Как вырастить в домашних условиях персиковое дерево из косточки. Плюсы и минусы метода размножения
- Как вырастить в домашних условиях персиковое дерево из косточки. Плюсы и минусы метода размножения
- Как вырастить абрикос из косточки. Абрикос – от подготовки косточек до посадки в грунт
- Косточки персика. Персики из косточки: когда и как сажать
- Как вырастить персик на даче. Как вырастить персики на даче.
- Как вырастить дерево из косточки?
- Видео вырастить персик из косточки проще простого
Как вырастить в домашних условиях персиковое дерево из косточки. Плюсы и минусы метода размножения
Косточку необходимо проращивать непосредственно в грунте. Ее можно брать с дерева, которое растет в климатическом поясе того региона, где оно будет произрастать в дальнейшем. Не нужно доставать косточку с фрукта, купленного в магазине. Такой посевной материал будет непригоден.
Нужно знать!
Посевной материал берут только с непривитых деревьев.Согласно статистическим данным, только ¼ часть посаженных косточек может дать ростки и продолжать расти дальше. Стоит сажать сразу несколько косточек, чтобы быть уверенным в получении всходов.
Персик относится к экзотическим растениям , которые чаще растут в регионах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Но существуют и сорта, которые выведены в северных районах и могут плодоносить даже при низких температурах. Если нет возможности приобрести уже готовые саженцы, то можно попытаться вырастить его самостоятельно из косточки.
Основные достоинства:
- невысокая цена посадочного материала;
- можно вырастить выбранный сорт персика;
- растение хорошо приспосабливается к климатическим условиям региона выращивания в домашних условиях.
Основные недостатки:
- родительские признаки могут не передаться саженцу;
- много времени потребуется до наступления плодоношения;
- молодые растения часто гибнут при пересадке;
- необходим дополнительный уход.
Садоводы рекомендуют выбирать сорта, адаптированные к региону выращивания. Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно, но нужно постараться. Требуется сохранять определенную температуру, влажность и другие параметры. Постоянно ухаживать.
Как вырастить абрикос из косточки. Абрикос – от подготовки косточек до посадки в грунт
Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.
Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.
Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.
Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.
Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка
Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек ). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.
Косточки персика. Персики из косточки: когда и как сажать
Поскольку персики не ухудшают своих качеств даже если посажены косточкой, то почему бы не использовать этот способ размножения.
Когда сажать косточки? Хорошие результаты получаются при посеве под зиму, косточка должна пережить зиму в почве, замерзнуть. Всхожесть семян персика (особенно ранних сортов) оставляет желать лучшего, поэтому сажайте их, как я, то есть как можно больше.
Однажды со мной произошел курьезный случай. В начале августа я была в гостях, где мне очень понравились плоды персика. У меня есть сорт, который поспевает гораздо раньше, только вот для сушки непригоден, так как с опушением, его предварительно приходится очищать. Пробовала не чистить, но сухофрукты получились как наждачная бумага, просто так есть нельзя, годятся только на компот. А это был нектарин, да к тому же ярко-желтого, как лимон, цвета.
Под деревом я заметила коробку, в которой лежали косточки. Я спросила, можно ли взять их, на что хозяева сказали: “Да хоть все забирай!”. Потом муж с женой долго смеялись надо мной, не ожидали, что я достану из сумочки пакет и пересыплю все персиковые косточки.
Весной я получила дружные всходы, к осени у меня уже было несколько метровых саженцев, ведь персик – самое быстрорастущее плодовое дерево. А с семейной парой мне пришлось еще раз увидеться, они нашли меня и стали спрашивать, взошли ли у меня косточки от желтых нектаринов. Оказалось, что старое дерево зимой погибло (не замерзло, а просто сгнило внутри, если бы замерзло, то отросло бы от корня), а посаженные косточки (около 10 штук) не взошли.
Почему же так происходит? Так бывает только с ранними и очень вкусными персиками. Их срывают гораздо раньше, не ждут, когда окончательно созреет плод и косточка дойдет до нужной степени зрелости. В том саду, где я попросила косточки, внучата каждый день с нетерпением высматривали на ветках очередной мягкий персик и срывали, ну и что, что косточек набралась целая коробка, годных из них – считанные единицы. Поэтому сажайте больше.
Не все приметы работают
Существует поверье, что персик надо пересаживать с места на место, тогда он будет слаще и не будет иметь лыко (грубые волокна в мякоти). Если сорт “лыковый”, то сколько его ни пересаживай – лучше не будет. Сладость зависит от плодородия почвы, особенно наличия калия (он есть в древесной золе), и солнца, персики, растущие в тени, менее сладкие. Косточки персика я сразу сажаю туда, где он будет постоянно расти. Оставляю один саженец, слабые удаляю. Благодаря этому корни не повреждаются, как при пересадке, отсюда ускоряется вступление в плодоношение молодых растений.
Почему персики по весне не прививают?
Казалось бы, чего проще, прививай по весне персики-нектарины на те, что с опушенными плодами, и на следующий год получай нужные тебе плоды. Другие косточковые, вишню, сливу, мы же прививаем. Но с персиками прививки не практикуются, хотя приживаемость древесины хорошая. Дело в том, что родные-то ветки не хотят держать плоды, ломаются, что уж тут говорить про привитые, отломятся с урожаем при первом же порыве ветра.
Как вырастить персик на даче. Как вырастить персики на даче.
Дача…У каждого дачника или огородника переплетаются тысячи эмоций при произношении этого слова.Невольно вспоминается кропотливый труд в саду или огороде, радующие взор плоды на грядках и деревьях, свежий воздух, и,само собой, расслабляющий отдых на природе.
Сейчас никого уже не удивить экзотическими фруктами на плантациях, ведь вывели множество различных видов и гибридов, которые, без особых усилий, можно вывести в средней полосе.
Многие задаются вопросом: 《Как вырастить персики на даче?》 Согласитесь, намного приятнее сорвать персик с дерева, и насладиться сочной мякотью собственного выращивания, чем купить, привезенный непонятно откуда, фрукт на рынке или магазине.
На своем собственном опыте, попробую дать несколько ценных советов, как вырастить персики на даче.
Проходя по рядам рынка, садовым магазинам и просто по улице, мы часто встречаем продавцов с непонятными саженцами, на которых красуются фотографии спелых плодов, дающие нам понять, что можно приобрести тот или иной вид растения. Но как быть уверенным, что нам не подсунут "кота в мешке?" Для избежания подобных ситуаций саженцы лучше приобрести в специализированном магазине, где можно потребовать соответствующие документы, для подтверждения. Саженец должен выглядеть здоровым, с зелеными листьями и мощной корневой системой. Лучше если он будет укоренен в какой либо емкости, ведь не всегда есть возможность сразу высадить его.
Как правильно выбрать участок для посадки персика.
Персики довольно капризны к погодным условиям. Хотя они с легкостью переносят зиму, но затяжные морозы, неожиданные заморозки весной и осенью могут стать причиной гибели дерева. Поскольку персики хорошо переносят жару и засуху, местность для посадки нужно выбирать хорошо освещенную и с южной стороны.
Как правильно высаживать персик.
На выбранном участке выкопать яму в пол метра глубиной, на дно ямы засыпать измельченный грунт с добавлением органического удобрения. Посадить дерево и обильно полить водой. На протяжении последующей недели нужно регулярно добавлять удобрение и поливать персик. Если дерево плохо принялось, то лучше обеспечить дополнительную подпитку азотом.
Если вы собираетесь посадить несколько саженцев, то нужно выдерживать дистанцию между деревьями минимум пол метра.
Как правильно ухаживать за персиком.
Для того, чтобы ваш персик давал больше плодов год за годом, вам следует тщательно следить за ростом и ветвлением дерева. Рост персика не должен превышать 3,5 метров. Это самая оптимальная высота для дерева.
Каждый садовод должен помнить, что правильно обрезать ветви- необходимое действие по уходу за персиком. Делать это лучше ранней весной или поздней осенью, когда оно находиться в состоянии покоя. Нужно выбрать 6-7 плодоносных ветвей, на которых планируете собрать урожай, а остальные остричь секатором, начиная с сухих,больных и слабых. Таким образом, это стимулирует боковое ветвление и большую плодоносность дерева.
Сбор урожая
Собирать плоды нужно тогда, когда они полностью созреют, и не будут зеленоватого оттенка. Это нужно делать крайне аккуратно, опираясь на нежную кожицу, не повредив их.
Большая часть персиков начинает опадать с деревьев в начале лета. Нужно проследить за тем, чтобы фрукты падали дозревшими, ведь из за того, что на слабой ветке будет много плодов, это может привести к тому, что ветка сломается. Если вы заметили, что на молодой ветке слишком много персиков, лучше сорвать их с конца ветви.
Укрытие на зиму.
Особого укрытия на зиму данное дерево не требует. Достаточно будет накрыть землю у ствола дерева опавшими листьями или мхом.
Как избавиться от болезней и вредителей.
Болезни, которые поражают персики распространяются в любой местности, но если растение растет во влажных местах, вероятность поражения увеличивается в десятки раз. Среди самых распространенных заболеваний можно выделить паршу и бурую гниль на персике. Специализированные спреи в состав которых входит медь, известь и сера, можно справиться с проблемой такого рода. Нужно помнить, что обрабатывать деревья нужно осенью либо зимой, ведь в цветущий период они остаются бессильны.
Для профилактики сочащегося сока и лишних наростов, нужно вовремя убирать гнилые персики и больные ветви.
Для борьбы с тлей и уховерткой достаточно обернуть основание ствола липким веществом, создавая барьер, при этом не повредив ствол дерева.
Чтобы избавиться от птиц, которые питаются персиками, нужно поставить
рядом чучело совы или ястреба, периодически перемещая его, дав понять птицам, что участок охраняется.
Минусы того, как вырастить персики на даче.
В первую очередь, это очень кропотливый труд, которым нужно заниматься на протяжении длительного времени. Во вторых- урожайный сезон очень короткий, и если вы хотите вдоволь налакомится сладкими персиками, или законсервировать их на зиму, лучше посадить несколько деревьев, что увеличивает объем работы.
Как вырастить дерево из косточки?
Людмила Старостина
Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат
Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.
К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.
Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.
Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.
Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).
У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.
Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.
Наименование культуры | Намачивание (количество дней) | Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) | Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) | Выдержка в субстрате при температуре 0°С - -1°С (к-во дней) |
---|---|---|---|---|
Слива "Уссурийская" | 3-4 | 10-15 | 60-80 | 10-35 |
При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:
семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;
другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;
некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;
жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;
у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.
Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.