендации:
1. Упакуйте листья салата айсберг в пленку или в герметичный контейнер.
2. Убедитесь, что листья салата айсберг не слишком сжаты, чтобы они не портятся.
3. Салат айсберг может храниться в холодильнике до 7 дней.
4. Перед употреблением, оставьте листья на воздухе, чтобы они высохли, прежде чем их приготовить.
Вопрос 7: Какие заболевания и вредители могут поражать салат айсберг
Ответ: Салат айсберг может быть поражен следующими заболеваниями и вредителями:
1. Мозаичным вирусом, который вызывает желтоватые пятна на листьях.
2. Гнилью корней, которая вызывается грибком и может привести к гибели растения.
3. Насекомыми, такими как тли, черви и муравьи, которые могут повреждать листья салата айсберг.
4. Растениями-вредителями, такими как черный салат и щавель, которые могут отбирать питательные вещества у салата айсберг.
Чтобы предотвратить заболевания и вредителей, следует соблюдать правила ухода за салатом айсберг, такие как удаление сорняков, регулярное опрыскивание растений и использование защитных сеток.
Что нужно знать о салате айсберг, прежде чем начать выращивание из семян
Самый удобный способ вырастить салат Айсберг на огороде – посеять семена непосредственно в грунт. Преимущество метода в его простоте: нет необходимости готовить специальный субстрат, емкости, заботиться о создании оптимальных условий.
Посев проводят под зиму или весной.
При выборе оптимальных сроков следует учитывать особенности разных климатических зон, сложившиеся погодные условия и делать соответствующую поправку:
Регион | Весенний посев | Подзимний посев |
Юг России | Первая декада апреля | С конца ноября до середины декабря |
Средняя полоса | Конец апреля – начало мая | В первой декаде ноября |
Северо-западные области, Урал, Сибирь | Третья декада мая | В начале – середине октября |
Если снег уже выпал, его сметают с грядки, а после посева возвращают обратно, прикрывая семена
Главное условие посева под зиму – наступление стабильного похолодания, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше 0 ℃: ночью почва должна подмерзать, а днем слегка оттаивать.
Где посадить
Кочанные виды салата очень требовательны к освещению, поэтому для них выбирают такое место на огороде, где рано и быстро тает снег, почва хорошо прогревается солнцем. Грунт должен быть легким, рыхлым, питательным, с кислотностью на уровне pH 6-7. При необходимости проводят нейтрализацию с помощью гашеной извести (200-500 г на м2), доломитовой муки (0,5 кг на м2) или древесной золы (0,7-1,5 кг на м2).
Важно соблюдать правильный.
Лучшие предшественники для Айсберга – зерновые, томаты, перец, картофель, огурцы. При смешанных посадках его размещают рядом с луком горохом, фасолью, шпинатом. Следует избегать соседства с петрушкой или сельдереем, корневые выделения которых тормозят рост салата.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На одном и том же месте культуру выращивают с интервалом не менее чем в два года
Посев под зиму
Грядку под салат готовят за 2-3 недели до посева. На участке убирают мусор, сорняки удаляют с корнем, перекапывают грунт на глубину штыка лопаты, одновременно внося компост (2 ведра на 1 м2) и смесь минеральных удобрений (15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата на 1 м2). Гряду рыхлят, выравнивают поверхность, до момента посева накрывают картоном, шифером, черной пленкой или нетканым материалом, чтобы предупредить прорастание сорняков и не допустить переувлажнения или пересыхания грунта.
При посеве под зиму семена не замачивают и не протравливают – сажают сухими. Действуют по схеме:
- Снимают с гряды укрытие.
- Размечают борозды глубиной 3-5 см на расстоянии 20-30 см друг от друга.
- Раскладывают семена часто, с расчетом, что часть из них не прорастет после зимовки.
- Заделывают на глубину 2-3 см.
- Мульчируют грядку соломой, сухой листвой, сеном.
Какие условия необходимо создать для успешного выращивания салата айсберг из семян
Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.
Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.
Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).
Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.
Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.
Как правильно высаживать семена салата айсберг в открытый грунт
В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.
Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания , относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом .
По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.
Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.
Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм
- . Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
- Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
- Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
- Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
- Выбирают .
- Культура и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
- Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
- Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.
Как часто нужно поливать салат айсберг в период выращивания из семян
Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.
Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.
Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.
Убирайте салат с огорода в сухую погоду
Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них . Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.
Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.
Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике . Для этого необходимо знать следующие хитрости:
- чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток , нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
- зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели , если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
- если нужно сохранить салат на срок до 14 дней , держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.
В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель
Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.
Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:
- Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
- Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
- Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.
Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Перед закладкой на хранение салат требуется тщательно промыть
Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.
Какие удобрения лучше использовать для выращивания салата айсберг из семян
Почему же предпринимателю, планирующему заниматься выращиванием зелени в теплице как бизнесом, стоит обратить внимание на салат Айсберг? Дело в том, что в отличие от других культур, он не имеет периода покоя, что позволяет высаживать его в закрытый грунт в любое время года. Выгоднее всего заниматься этим делом в период с ноября по апрель, когда вследствие дефицита свежей зелени на рынке цены возрастают настолько, что позволяют компенсировать затраты на отопление и освещение.Чтобы составить представление о ключевых особенностях данного способа заработка, необходимо рассмотреть его преимущества и недостатки. Достоинства выглядят так:
- Салат лучше развивается в прохладных условиях, вследствие чего предприниматель может экономить на обогреве теплицы;
- Даже при выращивании салата Айсберг из семян накопление зелёной массы происходит очень быстро. Уже через шесть недель можно получить первые кочаны;
- В тепличных условиях урожайность культуры возрастает в два раза. Нет ничего необычного в том, чтобы собрать 5–6 кг салата с квадратного метра грядки;
- При хорошем освещении салат требует минимального количества удобрений. Зачастую можно обойтись лишь навозом и подкормками из микроэлементов;
- Риск поражения растений болезнями и вредителями значительно меньше, чем при выращивании болгарского перца и других свежих овощей.
Есть в этом бизнесе и сложности. Для опытного предпринимателя они вряд ли превратятся в серьёзные проблемы, но новичку лучше приготовиться к ним заранее:
- Ради сокращения производственного цикла приходится усложнять технологию. Салат вначале выращивают из семян в специальной камере, а затем переносят в теплицу;
- Листья сохраняют товарный вид максимум неделю. Продажа салатов как бизнес требует вложения значительных усилий в организацию быстрого сбыта;
- Защищать растения от болезней и вредителей очень тяжело, поскольку ядохимикаты имеют свойство накапливаться в листьях.
Как определить, что салат айсберг готов к сбору
Как-то так сложилось, что мы с мужем не фанаты салатов. Конечно, я все равно сею каждый год парочку каких-нибудь сортов, но по большей части после употребления нескольких небольших пучочков салат остаётся на грядках, а потом начинает грубеть, цвести и отправляется в компост. Единственный салат, который мы не любим, а обожаем — это кочанный салат типа айсберг. Я неоднократно пробовала вырастить на грядке такой салат, но у меня ничего не получалось. Но как-то на просторах интернета мне попалась информация, что выращивать его надо через рассаду. Попробую и я так поступить. Первый выращенный мной кочанный салат типа айсберг. Вот какой он огромный и безумно красивый
Выбор семян был случайным, но оказался успешным. Семена (5 шт.) кочанного салата типа айсберг с непроизносимым названием 'Умбринас' от фирмы «RIJK ZWAAN» (Нидерланды) были посеяны одновременно с цветной капустой 28 марта 2021 г, в один контейнер, который я укрыла пленкой и оставила в теплице.Взошли 4 шт. из посеянных семян, и 21/04/21 я решила пересадить их в индивидуальные горшочки. А ровно через месяц все четыре кустика моего салата переехали на грядку в теплице, в ножки к перцам.Салатные розетки растут красивыми и очень аппетитными. Весь уход за салатом заключался в поливе.И вот наступил тот торжественный момент, когда мы попробовали первый кочан выращенного салата 'Умбринас'. Ждали этого приятного момента ровно три месяца. Первый красавчик был рекордсменом — 417 г вкусного удовольствия. Более сочного, а главное, хрустящего салата я до сих пор не пробовала.Следующие кочанчики были чуть меньшего веса. И, к сожалению, фото четвертого где-то потерялось. Второй кочанчик
Третий кочанчик
Единственное, что меня немного огорчает, — я не очень внимательно прочла рекомендации на упаковке семян. И не посеяла повторно этот отличный салат в августе. А то бы скоро можно было получить еще один замечательный урожай кочанного салата типа айсберг сорта 'Умбринас'. И готовить вкуснейшие салатики со своими помидорками и огурчиками. Но я обязательно исправлюсь в следующем сезоне. Ведь я обязательно буду выращивать айсберг на своем огороде. Теперь я это умею делать :-) .От души желаю вам, дорогие семидачники, замечательного урожая! От партнёра конкурса Интернет-магазин предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей , в том числе и семена салатов .
Как хранить собранный салат айсберг
Чтобы получить хорошую, крепкую рассаду, семена салата нужно посеять в торфяные кубики или ёмкости, наполненные питательной торфяной почвой. Когда появятся всходы, контейнеры с растениями на двое суток размещают в прохладные помещения (16-17˚С, но не выше, чем 18˚С).
Дальше, температуру повышают, и пока росточки не подрастут до высоты от 8 до 10 сантиметров и на них не появятся 4-5 молодых листиков, удерживают их на уровне от 15 до 25˚С. На 14 день, рассаду можно высаживать на постоянное место. Но это в том случае, если речь идёт о выращивании салата в теплице. Если же предусматривается выращивание салата айсберг в открытом грунте, то перед посадкой, растениям нужно организовать процедуру закаливания. То есть, на протяжении 3-4 дней, рассаду нужно выносить за пределы помещения, постепенно увеличивая её время пребывание на воздухе.
Впрочем, этих хлопот можно избежать, если воспользоваться самым простым способом посадки – семенами. Сеять салат можно сразу же после того, как грунт оттает на 4 сантиметра (глубина посадки — 0,5−1 сантиметр). Ну, а чтобы семенам была обеспечена повышенная влажность, их накрывают плёнкой. При этом, растения нужно систематически проветривать, чтобы повышенная влажность воздуха, которая будет сохраняться под укрытием, не привела салатные насаждения к заболеванию ложной мучнистой росой.
Когда семена прорастут, а прорастают они при температуре примерно 4-5˚С, плёнка уже не нужна. Хотя, её можно и оставить до того времени, пока днем температура под плёнкой не достигнет 17˚С и выше (это ускорит рост растений), и лишь тогда её можно снять. Кстати, убирать плёнку нужно вечером, чтобы нежные салатные листья не получили солнечный ожог.
Если вы не бизнесмен, а выращивание салата айсберг на даче рассматривается как возможность получить витаминную зелень для собственных нужд, то можно попробовать выращивание салата айсберг из семян подзимним способом. То есть, высевая семена на зиму. Для этого, почву на грядках готовят, придерживаясь следующей технологии: на 1 квадратный метр грядки нужно внести:
- 1 ведро компоста;
- 1 килограмм золы (древесной);
- 3 ст. ложки нитрофоски;
- 3 ч. ложки мочевины.
Чтобы семена взошли в достаточном количестве, норму посевного материала нужно увеличить вдвое при этом, расстояние между рядами должно соответствовать расстоянию 40 сантиметров. Дальше, посадку укрывают опавшей листвой и до весны на дачу можно не показываться.