Что можно приготовить из невызревшего винограда. Можно ли делать вино из недозревшего винограда
Что можно приготовить из невызревшего винограда. Можно ли делать вино из недозревшего винограда
Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.
Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.
Из какого винограда вообще не стоит делать вино:
- Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
- Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
- Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.
Секреты вина из недозревшего винограда
- В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
- Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
- Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
- Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.
Рецепт вина из недозрелого винограда
- На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
- Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
- Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
- Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
- Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
- Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
- Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
- Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
- Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
- Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
- Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
- В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
- Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
- Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.
Кислый кишмиш. Виноград кишмиш черный: польза и вред
Кишмиш – это не отдельный сорт винограда . Это группа сортов, выведенная селекционерами и известная тем, что в ее ягодах нет косточек. Кишмиш бывает белым, красным, розовым и черным. Последний особенно ценится – в нем содержатся так называемые «вещества молодости» – антиоксиданты – и другие полезные элементы. О пользе черного винограда кишмиш Вы узнаете из статьи.
Грозди кишмиша плотно набиты ягодами, вкус которых отличается сладостью и сочностью. Этот сорт может долго храниться, хорошо выдерживает транспортировку и достаточно универсален в применении. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии их используют в салатах, десертах, фруктовых напитках и винах.
Состав кишмиша
В спелой ягоде черного кишмиша содержаться витамины А, С, Е, РР, фолиевая кислота, сахароза, клетчатка и несколько органических кислот. Также этот сорт винограда богат минеральными веществами и эфирными маслами. Стакан виноградного сока обеспечит вас суточной нормой витаминов и микроэлементов.
В химический состав черного кишмиша входят:
- Хлорофилл. Участвует в обменном процессе, поддерживает иммунитет, благотворно влияет на регенерацию ткани.
- Флавоноиды. Связывают свободные радикалы, предупреждают старение организма.
- Кверцетины. Успешно борются с малокровием, повышают гемоглобин, помогают при нервном истощении и депрессивных состояниях.
- Соли железа. Способствуют кроветворению и обновлению красных кровяных телец.
- Энзимы. Помогают нормализовать пищеварение.
Польза винограда
Благодаря солнечным ягодам у нас может подниматься настроение. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм. Но слишком увлекаться черным кишмишем не стоит. Хватит и 25 ягод в сутки для восполнения полезных веществ. В противном случае можно заболеть диареей, метеоризмами или пищевым отравлением.
Лучше всего употреблять виноград в том количестве, которое рекомендовано врачами. Ягоды необходимо не просто ополаскивать под водой, а отделить их от кисти и замочить на час. Такой процесс позволит избавить кишмиш от токсинов, а вы не получите лишних проблем.
- Содержание витамина В позволяет предупредить почечные болезни и благотворно действует на печень.
- Показан кишмиш при легочных заболеваниях и заболеваниях дыхательной системы.
- Виноград обладает желчегонным действием, уменьшая тошноту и изжогу. Отвар из ягод хорошо влияет на желчный пузырь.
- Бор, в составе виноградных ягод, снижает риск заболевания остеопорозом, что очень полезно в пожилом возрасте.
- Ягоды черного кишмиша хорошо тонизируют организм, а это поддержит в хорошей форме организм людей, ведущих активную жизнь.
- Виноград способен снимать напряжение и оказывать легкое успокоительное действие.
Противопоказания
Польза и вред черного винограда кишмиш обусловлены веществами, которые входят в его состав. Поэтому есть несколько противопоказаний:
- В ягодах содержится немалое количество сахара, так что при сахарном диабете его не рекомендуется употреблять.
- Категорически не рекомендуется есть кишмиш при язве желудка, панкреатите и холецистите.
- Виноградный сок отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод необходимо прополоскать ротовую полость водой.
- Употребление винограда и молочных продуктов вместе может спровоцировать расстройство желудка.
Что приготовить из винограда на зиму
Собрала 2 ведра винограда. Впервые такой урожай. Он с косточкой и кисловатый. Что можно приготовить из него на зиму.
Спасибо всем за советы.Сделала компот и варенье без косточек н а пробу.Сидела выковыривала косточки долготА одну порцию сделала с Желфиксом,чтоб было как в желе.Утром посмотрела, желе не увидела.Жидковатое всё равно.
Грэнни +4 это решение Я делаю из такого винограда сок, причём немного необычным способом, сама придумала. Виноград надо помыть, отделить от гребней и сложить в кастрюлю столько, чтобы до края оставалось сантиметров 5-6. Налить воды, довести до кипения, выключить и закрыть крышкой. После того, как остынет и настоится, я сок сливаю через дуршлаг, а потом остатки слегка отжимаю через марлю. Потом добавляю сахар по вкусу, снова довожу до кипения, разливаю в стерильные банки и укупориваю. Для меня этот способ удобен тем, что такой сок можно делать частями (когда винограда много), между делом, не затрачивая много времени и не возиться с соковыжималкой или соковаркой. Сок получается очень концентрированный, при употреблении его надо разбавлять почти в два раза. |
Грэнни (автор ответа) 25 октября 2015 года
У меня очень большой морозильник, но он у меня бывает забит до отказа, но замораживаю я всё (кроме грибов) в свежем виде, не варёное. Протёртую малину, землянику, клубнику, земклунику, сок облепихи и калины, бруснику и смородину целиком, помидоры, перец, баклажаны, грибы. В общем, одно слово-"битком". Сок облепихи и калины замораживаю в пластиковых молочных бутылках. Я виноградного сока в этом году сделала 15 литров, это сколько пакетиков надо!
Выпечка с виноградом. Десерты с виноградом
Ягоды винограда спелые и сочные отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .
Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты - из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, украшенные взбитыми сливками. И конечно, виноград прекрасно подходит для выпечки - ягоды винограда можно добавлять как непосредственно в тесто, так и в крем.