Алыча чем отличается от сливы. Генетические различия между культурами

Алыча чем отличается от сливы. Генетические различия между культурами

Слива и алыча являются представителями семейства Розовых, к которому также относятся различные косточковые, косточковые и ягодные культуры (вишня, домашняя слива, персики, абрикосы, миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, распространенных в умеренном климатическом поясе.

Алыча — оригинальная форма домашней сливы. Культура также известна как алыча. Свое название он получил от азербайджанского слова aluca, что переводится как «маленькая слива».

Домашняя слива получается путем скрещивания терновника и алычи. Диких сортов сливы в природе не существует.

Чем алыча отличается от сливы на фото:

Алыча чем отличается от сливы. Генетические различия между культурами

Слива менее устойчива к болезням и вредителям. Не рекомендуется сажать рядом с ним помидоры, перец и другие пасленовые растения. Такое соседство приводит к распространению насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена пятнистости, ржавчине, плодовой и серой гнили, камеди.

Алыча образует одиночные цветки белого или розового цвета, размером 20-40 мм. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Дерево цветет более обильно, что отражается на урожайности. Их выращивают в декоративных целях. В культуре отсутствуют полностью самобесплодные сорта, поэтому ее высаживают группами.

Слива имеет простые цветочные почки, которые дают 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. Некоторые сорта сливы частично самобесплодны. Однако они отличаются поздним цветением и не могут служить опылителями для более ранних сортов.

Мирабель и алыча разница. Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

  1. Цвет плодов . Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.
  2. Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
  3. Место произрастания . Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
  4. Различное время созревания . Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
  5. Цветение . Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
  6. Слива легче подвергается сушению , в результате которого получают чернослив.
  7. Косточка у всех сортов алычи не отделяется . Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.
  8. Мирабель и алыча разница. Как отличить сливу от алычи: заметная разница

    Между сливой и алычей несколько различий: от цвета плодов до устойчивости к болезням и вредителям

  9. Ежегодная урожайность алычи выше, чем у сливы и достигает до 40 килограмм с одно дерева.
  10. Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
  11. Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.

Зимостойкие сорта алычи. Алыча

Эта традиционно южная культура появилась в Московской области во времена СССР – её завезли с юга садоводы-опытники и селекционеры.

Некоторые уже выросшие на новом месте из семян растения алычи показывали неплохую зимостойкость и урожайность. Но плоды у «южанок» мелкие, жёлтые, кислые, а дерево чересчур сильнорослое для небольших участков.

В последние годы в Подмосковье набирает заслуженную популярность алыча гибридная, она же слива русская. Большинство сортов гибридной алычи получены в результате скрещивания южных сортов алычи со сливой Скороплодная.

Особую ценность представляют ранние сорта русской сливы, так как они начинают созревать уже во второй декаде июля и удачно «вписываются» в урожайный «конвейер» между вишней и сливой.

Тимирязевская открывает алычовый сезон уже в начале 2‑й декады июля. Красно-фиолетовые плоды очень вкусные, крупные (до 30 г), но могут растрескиваться и осыпаться.

На несколько дней позже созревают плоды у сорта Злато скифов. Необыкновенно красивы деревья этого сорта во время созревания: слаборослые с густой кроной-шатром, увешанные крупными ярко-жёлтыми плодами – ну просто новогодняя ёлка! Правда, сказка может быстро закончиться: если плоды вовремя не убрать, то они быстро осыпаются.

В благоприятных условиях хорошо чувствуют себя Путешественница и Шатёр. Они чаще других сортов страдают от морозов, но обладают чрезвычайно высокой восстановительной способностью и скороплодностью. Шатёр самый крупноплодный среди сортов, способных расти в нашем климате. Округлые плоды фиолетового цвета кисловато-сладкого вкуса даже при большой нагрузке сохраняют свой размер. Сорт отличается скоро­плодностью и хорошей ежегодной нагрузкой урожаем. У Путешественницы плоды рубинового цвета с приятным вкусом и ароматом, но при чрезмерном урожае плоды мельчают, а ветки ломаются под тяжестью.

Самый надёжный для Подмосковья сорт алычи гибридной – Кубанская комета. Он хорошо растёт и плодоносит даже в местах, где слива и вишня не всегда оправдывают надежды на урожай. Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Созревает в средней полосе в конце июля. Трёхлетнее дерево может дать 4–5 кг довольно крупных плодов красно-фиолетовой окраски кисловато-сладкого вкуса. Но при большой нагрузке урожаем плоды мельчают и могут осыпаться.

Важно

Практически все сорта алычи хорошо плодоносят только в компании других сортов алычи или представителей китайско-уссурийской сливы (Скороплодная, Красный шар).

Вслед за Кубанской кометой начинает созревать алыча Найдёна – довольно зимостойкий и хорошо плодоносящий в Подмосковье сорт. Плоды крупные, тёмно-фиолетовые, отличного вкуса, особенно хороши для консервирования. Даже обильный урожай долгое время не осыпается и не теряет вкуса.

Среди поздних сортов алычи гибридной особого внимания заслуживают Мара и Клеопатра. Они созревают в конце августа – начале сентября.

У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды, которые имеют плотную, ярко-красную мякоть, великолепный вкус и аромат. Желтоплодный сорт Мара отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.

Алыча . 30 самых лучших сортов алычи для посадки на дачном участке

Сегодня алыча встречается в садах чуть ли не чаще, чем слива. Огромный выбор гибридов и сортов с высокими показателями зимостойкости и морозостойкости позволяет выращивать и получать обильные и регулярные урожаи алычи как на юге страны, так и в Северо-Западном регионе, в средней полосе, в Сибири. Алыча .  30 самых лучших сортов алычи для посадки на дачном участке

Селекционеры вывели такие сорта алычи, которые легко адаптируются даже к суровому климату. Многообразие сортов позволяет садоводам выращивать алычу, которая вызревает в разные месяцы – с июля по сентябрь. Рассмотрим в статье самые интересные и лучшие сорта алычи с фото и описанием, а также гибриды с классификацией их по разным характеристикам.

На сегодня выведено больше ста сортов/гибридов алычи.

Они различаются между собой:

  • сроками созревания;
  • цветом кожицы и мякоти, размерами, вкусом;
  • урожайностью;
  • формой кроны и высотой;
  • зимостойкостью.

В статье к каждому сорту есть фотография и его краткое описание.

Самоплодная алыча

Хороши сорта тем, что для завязи плодов цветки не нужно опылять. Деревья плодоносят сами, для них не надо «подсаживать» подходящих по сроку созревания опылителей.

Путешественница

Сорт-гибрид, полученный скрещиванием алычи «Таврической» и китайской сливы, относится к раннеспелым сортам. Часто применяют сорт в качестве опылителя.

Плодоношение – на 3-й год после высадки.

Плоды созревают в первых числах июля.

Сорт «Путешественница» хорошо переносит морозы, обладает отличным иммунитетом к болезням. В засушливое лето необходим достаточный полив.

Кожица у шарообразного плода желтоватая, покровная – насыщенно-красного оттенка. Мякоть оранжевой окраски, средней сочности, с лёгким банановым привкусом.

Масса плода – 18-28 граммов. Переспевшая алыча быстро опадает.

Средний урожай с дерева – 40 кг.

Мономах

Самоплодный, раннеспелый сорт. «Мономах» – морозостойкое, невысокое (до 2 м) дерево, обильно плодоносящее каждый год.

Плоды с фиолетовой кожицей – средние, по 25-30 граммов, с прекрасным вкусом и легко вынимающейся косточкой. Форма немного напоминает царскую шапку, поэтому и название соответствующее. Сбор урожая с дерева – 30 кг.

Кубанская комета

Гибрид «Скороспелой» сливы и алычи «Пионерка». Сорт среднеранний, зимостойкий, выдерживает до –30°С. У дерева широкая, но редкая крона, его высота достигает 3 метров. В засуху дерево требуется обильный полив.

На тонкой, красновато-бордовой кожице восковой налёт. Мякоть с абрикосовым привкусом, кисловато-сладкая. Косточку отделить трудно. Округло-яйцевидная алыча весит до 30-40 гр. Транспортабельность хорошая. Урожай с дерева – до 50 кг.

Морозостойкие сорта

Приобретая саженцы алычи, нужно узнавать морозостойкость сорта и сравнивать с самыми низкими температурами в своём регионе. Морозостойкие сорта и гибриды должны стойко выдержать и морозы, и весенние заморозки. Ниже обзор нескольких сортов, у которых морозостойкость и зимостойкость наилучшие.

Карминная

Алыча среднерослая, со среднеранним созреванием плодов. У дерева средней густоты шаровидная крона.

Округлой формы плоды небольшие, по 15-18 грамм. Кожица – тёмно-алого цвета, а плотной консистенции мякоть – жёлтого, сок у алычи – бесцветный, кисловато-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Сбор урожая по 30-40 кг с дерева.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт регулярно плодоносящий, самобесплодный, морозостойкий. У густооблиственного дерева очень декоративный вид. Алыча даже нестабильный климат хорошо переносит.

Плоды созревают во 2-й половине августа. Для опыления используют чаще всего сорт «Сеянец ракеты».

Немного удлинённые, некрупные плоды бледно-оранжевого цвета, весом до 20 грамм.

У сорта хорошая устойчивость к заболеваниям плодовых культур. Сбор алычи – до 60 килограмм.

Самоплодные сорта алычи для сибири. Главные и популярные разновидности и сорта алычи

является видом рода, потому ее нередко называют так же. Есть множество сортов и разновидностей культуры.

Отдельной группой являются ее гибриды – слива русская, черный абрикос и плюмкот. В статье рассмотрим все возможные виды алычи, какие созревают рано, а какие поздно.

Что именно можно выращивать в Южных регионах, в средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области.

есть определенный набор характеристик, отличающий ее от прочих представителей вида . Иногда это только один признак, в других случаях целый их комплекс. В любом случае характеристики должны быть устойчивыми, то есть сохраняться при воспроизводстве целых растений.

Лучшие сорта, прошедшие государственные испытания, включают в Госреестр. Их обязательно районируют для одного или нескольких регионов (всего их в России 12).

Отличия между видами

Некоторые сорта культуры практически неотличимы друг от друга, другие же имеют совсем мало общего. Различия бывают такие :

  • цвет плодов – обычно имеют в виду кожицу, но отличается и мякоть;
  • вкус;
  • размер плодов;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • высота и тип дерева;
  • мощность ветвления;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозостойкость.

Сорта бывают местными и селекционными. Вторая группа означает, что над выведением новой разновидности работали ученые. Местные сорта подразумевают многолетний массовый отбор. Другое их название – народная селекция.

Виды

Представителей культуры можно разделить на группы по множеству признаков. В их числе характеристики плодов и деревьев.

Дикая

Алычу нередко именуют дикой сливой . Это создает путаницу в названиях. На самом деле вид произошел от сливы домашней. Ее все чаще культивируют в садах, селекционеры работают над получением новинок с лучшими качествами. Встречается алыча и в диком виде. Это характерно для южных регионов.

У дикорастущих деревьев плоды обычно небольшие. В их вкусе преобладает кислинка.

Декоративная

Любые представители вида выглядят декоративно во время цветения. Длится оно обычно неделю, иногда чуть дольше. Красиво выглядят и деревья, увешанные плодами.

Есть определенные сорта алычи, которые декоративны не только при цветении, но и в другое время . Обычно это обусловлено красивым окрасом листвы, веток. Одним из таких сортов является алыча Нигра. Его декоративность обуславливает темно-красная листва, которая сохраняет такой цвет вплоть до листопада.

Еще один представитель вида –. Декоративен он благодаря тому же признаку – листве бордового цвета. Во время цветения дерево становится в разы красивее за счет пастельно-розовых лепестков.

Разновидности домашней съедобной: описание с фото

Сортов алычи очень много. Среди них можно выделить несколько особенно популярных.

Гек

Данный представитель вида включен в Госреестр РФ с 1995 года. Это среднепоздняя культура для Северо-Кавказских и Нижневолжских областей. Основные характеристики :

  • среднерослое дерево;
  • плоскоокруглая крона, густота умеренная;
  • яйцевидные плоды по 31 г;
  • универсальное назначение;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность.

Полная информация о сорте.

Злато скифов

Данный сверхранний гибрид относится к группе русская слива. В 2005 году его внесли в Госреестр РФ. Основные характеристики :

  • среднерослая культура с редкой раскидистой кроной;
  • округло-овальные плоды по 36 г;
  • мякоть повышенной сочности;
  • универсальное назначение;
  • высокая зимостойкость.

Больше характеристик.

Июльская роза

Еще один представитель гибридной группы. В Госреестр этот сверхранний сорт включили в 1999 году. Основные его характеристики :

  • высота средняя;
  • плоскоокруглая крона, густота умеренная;
  • яйцевидные плоды по 32 г;
  • назначение универсальное, но лучше употребление в свежем виде;
  • частичная самоплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.

Об Июльской розе больше информации.

Клеопатра

Это представитель гибридной группы русская слива, включен в Госреестр с 2004 года. У такой среднеспелой алычи следующие характеристики :

  • средняя высота;
  • ширококоническая крона;
  • округло-овальные плоды по 37 г;
  • гармоничный вкус;
  • универсальное назначение;
  • зимостойкость.

Подробно о Клеопатре.

Шатер

Данный представитель гибридной группы включен в Госреестр с 1995 году. Он является среднепоздним и обладает такими качествами :

  • слабый рост;
  • плоская крона;
  • широкояйцевидные плоды по 32 г;

О сорте дополнительно в.

Алыча, что это. Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — этовишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считаютрастопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира.является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и.(это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Алыча крупная фиолетовая. Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.