Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.

  • Яблоки (твердые) — 4 шт.
  • Сок лимонный — 2-3 ст. ложки
  • Масло кукурузное или арахисовое (для фритюра) — 300 мл
  • Вода холодная (со льдом) при подаче — 300 мл

Для кляра:

  • Мука — 180-210 г
  • Вода — 150-180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло кукурузное или арахисовое — 1 ст. ложка

Для карамелизации:

  • Масло кукурузное или арахисовое — 6 ст. ложек
  • Сахар — 150 г
  • Кунжут — 2 ст. ложки

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Как карамелизировать яблоки: приготовить кляр. Для этого яйцо смешать с водой.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Всыпать муку. Перемешать.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Влить масло и снова перемешать.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Яблоки очистить, разрезать на 4 части.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Яблоки присыпать мукой.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Затем кусочки яблок окунать в кляр.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

В воке или во фритюрнице разогреть масло. Яблоки затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Вынуть и дать стечь жиру.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

В сковороде разогреть 6 столовых ложек арахисового или кукурузного масла и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Готовые карамелизированные яблоки выложить на блюдо. Когда десерт подан, то уже непосредственно за столом кусочки яблок палочками опускают в ледяную воду (чтобы затвердела карамель) и едят.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Готовые карамелизированные яблоки. Приятного аппетита!

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Карамелизированные яблоки в духовке. Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто :

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка :

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Карамелизированные яблоки на растительном масле. Яблоки в карамели на палочке

Наверняка в фильмах или мультсериалах вы замечали красочные яблоки на палочке, которые напоминают карамельные леденцы. Обычно такие угощения продаются на ярмарках и других праздничных действах. Свою популярность этот десерт обрел за счет непохожести на другие сладости. Кисло-сладкий свежий вкус, а также легкость после употребления яблок в карамели являются неоспоримыми преимуществами данного угощения.

История появления такой сладости достаточно интересна и уникальна. Говорят, что кухарка случайно уронила в чашу с сахаром горячий уголек и яблоко, а попробовав его удивилась необычному и приятному вкусу.

Также легенды гласят, что на востоке еще с 10 века делали оболочку из сахара, чтобы фрукты сохранялись дольше. Более того, таким же образом они хранили и различные сухофрукты.

Хоть этот десерт и стал уже популярным по всему миру, но все же у хозяек возникают определенные вопросы на его счет. Мы дали ответы на самые популярные из них:

Как называются яблоки в карамели?

В Европе такой десерт делают особо ярким за счет добавления красителя красного цвета в карамель. За счет этого там сладость называют «райские яблоки» или «яблоки любви».

Какие яблоки лучше выбирать для этого десерта?

Лучше всего подойдут небольшие кисло-сладкие или кислые сорта, так как карамель сама по себе достаточно сладкая.

Что делать если яблоки в карамели прилипли к тарелке?

Для того, чтобы избежать данной неприятности, следует заранее смазать тарелку подсолнечным маслом.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.
  • Арахис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 75 г
  • Уксус 9% – 8 г
  • Краситель – по желанию
  • Ароматизатор – по желанию

  Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем яблоки, убираем плодоножки и хвостики.

Шаг 2

Вставляем шпажку в каждое яблоко вкручивающими движениями приблизительно до середины.

Шаг 3

Также заранее подготавливаем посыпку и измельчаем орехи.

Шаг 4

В сотейник всыпаем сахар и вливаем воду.

Шаг 5

Ставим сотейник на огонь и помешиваем массу.

Шаг 6

Когда сироп закипел, то вливаем в него уксус и оставляем еще немного вариться его до температуры 150 градусов.

Шаг 7

При достижении нужной температуры снимаем сироп с огня и проверяем карамель в холодной воде на твердость шарика.

Шаг 8

В еще горячую карамель добавляем ароматизатор и пищевой краситель, все тщательно перемешиваем.

Шаг 9

В уже готовую карамель окунаем яблоко.

Карамелизированные яблоки с корицей. Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковорода для такого рецепта обязательно берется с толстым дном и стенками. В ней следует растопить весь заявленный в рецепте сливочный жир.
  2. К уже жидкому маслу можно высыпать весь сахар. Масса в сковороде оставляется на малом огне. В процессе требуется часто ее помешивать, чтобы в итоге получить сироп.
  3. Яблоки выбранного сорта нужно очистить от всего лишнего. Удаляется с фруктов и кожура, и вырезается средняя плотная часть с семенами. Оставшуюся мякоть требуется порезать ломтиками. Они должны получиться не слишком крупными и одинакового размера. Тогда не будет такого, что одни кусочки окажутся готовы раньше, чем другие.
  4. В получивший сироп самое время отправлять яблочные дольки. Сверху они присыпаются перемолотой корицей. Эта специя – необязательная добавка. Но с ней лакомство в итоге получается особенно вкусным и ароматным.
  5. Часто помешивая, компоненты следует готовить на протяжении приблизительно 6 мин. За это время лишняя влага из сковороды успеет испариться. А яблоки при этом полностью покроются аппетитной карамельной пленкой.
  6. Дальше следует выключить нагрев под сковородой и дать фруктовым кусочкам слегка остыть.
  7. Получившиеся карамелизированные яблоки можно выкладывать на дно круглой формы, застеленной качественным пергаментом. Лучше всего распределять фруктовые кусочки красивым узором.
  8. Уже поверх яблочного слоя выливается бисквитное тесто, разравнивается, после чего шарлотка выпекается чуть больше получаса при 175-180 градусах.

Начинка из яблок для блинов. Блины с яблочной начинкой

В масленичную неделю (и не только) рецепт вкусных блинов с яблоками очень актуален. Пожарить блинчики можно на молоке, на кефире или кипятке. Но когда блинчики с начинкой, я предпочитаю жарить их на молоке - блины будут тонкими и эластичными, им можно будет придать любую форму.

Для начинки тушите яблоки с сахаром и сливочным маслом, чтобы получилась легкая карамель, которая придаст блюду сочность и невероятный аромат.

Ингредиенты

Для блинов:

Молоко - 200 г

Мука - 100 г

Сахар - 1 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л. + для жарки блинов

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Яблоки - 200 г

Сахар - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г

Лимонный сок - по вкусу

  • 196 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Перед вами все ингредиенты для приготовления блинов с яблочной начинкой.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 15

    Приготовьте тесто для блинов. В глубокую миску вбейте куриное яйцо, всыпьте немного сахара и соли.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 16

    Взболтайте венчиком яичную смесь, чтобы растворились кристаллы сахара и соли.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 17

    Влейте молоко и растительное масло, размешайте жидкие компоненты.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 18

    Всыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и начните перемешивать, чтобы ушли все комочки.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 19

    Если тесто густовато, влейте пару ложек обычной воды. Тесто готово.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 20

    Разогрейте сковороду, слегка смазанную растительным маслом, наливайте тесто и жарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета. Блины жарятся на среднем огне или чуть больше среднего по 12-15 секунд с каждой стороны. Таким образом пожарьте все блины.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 21

    На отдельной сковороде растопите сливочное масло и всыпьте сахар, обжаривайте карамель пару-тройку минут.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 22

    Яблоки почистите и нарежьте небольшими кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем выложите яблоки в сковороду и тушите в карамели 3-4 минуты. Яблоки должны стать мягче, но не передержите, иначе получится пюре. Начинку немного остудите.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 23

    На каждый блинчик выложите 1-1,5 ст.л. карамельной яблочной начинки.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 24

    Блины с яблочной начинкой сверните любым способом - треугольником или трубочкой.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 25

    Готовое угощение сразу подавайте к столу. Заварите чай или кофе, зовите родных.

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 26

    Приятного всем аппетита!

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 27

    Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 28

Как карамелизировать яблоки для штруделя. Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте набоковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Как карамелизировать яблоки для шарлотки. Шарлотка с карамелизированными яблоками

Карамелизованная шарлотка — рецепт классического немецкого пирога с карамельными яблоками. Впервые возникшая во Франции карамель добавляет блюду знакомый с детства вкус. Подавайте карамелизированную шарлотку с ягодами, это добавит блюду сочности. Плоды яблони, родом с предгорья Алатау, в этом варианте приготовления режутся кубиками для яркого вкуса. Шарлотка с карамелизированными яблоками в сочетании с ягодами украсит любой праздник.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Как карамелизировать яблоки с медом. Яблоки на сковороде с медом

Как карамелизировать яблоки с медом. Яблоки на сковороде с медом

Очень простой и быстрый рецепт легкого десерта, который можно использовать как начинку для блинов, так и просто угощение к чаю.

Порций: 4-6

Продукты:

— Яблоко симиренко / гренни смит – 500 г

— Масло топленое – 40 г

— Мед светлый – 40 г

У яблок удалить сердцевину, нарезать их дольками толщиной 5 мм. В широкой сковороде растопить масло. Обжарить яблоки на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до мягкости и легкого румянца. Добавить мед, перемешать и снять с огня.

Карамелизированные яблоки пирог. Пошаговый рецепт с фото

Яблочный пирог с карамелью нужно обязательно приготовить хотя бы раз! Этот пирог имеет много названий, а происходит он из Франции, где этот пирог готовят в разных вариациях.

Сочетание кислых ароматных яблок со сладкой карамелью и слоеным тестом - просто беспроигрышное! Есть несколько вариантов приготовления яблочного пирога с карамелью:

  • Первый: когда практически готовый яблочный пирог поливают приготовленной заранее карамелью.
  • Второй: пирог сразу запекается с карамелью, в итоге получается пирог-перевертыш, когда низ пирога после приготовления становится верхом при его подаче к столу.

Я буду готовить второй вариант пирога. Это будет яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Карамель готовится очень просто, и цвет ее получается очень красивым и аппетитным.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 30

Подготовим все продукты по списку. Тесто должно быть слоеным бездрожжевым. Яблоки - кислых сортов.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 31

Первым делом очистим яблоки от кожуры при помощи овощечистки или ножа. При помощи специального приспособления удаляем из яблок семенные коробки.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 32

Нарезаем яблоки дольками, на 8 частей каждое яблоко. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 33

Добавляем корицу молотую и 1 ст.л. сахара. Хорошо все перемешиваем и отставляем яблоки пока в сторону.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 34

Теперь займемся приготовлением карамели. Для приготовления пирога я использую старую сковороду, поскольку ее можно и на огонь поставить, и в духовку отправить. Именно такую форму лучше всего использовать и вам.

Итак, в форму выкладываем столовую ложку сливочного масла и 100 г сахара и ставим сковороду на сильный огонь. Ждем, пока сахар не станет плавиться и приобретать карамельный цвет. Лопаточкой немного помешиваем карамель, чтобы сахар плавился равномерно по всей сковороде.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 35

Вот такой должна получиться карамель.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 36

Теперь выкладываем яблоки по кругу формы, плотно, можно и внахлест, помня, что НИЗ пирога будет в итоге его ВЕРХОМ. Продолжаем прогревать карамель с яблоками. Яблоки пустят сок, и он смешается с карамелью. Готовим яблоки в карамели 15 минут. НЕ ДВИГАЕМ ЯБЛОКИ.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 37

Пока яблоки готовятся в карамели, мы достанем слоеное тесто из морозильной камеры (можно и раньше, если вы не уверены, что 20 минут хватит для разморозки вашего теста). Вырезаем круг теста диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выкладываем тесто поверх яблок, делаем это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть разложенные веером кусочки яблок. Края теста как бы "подоткнем" пальцами вовнутрь, к яблокам. Не переусердствуйте! Теперь вилкой делаем проколы по поверхности теста, чтобы оно поднялось не так сильно при выпечке.

Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов. Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото) 38

Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем яблочный пирог с карамелью 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пытайтесь сразу перевернуть пирог на блюдо!!!! Карамель очень горячая и она может вылиться из сковороды и, попав на кожу, оставит на ней ожоги. Чтобы этого не произошло, даем пирогу постоять в форме буквально 5-7 минут, за это время карамель немного остынет и загустеет.

ВАЖНО: не стоит оставлять пирог в форме и более, чем на 10 минут, потому как тогда карамель застынет и яблоки прилипнут ко дну формы.