Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях:

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях:

Если вы решите сделать изюм в домашних условиях, вы будете абсолютно уверены в отсутствии в нем вредных примесей, так как сами будете полностью контролировать весь процесс. Ниже приведены несколько способов, как можно легко высушить виноград дома без каких-либо особых условий и приспособлений:
В духовке. Для начала виноград нужно помыть и просушить. После приготовить содовый раствор в пропорциях: 0,5 ч.л. соды на 1 л воды (если кожура ягод тонкая) или 1 ст.л. на 1 л воды (для винных сортов винограда). Далее виноград нужно опустить в содовый кипящий раствор на 5 секунд. На кожуре винограда появятся мелкие трещинки, через которые будет происходить потеря воды. Далее нагрейте духовку до 90оС, положите виноград на противень (непременно в один слой) и сушите около 10 часов. Духовку не закрывайте полностью, пусть будет небольшая щель. Когда ягоды усохнут примерно в два раза, сделайте температуру духовки 70оС и оставьте виноград еще на 20 часов. В целом процесс сушки винограда дома в духовке займет 30 часов. Далее высушенный виноград следует положить на 3 недели в какую-нибудь емкость и плотно закрыть. Так влажность в изюме выровняется, и его можно будет использовать.
Виноград можно сушить в темном помещении, в котором он будет хорошо проветриваться во время всего процесса сушки. Если у вас есть дома такое место, промойте и высушите ягоды, положите их на деревянную или бумажную поверхность (также в один слой) и оставьте на месяц.
Можете воспользоваться домашней электросушилкой, если она у вас есть. Эти сушилки применяют чаще всего для овощей или фруктов. Это самый простой способ приготовить изюм в домашних условиях. При таком способе сушки винограда его необходимо сначала промыть водой и высушить. Далее разложите ягоды винограда на противень в сушилке в один слой и включите подходящий режим.

Подготовка винограда к сушке. 4 способа сушки винограда

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях:

эксклюзив

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

По типам сушки изюм можно разделить на четыре вида: сояги, офтоби, обджёш и калипар.

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги . «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш - опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар - самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

Сушеный виноград

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силах. Аромат и нежный вкус поразит любого гурмана. Но не менее вкусный сушеный виноград. Как его приготовить, читайте в пошаговом рецепте с фото.

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях: 01

Виноград — ягода, которая многими полюбилась как сырая, так и в консервированном виде. А в качестве изюма — сушеного винограда — это вообще считается самым популярным и любимым лакомством во многих странах мира. Производят изюм путем сушки виноградных гроздьев, но не каждый знает, что его можно сделать самостоятельно. Изюм имеет широкое применение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, тесто, крем, салаты… А какой потрясающий аромат он придает мясу и плову! Поэтому, в кулинарии сушеный виноград занимает почетное место. Важно, что правильно высушенный виноград сохранит в себе все полезные микроэлементы и 80% витаминов. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, это прекрасный помощник при анемии, он справляется с апатией и улучшает зрение. Но чтобы изюм обладал всеми этими свойствами и в своем составе сохранил все полезные вещества нужно знать, как правильно его сушить. Узнаем, как сушить вкусный, полезный и ароматный виноград в домашних условиях.

Для сушки винограда можно воспользоваться несколькими методами: в духовке или электросушилке, под солнцем или в тени на даче или балконе. Важно знать, что для домашней заготовки следует выбирать мелкосемяные, а лучше бессемянные сорта винограда.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —3 часа в духовке

Пошаговое приготовление сушеного винограда, рецепт с фото:

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях: 02

1. Отберите цельные и мясистые грозди винограда с ягодками с плотной шкуркой. Помойте его под проточной водой. Если на грозди имеются порченые ягоды, то их снимите.

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях: 03

2. Разложите виноград на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях: 04

3. Поместите грозди винограда на противень. При желании можете ягодки снять с лозы и разложить в один ряд. Отправьте виноград в нагретую духовку до 55 градусов на 2-3 часа. Дверцу шкафа держите приоткрытой, чтобы выходил пар. Во время сушки периодически ветки с виноградом переворачивайте, чтобы он равномерно просушился со всех сторон. Готовый сушеный виноград считается, когда он будет мягким, но перестанет прилипать к рукам. Храните его в стеклянной емкости с закрытой крышкой или бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре и умеренной влажности.

На заметку: самым простым и проверенным методом считается сушка винограда под солнцем или в тени. Выложите ягоды винограда на густую решетку или кусок фанеры в один слой. Сверху накройте его слоем марли — она убережет плоды от пыли и мошкары. Вынесите виноградинки под солнце или в тень и сушите до приобретения темно-янтарного цвета с отливом воска. На ночь заносите их в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Как делать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях: 05

Лучшие сорта кишмиша для изюма. Всё о винограде Кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России. Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.

Лучшие сорта кишмиша для изюма. Всё о винограде Кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты. В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%.

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.

Лучистый

Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г. Присутствует привкус муската.

Плюсы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • ягоды хорошо переносят перевозку.

Минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Лучшие сорта кишмиша для изюма. Всё о винограде Кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Молдавский

Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г. Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом. Вес ягод – 4-6 г.

Плюсы:

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Минусы:

  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Смотрите обзор кишмиша сорта «Молдавский» в

Белый

На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические. Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Плюсы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.

Минусы:

  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Лучшие сорта кишмиша для изюма. Всё о винограде Кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Русбол

Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные. Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Виноградные грозди моем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения. Даем воде немного стечь, после чего снимаем ягоды, отбраковывая при этом сухие, подмороженные, подгнившие, поврежденные болезнями или вредителями.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Для того чтобы ускорить сушку, виноград нужно поместить на несколько секунд в кипящий содовый раствор - под его воздействием на поверхности ягод появятся трещинки, через которые будет интенсивно уходить влага.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Для приготовления раствора потребуется 1 полная чайная ложка с верхом пищевой воды, которую нужно растворить в 1 литре кипящей воды.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Опускаем виноград в содовый раствор на 5-7 секунд, после чего сливаем кипяток и промываем ягоды в холодной воде, чтобы смыть частицы соды. Обработанный таким образом виноград просушиваем на вафельном полотенце пару минут, для того чтобы убрать излишки влаги.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Застилаем противень пергаментом, сверху на него высыпаем в один слой виноград и оправляем в духовку сушиться при минимальной температуре в 50-60 градусов с приоткрытой дверкой.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Спустя 10 часов виноград заметно подсохнет. В целом сушить изюм нужно 2 суток, можно делать перерывы, не забывая при этом оставлять дверку духового шкафа открытой.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Так как виноградные ягоды разного размера, самые мелкие плоды высохнут быстрее, чем более крупные. Поэтому нужно либо изначально отсортировать виноград на разные уровни духовки, либо просто время от времени проверять готовность, убирая готовый подсушенный изюм, чтобы он не пригорел.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Спустя 2 суток виноград полностью высохнет - степень готовности изюма легко определяется по тому, как он перестает липнуть к рукам.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Готовый подсушенный виноград пересыпаем в стеклянную емкость и оставляем на некоторое время для выравнивания уровня влажности.

Изюм из винограда изабелла. Сушка винограда на изюм в духовке

Для хранения изюма подойдут тканевые мешочки или конверты из пергамента. Храниться в таком виде он может до 1 года в сухом темном месте. Домашний изюм станет отличной альтернативой магазинному: сладкий и мясистый, без косточек, он будет незаменим для приготовления выпечки и вторых блюд, а приготовленный из синего винограда с косточкой станет отличной основой для приготовления ароматных компотов.

Изюм — означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается — кишмиш, а из сортов с семенами — изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 — 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Видео как Сделать Изюм Из Винограда??? Сушка Винограда // Анна Комлевская