Где растёт клюква когда я собираю клюкву. Сбор ягод в старину
- Где растёт клюква когда я собираю клюкву. Сбор ягод в старину
- Клюква где растет в казахстане. Клюква
- Как растет клюква на болоте. Где растёт клюква и чем она необычна?
- Где растет клюква в россии. Где растет клюква
- Где растет клюква в подмосковье. Самые ягодные места Подмосковья
- Где растет клюква в украине. Как вырастить целебную клюкву в своем саду…
- Клюква польза. Польза клюквы
- Когда созревает клюква и брусника. Немного биологии: как и когда поспевает брусника
Где растёт клюква когда я собираю клюкву. Сбор ягод в старину
В основном, время сбора клюквы наступает осенью. В зависимости от вида растения и климата это может быть и конец июля — начало августа, и конец сентября — начало октября. Оставшиеся на кустах ягоды прекрасно выдерживают сильные зимние морозы, и после таяния снега весной их сбор продолжается. Витамина С в перезимовавших ягодах меньше, но под воздействием низкой температуры они становятся слаще.
Растет клюква на болоте, которые для наших предков всегда были местами обитания самых разнообразных мифологических существ, враждебно настроенных против людей – водяных, русалок, различных духов воды. В белорусской мифологии есть рассказы о змее-драконе Цмоке, который тоже жил на болотах, и причинял людям столько же зла, сколько русский Змей Горыныч. Питался Цмок совсем не клюквой, которой в его владениях было предостаточно, а требовал человеческих жертв, или угощения со свадеб, взамен которого благословлял молодых на долгую и счастливую жизнь.
Чтобы не встречаться со всей этой нечистью один на один, за клюквой в старину ходили большими группами, иногда в лес отправлялось все трудоспособное население деревни, оставляя дома маленьких детей и стариков. Собранные ягоды мочили на зиму, сушили, продавали, или обменивали на другие продукты и товары. Таким образом, клюква была и пищей, и лекарством, и своеобразной валютой.
На болота действительно не следует ходить в одиночку, они опасны тем, что могут полностью засосать человека и даже крупное животное, выбраться из них самостоятельно невозможно, и очень важно, чтобы кто-то был рядом в это время.
Собирать ягоды, стоя в холодной воде очень сложно, здесь необходимы такие качества, как выносливость, сноровка, терпение. Не помешают и специальные приспособления, например – вот такое чесало для сбора ягод в воде, напоминающее современный совок с зубцами. Ним и прочесывали болота, собирая ягоды:
В настоящее время в некоторых странах (США, Канада, Беларусь, Китай) клюкву выращивают на специально обустроенных полях, и для ее сбора используют уже не чесала, а специальные комбайны. При этом учитывается особое строение ягод, содержащих воздушные камеры, за счет которых они всплывают на поверхность.
Клюква где растет в казахстане. Клюква
Клюква — род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Побеги клюквы тонкие, стелящиеся, длинной до 80 см. Листочки мелкие, кожистые, продолговатой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета сверху и беловатые снизу. Цветет клюква розово-красными цветками, которые собираются по 2-4, реже по 6 штук, в зонтиковидные соцветия, в период с мая по июль. Ягоды, небольшие, шаровидные красного цвета, созревают в сентябре, а вот собирают урожай с осени до весны. В сентябре ягоды твердые, дозревают и размягчаются они при хранении. После первого мороза, ягода становится более вкусная и кислая, лучше всего ее хранить в замороженном виде, самая сладкая клюква «подснежная», которая перезимовала на кустах, после зимних моров она более сладкая, но хранится она не долго. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.
Распространение и экология
Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.
Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Состав:
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая,хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах —щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой.
Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы , катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Применение
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.
Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки
Полезные свойства:
Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больнымсахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.
Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы.
Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство.
Как растет клюква на болоте. Где растёт клюква и чем она необычна?
Клюква – растение удивительное: её красные ягодки всю зиму могут пролежать среди болотных кочек на мягкой подушке из мха. Спелым плодам не страшны морозы, поэтому собирать их можно не только осенью, но и весной.
Существуют различные виды клюквы, в природе все они облюбовывают сырые места – болота, ельники, берега озёр, затянутые влажным мхом. В нашей стране чаще других встречается клюква обыкновенная – стелющийся вечнозелёный кустарничек. Стебельки клюквы болотной тонкие, длиной 20–30 см, они хорошо укореняются в почве, поэтому растение быстро образует в лесу и на болоте густые куртинки.
Клюква светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию. Как и все вересковые, это растение не может жить без гриба, который оплетает его корни. Грибы поставляют к корням клюквы питательные вещества из почвы, а растение взамен – вещества, которые вырабатывают их листья. Такие взаимовыгодные отношения в природе называются симбиозом.
Листья клюквы с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней – серые. В мае-июне растение украшают светло-розовые поникшие цветки с отогнутыми лепестками, расположенные на длинной цветоножке.
Плод клюквы – красная округлая ягода, богатая витаминами и другими полезными веществами. Клюква отличается высокой урожайностью: ежегодно каждый кустик образует несколько сотен ягод, а с 1 га клюквенных зарослей нередко можно собрать до 3 тонн ягод. Витаминные плоды клюквы засахаривают, из них готовят соусы, варят джемы, кисели, морсы.
Немало любителей клюквы и среди животных. Алые плоды склёвывают птицы, приходят на болота, чтобы полакомиться ягодой, лисицы.
Вечнозелёная клюква к тому же очень декоративна. Особенно красиво растение смотрится, когда созревшие алые капельки плодов эффектно дополняют зеленолиственный узор.
Где растет клюква в россии. Где растет клюква
Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.
Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.
Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.
На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.
Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.
Где растет клюква в подмосковье. Самые ягодные места Подмосковья
Специалисты составили карту самых ягодных мест Подмосковья. На ней отмечены области, где можно найти голубику, бруснику и другие сладкие плоды.
Землянику лучше собирать в Дубне, Талдоме, Мытищах, Ногинске, Воскресенске, Серпухове, Егорьевске, Рошале, Дмитровском Погосте, Протвино и Пущино. Голубику - в Рошале и Дмитровском Погосте.
♦ В ягодах земляники содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, включающий В1, В2, С, железо. Листья и цветы можно добавлять в чай. Эта ягода начинает цвести уже в конце апреля, а в середине июня можно смело отправляться за ней в лес. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой.
Малину стоит искать в Волоколамске, Шаховской, Солнечногорске и Дмитрове, бруснику - в Дмитровском Погосте, Егорьевске и Рошале.
♦ В народной медицине плоды и листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. А листья также используют для приготовления ароматного чая. Эта ягода созревает немного позже земляники – в июле. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках.
Чернику можно найти в Рузе, Можайске, Наро-Фоминске, Уваровке, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Орехово-Зуево, Ликино-Дулево и Егорьевске, а клюкву - в Рошале и Дмитровском Погосте.
♦ Чернику называют одним из самых сильных природных антиоксидантов, также в ней содержится множество витаминов. Считается, что эта ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Сбор черники начинается в июле и продолжается по сентябрь. Эта ягода растет практически повсеместно. Она любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота.
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Как правило, голубика начинает созревать в июле, а собирать ее можно вплоть до сентября. Ягоду следует искать там, где много болот – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.
Брусника созревает в конце августа. И ягоды, и листья этого кустарника используются в народной медицине. Считается, что это растение обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Она растет преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах.
Клюква растет только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах. Плоды клюквы богаты витаминами С, В1, В2.Кроме того, эта ягода является ценным источником витамина K. Клюкву следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает.
Где растет клюква в украине. Как вырастить целебную клюкву в своем саду…
Клюква – растение, которое может заменить целую аптеку. Содержит много витаминов и биологически активных веществ. Целебными свойствами обладают не только ее ягоды, но и листья, цветки и побеги. Сам кустарник очень декоративен. Но пока еще не многие садоводы оценили клюкву по достоинству, — в основном, из-за незнаний правил выращивания.
Клюква крупноплодная – это стелющийся кустарник, высота которого составляет 15-30 см. Корнит клювы мочковатые, располагаются в верхнем слое почвы, не проникают глубже 10-20 см. Круплодные сорта клюквы имеют два вида побегов – прямостоячие и стелющиеся. Плодоносят прямостоячие побеги, на второй год после посадки. Стелющиеся побеги вырастают из нижних почек и за один год могут достигнуть до 2 м в длину. Соприкасаясь к земле, образуют новые корни, которыми крепятся к почве, получают дополнительное питание и быстро разрастаются по участку. Листья живут на побегах 2-3 года, а потом постепенно желтеют и опадают, на их месте вырастают новые. Опавшие листья служат хорошим удобрением для клюквы. Клюква крупноплодная зацветает в июне. После цветения на кусте образуется много зеленых ягод, которые со временем созревают и становятся темно — красными. Вкус ягод, кислый с легкой горчинкой.
Как выбрать участок для посадки клюквы? Для хорошего роста и щедрого плодоношения, клюкве нужна очень кислая почва (рН 3,5-5). Несмотря на то, что в дикой природе она растет на болотах, в саду ей нужна умеренно влажная почва. Особенно важно во влажном состоянии поддерживать верхний слой почвы, где расположены корни. Следите, чтобы на участке не застаивалась вода, особенно во время плодоношения. Почва должна быть воздухо – и водопроницаемой, содержать в большом количестве торф и песок.
Под клюкву желательно выбрать ровный, хорошо освещенный участок, без склонов. Не высаживайте растения вблизи кустарников и деревьев, так как они все время будут конкурировать за свет и воду. В выборе подходящего участка вам могут помочь некоторые сорняки — индикаторы, которые растут на определенных рН почвах. Идеальные будут почвы, где растет хвощ, сфагновые мхи, подбел, багульник болотный, разные виды пушицы, осока, болотный мирт, ситники. А участки где растут клевер, мать – и мачеха, пырей, ромашка, для клюквы не подойдут, так как имеют нейтральную реакцию.
Как посадить и ухаживать за клюквой? Как только определитесь с участком, глубоко перекопайте его и очистите от сорняков и их корней. Если почвы бедные, внесите компост, торф (обязательно, для повышения кислотности) и минеральные удобрения. На 1 кв. м внесите 4-6 ведер торфа, 50 – 70 г полного минерального удобрения и 60- 70 г суперфосфата. Суглинистую или песчаную почву замульчируйте торфом. Посадка клюквы в лунку. Приобретенные саженцы с закрытой корневой системой высадите вместе с комом земли в лунку глубиной 10 см, и диаметром 8-10 см. Высадите саженцы на расстоянии 20-30 см друг от друга.
После посадки хорошо полейте растения, и замульчируйте почву вокруг песком (слоем 1-1,5 см). Пока происходит укоренение (приблизительно недель), следите, чтобы не пересыхал верхний слой почвы. Как только растение тронется в рост, поливайте по мере необходимости. Чтобы поддерживать высокую кислотность почвы иногда добавляйте в поливочную воду лимонную или щавелевую, пищевую кислоту (1 ч. ложка на 3 л воды).
Чем ценна клюква? Лечебные свойства… Из плодов — ягод клюквы можно приготовить вкусное и полезное варенье, джемы, компот, соки, морсы. Ее используют как начинку для булочек, пирогов и пирожков. Из нее готовят пикантные соусы для мясных и рыбных блюд, используют в салатах и супах. Но ягоды не только вкусные, они очень полезны и лечебные. Ягоды клюквы обладают антибактериальным действием. Клюквенный морс легко справляется с повышенной температурой. Чай из клюквы или прохладный кисель отличное мочегонное средство, способствует растворению камней. Клюква должна войти в рацион больных почечными заболеваниями. Справиться с пародонтозом можно быстро, если разминать ягоду клюквы языком, и при этом массировать десна. Отвар из побегов и листьев клюквы применяют для ванн при остеохондрозе и ревматизме, ним поласкают горло при ангине и простудных заболеваниях.
Доставка клюква по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Мариуполь, Белая Церковь).
Клюква польза. Польза клюквы
— Одно из важнейших свойств клюквы — она укрепляет иммунитет. Медики рекомендуют чаще пить клюквенный морс в сезон простуд. Этот напиток отлично сбивает температуру, а также является хорошим противовоспалительным средством, — рассказывает Ольга Шарапова.
Некоторые исследования,доказали способность клюквы снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «полезного». Такой эффект важен для минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза клюквы для женщин
По количеству витамина С клюкву сравнивают с цитрусовыми и садовой земляникой. Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и «скачки» давления.
Польза клюквы для мужчин
Благодаря биологически активным компонентам и противовоспалительным свойствам, клюква снижает риск заболеваний предстательной железы, которые появляются из-за размножения бактерий. Свежий сок стабилизирует гормональный фон, поэтому полезен для увеличения потенции.
Польза клюквы для детей
Иммунитет у малышей не так силен, как у взрослых. Клюква помогает во время детской простуды. Питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, ягоды можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев.
Когда созревает клюква и брусника. Немного биологии: как и когда поспевает брусника
Завязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный.
В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.
На заметку
То, какой величины достигнут ягоды на конкретном кусте, зависит от плодородности почвы, температуры воздуха на протяжении периода созревания и освещенности. Брусника, выращенная на плантациях, почти всегда более крупная, чем лесная, именно за счет обилия удобрений и отсутствия тени.
Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают.
На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях.
Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом.
Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах.
Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем — на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается.
Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае — до цветения — и собирается лист растения.
Свежесобранные листья брусники.
Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/v-kakom-mesyace-sbor-klyukvy-sbor-yagod-v-starinu