Белая пекинская утка разведение в домашних условиях. Пекинские утки разведение в домашних условиях
- Белая пекинская утка разведение в домашних условиях. Пекинские утки разведение в домашних условиях
- Белая пекинская утка разведение в домашних. Описание породы
- Белая пекинская утка. Пекинские утки
- Белая пекинская утка мясо. Пекинская утка
- Какая пекинская капуста лучше белая или зеленая. Белокочанная или пекинская? Какая капуста полезнее и в каком виде ее есть
- Мы думаем: квашеная капуста полезнее, чем свежая, ведь в ней содержится очень много витамина С
- Мы думаем: от капусты растет грудь
- Мы думаем: пекинская капуста полезнее, чем белокочанная
- Мы думаем: белокочанная капуста очищает желудок от шлаков и токсинов
- Мы думаем: квашеная капуста полезнее маринованной
- Мы думаем: все виды капусты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, а значит, они идеальны для похудения
- Мы думаем: все виды капусты вызывают газообразование
- Мы думаем: брокколи полезнее, чем цветная капуста
- Мы думаем: лучше не есть кочерыжку капусты, потому что в ней собираются все вредные вещества из почвы
- Белая пекинская капуста. Как правильно выбрать пекинскую капусту?
- Видео пекинская утка описание породы
Белая пекинская утка разведение в домашних условиях. Пекинские утки разведение в домашних условиях
Выращивание пекинской утки: мой опыт содержания уток пекинской породы в домашних условиях.
Утки этой породы за 3 месяца набирают живой вес около 2,5 кг, вес выделанной тушки 2 кг, при наличии пастбища или пруда, разводить уток будет выгодно, вы обеспечите себя вкусным утиным мясом.
Пекинских уток можно содержать в обычном сарайчике с пристроенным вольером для выгула, но утки гораздо быстрее будут расти и набирать вес если рядом есть пастбище с травой или ещё лучше пруд. По сути утки всеядны, но основу их рациона составляют зелёные корма, если обеспечить им доступ к траве, то экономия на комбикорме будет немалая.
Можно траву косить и кидать её в вольер, но как показывает опыт, утки её быстро затаптывают, поэтому лучшим вариантом содержания будет просторный выгул.
Чем кормить пекинских уток.
Большую часть времени утки проводят на выпасе, они активно поедают зелень, если есть пруд, то утки будет целыми днями купаться в нём поедать водоросли в частности утки очень любят ряску, разнообразных личинок и прочий планктон.
Ряску уткам можно периодически ловить в ближайшем болоте, утки ряску поедают как в чистом виде, так и с добавлением мешанок из зерносмеси. В прошлой статье я уже подробно описал.
Но одного зелёного корма уткам будет мало, им нужны мешанки из комбикорма, а также цельные зёрна пшеницы, кукурузы, ячменя. Комбикорм для уток лучше приготовить самостоятельно для этого понадобится зернодробилка.
Приготовить комбикорм для уток несложно, нужно измельчить на зернодробилке несколько видов зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя и смешать примерно в следующей пропорции:
- Кукуруза – 2 части.
- Пшеница – 1 часть.
- Ячмень – 1 часть.
В смесь желательно добавить немного мясокостной муки и тщательно перемешать. Из комбикорма делаем уткам влажные мешанки, в мешанки желательно подмешивать отходы с кухни, можно добавлять отварные картофельные очистки, тёртые кабачки, кабаки, свеклу. Я добавляю в мешанки ряску, утки очень любят такие мешанки и хорошо их поедают.
Мешанки обычно скармливаю уткам утром и в обед, вечером даю им только зерно. Обратите внимание, от комбикорма утки могут жиреть, поэтому давать комбикорм нужно в меру.
При таком рационе утята, выведенные в мае, за 2,5 месяца быстро набирают вес и их уже можно пускать на мясо. В 2,5 месяца утки начинают линять, линька длится 1,5 — 2 месяца. После линьки утки продолжают набирать вес, но мясо уже будет более жирное.
Если уток оставить для получения инкубационных яиц, то за год утка снесёт около сотни штук яиц. Кладку яиц утки начинают ранней весной, если курятник отапливаемый, то раньше.
Но у пекинских уток есть и недостатки:
Когда их беспокоят они достаточно шумны и крикливы.
Селезни часто между собой дерутся.
Если их содержать в стеснённых условиях, то они быстро разводят грязь.
У самок слабо развит инстинкт к насиживанию и высиживают яйца не все утки, садятся высиживать чаще двухлетние самки и то не все. Поэтому яйца пекинских уток лучше подкладывать высиживать под мускусных уток.
Белая пекинская утка разведение в домашних. Описание породы
Белая пекинская, или китайская, утка — довольно крупная птица с мощным телосложением. Она немного отличается от тех разновидностей, которые традиционно разводились в Европе и в России. Вот краткое описание породы:
- Головка средняя с выпуклым лбом (характерный признак).
- Клювик плоский, яркого оранжевого цвета.
- Грудка широкая, мощная.
- Корпус удлиненный.
- Спинка широкая.
- Ноги короткие, широко поставленные.
- Размах крыльев большой, хотя утки не летают.
- Оперение плотное, окрас белый, редко бывает кремовым.
- Пол почти не различается, селезни могут быть чуть крупнее уток.
- Яйцо уток имеет голубоватый или белый цвет.
Как выглядит чистокровная пекинская утка, можно подробнее рассмотреть на фото и видео. Если сравнивать пекинскую и мускусную породу, можно увидеть, насколько первая крупнее. Она больше по размеру, чем привычные для наших краев породы. При скрещивании пекинской и мускусной уток получается гибрид мулард, который превосходит по размерам обоих родителей.
Продуктивность у пекинских уток высокая, потому разведение и выращивание этой породы считается очень выгодным. Главная продукция, которую можно получить от птицы, — мясо. Оно достаточно жирное, содержит много полноценных протеинов, включая миозин, и полезных микроэлементов. Мясо от молодых уток ценнее, чем от старых. В Китае породу также выращивают для получения яиц. Именно из этих пернатых готовится фирменное блюдо «утка по-пекински». Ценным считается утиное перо и пух, которые прекрасно удерживают тепло.
Вот основная продуктовая характеристика и описание пекинок:
- Вес селезня — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг.
- Живая масса утят в возрасте 2 месяца — 2,7-3 кг.
- Яйценоскость — 150 яиц в год.
- Яйцо весит около 90 г.
При интенсивном выращивании утят отправляют на забой в возрасте 60-70 дней, пока не началась линька. В период линьки прибавка массы резко сокращается, а расход кормов увеличивается в 2,5 раза. Пеньки от перьев после линьки плотно сидят в коже, потому их трудно полностью удалить. Выход продукции после забоя — 80%, если разделать утку, содержание съедобных частей составит 70% от убойного веса. Яйцо можно употреблять в пищу, оно не имеет специфического запаха или привкуса.
Белая пекинская утка. Пекинские утки
Пекинская порода уток относится к породам мясного направления продуктивности. Создана в Китае, является одной из самых распространённых пород уток, имеет белое оперение.
Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.
История происхождения и распространение
Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы.
Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород.
В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.
В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе.
Описание породы
Фото:
Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:
- масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
- телосложение мощное, костяк крепкий;
- широкий грудной отдел;
- спина большая;
- на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
- у клюва ярко-апельсиновый цвет;
- крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
- шея небольшая и не очень длинная;
- хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены;
- ноги сильные, невысокие, широко поставлены;
- глаза черные, маленькие;
Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.
Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник.
Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.
Цена
Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.
Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).
Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.
«Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:
- Цена на утят – 350 рублей .
- Взрослые особи – 2 500 рублей .
Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».
Тут представлены следующие данные:
- Цена на утят – 60 рублей.
- Взрослые особи – 500 рублей.
По отзывам фермеров, среди достоинств можно отметить следующие:
- птица хорошо переносит и жару, и холод;
- нетребовательность к кормовой базе;
- молодняк отличается скороспелостью;
- наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.
Недостатками породы считают:
- отсутствие материнского инстинкта;
- утки очень чувствительны к избыточной влажности.
При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.
Мясная продуктивность
Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.
Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.
Яйценоскость
Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.
Нестись самки начинают с 30 недели. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.
Белая пекинская утка мясо. Пекинская утка
Эта статья — о блюде китайской кухни. О породе домашних уток см. Пекинская (порода уток) .
Рецепт пекинской утки стал широко известен со времён правления династии Юань , когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй , опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун . Он пользовался популярностью при юаньском дворе в Пекине , почему и распространился повсеместно под нынешним названием.
Представляет собой натёртую мёдом утку , cо шкуркой, отслоенной путём нагнетания под кожу воздуха, запечённую в специальной печи на дровах из вишневого дерева. Процесс подготовки и жарки занимает около двух суток. При подаче на стол тушку утки нарезают на 80-120 тонких ломтиков, каждый обязательно с кусочком шкурки. Мясо и шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандаринскими блинчиками , молодым луком , надрезанным в виде кисточек, и соусами : сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин» . Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы , нарезанные соломкой. Едят утку, заворачивая кусочки мяса со шкуркой в блинчики, предварительно обмазанные соусом при помощи луковой кисточки. Пекинскую утку также едят в рисовых блинчиках.
Так как утка заказывается в ресторанах целиком, на бульоне из оставшихся после нарезки частей может быть сварен суп из китайской капусты , который подаётся после мяса. Из прочих частей ( субпродукты ) могут быть также приготовлены разные блюда, которые вместе с основным блюдом составляют целый «утиный банкет». Утка в Пекине подаётся в специализированных ресторанах .
|
Какая пекинская капуста лучше белая или зеленая. Белокочанная или пекинская? Какая капуста полезнее и в каком виде ее есть
Брокколи или цветная? Квашеная или свежая? Пекинская или белокочанная? Какую капусту лучше есть, чтобы получить витамин С и другие полезные для нашего организма вещества, рассказывает кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: квашеная капуста полезнее, чем свежая, ведь в ней содержится очень много витамина С
На самом деле: Да, это так. Витамина С в ней действительно много, помимо исходного содержания витаминов в свежей капусте, они образуются в процессе бактериальной ферментации (брожения). Квашеная капуста стала подспорьем эпохи географических открытий. Ведь раньше моряки массово погибали от цинги, поскольку питались сухарями и солониной, в которых витамина С не было. После того, как квашеная капуста стала обязательным компонентом их рациона — эта проблема была решена.
Мы думаем: от капусты растет грудь
На самом деле: Об этом предрассудке я не раз слышал от пациентов и даже коллег. Может, это действительно так? Крупнейшая база медицинских знаний PubMed содержит около 200 сообщений о влиянии капусты в разных видах на молочные железы. Диапазон исследований велик, но преимущественно описываются успехи восточной медицины в лечении застоя молока и болезненного уплотнения желез вначале кормления грудью. Лечат капустным соком внутрь и компрессами с капустным листом на грудь. Есть данные, что эффект есть, хотя качество доказательств невысокое. Другая значительная часть сообщений — лабораторные исследования на клетках молочной железы и животных, в них изучается способность капусты замедлять развитие рака молочной железы. Успехи тут тоже пока невелики. Про рост груди после капустной закуски мне обнаружить ничего не удалось.
Мы думаем: пекинская капуста полезнее, чем белокочанная
На самом деле: Разница между ними невелика, разве что в толщине листа. Поэтому выбор между пекинской и белокочанной капустой скорее определяется кулинарными предпочтениями. Наши коллеги из Индии и Китая исследуют пекинскую капусту не меньше, чем западные диетологи белокочанную, но результаты этих исследований похожи.
Мы думаем: белокочанная капуста очищает желудок от шлаков и токсинов
На самом деле: Мне доводилось видеть своими глазами тысячи желудков и кишечников, я ни разу не видел там «шлаков и токсинов». Конечно же, нет, поскольку никаких «шлаков» в природе не существует.
Мы думаем: квашеная капуста полезнее маринованной
На самом деле: Маринованная капуста, полученная при помощи уксуса или другой пищевой кислоты, может походить на квашеную по вкусу. Но их пищевая ценность не одинакова. Про витамины, вырабатываемые бактериями, уже сказано выше. Но это не все преимущества квашения. Дело в том, что данный процесс обеспечивают молочнокислые бактерии и они сохраняются в готовом продукте живыми. С каждым днем мы получаем все больше доказательств важности присутствия лактобактерий в ежедневном рационе. Они противодействуют кишечным инфекциям, диарее путешественников и антибиотикассоциированной диарее. И хотя я не раз подчеркивал, что «дисбактериоза» не существует, это не отменяет профилактической ценности пробиотических бактерий как компонента здорового питания.
Мы думаем: все виды капусты относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, а значит, они идеальны для похудения
На самом деле: «Продукты с отрицательной калорийностью» — категория с сомнительным обоснованием существования. Якобы, чтобы их переварить, организм тратит энергии больше, чем в них содержится. Вечный двигатель, только наоборот. Нет, конечно, это миф. Но капуста — низкокалорийный продукт с большим содержанием неперевариваемой клетчатки. Она за счет объема создает ощущение сытости и позволяет обмануть аппетит, так что этот овощ в числе других — правильный путь к снижению веса.
Мы думаем: все виды капусты вызывают газообразование
На самом деле: Да, в капусте присутствуют серосодержащие аминокислоты, бактерии кишечника способны производить из них газ.
Мы думаем: брокколи полезнее, чем цветная капуста
На самом деле: Если между цветной капустой и брокколи вы каждый раз выбираете последнюю, то огорчу вас, эти овощи примерно одинаковы по пищевой ценности.
Мы думаем: лучше не есть кочерыжку капусты, потому что в ней собираются все вредные вещества из почвы
На самом деле: Не знаю, ест ли сейчас кто-то кочерыжки. И все же если у вас возникает непреодолимое желание употребить эту часть кочана — возможно, мы имеем дело со сдвигом вкусовых предпочтений, связанных с железодефицитом. Нелишне проверить железо и ферритин крови. Если все нормально — кочерыжку есть можно. Но если превышение нитратов в продукте все же есть, в кочерыжке их будет больше, чем в других частях кочана! Однако я не стал бы говорить, что кочерыжка — это абсолютное зло.
Белая пекинская капуста. Как правильно выбрать пекинскую капусту?
Пекинскую капусту нередко называют «китайской» . По внешнему виду и способу употребления этот вид капусты отличается от кочанных сортов. Основным способом применения ее в кулинарии является добавление в салаты. Употребляется такая капуста в свежем виде и для первых блюд не используется. Кочан пекинской капусты не отличается плотностью, а листья похожи на салатные.
Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев :
- насыщенные зеленые;
- зеленые с желтоватыми кончиками;
- светло зеленые с белыми участками на листьях.
Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать :
- «ника» (кочаны достигают веса 3 кг);
- «бокал» (средний вес кочана 2 кг);
- «веснянка» (кочаны не превышают веса 250 г, а листья не слишком плотно прилегают друг к другу);
- «монумент» (размер кочана напрямую зависит от возраста капусты, в продаже появляются самые разнообразные варианты).
Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.
Как выбрать пекинскую капусту
Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.
Какую пекинскую капусту можно покупать :
- листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
- цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
- чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
- зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
- кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
- при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
- листья пекинской капусты должны быть сухими;
- если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
- на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.
Какую пекинскую капусту покупать не стоит :
- с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
- с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
- с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
- если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
- если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
- если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
- если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
- если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.
Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.