Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации

Содержание
  1. Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как определить качественный мед
  4. В чем разница между разными видами меда
  5. Как проверить, натуральный ли мед
  6. Какое влияние имеет происхождение меда на его полезные свойства
  7. Как правильно хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства
  8. В чем отличия между жидким и засахаренным медом
  9. Как выбрать мед в зависимости от сезона сбора
  10. Можно ли определить качество меда по его внешнему виду и консистенции

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации

Мед – кладезь полезных компонентов, ради которых все мы и держим его у себя дома. Но только если вы купили натуральный продукт, без искусственных добавок, который произвели и хранили по всем правилам. Если он не соответствует стандартам качества, то употреблять его в пищу бессмысленно – с тем же успехом можно добавлять в еду сахарный сироп.

Мы поговорили с директором НИИ меда и пчелопродуктов – биологом Ириной Харисовой и готовы поделиться с вами самой правдивой информацией про выбор меда в магазине. Итак, на что обратить внимание: мнение эксперта.

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации

Как определить качество мёда во время покупки

Критерий № 1: консистенция

Первое, что мы можем заметить и сами оценить, выбирая любимое и полезное лакомство, – это внешний вид. Как же должен выглядеть хороший качественный мед?

Во-первых, всегда следует помнить, что и жидкое, и закристаллизованное состояние естественны для натурального меда. Консистенция зависит от нескольких факторов.

    От времени сбора: по своим природным качествам мед может оставаться жидким только первые несколько месяцев после откачки из сот, а затем естественным образом загустевает и начинает кристаллизоваться.

Если вы приобретаете фасованный мед, то следует обратить внимание на дату фасовки. Для того чтобы разлить закристаллизованный мед по банкам, приходится прибегать к его нагреванию. Добросовестные переработчики нагревают мед не выше 38–40 °С – при такой температуре полезные свойства не теряются.

    От ботанического происхождения: некоторые сорта меда, например акациевый, дягилевый, падевый и каштановый, могут более длительное время оставаться в жидком состоянии.

    От условий хранения: при низких температурах мед кристаллизуется быстрее. Например, если поставить баночку в холодильник, то мед может «сесть» за несколько дней.

Если мед (кроме акациевого, дягилевого, падевого, каштанового и некоторых других) имеет жидкую консистенцию даже спустя 3–4 месяца после откачки или даты фасовки, это дает повод насторожиться. Скорее всего, он подвергался чрезмерному нагреванию (более 38–40 °С), что приводит к потере его полезных свойств.

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 01

Во-вторых, мед должен быть однородным. Если в банке очевидно заметны комочки и хлопья, это говорит о том, что в продукте могут присутствовать искусственные добавки.

Иногда можно наблюдать неравномерную кристаллизацию меда (сверху он остается жидким, а в нижней части емкости закристаллизованным), но это не всегда повод для беспокойства. Для расслоения есть две причины: первая – естественное расслоение на фруктозу и глюкозу, вторая – процессы брожения. В обоих случаях изменения происходят из-за нарушения температурного режима, но в первом это не критично.

Рекомендуемая температура хранения меда – не выше 20 °С, при более высокой температуре в севшем меде фруктоза начинает всплывать наверх, образуя жидкий слой, кристаллы глюкозы остаются внизу. Чем больше фруктозы содержит мед, тем он более подвержен расслоению после кристаллизации (содержание фруктозы и глюкозы в меде зависит от его ботанического происхождения).

Если у расслоившегося меда нет пены на поверхности, кислого запаха, неприятного привкуса, а банка не вздута, его можно употреблять в пищу. Если же мед расслоился и имеет все перечисленные признаки, это означает, что он забродил. В таком случае расслоение вызвано высоким содержанием влаги в меде – более 20 %. Причиной тому может послужить слишком раннее его откачивание пчеловодом, когда пчелы еще не успели выпарить из меда излишки влаги и запечатать соты, либо неправильное хранение. Так как мед очень гигроскопичен, его следует хранить в герметично закрытой таре (в том числе и в домашних условиях).

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 02

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как определить качественный мед

Качественный мед можно определить по его внешнему виду и консистенции. Хороший мед должен быть густым, без осадка и посторонних примесей. Если мед жидкий и прозрачный, это может быть признаком его подделки или добавления сахара. Также стоит обратить внимание на аромат — натуральный мед имеет приятный, сладкий запах. Покупайте мед у проверенных пчеловодов или в специализированных магазинах, где можно получить гарантию качества.

Вопрос 2: Какие полезные свойства меда делают его таким ценным продуктом

Мед богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета. Он содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом, придавая энергию. Мед также обладает антибактериальными свойствами, что делает его полезным при лечении простудных заболеваний. Регулярное употребление меда может улучшить пищеварение и повысить общее самочувствие. Кроме того, мед часто используется в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Вопрос 3: Как правильно хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства

Мед лучше хранить в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей, чтобы избежать его порчи. Оптимальная температура для хранения — комнатная, не выше 20°C. Нельзя хранить мед в влажных помещениях, так как влага может привести к брожению. Также не рекомендуется хранить мед в металлических емкостях, так как он может окислиться. Идеально хранить мед в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Вопрос 4: Как проверить мед на натуральность

Натуральность меда можно проверить несколькими способами. Например, если капнуть мед в стакан с водой, он не должен растворяться сразу, а опуститься на дно и постепенно раствориться. Также можно намазать мед на хлеб: натуральный мед застынет и не станет липким, в то время как поддельный может размягчиться. Еще один метод — проверить мед наание воды: если оно превышает 20%, мед не натуральный. Для точного определения можно провести лабораторные тесты.

Вопрос 5: Как выбрать мед в зависимости от его полезных свойств

Выбор меда зависит от того, для каких целей он будет использоваться. Например, если вы хотите укрепить иммунитет, лучше выбрать гречишный мед, который богат железом. Для лечения простудных заболеваний подходит мед с эвкалиптом или buckwheat мед. Если вы хотите просто добавить мед в рацион для общего питания, можно выбрать луговой или цветочный мед. Также существуют сорта меда, которые рекомендуются для людей с определенными заболеваниями, например, диабетом.

Вопрос 6: Как определить поддельный мед

Поддельный мед обычно имеет жидкую консистенцию и не кристаллизуется со временем, в то время как натуральный мед со временем загустевает и может кристаллизоваться. Также поддельный мед может иметь неестественный аромат или быть слишком сладким. Если мед быстро впитывается в тело при нанесении на кожу, это может быть признаком его подделки. Кроме того, поддельный мед может содержать добавки, такие как сахар или крахмал, которые можно обнаружить при помощи специальных тестов.

Вопрос 7: Как выбрать мед для аллергиков

Для аллергиков важно выбирать мед, который прошел высокотемпературную обработку, так как это уменьшает содержание аллергенов. Также стоит выбирать мед, собранный из одного типа цветов, чтобы снизить риск аллергической реакции. Например, мед из одуванчика или лаванды может быть менее аллергенным, чем смешанный мед. Перед употреблением аллергикам рекомендуется проконсультироваться с врачом и начать с небольших количеств, чтобы проверить реакцию организма.

Как определить качественный мед

Мед разных видов и цветочная пыльца: Freepik

Насчитывают более 300 сортов меда. Их различают по аромату, вкусу и цвету. В чем особенности самых ходовых сортов и какой из них лучше, объяснили диетологи и профильные издания.

Какие виды меда бывают? Мед бывает цветочный (майский, рапсовый, акациевый, липовый, из подсолнечника, гречишный) и падевый из сладких выделений тли, сахаристого сока хвои, листьев и стеблей растения.

Майский мед

Майский мед — один из натуральных видов меда, который считается самым полезным для здоровья. Он получил свое название по времени сбора пчелами. Трудяги собирают его с первоцветов и цветущих плодовых деревьев.

Собранный продукт отличается прозрачностью и минимальной густотой. Цвет варьируется от светло-зеленоватого до янтарного.

Энциклопедия Britannica пишет, что вкус и цвет меда определяются цветами, из которых собран нектар. Нектар созревает и становится медом путем удаления избыточной влаги и превращения сахарозы в фруктозу и глюкозу. Запах у свежей сладости практически отсутствует.

Аромат майских трав и цветов появляется после выстойки продукта примерно через полгода. По стоимости этот вид меда несколько дороже, поскольку обладает максимумом целебных и питательных свойств.

Рапсовый мед

Пчелы его собирают на сельскохозяйственных угодьях во время цветения рапса. Процесс сбора происходит в конце апреля–середине мая. Хотя соцветия этой культуры имеют ярко-желтую расцветку, мед получается молочно-белого цвета.

Этот сорт обладает нежным вкусом, мягкой однородной консистенцией и умеренной сладостью. Рапсовый мед кристаллизуется в течение месяца. Даже по истечении срока кристаллизации (3–4 недели) он загустевает не до конца и напоминает густой крем. Это объясняется высоким содержанием воды в продукте (до 19%). В отличие от других сортов меда в рапсовом нет терпкости, и он гипоаллергенный.

Рапсовый мед: iStockphoto

Мед из акации

Диетолог Татьяна Занин советует выбирать чистый мед, полученный органическим путем. К ним относится акациевый мед — один из самых популярных монофлерных сортов. Пчелы собирают его на соцветиях дерева ложной акации.

Он отличается тонким цветочным запахом и мягким вкусом без горчинки. Главное преимущество этого вида — способность не кристаллизоваться до 1 года и более. Мед из белой акации долго остается прозрачным, имеет легкую желтизну и едва уловимый аромат. В процессе кристаллизации он становится белым и мелкозернистым.

Мед с желтой акации тоже прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает белую маслянистую структуру. Этот вид меда содержит до 40% фруктозы, поэтому легко усваивается организмом и применяется в детском и диетическом меню.

Разнотравье

Мед разнотравье (полевой) назван так благодаря сочетанию нектара цветущих летних медоносов. Часто в составе продукта одновременно определяется пыльца более 45 растений и трав.

Цвет меда варьируется от прозрачного светло-соломенного до оттенка темного янтаря. По консистенции продукт густой и тягучий. Вкус у него яркий, насыщенный, с легким ароматом полевых цветов и пряным послевкусием.

Кристаллизуется разнотравье в течение месяца. По составу этот вид меда универсален и помогает комплексно решать многие проблемы со здоровьем. Какой мед лучше — майский или разнотравье? В составе майского меда содержится пыльца растений, цветущих только весной, поэтому продукт содержит меньше полезных микроэлементов, чем мед с летнего разнотравья.

В чем разница между разными видами меда

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 03

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Внешние
признаки
Настоящий
мёд
Фальсификат
ВкусПри пробе быстро растворяется во рту, не содержит сахаристых частиц. Обладает выраженным терпко-кислым послевкусиемДолго тает во рту, оставляет интенсивно-сладкое послевкусие
КонсистенцияОчень густой, и долго переливается из одной ёмкости в другуюЛёгкий, неплотный, переливается быстро
ВидРазные сорта варьируются по цвету — от янтарно-жёлтого до коричневого. Но любой свежий мёд умеренно прозрачен, без примесей, в банке образует однородный слой. Со временем густеет и кристаллизуетсяАбсолютно прозрачный. Постояв, образует в банке осадок или расслаивается.
ЗапахОбладает
ароматом цветов и луговых трав
Пахнет кондитерскими ароматизаторами или совсем не имеет запаха
ТекстураЕсли сжать каплю между пальцами, она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки»Сильно липнет к пальцам

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как проверить, натуральный ли мед

  • Мед — самый древний десерт в мире. Так, по словам Ахмедова, в пирамиде египетского фараона, построенной 3,3 тыс. лет назад, в 1923 году археологи нашли сосуд с медом. На сосуде была сделана надпись: "Год пятый, мед дома Тутанхамона";
  • Слово "мед" имеет еврейское происхождение и переводится как "наделенный магией";
  • Мед используется в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине;
  • С медом связано много традиций, они сохранились и до сегодняшних дней. Например, когда сын приводит домой невесту — семья жениха первым делом угощает ее медом.
  • В старину на свадьбу молодоженам дарили бочку меда. Первый месяцы молодоженов кормили этим медом, чтобы потомство было здоровым, а семья — крепкой. Отсюда и название — медовый месяц.

Особый вид меда — горный мед

Горный мед относится к разнотравным сортам меда, его вкусовые и видовые особенности зависят от того, в каком регионе и с каких медоносов он был собран. Например, горный мед является брендом Республики Дагестан.

Самая высокогорная пасека в России находится в Дагестане

Фото руководителя Ассоциации пчеловодов Дагестана Надира Ахмедова

В Дагестане насчитывается свыше 4,5 тыс. видов растений, из них более тысячи являются эндемиками (группы растений, растущие на ограниченной территории) и встречаются они только в горах Дагестана, рассказал Ахмедов.

Горный мед в Дагестане станет новым брендом республики, власти обещают пчеловодам господдержку

В среднем в Дагестане производят 1,1 тыс. тонн товарного меда в год. Дагестанский мед — один из самых дорогих в РФ: средняя стоимость за килограмм — 1-1,5 тыс. рублей. Почему он такой дорогой?

"Цена складывается, исходя из качества данного продукта и расходов пчеловодов. "Кочевка" с низменности в предгорье, а затем в горы требует расходов на транспорт", — пояснил Ахмедов.

Какое влияние имеет происхождение меда на его полезные свойства

Следи за температурой

Вообще, залог правильного хранения любого продукта – подходящая температура помещения. В случае с медом важно придерживаться устойчивого диапазона от 10 до 21 градуса. Но лучше всего держать мед в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Например, в кладовке или кухонном шкафу. Главное – следи за температурой. Прохладные условия продукт точно не испортят – максимум, изменят его консистенцию. А вот при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства. Кстати, желательно хранить его в сухом месте, где нет влажности, иначе испортится качество продукта.

Выбери подходящую посуду

Поскольку мед очень привередлив в хранении из-за своей высокой химической активности, емкость для него стоит выбирать такую, чтобы внутри нее больше не проходило никаких реакций. Лучше всего отдать предпочтение той посуде, которая может плотно закрываться. Например, керамическим емкостям, деревянным тарам, стеклянным банкам или даже глиняным горшкам. Главное – держать любую посуду закрытой.

Лучше всего избегать хранения продукта в пластиковых и железных емкостях. Ведь в таком случае через некоторое время мед будет начнет впитывать химические вещества из стенок такой посуды или окисляться.

Определись с местом хранения

Один из самых распространенных вопросов среди тех, кто живет в городской квартире, – можно ли хранить мед в холодильнике? Ответ в этом случае положительный. Но сразу предупреждаем, что это не самое лучшее место, поскольку мед может впитать в себя посторонние запахи продуктов. В таком случае важно контролировать, чтобы в холодильнике не оставалось открытых контейнеров и других емкостей для хранения пищи.

Городским жителям так же стоит присмотреться к кухонным шкафам, расположенным вдали от духовки и газовой плиты. В этих местах мед сможет оставаться в правильной консистенции как можно дольше. А вот самое неудачное место для хранения – балкон. Из-за постоянных скачков температуры продукт может неравномерно кристаллизоваться.

Как правильно хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства

Все хотя бы раз замечали на прилавках магазинов засахарившейся мед. Почему у него такая консистенция? Можно ли употреблять такой мед или он является бракованным и старым?
Мы спросили специалистов из компании «А.С.Берестов» - экспертов в мёде, которые подсказали нам, почему засахаривается мед и как вернуть ему жидкую консистенцию.
Кстати, вместе с «А.С.Берестов» мы уже писали одну экспертную статью, где затронули важные вопросы качества меда, статья здесь .

Отметим, что и жидкое, и закристаллизованное состояние естественны для натурального меда. Мед засахаривается, так как в его составе есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза имеет свойство кристаллизироваться – этот процесс и приводит к тому, что мед садится и засахаривается.

От чего зависит консистенция мёда? Почему один мед - жидкий, а другой - густой?

• От времени сбора: по своим природным качествам мед может оставаться жидким только первые несколько месяцев после откачки из сот, а затем естественным образом загустевает и начинает кристаллизоваться.
• От ботанического происхождения: некоторые сорта меда, например, акациевый, дягилевый, падевый и каштановый, могут более длительное время оставаться в жидком состоянии.
• От условий хранения: при низких температурах мед кристаллизуется быстрее. Например, если поставить баночку в холодильник, то мед может «сесть» за несколько дней.

Если мед не засахарился

Если мед (кроме акациевого, дягилевого, падевого, каштанового и некоторых других) имеет жидкую консистенцию даже спустя 3–4 месяца после откачки или даты фасовки, это дает повод насторожиться. Скорее всего, он подвергался чрезмерному нагреванию (более 38–40 °С), что приводит к потере его полезных свойств.

Как правильно хранить мед

Согласно ГОСТу температура хранения меда до +20 °С. При соблюдении данного режима мед сохраняет свою начальную консистенцию более длительное время.
Если Вы любите жидкий мёд, то можно немного "распустить" кристаллизованный мёд, подогрев его на водяной бане. При этом важно не нагревать мёд свыше 38-40 градусов (температура улья), чтобы сохранить все его полезные свойства.
___________

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

В чем отличия между жидким и засахаренным медом

Мед – кладезь полезных компонентов, ради которых все мы и держим его у себя дома. Но только если вы купили натуральный продукт, без искусственных добавок, который произвели и хранили по всем правилам. Если он не соответствует стандартам качества, то употреблять его в пищу бессмысленно – с тем же успехом можно добавлять в еду сахарный сироп.

Мы поговорили с директором НИИ меда и пчелопродуктов – биологом Ириной Харисовой и готовы поделиться с вами самой правдивой информацией про выбор меда в магазине. Итак, на что обратить внимание: мнение эксперта.

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 04

Как определить качество мёда во время покупки

Критерий № 1: консистенция

Первое, что мы можем заметить и сами оценить, выбирая любимое и полезное лакомство, – это внешний вид. Как же должен выглядеть хороший качественный мед?

Во-первых, всегда следует помнить, что и жидкое, и закристаллизованное состояние естественны для натурального меда. Консистенция зависит от нескольких факторов.

    От времени сбора: по своим природным качествам мед может оставаться жидким только первые несколько месяцев после откачки из сот, а затем естественным образом загустевает и начинает кристаллизоваться.

Если вы приобретаете фасованный мед, то следует обратить внимание на дату фасовки. Для того чтобы разлить закристаллизованный мед по банкам, приходится прибегать к его нагреванию. Добросовестные переработчики нагревают мед не выше 38–40 °С – при такой температуре полезные свойства не теряются.

    От ботанического происхождения: некоторые сорта меда, например акациевый, дягилевый, падевый и каштановый, могут более длительное время оставаться в жидком состоянии.

    От условий хранения: при низких температурах мед кристаллизуется быстрее. Например, если поставить баночку в холодильник, то мед может «сесть» за несколько дней.

Если мед (кроме акациевого, дягилевого, падевого, каштанового и некоторых других) имеет жидкую консистенцию даже спустя 3–4 месяца после откачки или даты фасовки, это дает повод насторожиться. Скорее всего, он подвергался чрезмерному нагреванию (более 38–40 °С), что приводит к потере его полезных свойств.

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 05

Во-вторых, мед должен быть однородным. Если в банке очевидно заметны комочки и хлопья, это говорит о том, что в продукте могут присутствовать искусственные добавки.

Иногда можно наблюдать неравномерную кристаллизацию меда (сверху он остается жидким, а в нижней части емкости закристаллизованным), но это не всегда повод для беспокойства. Для расслоения есть две причины: первая – естественное расслоение на фруктозу и глюкозу, вторая – процессы брожения. В обоих случаях изменения происходят из-за нарушения температурного режима, но в первом это не критично.

Рекомендуемая температура хранения меда – не выше 20 °С, при более высокой температуре в севшем меде фруктоза начинает всплывать наверх, образуя жидкий слой, кристаллы глюкозы остаются внизу. Чем больше фруктозы содержит мед, тем он более подвержен расслоению после кристаллизации (содержание фруктозы и глюкозы в меде зависит от его ботанического происхождения).

Если у расслоившегося меда нет пены на поверхности, кислого запаха, неприятного привкуса, а банка не вздута, его можно употреблять в пищу. Если же мед расслоился и имеет все перечисленные признаки, это означает, что он забродил. В таком случае расслоение вызвано высоким содержанием влаги в меде – более 20 %. Причиной тому может послужить слишком раннее его откачивание пчеловодом, когда пчелы еще не успели выпарить из меда излишки влаги и запечатать соты, либо неправильное хранение. Так как мед очень гигроскопичен, его следует хранить в герметично закрытой таре (в том числе и в домашних условиях).

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 06

Как выбрать мед в зависимости от сезона сбора

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 07

Перед тем, как приступить к выбору меда, необходимо разобраться в его классификации. Различают несколько видов меда в зависимости от происхождения, способа изготовления, цвета и консистенции. В случае если мед получают из нектара одного растения, его называют монофлерным. К этому типу относят следующие сорта: кленовый, липовый, акациевый, гречишный. К смешанным (полифлерным) относят садовый, степной, луговой мед. Нектар для этих сортов пчелы собирают с разных растений, каждое из которых придает свои нотки вкуса и аромата.

По происхождению мед делится на цветочный и падевый. В основе цветочного меда – нектар цветов. Когда вокруг пасеки не хватает цветущих культур, пчелы начинают собирать падь – сладкую жидкость, которая отделяется листьями и побегами некоторых видов растений. Падевый мед визуально отличается от цветочного: он темнее, имеет плохой аромат и неприятный привкус.

Цвет и густота меда зависят от многих признаков, в первую очередь от происхождения. Цвет варьируется от светло-желтых до темно-коричневых оттенков. При длительном хранении мед может слегка темнеть, а при кристаллизации, наоборот, светлеть. В зависимости от густоты меда, выделяют:

  • Очень жидкий (мед с клевера, акации)
  • Жидкий (мед с гречихи, липы)
  • Густой (мед с одуванчика)
  • Клейкий (падевый мед)
  • Студнеобразный (например, мед с вереска)

Как отличить натуральный мед?

По цвету

Все сорта меда имеют индивидуальную окраску. Однако правило здесь универсально: мед должен быть прозрачным, чистым и не содержать примесей. Продукт с посторонними добавками (сахаром, крахмалом) слегка мутноват, а если присмотреться внимательно, можно увидеть осадок.

По аромату

Натуральный мед обладает неповторимым душистым ароматом. Продукт с содержанием сахара практически не имеет запаха, а его вкус похож на вкус подслащенной воды.

По степени вязкости

Чтобы отличить натуральный мед, опустите в емкость тонкую палочку. Если мед настоящий, он будет тянуться вслед за палочкой, образуя длинную непрерывную нить. Когда нить прервется, то она полностью опустится на поверхность и образует «башенку», которая через пару минут разойдется. Ненатуральный мед будет вести себя, как клей: стекать и капать с палочки.

По консистенции

У натурального меда она нежная и тонкая. Он с легкостью впитывается в кожу и хорошо растирается между пальцами. У фальшивого меда структура гораздо грубее, а при растирании образуются комочки.

Как отличить посторонние добавки в меде?

Капните капельку меда на листок бумаги, хорошо впитывающей влагу. Если мед растечется, образуя вокруг влажные пятна, или просто просочится сквозь бумагу, он разбавлен водой и сахаром.

Часто в мед добавляют крахмал с целью улучшить консистенцию. Чтобы определить натуральный мед, разведите несколько его капель водой и добавьте капельку йода. Если раствор посинел – продукт содержит крахмал и не является натуральным.

Основные правила при покупке меда

К сожалению, при покупке меда в магазине проверить его запах и вкус не удастся. В таком случае качество меда определяется по густоте, вязкости и прозрачности продукта. Приобретая мед на рынке, его можно попробовать, и даже провести несколько простейших тестов. Вот несколько правил при покупке:

  • Чаще всего продавцы подделки наливают в банку разбавленный мед, и лишь 4-5 сантиметров сверху покрывают натуральным. Получается, что пробуете вы настоящий продукт, а приобретаете подделку. Всегда просите зачерпнуть ложкой чуть глубже. Добросовестный продавец никогда в этом не откажет.
  • Не приобретайте мед с рук в закатанных банках. Попробовать такой продукт и проверить его качество невозможно, а, следовательно, велика вероятность купить подделку. То, что натуральный мед дольше храниться под железной крышкой – миф.
  • Возьмите в ложку мед и переверните ее несколько раз. Натуральный продукт будет навертываться на ложку, а не стекать в банку.
  • Погрузите ложку в банку с медом. Вытаскивая ее, оцените вязкость и густоту. Хороший продукт образует ленточку и стекает в горку.

Можно ли определить качество меда по его внешнему виду и консистенции

Как выбрать самый полезный мед: советы и рекомендации 08

Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет, потому что в его составе много железа. Он превосходно подойдет людям, у которых частые анемии. Превосходно вылечивает разные заболевания, связанные с сосудами, полезен людям в пенсионном возрасте и детям. Отлично помогает при болезни дыхательных путей и при бессоннице.

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Гречишный мед кроме железа содержит множество ферментов, аминокислот и микроэлементов, полезных для человека. Гораздо больше, чем в других светлых цветочных медах. Самое ценное в этом меде рутин, который благотворно влияет на мозговое кровообращение.

Почему гречишный мед выбирают меньше покупателей? От цветочного он отличается наиболее терпким вкусом, что не всегда нравится покупателям. А некоторым не нравится его темный цвет. Гречишный мед, тем не менее, намного полезнее большинства светлых цветочных медов, так как содержит много витаминов в своем составе.

Цена гречишного меда будет зависеть от:

  • объема продукции;
  • производителя.

Сколько стоит гречишный мед? На стоимость продукции действуют разные факторы. Во-первых, один и тот же продукт от одного производителя может иметь разную цену, если вы покупаете через посредников. По этой причине лучше всего покупать продукцию от производителя. Стоимость за мед будет не высокой, и вы получите превосходный и качественный товар. На стоимость меда также может влиять доставка. Продукция с доставкой будет несколько дороже.