Где растет клюква в России
- Где растет клюква в России
- Где растет клюква и брусника. Отличия во внешнем виде кустов и ягод
- Где растёт клюква в татарстане. Красная книга
- Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы
- Где растёт клюква в алтайском крае. Сибирская ягода клюква
- Где растет клюква в подмосковье.
Где растет клюква в России
Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.
Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.
Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.
Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.
Где растет клюква и брусника. Отличия во внешнем виде кустов и ягод
Наиболее явным признаком, по которому легко можно отличить кусты брусники и клюквы в природных условиях, является размер их листьев. У брусники листья крупные, превосходящие по размеру ягоды. В длину они могут достигать 3 см, а в ширину 1,5 см. Вот так выглядят кусты брусники в период, когда ягоды уже покраснели:
На фотографии четко видно, что листья намного больше ягод и как бы их прикрывают.
У клюквы листья, наоборот, мельче ягод. Выглядят кусты вот так:
На этом снимке видно, что ягоды клюквы по размеру больше листьев, длина которых бывает не более 1,5 см, а ширина – 0,6 см.
Отличается также и высота кустов. У брусники они более низкие. Дикие сорта вырастают в основном всего до 10-15 см. В это же время кусты клюквы достигают в высоту 30 см, в редких случаях можно встретить растения высотой около 15 см.
На фотографиях обоих кустарников также хорошо заметно, что их ягоды имеют явные внешние отличия. Плоды брусники имеют более круглую форму, тогда как клюквенные – продолговатую. Особенно четко это отличие проявляется, когда они полностью созревают.
Размер ягод также разнится. У клюквы они более крупные, как правило, диаметром до 1 см, а у садовых сортов еще больше. У брусники ягоды мельче, их диаметр может составлять 0,6-0,8 мм.
Растут ягоды также по-разному. Если у клюквы они расположены по одиночке, то у брусники — рядом по 3-4 штуки. Различаются они и цветом. Плоды брусники более однотонные и на одном кусте выглядят совершенно одинаково. Ягоды клюквы могут отличаться друг от друга размерами и цветом. Им свойственны небольшие цветовые вариации и появление полосок, пятен или более темных оттенков на ягодах.
Характерные места произрастания обоих растений также несколько различаются. И те, и другие кустарники можно встретить в лесах и тундрах, но клюква хорошо растет возле болот и во влажных рощах, а брусника предпочитает более сухую почву и солнечные места. В тенистых местах она также растет, но плодоносит значительно меньше. Вообще брусника менее прихотлива к грунту, и ее кустарники нередко можно увидеть произрастающими из старых пней или поваленных деревьев. Также они встречаются на горных склонах на высоте до 3000 метров, где клюква и другие растения данного рода не растут.
Наибольшие заросли брусники с высокой урожайностью встречаются в сосновых лесах и березовых рощах. На торфяниках и заболоченных территориях она растет значительно хуже. В это же время клюква прекрасно плодоносит именно на таких территориях.
Оба кустарника можно сажать в саду в декоративных целях или для получения урожая. В уходе они не сильно прихотливы, при этом культивированные сорта плодоносят больше диких.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-i-gde-rastet-klyukva-vidy-klyukvy
Где растёт клюква в татарстане. Красная книга
Клюква болотная. Красная книга Республики Татарстан
Oxycoccus palustris Pers. Семейство Вересковые Ericaceae Статус. Категория 2. Вид, сокращающийся в численности, произрастающий близ южной границы ареала. Занесен в Красные книги Самарской (категория 1) (1) и Ульяновской областей (категория 2) (2).
Краткое описание. Вечнозеленый стелющийся кустарничек. Побеги тонкие, красноватые, укореняющиеся, до 75 см дл. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу голубовато-сизые от воскового налета, на коротких черешках. Цветки одиночные или по 2–6 в зонтиковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов, поникающие. Венчик глубоко четырехраздельный, с загнутыми наружу розово-красными лепестками. Плод – темнокрасная, шаровидная, продолговато-яйцевидная или грушевидная ягода.
Распространение . Голарктический таежный вид, южная граница распространения которого совпадает с границей распространения сфагновых болот (3). В Волжско-Камском крае встречается спорадически, преимущественно к северу от Волги и Камы. В РТ вид связан, главным образом, с заболоченными ландшафтами древнеаллювиальных террас крупных и средних рек, известен на территории 8 районов и в окрестностях г. Казани: Актанышский (4); Алексеевский; Арский; Высокогорский (5; 6); Елабужский (6; 7); Зеленодольский (6, 8); Лаишевский (5); Пестречинский (6); Казань – городской лес «Лебяжье» (9). Ранее вид указывался для Предволжья, Спасского района и г. Казани (оз. Дальний Кабан) (10).
Биология и экология. . Вид произрастает на сфагновых болотах и сплавинах. Входит в состав кустарничково-сфагновых сообществ со Sphagnum teres (Schimp.) Angstr., S. fallax (H. Klinggr.) H. Klinggr., Carex limosa L., Eriophorum vagianatum L. и др., где выступает в качестве фонового вида. Умеренно светолюбив. Благодаря быстрорастущим укореняющимся побегам может быстро занимать новые участки, но только свободные от травостоя. Облигатный микотроф. Цветет в конце мая-июне. Плоды созревают в сентябре и остаются на растениях до весны. Семена распространяются с помощью птиц и млекопитающих, поедающих ягоды. Размножается преимущественно вегетативным путем.
Численность и тенденции ее изменения . С середины XIX в. в РТ было известно более 30 местонахождений вида. К настоящему времени их число сократилось примерно на 1/3. В местах произрастания встречается массово. Основные популяции сосредоточены в Раифском участке ВКГПБЗ.
Лимитирующие факторы . Редкий тип местообитания. Разработка торфяников, усыхание сфагновых болот и сплавин в результате изменения гидрологического режима территории. Сбор плодов и вытаптывание торфяников.
Принятые меры охраны. . Охраняется на территории ВКГПБЗ, ПП «Ильинская балка» и ПП «Озеро Моховое».
Источники информации. 1. Красная книга Самарской области, 2007; 2. Красная книга Ульяновской области, 2008б; 3. Виноградова, 1981; 4. Баранов, 1948; 5. Бакин и др., 2000; 6. KAZ; 7. Meyer, 1848; 8. Баранов, Оспопрививателев, 1938; 9. Бакин, Рогова, 1995; 10. Баранов, 1947. СОСТАВИТЕЛЬ: В.Б. Иванов.
Где растет клюква в украине. С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы
Клюква (лат. Oxycóccus) — семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива и не требовательна к минеральному питанию.
В плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа , также есть марганец , молибден, медь . Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий .
Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.
Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
Напитки из клюквы , морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника , отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом , помогают при атеросклерозе.
Где растёт клюква в алтайском крае. Сибирская ягода клюква
849
Когда мы сетуем, что в наших краях мало тепла и витаминов, то не желаем взглянуть буквально под ноги, где растут очень полезные ягоды.
По осени клюква выстилает северные земли густым ковром. Эта ягода настолько богата витамином С, что может смело соревноваться с цитрусовыми. Также в ней есть свободные органические кислоты — антиоксиданты, железо, витамины группы В.
Без клюквы в Сибири сложно пережить долгую зиму. Когда пройдут первые заморозки, ягода налитая соком и напитанная солнцем будет готова к сбору.
Когда-то клюква была теплолюбивым растением. Но со временем она перебралась ближе к Северу. При этом она смогла распространиться до самой тундры. Конечно, стала мельче, но приобрела очень важное качество — приспособилась к холодам. И что очень приятно, её листья остались зелеными.
Клюква растет на болотистых местах. В конце сентября поспевает эта яркая полезная северная ягода. Это настоящий кладезь витаминов. Сборщики стараются собирать её впрок. Они идут с особым снаряжением – «баяном» — фанерным ящиком, который одевается на плечи , а также гребенчатым совком на колесиках.
Клюкву собирают два раза в год: осенью и весной. Осенняя ягода неоднородно окрашенная и тугая, а главное богата витаминами и долго хранится. Её снимают до тех пор, пока снегом не заметет болота.
Весенняя же ягода выглядит привлекательнее: красивая и сочная, можно сказать, ягодка к ягодке. А кожица у неё в это время года прочная и эластичная. Но, у весенней ягоды есть и свои минусы — плохо хранится, у неё меньше витамин чем у осенней. Все остальные качества в ней сохраняются: кислит, охлаждает, придаёт аппетит.
В условиях болот клюква накопила большое количество питательных веществ. В ней содержатся: глюкоза, фруктоза, органические кислоты — лимонная, и бензойная, которая обладает противогнилостным свойством. Поэтому ягода не портится долгое время и не плесневеет.
Ягоду очень просто консервировать. Собранную осенью клюкву заливают водой и оставляют до больших морозов. За тем, сливая воду, замораживают, что очень удобно для её использования.
Ягода хороша во всех видах. Из неё готовят много блюд: варенья, кисели, мусс, соки, морсы. Очень полезен клюквенный сок, который известен с давних пор, как напиток здоровья. Также клюквенный кисель очень популярен в народе.
Где растет клюква в подмосковье.
Когда начинается сезон сбора ягод, многие жители Москвы и Московской области отправляются в лес. Это позволяет им не только насладиться прогулкой на свежем воздухе, но и пополнить запас витаминов, которые пригодятся зимой. Однако к походу необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь нужно узнать, где можно собрать землянику, малину, голубику и другие ягоды в Подмосковье, а также выяснить, в какое время они созревают. Рассказываем об этом в статье.
Карта ягодных мест Подмосковья
На интерактивной карте ягодных мест Подмосковья Вы можете увидеть, в какие районы отправиться за ягодами.
Голубика
Голубика – природный источник множества витаминов. Это растение не только обладает уникальными вкусовыми характеристиками, но и относится к лечебным. Считается, что употребление голубики в правильных дозах позволяет улучшить иммунитет, восстановить зрение, сократить уровень холестерина, а также оказать благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.
НА ЗАМЕТКУ! Голубика – наименее прихотливая ягода. Она без труда справляется с низкими температурами, повышенной влажностью, и, наоборот, с жарой и засухой.
Когда собирать голубику
Время, когда цветет голубика, чаще всего выпадает на первые недели мая – тогда кусты обрастают крупными цветками бледно-розового оттенка. Собирать ягоду можно через полтора месяца, но наиболее спелые плоды появляются к середине июля и исчезают в сентябре.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Голубика поспевает неравномерно, поэтому тщательно выбирайте ягоды. Зачастую плоды, находящиеся внизу куста, остаются зелеными, в то время как верхние давно созрели.
Где встречается голубика
Собрать большое количество голубики удастся в том случае, если пойти:
в болотистую местность, обросшую мхом;
в хвойные или смешанные леса;
в места с явными отложениями торфа;
вдоль берегов реки, ручья или озера.
Где растет голубика и где её собирать
Отвечая на вопрос о том, где растет голубика, выделим территорию Талдомского городского округа (г.о.), лесные массивы Шатурского района, а также леса, расположенные около посёлков Рязановский и Шувое, села Знаменское, деревни Верейка.
Земляника
Многие стремятся узнать, где собирать землянику, поскольку дикие плоды имеют насыщенный сладкий вкус и аромат и, что немаловажно, несут пользу для организма. В их составе можно найти такие компоненты, как фруктоза, витамины группы В, железо и медь. Кроме того, земляника борется с недостатком кальция.
ПОМНИТЕ! Земляника, как и любые другие сладкие ягоды, является источником большого количества фруктозы, излишнее количество которой влечет к ожирению и другим негативным последствиям.
Ягода нашла применение в народной медицине многих стран. Используются как сами ягоды, так и корни и листья для приготовления отваров и настоев. С их помощью борются с внутренними кровотечениями и воспалениями.
Когда собирают землянику
Процесс цветения этих ягод начинается раньше всего – в последних числах апреля. Уже через полтора месяца наступает время, когда собирают землянику в поспевшем виде – середина или конец июня. Однако ее активный рост также заканчивается довольно рано – в июле.
Где собирать землянику в Подмосковье
Мест в Подмосковье, где собирать землянику проще и удобнее всего, достаточно много. Сделать это можно:
на полянах и опушках Серпуховского, Талдомского, Егорьевского, Пушкинского и Щелковского (д. Еремино и д. Маврино) городских округов;
обилие земляники встречается близ озера Бисерово;
в деревнях Старо и Хорошилово, которые находятся в Дмитровском округе;
в лесах Протвино;
в Шатурском районе.
Где встречается земляника
Разобравшись, где можно собрать землянику в Подмосковье, рассмотрим, в каких природных условиях она вырастает:
широколиственные и еловые леса – наиболее подходящие для земляники места;
кустарники;
поляны, на которые без труда проникает солнечный свет;
лесные опушки;
участки в лесах, на которых происходила вырубка;
склоны, покрытые травой.
Черника
Черника относится к натуральным антиоксидантам с высоким содержанием витаминов . Помимо этого, ее используют при изготовлении лекарственных препаратов для глаз, поскольку она полезна для сетчатки. Ягоды неприхотливы, поэтому растут во многих районах. Более того, она устойчива к холоду.
Когда созревает черника
Период, когда созревает черника, начинается в июле. При благоприятных погодных условиях она может появиться уже в начале месяца, но чаще всего это время приходится на середину лета. Аналогично голубике, черника созревает неравномерно, поэтому в первые недели сбора на кустах остаются несозревшие плоды. Полноценный урожай появляется в конце лета, а пропадает в сентябре.