Хранение клюквы на зиму. Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа
Хранение клюквы на зиму. Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа
Клюква – ягодка скромная по вкусу, но крайне нужная в рационе. Многие ни разу не пробовали, потому что попросту не держали в руках. А зря: осенью на рынках купить клюкву не составляет труда, хранить эту красную ягоду просто, использовать можно во множество блюд. Главное, пользу от этой болотной красавицы переоценить сложно. Итак, перечислим три простых способа хранения клюквы зимой в условиях квартиры.
Способ 1
Самый быстрый и малозатратный способ хранения клюквы – заморозка.
Научно доказано: любая ягода, если не «шокировать» термической обработкой (пускать на варенье, кисели и компоты), сохраняет лечебные свойства по максимуму. Если вы решили хранить клюкву в морозильной камере, будьте уверены: ягода не испортится и не потеряет вкусовые качества. Тщательно переберите от мусора. Мятые ягодки отложите. Их них можно сварить компот или кисель. Гнилые и зеленые придется выбросить.
Помойте клюкву. Просушите на полотенце.
Если положить в пакет мокрые ягоды, они превратятся в большой и неудобный ягодный брусок, когда замерзнут.
Чтобы клюква оставалась рассыпчатой, дождитесь высыхания. Затем смело пересыпайте в плотные целлофановые пакеты. Когда вам понадобится жменя клюквы, вы легко зачерпнете ягоды рукой. Можно поступить иначе: рассортировать ягоды маленькими порциями – на один раз. Тогда можно долго не возиться: промыли в сите, слегка просушили от воды – и в морозильную камеру.
Храниться продукт может до следующего сезона.
Независимо от того, какой способ вы выберете, тщательно переберите ягоды и промойте спелые и пригодные для хранения.
Способ 2
Второй способ хранения клюквы – в сахаре. Ягоды смешивают с сахаром в равных пропорциях, пропускают через мясорубку и помещают в чистые сухие стеклянные банки. Закрывают перетертую клюкву полиэтиленовой крышкой. И в холодильник.
В клюкве содержится бензойная кислота, природный консервант. Эта кислота препятствует появлению и распространению бактерий. В этом секрет того, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, не нужна стерилизация, уксус, соль. Бензойная кислота также содержится в бруснике.
Способ 3
Самый простой способ – хранить клюкву в воде. Берете чистую посуду, наливаете холодную кипяченую воду и помещаете ягоды. Отлично для этих целей подходит трехлитровая стеклянная банка.
Если вы собираетесь хранить ягоду на крытом балконе, можно использовать эмалированную кастрюлю.
Клюква – сама себе антисептик, поэтому в воду ничего не надо добавлять.
Правда, за месяцы пребывания в воде клюква может напитаться жидкостью и слега раздуться. Это повлияет на вкус: он будет слегка разбавленным. Но полезные свойства останутся теми же. Кстати, водичку от клюквы можно пить.
Моченая клюква подходит для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.
Рецепт
- Йогурт со свежей клюквой
- 3-4 столовых ложки клюквы
- 600 мл кефира
- 1 столовая ложка сахара
- Немного воды
Размешайте сахар с горячей водой, чтобы получился сироп. Измельчите все ингредиенты погружным блендером. Йогурт готов.
Как хранить клюкву в свежем виде. Способы хранения клюквы
Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.
Заморозка
Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет , завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.
Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.
В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств
Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.
С использованием сахара
Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.
Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.
Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.
Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.
Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.
Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Моченая клюква
Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.
Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.
В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.
Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.
В собственном соку
Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.
Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.
Клюкву можно законсервировать в собственном соку
Сушка
Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.
Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.
Как засахарить клюкву. Цукаты из клюквы в домашних условиях
Как сделать засахаренную клюкву в домашних условиях.
Быстрый и легкий рецепт клюквы с сахаром (засахаренная клюква) с простыми ингредиентами. Используйте её для украшения тортов, коктейлей. Незаменимый ингредиент для блюд в рождественский и новогодний периоды.
Яркие красненькие ягодки клюквы в сахаре гармонично сочетают сладость и кислинку, а также имеют прекрасный хруст. Они красивые, блестящие и отлично подходят для украшения тортов, кексов, праздничных пирогов и даже коктейлей или напитков. Они также станут прекрасным вариантом праздничного подарка, особенно, если будут приготовлены Вами.
Как сделать засахаренную клюкву
- Приготовьте простой сахарный сироп.
- Дайте ему немного остыть, чтобы он не был кипятком или даже просто горячим.
- Затем добавьте свежую клюкву.
- Замочите ягодки на 1-2 минуты, пока они не будут полностью покрыты сиропом.
- Обваляйте ягоды в подносе, заполненном кондитерским сахаром-песком.
- Положите каждую клюкву на лист вощеной бумаги и дайте ей высохнуть, пока посыпка не станет хрустящей, и все готово.
Советы по приготовлению цукатов из клюквы
- При правильном хранении в запечатанном контейнере готовые ягоды будут храниться в холодильнике 2-3 дня.
- Вместо обычной фильтрованной воды можно использовать газированную воду, но после её применения заметной разницы не было.
- Мы не рекомендуем использовать замороженную клюкву, потому что свежая на вкус лучше, а также замороженная клюква имеет тенденцию выделять много воды по мере оттаивания, что делает засахаренную клюкву очень липкой. Мы также не рекомендуем использовать сушенные ягоды, потому что они не так красивы, как свежая клюква. Кроме того, сушеная клюква уже подслащена, и когда ягоды покрываются сахаром, они становятся чрезмерно сладкими.
- Не высыпайте клюкву в ГОРЯЧУЮ сахарную воду / сироп, иначе Ваша клюква с большой вероятностью выскочит и расколется, и создаст беспорядок. Вместо этого позвольте сахарной воде остыть, прежде чем добавлять клюкву и смешивать их вместе.
- Не покрывайте клюкву сахарной пудрой, потому что она будет более грязная и не такая вкусная, как клюква, покрытая сахарным песком. Кроме того, сахар придает ягодам хрустящую текстуру.
- Рецепт можно легко удвоить.
- Оставшийся сахарный сироп можно использовать в коктейлях / напитках.
Быстрый и легкий рецепт цукатов с клюквой
Время подготовки:10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Сервировка: 2 чашки
Калории: 271 ккал
Ингредиенты
- ½ стакана сахарного песка
- ½ стакана воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 пакетик свежей клюквы
- 2 стакана дополнительного сахарного песка для покрытия клюквы
Инструкции
- Добавьте сахар и воду в кастрюлю с антипригарным покрытием. Смешайте и нагрейте на среднем огне.
- Когда смесь начинает пузыриться и становиться немного густой, снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт. Дайте этой смеси сахара остыть в течение 30 минут.
- Затем добавьте клюкву и всё перемешайте, пока каждая ягода не будет полностью покрыта. Извлеките клюкву с помощью шумовки и дайте стечь избытку сахарной воды.
- Положите клюкву в лоток, наполненный сахаром.
- Потрясите ёмкость, чтобы сахар полностью покрыл липкую клюкву, а затем поместите каждую засахаренную клюкву на поднос, покрытый вощеной бумагой, чтобы дать ей высохнуть (занимает около 1 часа). Наслаждайтесь!
Узнайте ещё больше полезных рецептов в блоге Studio Cake !