Фасоль зеленая чем полезна. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты

Фасоль зеленая чем полезна. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты

Фасоль зеленая чем полезна. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты

Обновлено:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажу о том, какую пользу и вред приносит нашему организму зеленая стручковая фасоль, о ее пищевой ценности, о рецептах этого блюда.

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают употреблять в пищу стручковую зеленую фасоль, и они едят ее с удовольствием.

Ее называют еще спаржевой, потому что это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, клетчатка, которая находится в ней, очень хорошо усваивается организмом.

Немного история

Родина стручковой фасоли является Америка. Это очень древнее растение, упоминание о ней было уже 5 000-7 000 лет назад. Привез из Америки ее Колумб. В Россию она попала через Турцию и стали ее применять в XVII веке.

От других разновидностей фасоли она отличается темно-зеленым цветом и тонкими стручками, которые не превышают 1,5 см в диаметре, относится к семейству бобовых и является одним из самых полезных продуктов, считается продуктом здорового питания, так как содержит большое количество витаминов, макро-и микроэлементов, а также может избавить от многих заболеваний.

На 100 грамм пищевая ценность продукта

1. Углеводы - 3 гр;

2. Белки - 1,89 гр;

3. Жиры - 0,3 гр;

4. Зола - 0,73 гр;

5. Вода - 90 гр;

6. Содержание сахаров - 3,6 гр; клетчатки - 3,2 гр; крахмала - 0,0 гр.

Витамины

В ней содержится большое количество водорастворимых витаминов группы В, такие, как В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.

Имеются жирорастворимые витамины - витамин А, бета каротин, витамины - Е и К.

Макро-и микроэлементы

К макроэлементам относятся: магний - 18,0 мг, калий - 146 мг; кальций - 44,0 мг; сера - 18,3 мг; фосфор - 24 мг; натрий - 2 мг.

Микроэлементы медь - 69 мкг; цинк - 0,24 мкг; селен - 0,6 мкг; марганец - 0,217 мкг; железо - 1,1 мкг; фтор - 19 мкг; холин - 3,1 мкг.

Зеленая фасоль ценна еще тем, что она содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты:

Полиненасыщенные жирные кислоты

Омега 3 - 0, 069 гр, что составляет 7,7% в 100 гр. продукта или 33, 5% в 100 к/кл.

Омега 6 - 0,044 гр или 0,9% и 3,9% соответственно.

Польза фасоли

У стручковой фасоли приятный, мягкий вкус с ореховым послевкусием. В ней находятся фолиевая и лимонная кислоты, которые очень полезны для организма.

При заморозке она не теряет своих полезных свойств, но при повторном замораживании полезные свойства в ней теряются.

Аргинин, который находится в фасоли считается природным инсулином, его полезно есть людям с сахарным диабетом.

Этот продукт очень полезен при аллергии и детям, так как не впитывает отравляющие вещества извне.

Она помогает эффективно похудеть, так как быстро утоляет чувство голода, применяется в программе похудения.

Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфаркта и инсульта, так как в ней находятся такие микроэлементы, как калий и магний.

Фасоль помогает укрепить нервную систему, успокаивает, снижает тревожность, помогает избежать депрессию и апатию, борется с бессонницей.

Фасоль благотворно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря, улучшает стул.

Благодаря большому содержанию витамина С, железа, селена и других микро-и макроэлементов, фасоль улучшает иммунную систему, борется с инфекциями, ее полезно есть не реже четырех раз в неделю во время эпидемии гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Улучшает состояние крови, так как стимулирует выработку эритроцитов, улучшает показатели гемоглобина, восполняет дефицит железа.

Волосы становятся блестящими, укрепляются ногти, тугор кожи. Если вы будете есть регулярно фасоль, то волосы скажут вам за это спасибо.

Влияет она и на обмен веществ, тем самым помогая избавиться от ожирения.

В комплексном лечении она помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный сбой.

Почему нужно есть фасоль мужчинам

1. Если мужчина регулярно будет есть зеленую фасоль, то проблема с мочеполовой системой снизится в разы;

2. Усилит половую функцию;

3. Снизит развитие аденомы простаты.

Стручковая фасоль для похудения. Стручковая фасоль: польза и вред

Стручковая фасоль для похудения. Стручковая фасоль: польза и вред

Фото: Marek Uliasz/Rusmediabank.ru

Стручковая фасоль – очень полезный овощ. Она содержит мало калорий, много белка и различных витаминов. Поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион чаще. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

ценность овоща

чем полезна? она содержит витамины с, а, группы в, фосфор, серу, железо, хром, магний, калий, молибден, цинк, медь, сложные углеводы, аргинин, клетчатку.этот овощ не впитывает вредные вещества из окружающей среды, и только поэтому он уже очень полезен. кроме того, стручковая фасоль помогает организму бороться с ревматизмом, бронхитом, кишечными инфекциями, кожными заболеваниями. этот продукт способствует нормализации углеводного обмена, восстановлению гормонального фона, укреплению стенок сосудов.стручковая фасоль полезна при аритмии, пиелонефрите, мочекаменной болезни, атеросклерозе. она помогает при панкреатите, гастрите с низкой кислотностью, высоком сахаре в крови. этот овощ улучшает работу печени, помогает при проблемах с нервной системой и сердцем. полезная фасоль помогает при туберкулезе, проблемах с потенцией у мужчин, способствует укреплению ногтей и волос.рекомендуется употреблять фасоль при похудении. ведь она помогает вывести лишнюю воду и убрать отеки, ускоряет обмен веществ. кроме того, овощ содержит много белка, а значит, хорошо насыщает. поэтому фасолью можно вполне заменить мясо и рыбу.существуют даже диеты на стручковой фасоли. например, недельная диета предполагает употребление разных овощей, ягод, фруктов, каш, сыра и ржаного хлеба. можно включать в меню и небольшое количество рыбы. ее нужно варить.
Примерное меню диеты такое: • утром: 200 г каши, 200 г отварной фасоли и два тоста;• перекус: фрукты и ягоды;• обед: суп-пюре из стручковой фасоли и других овощей, сыр, рыба;• полдник: фруктовый смузи;• вечером: овощной салат и. Кроме того, фасоль можно просто употреблять при правильном питании. Особенно полезны будут салаты и супы.

вред стручковой фасоли

несмотря на всю пользу фасоли, она может причинить и вред. поэтому употреблять ее можно не всем.прежде всего, не рекомендуется употреблять этот овощ при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях, колитах. кроме того, стручковая фасоль может вызвать. поэтому ее необходимо подвергать длительной тепловой обработке.лучше всего употреблять фасоль отдельно от мяса или рыбы. ведь она содержит растительный белок. а мясо и рыба содержат животный белок. избыток этого вещества может привести к тяжести в желудке. ведь организму тяжело переваривать два вида белка.

вкусные блюда из стручковой фасоли

что готовят из стручковой фасоли? разные супы, салаты, рагу, паштеты и другие блюда. фасоль хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, другими овощами и разными травами. вот несколько полезных рецептов. салат отварить 200 г креветок и 100 г стручковой фасоли. 100 г твердого сыра нарезать кубиками, красную луковицу – полукольцами. выложить на тарелку листья салата, фасоль, лук и креветки, сыр, посыпать клюквой, заправить лимонным соком. можно посыпать также кунжутом. суп овощной три картофелины нарезать кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут. затем добавить 250 г нарезанных стручков фасоли, одну натертую на терке морковь и измельченный лук. варить до готовности. оставить настояться на пять минут. подавать суп с дольками вареного яйца и зеленью. суп с сырными клецками смешать яйцо, столовую ложку муки и 30 г натертого на терке сыра. в кипящую воду опустить одну натертую морковь и измельченную луковицу, проварить пять минут. добавить 200 г стручковой фасоли. варить почти до готовности, затем добавить один нарезанный помидор, соль и опускать ложкой тесто. варить еще пять минут, подавать, посыпав рубленой зеленью. рагу 400 г брюссельской и 300 г цветной капусты отварить в течение трех минут. нарезать ломтиками. измельчить луковицу, потушить пару минут. добавить капусту, два сладких перца, 300 г стручковой фасоли, одну натертую морковь, посолить, добавить пряные травы и тушить до готовности.
Овощной торт Измельчить красную луковицу, один цуккини нарезать полукружочками. Лук потушить пару минут, добавить цуккини и 150 г стручковой фасоли. Тушить десять минут. Смешать три яйца и 400 г нежирного творога. Готовые овощи смешать с творогом, добавить немного нарезанного шпината и соль. Смесь выложить в форму, посыпать тертым сыром, готовить в духовке полчаса. Затем торт остудить и поставить на три часа в холодильник.Употреблять стручковую фасоль нужно умеренно. Но обязательно стоит включать этот овощ в свой рацион, если нет противопоказаний. Тем более что существует множество блюд из фасоли, которые могут существенно разнообразить меню.

Фасоль стручковая варёная. Сколько варить зеленую стручковую фасоль?

Фасоль стручковая варёная. Сколько варить зеленую стручковую фасоль?

Готовится такой продукт относительно недолго. Чтобы точно определить время, необходимо учесть, в каком виде зеленую фасоль вы используете – свежем либо замороженном. Так сколько времени варить зеленую фасоль? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 8 до 25 минут.

Также на время варки будет влиять размер стручков и степень их зрелости. Разумеется, молоденькая фасоль приготовится чуть быстрее. Теперь давайте подробнее обсудим особенности варки фасоли в стручках.

Быстрее всего, как показывает практика, доходит до готовности именно свежий продукт. С момента повторного закипания жидкости фасоль проваривают от 6 до 8 минут. И после этого ее сразу можно употреблять в пищу.

На заметку! Независимо от того, в каком виде вы используете бобовую культуру, закладывать ее нужно только в кипящую воду и засекать время варки с момента повторного закипания водички.

А сколько варить зеленую фасоль замороженную? Продукт в замороженном виде будет готовиться чуть дольше с учетом того, что перед тепловой обработкой мы его не размораживаем. В кипящую воду погружают замороженную зеленую фасоль и после закипания воды засекают от 10 до 12 минут. Если фасоль готова, она должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму. А вот переваривать стручковую фасоль крайне нежелательно, иначе бобовая культура превратится в неаппетитную кашу.

Приверженцы здорового питания в последнее время отказываются от жарки, варки, тушения и запекания продуктов в пользу паровой обработки. Стручковую фасоль также можно обработать паром. Именно при таком приготовлении в стручках сохранится максимальное количество микро- и макроэлементов.

Фасоль стручковая варёная. Сколько варить зеленую стручковую фасоль?

Для приготовления вы можете использовать мультиварку либо пароварку. Свежая фасоль приготовится буквально за 15-20 минут. А вот в замороженном виде фасоль в стручках варится на пару чуть дольше – около 25 минут.

Совет! Чтобы сократить время приготовления, в контейнер мультиварки или пароварки вливайте уже горячую воду. В противном случае прибору необходимо нагреть жидкость самостоятельно, что отнимет время. Продолжительность паровой обработки фасоли в стручках указана без учета времени для доведения воды до состояния кипения.

Если вам досталась фасоль в свежем виде, то стручки необходимо перебрать, хорошенечко промыть и только после этого отваривать. С замороженным полуфабрикатным продуктом все немного проще. Зеленую фасоль можно сразу погружать в кипящую воду.

Нужно ли солить воду? Обязательно это сделайте перед закладыванием фасоли, но после закипания жидкости. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы она хорошо покрывала фасоль.

Совет! После приготовления фасоль в стручках перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем охлажденной водой. Так вы сохраните яркий цвет фасоли и ее хрусткость.

Почему профессиональные кулинары не рекомендуют переваривать стручковую фасоль. Дело в том, что длительная тепловая обработка убивает все полезное в бобовой культуре. Но и это не самое страшное. В идеале стручковая фасоль после варки должна стать мягкой, но при этом остаться хрустящей. Если вы долго будете томить фасоль в стручках в кипящей воде, она размякнет, будет расползаться. Даже опытные хозяйки всегда засекают время варки.

Стручковая фасоль рецепты. Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты

Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых . Нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, едят целиком, не вынимая едва оформившихся фасолин. Стручки эти могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, "французская" фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см. Различается стручковая фасоль и по цвету: ярко зелёная, серовато-зелёная, зелёная с лиловыми пятнами, жёлтая. Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.

Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.

Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.

Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.

Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.Стручковую фасоль используют в супах и салатах, она отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Стручковая фасоль польза для мужчин. Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Фасоль зеленая чем полезна. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты 04Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные бобовые культуры. Фасоль считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые бобы стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой фасоли является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров . При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало — всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта — далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества — все это входит в состав спаржи и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Фасоль зеленая чем полезна. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты 05

Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой — 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.

Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого сорта.Фасоль зеленая чем полезна. Стручковая, зеленая фасоль, польза и вред | Блюдо из зеленой фасоли рецепты 06

Чем полезна для организма

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела — вот и получаем овощ, заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).