Черный перец: от семени до зрелости
- Черный перец: от семени до зрелости
- Связанные вопросы и ответы
- Как выращивать черный перец
- Какие условия необходимо создать для роста черного перца
- Как высаживать семена черного перца
- Как ухаживать за черным перцем
- Как определить, что черный перец готов к сбору
- Как собирать зрелый черный перец
- Как сушить и хранить черный перец
Черный перец: от семени до зрелости
- С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год: с ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май – во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии. Сейчас на долю черного перца горошком приходится 20% мировой торговли специями.
- Собранные на разных стадиях зрелости, ягоды черного перца позволяют получать различные виды пряности с одного растения: перец зеленый, белый и красный, а также консервированный различными способами.
- Небольшая часть урожая перца Tellicherry проходит специальную сортировку по крупности и маркируется Tellicherry extra bold. Эта марка считается самым крупным сортовым черным перцем в мире.
- О современном значении черного перца яснее всего говорит тот факт, что страны, в которых производство перца составляет важную статью сельского хозяйства и экспорта (Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины и Шри-Ланка) объединились в Международную ассоциацию производителей перца (IPC). На долю этих стран приходится более 90% производства и экспорта пряности. Но им пришлось потесниться – не входящие пока в ассоциацию Китай, Мадагаскар, Мексика, Камбоджа и еще некоторые африканские и латиноамериканские страны постепенно наращивают производство черного перца и не далек день их вступления в ассоциацию.
- Термином poivre mignonette в классической французской кулинарии называют крупнодробленый черный или белый перец или их смесь. Название происходит от французского слова mignon, что значит маленький или небольшой. В средние века во Франции так называли маленький мешочек из тонкой хлопчатобумажной ткани-муслина, который наполняли специями и опускали для ароматизации в супы и рагу. В английском языке эта приправа называется shot pepper .
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как выращивают черный перец
Ответ: Черный перец выращивают из семян, которые затем посевают в почву. Растение черного перца - это кустарник, который может достигать высоты до 10 метров. Он нуждается в теплом и влажном климате, поэтому его чаще всего выращивают в странах с тропическим климатом, таких как Индия, Индонезия, Малайзия и Таиланд.
Вопрос 2: Как формируются плоды черного перца
Ответ: Плоды черного перца формируются из цветков растения. Цветки черного перца появляются на растении через 3-4 года после посева семян. Они очень маленькие и белые, и после опыления они превращаются в маленькие зеленые фрукты, которые со временем становятся черными.
Вопрос 3: Как черный перец собирают
Ответ: Черный перец собирают вручную, когда плоды становятся черными и сухими. Сначала собирают самые зрелые плоды, а затем собирают остальные. После сбора плодов их сушат на солнце или в сушилках, чтобы они стали еще более сухими и твердыми.
Вопрос 4: Как черный перец обрабатывают после сбора
Ответ: После сбора и сушки черный перец обрабатывают, чтобы удалить семена и остальные части растения. Это делается вручную или с помощью машин. Затем черный перец измельчают в порошок или измельчают в кусочки.
Вопрос 5: Какие свойства имеет черный перец
Ответ: Черный перец имеет горький и пряный вкус и используется в кулинарии во многих странах мира. Он также богат витаминами и минералами, такими как кальций, магний, железо и витамин C. Черный перец также содержит эфирное масло, которое обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Вопрос 6: Как черный перец влияет на здоровье
Ответ: Черный перец имеет много полезных свойств для здоровья. Он может улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу иммунной системы и предотвращать образование раковых клеток. Черный перец также может помочь с похудением, так как он стимулирует термогенез и ускоряет обмен веществ.
Как выращивать черный перец
Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность – черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.
Как и где растет душистый черный перец горошком
Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.
В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.
Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.
Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.
Как растет черный перец горошком в Австралии:
Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?
Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .
Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .
Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.
Где посадить, где взять семя
Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.
Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.
Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.
Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком , который продается практически в каждом продовольственном магазине.
Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.
Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.
Какую почву выбрать
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем , перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.
В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.
Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей , но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:
- песок – 1 порция;
- перегной – 1 порция;
- дерновая земля – 4 порции;
- листовая земля – 2 порции.
Семена высаживают в конце мая-начале июня . Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе .
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей
Выращивание и уход дома
Полив
Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени . Почва в горшке должна быть слегка влажной.
Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.
Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.
Подкормка
Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.
Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц . При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.
Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября
Пересадка
Ее производят раз в два года . Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.
Какие условия необходимо создать для роста черного перца
Родина чёрного перца (Piper nigrum) — полуостров Индостан, Малабарское побережье. Несмотря на одинаковое название, растение не имеет ничего общего с перцем болгарским или чили, которые относятся к семейству Паслёновые. А чёрный перец входит в семейство Перечных.
В природе чёрный перец — это лиановидное растение, достигающее 12–15 м в длину. По мере роста нижняя часть стебля лианы одревесневает. В качестве опоры она использует растущие поблизости деревья, обвиваясь вокруг их ствола.
В природе лиана чёрного перца может дорасти до полутора десятков метров в длину
Листья у лианы чёрного перца достаточно мелкие (до 10–12 см), очень плотные, с резко заостряющимся кончиком. На изнанке нередко образуются мелкие белесые крупинки, напоминающие икру или кристаллики соли. Постепенно они темнеют, становясь почти чёрными. Этой же особенностью обладают и растения, культивируемые в домашних условиях, поэтому, обнаружив «икринки», не нужно беспокоиться. Для перца это норма, а не какая-то экзотическая болезнь.
Листья у чёрного перца очень плотные, глянцево блестящие — создается впечатление, что они сделаны из пластика
Цветки у чёрного перца мелкие, с бело-зелёными лепестками, собранные в красиво ниспадающие кисти длиной 10–15 см. Затем вызревают плоды. Они имеют шарообразную форму и диаметр около 0,5 см. Выглядят такие кисти очень эффектно. По мере созревания ягоды меняют цвет с зелёного на ярко-алый. Срок продуктивной жизни лианы — 20–30 лет, в оптимальных условиях она приносит урожай дважды в год.
Для производства пряностей используются ягоды чёрного перца разной степени зрелости
Чёрный перец широко культивируется на специальных плантациях в жарких тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Ява, Мадагаскар, Бразилия, иные государства, расположенные в Южной Америке и на островах в Карибском море). В России для него подойдёт только климат тёплых южных регионов. Но при желании можно вырастить его и в домашних условиях. Первый урожай получают уже через 2–3 года после того, как семена дадут всходы. Горошины вызревают не такие крупные, как на открытом воздухе, зато вкус и аромат однозначно несравним с тем перцем, что продают в магазинах.
Чёрный перец — не только популярная приправа, но и очень полезное для здоровья растение. Народная медицина использует его для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации пищеварения. Давно известны его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Однако его не стоит употреблять при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита в стадии обострения. Чёрный перец полезен и тем, кто желает сбросить лишний вес. Он обладает свойством разрушать жировые клетки.
Из горошин получают четыре вида пряностей — собственно чёрный перец, а также белый, зелёный и розовый. Чёрный получается посредством подсушивания слегка недозрелых (жёлто-оранжевых) ягод на солнце, белый — путём вымачивания в обычной воде и очистки от кожицы, зелёный — из неспелых плодов, а розовый — из полностью вызревших ягод. В качестве семян можно использовать только чёрный перец, все остальные разновидности всходов точно не дадут.
Высаживать имеет смысл только горошины чёрного цвета, все остальные всходов точно не дадут
Обзавестись семенами чёрного перца очень просто. Не нужно даже идти в специализированный магазин. Его можно найти в обычном продуктовом. Для высадки подходят те самые горошины из пакетика. Если они были собраны вовремя, сушились, как и положено, на солнце, и производитель не обрабатывал их химикатами для увеличения срока годности, они отличаются неплохой всхожестью.
Если чёрный перец планируется выращивать для получения плодов, а не как декоративнолиственное растение, потребуется обеспечить ему надлежащие условия. Главные условия для растения — освещённость и высокая влажность. Но и это вполне преодолимое препятствие. Цветоводы давно «одомашнили» многие тропические растения со сходными требованиями к микроклимату.
Как высаживать семена черного перца
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить— все это вы узнаете из статьи.
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и , однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Как ухаживать за черным перцем
В средние века черный перец, когда он уже был распространен в Европе, служил и специей, и лекарством, и обменной монетой, и средством вложения капитала, и просто подарком в среде обеспеченных людей. Им платили оброк, оплачивали взятки и штрафы.
Сегодня для нас это просто пряность, которая есть на каждой кухне. Мы, не задумываясь, перчим блюда. А что же такое перец? Какие у него свойства,чем он полезен и вреден? Оказывается, острая приправа способна не только улучшить вкус блюд. Подробнее читайте далее.
Piper, или, как его все знают, перец – одна из древнейших культур . Более четырех тысяч лет насчитывает история возделывания черного перца на его исторической родине в штате Керала (бывший Малихабар, в переводе «земля перца») на юго-западном побережье Индии.
Эта узкая прибрежная полоса — родина вьющегося кустарника, плодами которого и является знаменитый черный перец.
Интересно. Горошек называли «черным золотом», он был предметом торговли и мог использоваться в качестве денег. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок».
Горошины черного перца использовались при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Тогда и началось использование горошка в косметологии.
Сегодня мировой лидер по производству приправы — Вьетнам.
Перец – вид рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Представляет собой кустарник или небольшое дерево лианообразного вида, доходит длиной до 15 метров в естественных условиях обитания. Правда, на плантациях его высота не больше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.
Науке известно до полутора тысяч видов, но лишь шесть из них используют как приправу: африканский, длинный, черный и белый Piper и кубеба. Большинство видов растут в тропиках – в Америке и муссонных областях Восточной Азии.
Плод растения круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре. Изначально имеет зеленый цвет, по мере созревания – краснеет, когда высушивается – чернеет. Початки перца достигают в длину до 8-14 см, каждая кисточка содержит около 20-30 плодов.
Раньше аптеки использовали горошины в качестве разновеса при взвешивании товара. Если плоды качественные, то 1000 горошин весит ровно 460 г.
Распространяются они преимущественно птицами и мелкими млекопитающими — например, летучими мышами.
Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.
Плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Разводится только ради получения плодов.
Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 г.
Химический состав и свойства
Сегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.
Состав:
- смола (1-2%);
- жирное масло (6-12%);
- олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
- алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
- эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
- крахмал (до 60% — в зависимости от вида).
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
- жиры — 3,26 г (4%);
- белки — 10,39 г (14%);
- вода — 12,46 г;
- зола — 9,89 г.
Калорийность — 256 ккал на 100 г.
Состав :
- сахаров — 0,6 г;
- клетчатки — 25,3 г;
- холестерина — 0 мг;
- трансжиров — 0 г.
Из жирорастворимых в черном перце присутствуютA, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:
- витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
- бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
- альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
- витамин E — 1 мг (7,1%);
- витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
- витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
- витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
- витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
- витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
- витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
- витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:
- кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
- железо — 9,7 мг (97,1%);
- магний — 171 мг (42,8%);
- фосфор — 158 мг (22,6%);
- калий — 329 мг (28,3%);
- натрий — 20 мг (1,5%);
- цинк — 1,2 мг (10,8%);
- медь — 1,3 мг (147,8%);
- марганец — 12,8 мг (554,5%);
Польза
Пряности приписываютантисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.
Выделяют такие положительные характеристики:
- Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
- Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
- Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
- Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.
Как определить, что черный перец готов к сбору
В сезон заготовок повышенным спросом среди хозяек пользуются рецепты, по которым можно приготовить блюда из урожая, выросшего непосредственно на грядке. Сегодня поговорим о горьком перце.
Рассмотрим, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях и приведем проверенные рецепты приготовления блюд из этого овоща.
Горький стручковый перец может храниться свежим в прохладном месте до нескольких месяцев . Чтобы сберечь этот овощ в домашних условиях на более долгий период, используют следующие способы хранения:
- заморозка;
- сушка;
- консервирование.
Независимо от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения отбираются одинаково. Они должны быть спелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).
Сорт овоща для заготовок предпочтительно брать среднего или позднего срока созревания . Мясистые толстостенные сорта перца больше подходят для замораживания и консервирования, а тонкостенные – для сушки.
Например, плоды сортов Жгучий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астраханский 147, Чили рекомендуются для сушки, а сорта Чудо Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие – для замораживания и консервирования.
Плоды, отобранные для хранения, могут быть красными или зелеными, но обязательно чистыми . Чтобы этого добиться, перчики моют в теплой проточной воде и вытирают насухо.
Внимание! Не рекомендуется держать плоды в воде дольше 3-5 минут. Находясь в воде, они напитывают жидкость, которая может помешать при их дальнейшей обработке (например, сушке).
Сушим
Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет .
На воздухе
Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком . Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.
На сушку уходит около 1-2 недель . Связки-пучки впоследствии используют не только в кулинарных целях, но и как интерьерное украшение кухни или дома.
Внимание! При сушке на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Их интенсивность сложно контролировать, они могут слишком быстро «подвялить» мякоть и испортить продукт.
В духовке горький перец сушится быстрее, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.
. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху выкладывают чистые плоды (целиком или резаные). Каждые 30 минут их переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.
При работе со жгучим перцем желательно пользоваться перчатками. Чтобы избежать попадания перца на слизистые оболочки, не касайтесь их руками. После работы с плодами тщательно мойте руки с мылом.
В электросушке
В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.
Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки , затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.
Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).
Внимание! Перемолотая смесь сохранит свою остроту около года, а после этого жгучий вкус начнет пропадать. Дольше хранить смесь нежелательно — вкусовые качества будут ухудшаться.
Замораживаем
В отличие от сушки, при которой жгучие стручки зачастую перерабатывают целиком, при замораживании плоды, как правило, измельчают . Их режут так, чтобы размер и форма подходили для приготовления блюд.
Некоторые хозяйки при заморозке жгучего перца удаляют из плодов семечки.
Справка. Жгучесть горькому перцу придает содержащийся в плодах алкалоид капсаицин. Больше всего его в семечках, внутренних стенках и кожуре плода — эти части самые жгучие.
Но есть и те, кто предпочитает сохранять источники жгучего вкуса и замораживают овощ, нарезая его вместе с семечками.
Нарезанные плоды помещают на поддон неплотным слоем, избегая касания долек . Через несколько часов, когда овощ замерзнет, нарезку перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнеры и закладывают на хранение в морозильной камере. Перед заморозкой пакет (контейнеры) встряхивают, чтобы кусочки отделились друг от друга.
При температуре хранения минус 18-22°C (оптимальный режим) овощ без проблем может храниться до полугода.
Как собирать зрелый черный перец
Из болезней перец чаще всего страдает от табачной мозаики, бактериальной пятнистости и фитофтороза, немного реже – от ложной мучнистой росы и инфекционного увядания, а в теплицах – еще и от серой гнили (от нее защищает проветривание).
Но в определённых условиях сладкий перец может страдать и от других видов инфекционных и обменных заболеваний. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Известны следующие заболевания перца:
- Солнечные ожоги
- Чёрная ножка
- Табачная мозаика
- Стрик
- Белая пятнистость
- Фитофтороз
- Бурая пятнистость
- Бактериальный рак
- Чёрная пятнистость
- Ложная мучнистая роса
- Альтернариоз
- Серая гниль
- Белая гниль
- Вершинная гниль
- Вертициллёзное и фузариозное увядание
- Литракноз
Итак, разберём эти заболевания подробнее.
Солнечные ожоги
Жарким летом перец может получить солнечные ожоги, если находится прямо на солнцепеке или если на его листья в жару попала вода.
Симптомы
Ожоги на плодах выглядят вначале как просто побледневший участок, а потом это место совсем белеет и становится немного похожим на бумагу.
Профилактика
Защитить плоды от этого можно, подвесив пленку для затенения.
Чёрная ножка
Черная ножка
Грибковое заболевание, которое может поразить перец в фазе сеянцев. Инфицирование происходит через заражённую почву и инструментарий.
Провоцирующие факторы
- Загущенность посадок.
- Переувлажнение почвы.
Симптомы
Почернение и загнивание прикорневого участка стволика.
Профилактика
- Соблюдение схемы посадки растений во избежание густоты посадок и правильный режим полива.
- Предпосевное протравливание семян на протяжении 10 минут в растворе перманганата калия, с концентрацией действующего вещества 0,05% и последующим промыванием семян.
- Двукратная обработка почвы раствором Превикура, согласно инструкции.
Лечение
- Удаление поражённых растений.
- Обработка почвы медным купоросом в 3 % концентрации.
О других методах борьбы с черной ножкой читайте здесь .
Альтернариоз
Данное грибковое заболевание может развиться в период сухой погоды на растениях, выращиваемых в открытом грунте либо в теплицах. Подробнее читайте здесь .
Провоцирующий фактор
Резкий перепад температуры.
Симптомы
- В начале наблюдается появление тёмно-бурых пятен на листьях.
- Позже на плодах образуются водянистые пятна, покрывающиеся после дождя пушком, преобразующимся в налёт тёмного цвета.
Профилактика
- Соблюдение севооборота.
- Дополнительно на защищённом грунте – стабилизация температуры воздуха внутри теплиц.
Лечение
Обработка инфицированных кустов 4% раствором хлорокиси меди либо 1% бордосской жидкостью .
Серая гниль
Это заболевание грибковой природы поражает чаще всего плоды, при этом совершенно не затрагивается корневая система растения. В течение нескольких дней перец сгнивает полностью. Подробнее читайте здесь .
Провоцирующие факторы
- Высокая влажность, особенно в условиях защищённого грунта.
- Загущенность посадок перца.
Симптомы
Серые пятна на плодах, постепенно приобретающие тёмно-серую окраску.
Как сушить и хранить черный перец
И кстати, у нас более 4500 сортов семян нового сезона! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!
Не забывайте - может понадобиться - грунт, торфяные или кокосовые таблетки и стаканчики, стимуляторы, удобрения и мн.др.!
Цветными сладкими перцами уже давно никого не удивишь – красные, желтые, зеленые, все оттенки оранжевого, а также белые сладкие перцы украшают наши салаты. Не так давно появились в продаже фиолетовые и черные сорта, которые не только удивят ваших домашних и гостей, но также как и «черные» помидоры, содержат полезнейший темно-фиолетовый пигмент - антоциан, именно он "окрашивает" плоды в черный цвет, и при этом очень полезен для здоровья.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии. Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы. Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.