Топ-5 технических сортов винограда для вина: как выбрать лучший
- Топ-5 технических сортов винограда для вина: как выбрать лучший
- Связанные вопросы и ответы
- Какие технические сорта винограда считаются самыми популярными для производства вина
- Какие особенности технического сорта винограда делают его идеальным для вина
- Какой сорт винограда лучше всего подходит для начинающих виноделов
- Как климат и почва влияют на выбор технического сорта винограда для вина
- Какие сорта винограда наиболее устойчивы к болезням и вредителям
- Можно ли использовать один сорт винограда для производства высококачественного вина, или лучше делать купаж
- Как технические сорта винограда отличаются от столовых
Топ-5 технических сортов винограда для вина: как выбрать лучший
В Подмосковье климат намного лучше, чем в Сибири и на Урале, а потому и сортов винограда здесь выращивают больше. Выбор не такой огромный, как на Юге, но виноградные лозы хорошо плодоносят и позволяют собрать достаточный урожай для создания вина и каждодневного употребления:
- Лидия . Сорт универсальный, подходит для выращивания в регионах средней полосы и на Юге. Ягоды получаются сочными, с характерным фиолетовым оттенком. Сами грозди очень крупные, период созревания средний.
- Дублянский . Универсальный виноград технического сорта, который неприхотлив в уходе и имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям. Придает вину мускатно-медовый аромат.
- Зилга . Еще один неприхотливый сорт, который подходит и для приготовления вина, и для столовых нужд. Уже в конце июля – начале августа сорт созревает. Он отличается высокой сахаристостью (18-22%) и небольшой кислотностью – максимум 5 граммов на литр.
- Платовский . Отличается морозостойкостью и отсутствием склонности к заболеваниям. Ягоды небольшого размера, очень сочные и сладкие, имеют характерный желтоватый оттенок. Созревают очень рано – на 110-115 день после появления листьев.
- Кристалл . Сорт родом из Венгрии. Он не особо прихотлив к погодным условиям и почве, отличается морозоустойчивостью и хорошо выдерживает различные болезни. Лучше всего его высаживать в местах, где много солнечного света, потому что на затемненных участках он плохо растет. Ягоды сочные, максимальный показатель сахаристости – 23%. Подходят для приготовления хереса и сухих вин.
- Дружба . Это белый сорт винограда, который выдерживает низкие температуры до -23°C. Лоза устойчива к различным болезням. Первые плоды можно попробовать уже в 20-х числах августа, поэтому сорт относят к сверх ранним. Грозди средние, ягоды белого цвета с небольшим золотистым оттенком и высокими показателями сахаристости.
- Мариновский . На погодные перепады виноградная лоза не реагирует, а по вкусу и запаху напоминает амурский сорт. Укрывать этот сорт не нужно. Отличается высокой сахаристостью. Даже при самых неблагоприятных условиях и небольшом количестве солнечных дней этот показатель не опускается ниже 19%.
- Ркацители . Грузинский виноград является универсальным: ягоды можно подавать к столу как десерт, изготавливать из него столовые, марочные и полусладкие вина или же создавать коньячные виноматериалы. Устойчивость к заболеваниям средняя, лоза часто поражается гроздевой листоверткой и паутинным клещом, оидиумом. Ягоды кисловатые, подходят для создания ароматных свежих белых вин, соков и коньяков.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие сорта винограда считаются лучшими для производства вина
Среди лучших сортов винограда для производства вина выделяются Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан. Каберне Совиньон известен своей структурой и танинами, что делает его идеальным для полнотелых красных вин. Мерло же мягче и подходит для вина с гладкой текстурой. Шардоне часто используется для белых вин с богатым вкусом, особенно после выдержки в дубовых бочках. Пино Нуар ценится за деликатность и сложность, а Совиньон Блан известен своими цитрусовыми и травяными нотами. Эти сорта популярны благодаря их универсальности и способности адаптироваться к разным условиям выращивания.
Вопрос 2: Как климат влияет на выбор сорта винограда для вина
Климат играет ключевую роль в выборе сортов винограда для вина. В теплом климате лучше растут сорта, такие как Каберне Совиньон и Сира, которые требуют много солнца для созревания. В прохладном климате предпочтение отдают сортам, таким как Пино Нуар и Рислинг, которые лучше сохраняют кислотность и деликатные ароматы. Умеренный климат подходит для Мерло и Шардоне, которые нуждаются в балансе между теплом и прохладой. Климат также влияет на уровень сахара и кислоты в винограде, что напрямую влияет на качество и вкус вина.
Вопрос 3: Какие сорта винограда лучше подходят для производства красных вин
Для красных вин чаще используют сорта с толстой кожицей, которые дают насыщенный цвет и высокое содержание танинов. Каберне Совиньон, Мерло, Сира/Шираз и Малбек — одни из самых популярных сортов для красных вин. Каберне Совиньон известен своими танинами и сложным вкусом, а Мерло добавляет гладкость и доступность. Сира/Шираз привносит ароматы темных фруктов и перца, а Малбек — мягкость и ягодные ноты. Эти сорта идеально подходят для создания полнотелых и выдержанных вин.
Вопрос 4: Какие белые сорта винограда самые популярные для вина
Среди белых сортов винограда для вина наиболее популярны Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гри. Шардоне ценится за его богатый, маслянистый вкус, особенно после выдержки в дубе. Совиньон Блан известен своими свежими, цитрусовыми и травяными ароматами. Рислинг выделяется своей кислотностью и способностью создавать как сухие, так и сладкие вина. Пино Гри же часто используется для легких и освежающих вин с нотами зелени яблока и цитруса. Эти сорта предлагают разнообразие стилей и ароматических профилей.
Вопрос 5: Есть ли универсальные сорта винограда, подходящие для любых вин
Да, существуют универсальные сорта винограда, которые можно использовать для производства разных стилей вин. Шардоне и Мерло — яркие примеры таких сортов. Шардоне можно делать как легкими и свежими, так и насыщенными и дубовыми. Мерло же подходит для какосортных вин, так и для купажей, где он добавляет мягкость и фруктовые ноты. Эти сорта адаптируются к разным методам винификации и могут создавать вина разного уровня сложности и стиля.
Вопрос 6: Как регион происхождения влияет на выбор сорта винограда
Регион происхождения сильно влияет на выбор сортов винограда. Например, в Бордо традиционно используют Каберне Совиньон, Мерло и другие местные сорта, которые идеально адаптированы к климату и почвам региона. В Тоскане популярно выращивать Санжовезе, который является основой для Чанти. В Бургундии акцент сделан на Пино Нуар и Шардоне, которые идеально подходят для местного климата и терруара. Каждый регион имеет свои традиционные сорта, которые были отобраны за века для оптимального качества вина.
Вопрос 7: Какие сорта винограда рекомендуют для начинающих виноделов
Для начинающих виноделов сорта, которые прощаивают небольшие ошибки и легко работают. Пино Нуар и Мерло — хорошие варианты для новичков. Пино Нуар известен своей деликатностью, но при этом прощает небольшие отклонения в температуре и времени мацерации. Мерло же мягок и легко поддается обработке, что делает его идеальным для первого опыта. Эти сорта помогают получить хороший результат даже при минимальном опыте, что способствует дальнейшему развитию навыков в виноделии.
Какие технические сорта винограда считаются самыми популярными для производства вина
Виноград, который используется для изготовления вина, несколько отличается от столовых сортов. Главными особенностями являются:
- Морозоустойчивость. Для укрывного виноградарства подойдут все сорта, так как лозы обрезают и убирают в холодный период от снега и ветра. Также есть виноград, который не нуждается в регулярном укрытии. Он выдерживает сильные морозы – от -20°С и ниже. Некоторые сорта приспособлены даже к -45°С, но они встречаются редко. В основном такой виноград выращивают в Сибири.
- Период созревания. Хорошие технические сорта винограда редко бывают сверхранними или ранними. Обычно они имеют средний период вегетации или же созревают вплоть до конца октября – начала ноября. Если вы выращиваете виноград для собственного использования, лучше выбирать сорта, плоды которых нужно собирать как можно позже. За этот период ягоды возьмут от природы все необходимое: тепло, сладость и аромат.
- Качество материала. Технический виноград дает большое количество сока (его содержание в одной ягоде составляет 75-85%). Показатели сахаристости обычно превышают 18%. Более сухие и кислые разновидности часто используют для создания шампанского брют или экстра-брют. Также есть сорта, где сахаристость составляет 26-28%. Они подходят для приготовления десертных вин, соков или употребления в чистом виде. Помните, что на вкус готового благородного напитка влияет сочетание кислотности и сахаристости. При соотношении 1:2 вино будет обладать сбалансированным вкусом, а при показателях 2:3 напиток будет кислым, ему понадобится купажирование с другими соками.
- Урожайность. Обычно она очень высокая, потому что технические сорта винограда специально скрещивали и выводили устойчивыми к различным заболеваниям. Как правило, они хорошо плодоносят, но есть сорта с невысокой урожайностью. Эксклюзивные сорта с уникальным ароматом и вкусом обычно дорого стоят и из них изготавливают оригинальные вина. Исходя из этого, на высокую урожайность ориентироваться не нужно: все виноградные лозы разные и у каждой свои показатели.
- Устойчивость к заболеваниям. Винные сорта винограда чаще всего устойчивы к болезням и негативному влиянию насекомых. Они реже заболевают, но для этого их нужно регулярно обрабатывать.
- Универсальность. Технические сорта подходят не только для производства вина и других напитков. Их часто используют в кулинарии, медицинских целях или сушат. Кроме того, ягоды этих сортов обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Какие особенности технического сорта винограда делают его идеальным для вина
- Органическое виноградарство. Современное состояние вопроса
- Подбор участков для закладки органического виноградника
- Подготовка почвы для посадки виноградника
- Выбор сортов и посадочного материала винограда
- Сезонный уход за виноградником
- Питание растений
- Основные принципы фитосанитарной стабильности органического виноградника
- Механизмы саморегуляции на органическом винограднике
- Вредители, фитопатогены и способы ограничения численности
Литература
Органическое виноградарство. Современное состояние вопроса
Современной тенденцией в мировом агропромышленном производстве остается развитие экологических технологий, в том числе органического земледелия, основанного на применении природных саморегулятивных процессов, предполагающего отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений и получение экологически чистой (органической) продукции. Это связано с постоянно растущим интересом к потреблению натуральных продуктов, а также стремлением снизить негативное антропогенное влияние на экосистему нашей планеты , . По прогнозам Grand View Research, объём рынка органических продуктов к 2025 г. может составить от 15 до 20% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции , . Данные современной статистики по экологическому земледелию показывают стремительное увеличение площадей, занятых под органическими виноградниками. Такие виноградники составляют 8% площади от всего мирового органического производства, из которых почти 90% находится в Европе, остальные – в Азии, Северной и Латинской Америке. Самыми крупными производителями органического винограда являются Испания, Италия и Франция. К 2013 г. культивируемые 333 тыс. га органического винограда составили 4,7% площади, занятой под виноградники. Значительная часть виноградников находится в процессе конверсии, перехода от традиционной технологии возделывания культуры на экологически ориентированную. Следовательно, нужно ожидать увеличения площадей, занятых органическими виноградниками .
Какой сорт винограда лучше всего подходит для начинающих виноделов
Хотя виноградная лоза и поможет облагородить двор, покрыв собой арку, все же сажают кустарник не в декоративных целях. Главной задачей остается получить урожай, который должен успеть созреть. Кроме того, немаловажное значение имеет и тот факт, успеют ли вызреть и молодые побеги. Ведь в противном случае куст рискует вымерзнуть зимой. Поэтому, приобретая саженцы, в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания.
В зависимости от того, сколько времени уходит от распускания почек до снятия урожая, сорта винограда можно поделить на 6 групп:
- суперранние;
- ранние;
- ранне-средние;
- средние;
- среднепоздние;
- поздние.
Если на юге можно сажать даже поздние сорта, то в средней полосе и севернее выращивают ранний виноград. Другие виды там просто не успеют созреть, причем это касается как гроздьев, так и лозы.
Суперранние сорта винограда
Первые сладкие гроздья всегда стоят дороже, поэтому ранние сорта актуальные не только в южной полосе. Тем более, и болеют обычно такие виды реже. В начале осени, когда «гуляет» грибок, в ранних виноградниках уже давно собран урожай, а кусты обработаны. Кроме того, в теплом южном климате почти все виды можно выращивать как неукрывные.
Суперранний виноград созревает уже через 115 дней, а некоторые виды – даже на 80 день. Последние называют ультраранними.
Среди суперранних сортов есть как белый, так и розовый и темный виноград, например:
- Гарольд. Столовый сорт, успевает вызреть даже в условиях короткого сибирского лета. Кусты высокорослые, причем дают пасынки, на которых можно получить второй урожай осенью. На юге виноград снимают в середине июля, в более прохладных регионах – в начале августа. Однако грозди могут висеть на лозе до самой середины сентября, не осыпаются и не повреждаются пчелами. Ягоды сладкие, но небольшие, овальные, издают мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица плотная с янтарным оттенком. Сорт морозостойкий, выдерживает -25 °С.
- F-14-75. Тоже столовый сорт, но среднерослый и более сладкий, с высоким плодоношением. Ягоды округлые, с ярким ароматом муската, собраны в умеренно плотную гроздь. Не растрескиваются. Окраска кремовая, с розовым оттенком. Устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость на уровне -26 °С.
- Юлиан. Быстрорастущий столовый гибрид, созревает через 100 дней, в первых числах августа. Ягоды вытянутые, до 4 см в длину, в форме «пальчика», розово-сиреневого цвета. Собраны в крупные гроздья весом до 1 кг. Мякоть сладкая, плотная и немного хрустящая, с легким земляничным вкусом. Сорт устойчив к засухе и морозам (-23 °С), редко болеет.
- Викинг. Куст быстро растет после посадки, но имеет невысокую морозоустойчивость. Плохо переносит резкие перепады температуры. В средней полосе без укрытия не выживет. Урожай созревает уже в первой декаде августа. Ягоды крупные, темно-синие, вытянутые, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Издают сливовый аромат. Собраны в плотные конические грозди весом не больше 1 кг.
Как климат и почва влияют на выбор технического сорта винограда для вина
Виноделы обычно смешивают не виноград, а виноматериалы / Фото: PHOTOXPRESSВ одной бутылке вина могут уместиться сразу несколько разных сортов винограда. И это очень тонкая работа.
Практически все виноделы смешивают разные виноматериалы, и чаще всего в этом нет ничего плохого. Их основная цель — подчеркнуть достоинства отдельных сортов и сгладить их недостатки. Скажем, сорт Каберне совиньон, основной для бордоских красных вин, отвечает за их выразительную структуру и мощные танины, а Мерло — за бархатную округлость аромата и вкуса.
Некоторые другие сорта помогают улучшать цвет ассамбляжного вина, другие подчеркивают его свежесть и фруктовость. Смешивают не буквально виноград, а винный полуфабрикат после брожения. Этому важному и ответственному моменту предшествует вдумчивая дегустация возможных компонентов будущего ассамбляжа.
Год на год не приходится, урожай одного сорта с одних и тех же участков всегда немного разный. К тому же на разных виноградниках и возраст лозы различается, что тоже влияет на конечный результат. Задача винодела — представить, как будет развиваться возможная комбинация, каким будет период созревания нового вина, потенциал его хранения. Как правило, ошибки при ассамблировании потом исправить уже нельзя.
Смешивают не только красные, но и белые сорта. Скажем, многие знаменитые марки французского шампанского представляют собой ассамбляжи, хотя есть и моносортовые. Кроме трезвого расчета винодела и его творческой фантазии в различных винодельческих регионах мира существуют еще и четкие правила относительно ассамбляжного виноделия. Смешивать можно не абы что и абы как, есть разрешенные сорта и допустимые пропорции.
Какие сорта винограда наиболее устойчивы к болезням и вредителям
По применению сорта винограда подразделяются на две отдельные категории: технические, из которых производят вина, и столовые, которые используют в чистом виде. Из технического винограда делают не только вино, но и соки, виноградные дистилляты, винный уксус. Столовый виноград – это вкуснейшие ягоды, которые мы едим свежими.
Отличие технических и столовых сортов по нескольким важным характеристикам:
- Внешнему виду.
- Косточкам и кожице.
- Мякоти.
- Вкусовым качествам.
У столовых сортов крупные, мясистые, аппетитные, красивые и упругие ягоды; грозди немного рыхлые. У технических сортов ягоды мелкие и невзрачные, гроздь небольшого размера, компактная и плотная. Принцип виноделия: лучшее вино получается с самых мелких ягод. Чем крупнее виноград, тем хуже качество вина.
У столового винограда кожица тонкая и нежная, ягода с мелкими косточками (семенами). Есть такие столовые сорта, у которых вообще нет семян. У технического винограда косточки крупные, а кожица жесткая и плотная. Благодаря этой отличительной черте у вина превосходный яркий аромат и насыщенный оттенок. Из семян вино получает танины, из кожицы – красящие экстрактивные элементы.
У ягод винограда, который мы употребляем в свежем виде, не слишком сочная, но плотная и хрустящая мякоть. У винных сортов мякоти почти нет, ягоды содержат до 85 процентов сока (от общего веса). По сравнению со столовым виноградом ягоды технического кажутся водянистыми, но в них есть все необходимое для виноделия – танины, ароматические вещества, антоцианы, причем в большом количестве.
У столовых сортов аромат и вкус превосходные, а ягоды внешне красивые. Но дрожжей и сахара в них не достаточно для правильного брожения сусла. А для употребления в пищу у ягод есть самое главное – красивый внешний вид и великолепный вкус. Концентрация сахара в винном винограде достаточная, чтобы началось естественное брожение при помощи «диких» дрожжей, которые покрывают плоды с внешней стороны. Процент спирта определяет именно сахар.
Можно ли использовать один сорт винограда для производства высококачественного вина, или лучше делать купаж
На Украине виноград выращивают традиционно. Наиболее благоприятны регионы с мягкой зимой и жарким летом: Южная Бессарабия, Причерноморье и Закарпатье.
Лучшие сорта винограда в Украине:
- Румба — сорт знаком многим, хотя не все знают его название. Культивар считается любительским, так как при выведении не использовались специальные технологии. У него красивый фиолетово-красноватый цвет, большие грозди. Ягоды мясистые, сахарные, с мускатным послевкусием. Румба — желанный фрукт на любом столе, особенно сорт нравится детям.
- Байконур — столовый виноград с морозоустойчивостью до -23 градусов. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, привлекательной удлинённой формы, очень крупные, с сизым налетом, средней плотности. Гроздья крупные, но рыхлые, транспортабельные. Вкус сладкий, насыщенный, фруктовый. Байконур —один из лучших сортов для Украины из новинок. За яркий вид ягод и транспортабельность можно рекомендовать культивар как рыночный.
- Рубиновый Юбилей — фаворит виноградарей Украины, которые любят его за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Виноград Рубиновый Юбилей способен порадовать вкусными и красивыми ягодами. Вкус мускатный, с розовым и земляничным послевкусием. При выращивании сорта нужно знать тонкость — ягоды на вид созревают на Украине к концу августа, но лучше в это время их не снимать, а подержать на лозах до середины сентября, так как за две недели они накопят сахар. Сорт универсальный, пригоден для изготовления вина и еды в свежем виде. Устойчив к хранению и перевозкам.
Как технические сорта винограда отличаются от столовых

Если вам вдруг представится шанс снять пробу с грозди свежего винограда сорта Шардоне, вы удивитесь тому, насколько его вкус не похож на классическое вино Шардоне. Ведь по своей сути это стандартный столовый виноград, и он имеет соответствующий вкус, у которого нет ничего общего со сложными ароматами яблока, лимона и масла в бокале вина Шардоне.
Вкус и букет вина обусловлен особыми ароматическими соединениями – так называемыми стереоизомерами, которые выделяются в процессе ферментации. Сложные винные букеты ощущаются в тот момент, когда из напитка испаряется алкоголь. Стереоизомеры легче воздуха, и в процессе испарения алкоголь переносит данные ароматические соединения из бокала непосредственно к носу.
В любом вине могут находиться сотни различных стереоизомеров, и каждое из ароматических соединений может влиять на вкус и букет напитка. Наш мозг часто имеет множественные реакции на один и тот же стереоизомер. Например, аромат фруктов личи в Gewürztraminer при определенных обстоятельствах также может ощущаться как аромат розы.
Фруктовые ароматы в красном вине
Первым, наиболее очевидным ароматом, который можно идентифицировать в вине, является фруктовый. Такие ароматы в красных винах, как правило, делят на две различные категории: красные либо черные фрукты.
Именно отличие друг от друга этих двух типов ароматов поможет вам точнее определить свои любимые сорта вина или дегустировать вина вслепую. Впрочем, у определенного сорта вина может быть широкий спектр вкусов. Например, Пино Нуар , как правило, демонстрирует ароматы красных фруктов, но они могут варьироваться от терпкого клюквенного вкуса до сладкой черной вишни или малины.
Вина с более «черным» фруктовым вкусом, как правило, более полнотелые и насыщенные, в том числе такие вина, как Каберне Совиньон и Сира. Конечно, из этого правила есть исключения, но это правило достаточно надежное, если вы только начинаете.
Смеси красных вин – это смесь ароматов
Купажи красных вин – это возможность для винодела смешать вкусы красных и черных фруктов. Прекрасным вариантом красного вина с таким вкусом является купаж GSM.
Эта винная смесь происходит из Кот-дю-Рон во Франции и производится из Гренаша, Сиры и Мурведра (Grenache, Syrah, Mourvèdre). Гренаш имеет в основе ароматы красных фруктов, тогда как Сира и Мурведр – черных. Подобно смешиванию красок на палитре, виноделы берут порцию Гренаша и добавляют к ней немного Сиры и Мурведра, чтобы прибавить насыщенности, объема и сложности своей винной смеси.
Если вы пробуете красный купаж, обычно можно определить как красные, так и черные фруктовые ароматы. Эксперты могут даже по одному глотку выделить ароматы и оценить, что содержит конкретная смесь.
Фруктовые ароматы в белом вине
Белые вина предлагают два основных типа фруктов: древесные плоды (например, яблоки) и цитрусовые. Чем больше вы будете пробовать белые вина, тем больше поймете, что один и тот же сорт вина будет сильно отличаться по аромату в зависимости от того, где выращен виноград.
Так, дегустация Шенен Блан из Южной Африки продемонстрирует персики и лимоны, тогда как Шенен Блан из Анжу в долине Луары (Франция) будет иметь гораздо больше ароматов лайма и зеленого яблока. Это во многом связано с климатом, в котором выращивали виноград.
Когда вы пробуете белое вино, подумайте о фруктовом аромате, который ощущаете, а затем сосредоточьтесь на его зрелости.
Наши носы по-разному интерпретируют запахи
Наши носы по-разному интерпретируют и расставляют приоритеты в ароматических соединениях, и мы также по-разному адаптируемся к различным условиям «запаха».
Например, вы работали в комнате с ароматической свечой и уже через несколько минут вообще больше не чувствуете ее запаха? Просто ваши рецепторы адаптировались к этому постоянному навязчивому аромату и стали игнорировать его. Точно так же можно «перенапрячься» в аромате вина, если будет его чрезмерное воздействие.
К счастью, большинство людей сходятся во мнении об основных категориях вкуса, когда дело доходит до вина, и согласны с основными категориями аромата. В конце концов, мы все пьем и нюхаем одно и то же вино, просто мы обычно используем немного разные описания для своих персональных ощущений. То, что для одного человека воспринимается как персик, может быть нектарином – для другого, но они оба согласны с тем, что вино имеет аромат и вкус косточковых фруктов.