Что можно кушать при сахарном диабете. Степени болезни
- Что можно кушать при сахарном диабете. Степени болезни
- Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Меню по дням
- Меню на неделю при сахарном диабете. Меню и основы питания при сахарном диабете – стол № 9
- Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов при сахарном диабете
- Что смертельно для диабетиков. Опасен ли сахарный диабет?
- Что можно есть при диабете без ограничений. Основные принципы питания
- Почему нельзя есть яйца при сахарном диабете. Что можно есть при сахарном диабете? Основной список
- Что можно есть при сахарном диабете таблица. Особенности диетического питания при диабете второго типа
Что можно кушать при сахарном диабете. Степени болезни
- Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы . В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма.Больные с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после еды.Соблюдение правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п..
- Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего веса.Диабет 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% случаев.Учитывая тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться.
Как соблюдать диету – см. п.. - Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.
Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Меню по дням
Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.
Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.
Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.
В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.
На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
Второй день:
- завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
- обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
- перекус – отварное яйцо, овощной салат;
- ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
- ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.
Третий день:
- завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
- обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
- перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
- ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
- ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.
Четвертый день:
- завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
- обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
- перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
- ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
- ужин – 150 грамм обезжиренного творога.
Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.
Пятый день (белковый):
- завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
- обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
- перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
- ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
- ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.
Шестой день:
- завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
- обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
- перекус – отварное яйцо, овощной салат;
- ужин – щука с овощами, чай;
- ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.
Седьмой день:
- завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
- обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
- перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
- ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
- ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.
При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.
Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.
Меню на неделю при сахарном диабете. Меню и основы питания при сахарном диабете – стол № 9
Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.
Основные рекомендации
Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.
Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.
Диетические рекомендации при сахарном диабете 2 типа
- Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
- Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
- Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.
- Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
- Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.
Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!
Питание диабетика
Время приёма пищи
Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.
Углеводы
Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.
Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.
Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.
Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.
Гликемический индекс
Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
Жир
Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.
Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.
В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).
Белки
Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.
Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.
Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.
Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.
Соль
Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!
Питьевой режим
Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.
При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKСписок полностью неподходящих продуктов
- Алкоголь.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов при сахарном диабете
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубной, (в среднем 100 г в день) | Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. | Изделия из сдобного и слоеного теста.
|
|
Супы | Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)
| Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
| Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
|
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, Язык отварной. | Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.
| Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы.
|
|
Овощи | Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.
| Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.
| Соленые и маринованные овощи
|
|
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло- сладких сортов. | Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.
| Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое
|
|
Напитки | Кофе с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.
| Компоты лимонады на подсластителях.
| Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
|
|
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая,салаты из морепродуктов. |
Что смертельно для диабетиков. Опасен ли сахарный диабет?
Болезнь «сахарный диабет» поистине является бичом нашего времени. Он распространяется, не зная границ. В мире постоянно увеличивается количество заболевших. Каждые 12–15 лет рост заболевших увеличивается почти вдвое. В настоящее время насчитывается около 300 миллионов заболевших сахарным диабетом . Кроме того, считается, что примерно столько же людей живут с диабетом , не думая об опасности, до того момента, как только у них начинаются проявления. Постоянное повышение содержания сахара в крови , о чем непосредственно показывает кровь . Этот процесс называется гипергликемия. Именно, гипергликемия– главный признак болезни. Именно этим больной человек отличается от здорового. Необходимо избегать и учитывать факторы: режим и объемы потребления пищи, наследственность, стрессы. Наличие этих причин приводит к тому, что происходят сбои в работе поджелудочной железы . Используя современные технологии и средства, человек, больной сахарным диабетом , может научиться поддерживать норму. Это называется нормальная гликемия, что обезопасит человека от роковых последствий, не будет никаких болезненных проявлений, не разовьются осложнения и болезни. Этот недуг зачастую приводит к постоянным нарушениям углеводного обмена, требует пристального внимания и серьезного отношения. Нарушаются все виды обменных процессов в организме человека, в том числе нарушается белковый и жировой обмен. Эти нарушения являются следствием слабой выработки гормона инсулина, а возможно и неправильного его действия. 1 тип лечится следующими методами: инсулин, диеты , физкультура. Необходимо контролировать уровень глюкозы в моче . 2 тип не требует лечения. Профилактика в виде диеты и контроля показателя глюкозы достаточны. Для профилактики сахарного диабета необходимо добавить в питание клетчатку. Желательно заняться физкультурой. Полезны прогулки по свежему воздуху. Профилактикой явится сохранение душевного равновесия. Необходим полный отказ от алкоголя и курения. Осуществлять измерение артериального давления . Значимым прорывом в области медицины и техники было создание глейкометра. Это необходимые устройства. Появилась возможность контроля своего состояния необязательно при посещении медицинского учреждения. Ситуация может постоянно меняться и контроль показателей позволяет регулировать дозу. А еще не допустить угрозу жизни больного человека, не всегда можно понять ухудшение состояния крови по самочувствию. Ведь пациентам может понадобиться контролировать свои цифры постоянно и даже в ночное время. А современные приборы удобны и производительны, не требуют особых познаний и больших усилий, а также ощутимых трат времени. Сейчас, во время высоких жизненных ритмов, но и высоких медицинских технологий непозволительно себе иметь неизлечимые заболевания по причине неосведомлённости или небрежности по отношению к своему здоровью. За потерей здоровья следует потеря хорошей работы, сложности в семье и другие нежелательные изменения в жизни человека. Необходимо внимательно и заботливо относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Быть в курсе инноваций, особенно в медицинской отрасли, нужно каждому человеку, независимо от возраста и социального положения. Ведь «спасение утопающего — дело рук самого утопающего».Типы сахарного диабета:
Что можно есть при диабете без ограничений. Основные принципы питания
Строгое ограничение вредной пищи при диабете – важная составляющая комплексной терапии. Диета для диабетиков – это 9 стол. Рацион сбалансированный, но имеет жёсткие ограничения по употреблению холестерина, углеводов и сахара. Основная его цель – нормализовать обменные процессы, устранить лишний вес, поддерживать нужную концентрацию глюкозы в крови.
При диабете 1 типа
Для диабетиков, которые инсулинозависимые, строгих ограничений в еде нет – рацион гибкий и низкоуглеводный. Цель лечебного питания – стабильно удерживать концентрацию сахара в крови в норме, не допуская резких скачков.
Диабетикам 1 типа важно перед употреблением пищи оценить в них количество углеводов, чтобы сориентироваться, сколько потребуется уколоть потом инсулина. Для этого используется специальная мера – хлебная единица (ХЕ), которая равняется 12 г углеводов. Пациенту не нужно постоянно взвешивать продукты и высчитывать их состав. С помощью ХЕ это делается на глаз.
Основные принципы диетотерапии:
- питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки, не переедать, но и не ходить голодным;
- перед приёмов пищи всегда рассчитывать количество углеводов, применяя систему хлебных единиц;
- ограничить потребление продуктов, содержащих жиры, если присутствует лишняя масса тела.
При диабете 2 типа
Цель диабетической диеты для пациентов со 2 типом заболевания – нормализовать уровень глюкозы в крови, предотвратить её увеличение выше допустимых границ и не допустить развитие осложнений во внутренних органах.
Принципы правильного питания:
- дробное потребление еды – маленькие порции через каждые 2–3 часа, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи;
- пищу готовить только с помощью варки, запекания в духовке, тушения или на пару;
- исключить жареные блюда, наваристые супы, бульон использовать вторичный;
- пить до 2 л воды в сутки, при условии нормальной работы почек и сердца;
- полное исключение сахара из рациона (заменяется натуральными подсластителями – сорбент, ксилит), минимизация соли.
Почему нельзя есть яйца при сахарном диабете. Что можно есть при сахарном диабете? Основной список
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов.
Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп.
В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.
Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.
Продукты, разрешенные с органичениями
Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.
1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.
2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.
3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.
4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.
5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.
6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее, съеденных за сутки.
7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.
8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.
9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:
- цитрусы, кроме лимонов – из можно есть, не считая калории ;
- ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
- персики и абрикосы;
- ананасы;
- груши и яблоки.
Что можно есть при сахарном диабете таблица. Особенности диетического питания при диабете второго типа
Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.
Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.
Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.
Мучного можно кушать только 300 г в день.
Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.
Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.
Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.
Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.
Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.