Домашний черный перец: как вырастить и ухаживать за этим экзотическим растением
- Домашний черный перец: как вырастить и ухаживать за этим экзотическим растением
- Связанные вопросы и ответы
- Какие условия необходимы для выращивания черного перца дома
- Как выбрать подходящий субстрат для выращивания черного перца
- Как правильно посадить семена черного перца
- Как обеспечить оптимальную температуру и влажность для выращивания черного перца
- Как ухаживать за растением и подкармливать его
- Как обеспечить достаточное количество света для выращивания черного перца
- Как определить, что растение готово к сбору
Домашний черный перец: как вырастить и ухаживать за этим экзотическим растением
Перец черный (Piper nigrum L.) - тропическая пряная культура семейства Перцевые (Piperacea). Плоды-костянки (разной степени зрелости) - используют как приправу в различным горячим и холодным блюдам (мясным, рыбным, овощным), они также входят в состав маринадов, пряных смесей и лекарственных препаратов. Родина перца черного - Индия. Отсюда он распространился в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии, позже завезен в Африку и Америку. Перец черный - многолетняя тропическая лиана. Стебель до 10-12 м длиной и 8-12 мм в диаметре, густо облиствен, состоит из узлов и междоузлий. В узлах образуются листья, соцветия и воздушные корни. Листья кожастые, блестящие, яйцевидной формы или ланцевидные. Соцветие колосовидное, длиной до 15-20 см. Цветки обоеполые или раздельнополые, располагаются на одном соцветии, мелкие, желтовато-белые. Опыление энтомофильное (с помощью насекомых) или с помощью ветра. Плод - костянка, нерастрескивающиеся, шарообразной формы, при созревании краснеет. Высушенные плоды черные или черно-бурые с морщинистой поверхностью, диаметром 3,5-5,0 мм. Семя серовато-белое, состоит из перисперма, остатка эндосперма и небольшого зародыша. Перец черный - типичное тропическое растение. Благоприятные условия для его роста и плодоношения создаются при средней годовой температуре воздуха 25-27 град.С с незначительными колебаниями по месяцам. Абсолютный минимум температуры составляет +9-10 град.С.Влажность в местах произрастания очень высокая 80-90%. Перец лучше всего растет на плодородных гумусовых почвах. Реакция почвенного раствора кислая - 4,5-6,0 рН. Размножают перец семенами и вегетативным способомПри семенном размножении перец дает генетически неоднородный материал со множеством популяций, часто низкоурожайных. Поэтому перец размножают черенками, которые срезают с высокоурожайных маточных растений. При черенковании стараются отобрать узлы с появившимися воздушными корнями. При посадке оставляют вернюю часть не более 2-3 см. Формируют перец путем прищипывания лианы и удалении лишних побегов, после этого кусты сильно разветвляются и создают цилиндрическую крону. Первое плодоношение происходит на 3-5 году жизни. Урожайность возрастает на 12-15-летнего возраста, после чего понижается и к 35 годам полностью прекращается. Отдельные растения плодоносят до 100 лет. Для получения черного перца с растения снимают зеленые, незрелые плоды. После отделения от плодоножек их высушивают на солнце в течение 7-10 дней. Иногда для ускорения сушки плоды опускают в горячую воду. Высушенный продукт представляет собой морщинистые черно-бурые зерна до 5 мм в диаметре. Белый перец получают из красных, зрелых плодов. Их помещают в воду на несколько суток для лучшего отделения околоплодника. После освобождения от мякоти ядра сушат, и они становятся гладкими, грязно-белого цвета. Запах и вкус такого перца менее острые, аромат более сильный.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Можно ли выращивать дома черный перец
Ответ: Да, вы можете выращивать черный перец дома, но для этого вам потребуется обеспечить определенные условия, такие как температура, влажность и освещение. Черный перец лучше всего выращивать в условиях тропического климата, поэтому вам нужно создать подходящие условия для его роста.
Вопрос 2: Какие условия необходимы для выращивания черного перца дома
Ответ: Для выращивания черного перца дома вам нужно обеспечить определенные условия. Вам нужно создать влажный и теплый климат, оптимальная температура для роста черного перца составляет от 20 до 30 градусов Цельсия. Вам также нужно обеспечить достаточное количество света, лучше всего использовать искусственное освещение, такое как светодиодные лампы.
Вопрос 3: Как выращивать черный перец дома
Ответ: Чтобы вырастить черный перец дома, вам нужно начать с семян. Вам нужно высадить семена в прохладную и влажную почву, которую нужно регулярно поливать. После того, как семена проросли, вам нужно пересадить растения в большие горшки или контейнеры с хорошо дренированной почвой. Вам также нужно обеспечить достаточное количество света и влажности, чтобы растения могли расти и развиваться.
Вопрос 4: Сколько времени нужно, чтобы черный перец вырос до созревания
Ответ: Время, необходимое для выращивания черного перца до созревания, зависит от условий и методов выращивания. Обычно черный перец начинает созревать через 3-4 месяца после высадки семян. Однако, если вы выращиваете черный перец дома, вам может потребоваться больше времени, так как условия для роста могут быть менее оптимальными.
Вопрос 5: Как узнать, что черный перец созрел
Ответ: Черный перец считается созревшим, когда плоды становятся твердыми и чёрными. Вы можете проверить состояние плодов, потрогав их. Если плоды хрустят и твердые, это означает, что они созрели.
Вопрос 6: Как собрать черный перец
Ответ: Чтобы собрать черный перец, вам нужно осторожно отрезать плоды от растения, используя нож или скребок. Важно не повреждать растения при сборе плодов, чтобы оно могло продолжать расти и развиваться.
Вопрос 7: Как хранить собранный черный перец
Ответ: Чтобы хранить собранный черный перец, вам нужно его сушить. Вы можете высушить его на солнце или использовать сушилку для продуктов. После того, как перец высох, вы можете его хранить в прохладном и сухом месте в плотно закрытой банке или контейнере.
Вопрос 8: Какие растения можно выращивать вместе с черным перцем
Ответ: Черный перец может быть выращен вместе с другими растениями, такими как лавровый лист, базилик, чеснок и укроп. Эти растения могут создавать благоприятную среду для роста черного перца, а также могут предотвращать распространение вредителей и болезней.
Какие условия необходимы для выращивания черного перца дома
Черный перец растет в субтропиках, так что климатические условия нашей страны ему совершенно не подходят. Но почему бы не попытаться вырастить заморскую пряность на подоконнике? Как это правильно сделать рассказывает один из авторов портала vsaduidoma.com.
Индийские корни черного перца
Foto: Pixabay
Вот только сначала полезно узнать, откуда вообще взялся черный перец.
Новости СМИ2
Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют. Цветки мелкие, беловатые, собранные в соцветия-сережки до 10 см. Плоды - пряные горошины размером до 0,5 см в диаметре. Сначала они зеленые, потом краснеют. Плодоносит лиана дважды в год на протяжении 20-30 лет.
Зеленый, красный, белый перец…
Foto: Shutterstock
Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.
Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.
Семена черного перца
Foto: Pixabay
Семена черного перца можно попытаться найти в магазинах, специализирующихся на продукции для сада, но если их там не будет - отчаиваться тоже не нужно. В конце концов их можно купить в обычном супермаркете в отделе приправ. Дома выберите из них те, что покрупнее, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавьте 1 ст. л. сока алоэ и оставьте на сутки замачиваться. Затем посейте горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см и накройте полиэтиленовыми пакетами.
Первые всходы появятся примерно через месяц или чуть ранее. При этом стоит учесть, что прорастут у вас далеко не все. Вообще, черный перец советуют высевать весной, но если вам не терпится, то и ноябрь-декабрь не помеха. Просто поставьте над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.
Зимой - на покой
Foto: Shutterstock
Перец нуждается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании листьев и в минеральных комплексных подкормках каждые 2 недели. Под гибкие побеги растений можно установить каркасы из проволоки. Идеальное место для культуры – западные и восточные окна. На южных подоконниках в полдень растения следует притенять от жгучих лучей солнца. На северных -подсвечивать.
Летом имеет смысл выносить перчики на балкон, а зимой устраивать им период покоя (при температуре 18-20°), уменьшая полив и прекращая подкормки. Пересаживать кустики в более просторные горшки достаточно 1 раз в 2 года. Субстрат для растений составьте из дерновой и листовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:2:1:1). Цветет перец в апреле-мае. Плодоносить начинает на 3-й год.
Перцовые детки
Foto: Shutterstock
Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками.
Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.
Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.
Как выбрать подходящий субстрат для выращивания черного перца
Тем, кто собирается выращивать чёрный перец в домашних условиях, прежде всего следует помнить, что это тропическое растение. Но если обеспечить культуре подходящие условия, её выращивание не доставит проблем.
Оптимальные условия для растения
Чёрный перец — растение теплолюбивое. Оптимальная температура для его роста и развития — 25–29 ºС. Если она опускается до 10 ºС (даже ненадолго), лиана может необратимо пострадать. Любые отрицательные температуры убивают её мгновенно. Также растение негативно реагирует на холодные сквозняки и перепады температур.
Лучшее место для размещения лианы — неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-запад. Летом в хорошую погоду горшок (если позволяют габариты растения) можно вынести на открытую веранду или балкон при условии наличия на новом месте защиты от ветра и дождя.
Чёрный перец для оптимального развития и плодоношения нуждается в солнечном свете и тепле, поэтому в глубине комнаты размещать его нежелательно
Лиана любит свет, но поскольку в природе она растёт под «пологом» из ветвей и листвы более высоких деревьев, освещение должно быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут сильно обжечь листья и побеги. От них растение в самые жаркие часы придётся притенять. Для этого можно использовать бумажный экран, марлю или тюль.
В течение всего года продолжительность светового дня должна составлять не менее 12–14 часов. На большей части территории России это возможно только летом, поэтому непременно придётся использовать для досвечивания обычные люминесцентные или специальные фитолампы.
Чтобы обеспечить требуемую продолжительность светового дня, для чёрного перца используют специальные фитолампы
Влажность воздуха — ещё один критически важный показатель для чёрного перца. В тропиках она очень высокая, поэтому сухой воздух современных квартир для растения абсолютно неприемлем. Чтобы обеспечить требуемые 80% влажности воздуха и более, лиану регулярно опрыскивают либо размещают неподалёку специальный увлажняющий воздух прибор. Ещё можно поставить рядом с ней широкие ёмкости с водой, создать ей «компанию» из других растений, поместить в поддон горшка мокрый керамзит, торф или гальку, прикрыть почву слоем влажного мха-сфагнума. Единственное, чего делать не стоит — лить воду прямо в поддон. Это приведёт к загниванию корней и гибели растения.
Увлажнитель воздуха — специальный прибор, помогающий решить типичную для многих тропических растений, культивируемых в домашних условиях, проблему
Процедура посадки семян и подготовка к ней
Почва для чёрного перца должна быть питательной, но в то же время достаточно лёгкой. Её смешивают самостоятельно из плодородного дёрна, обычной листовой земли, перегноя или перепревшего компоста и крупного речного песка (4:2:1:1). Иногда в специализированных магазинах встречается специальный субстрат для тропических лиан. Это не оптимальный вариант, но и такой грунт вполне подойдёт. Также можно использовать субстрат для орхидей, смешанный в пропорции 1:1 с перегноем.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/domashniy-sad-vyrashchivanie-chernogo-perca
Как правильно посадить семена черного перца
Для того чтобы растение хорошо развивалось на протяжении всего периода, и в итоге принесло урожай, за ним необходимо правильно и своевременно ухаживать. Если говорить о домашнем выращивании, то перцы очень активно реагируют на свет. В этом отношении идеальными для них являются широкие подоконники, расположенные с южной стороны дома . В горшке на подоконнике можно выращивать также на восточных и западных окнах, а вот северную сторону лучше исключить , поскольку рассада будет долго развиваться, да и показатели урожайности будут далеко не самыми хорошими.
Оптимальная продолжительность светового дня для этой культуры составляет 12 часов . Именно поэтому в пасмурные дни рекомендовано досвечивание специальными лампами, чтобы не нарушался процесс фотосинтеза.
А также следует выдерживать другие немаловажные условия.
Оптимальная температура для выращивания перцев составляет 25 градусов . Конечно, этот показатель может незначительно отклоняться как в ту, так и в другую сторону. Но температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
Орошение перцев необходимо производить из пульверизатора . Кратность процедуры составляет 2-3 раза в неделю. А также требуется увлажнять грунт по мере необходимости. В этом вопросе проще всего ориентироваться на визуальное состояние почвы или на ощупь. Так, если земля рыхлая и рассыпается, значит, целесообразно провести полив. Если комкуется, имеет довольно темный оттенок, то лучше отложить полив на некоторое время.
Очень важна подкормка . Первая процедура проводится в то время, когда на растениях появляются первые 2-3 листочка. Идеальный и недорогой вариант подкормки – разжиженный птичий помет. Его недостаток заключается в том, что он источает довольно едкий и не особенно приятный аромат. Именно поэтому, если перец выращивается в горшке на подоконнике, то лучше этот вариант не использовать. В этом случае гораздо эффективнее и проще применить смесь, основанную на суперфосфате. Рецепт приготовления: 30 г вещества необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее туда необходимо добавить: 10 г аммиачной селитры, 30 г сернокислого кальция, 10 г мочевины. Такая смесь способствует активному наращиванию зеленой массы. Если перец горошком выращивается непосредственно на даче, то можно не отказываться от удобрений натурального происхождения. Следующая подкормка проводится в тот момент, когда саженцы перемещаются на основное место дислокации. Если это не подразумевается, то все равно не стоит отказываться от применения удобрения.
Если перец выращивается круглый год (как правило, такая ситуация складывается именно в квартирных условиях), то на зимний период объем полива необходимо существенно сократить . Достаточно 1-2 раз за 7 дней. При этом обработку из пульверизатора убирать не следует, поскольку влажность воздуха должна оставаться на том же уровне. Дело в том, что во время отопительного сезона воздух становится очень сухим, поэтому растение может чувствовать себя не совсем комфортно.
Нельзя отказываться от незначительного рыхления почвы . Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.
Как обеспечить оптимальную температуру и влажность для выращивания черного перца
Подкармливать газон необходимо не просто несколько раз, как многие другие растения, а на протяжении всего вегетационного периода. В первый раз – как только начнет сходить снег. А далее – после каждого скашивания, или через одно, в зависимости от типа почв и состояния травостоя. И тут можно воспользоваться либо простыми удобрениями, либо, что более удобно, комплексными.
Из простых на первую подкормку необходим азот. Это может быть «Карбамид» (20 г на 10 л воды на 1 кв. м), или «Кальциевая селитра» (10 — 20 г на 10 л воды на 1 кв. м). Они активируют рост трав, улучшают их окраску, стимулируют развитие корневой системы. На следующем этапе газону нужны будут фосфор и калий, укрепляющие иммунитет растений, а значит обеспечивающих здоровый вид лужайки. Это может быть «Суперфосфат Гуминизированный» (15 г на 1 кв. м) и «Сульфат Калия Очищенный» (15 — 30 г на 10 л воды на 1 кв. м).
Но все же значительно проще воспользоваться комплексными удобрениями – «ОМУ Для газонов серия Элит» или «Акварином газонным» , которые содержат в себе оптимальный набор макро- и микроэлементов необходимых для полноценного развития и быстрого восстановления газонных трав. При этом первое удобрение применяется в сухом виде (20 – 30 г на 1 кв. м с последующим поливом) – что предпочтительнее для весенних и осенних подкормок. А второе – в виде рабочего раствора (20 – 25 г на 1- л воды, 4 – 10 л на кв. м), что дает более быстрый эффект и применяется в летний период. В первой декаде октября (в зонах с холодной осенью – на месяц раньше) газону необходимы уже только фосфорно-калийные удобрения.
Как ухаживать за растением и подкармливать его
Еще один способ узнать, что ваше растение готово к сбору урожая – проверить его пестики. Они подают идентичный трихомам сигнал и становятся янтарными. Это может меняться в зависимости от сорта, поэтому лучше посоветоваться с другим гровером, уже выращивавшим интересующий вас сорт.
Если пестики белые и смотрят вверх, то следует продолжать ждать, пока вы не увидите, что они созрели. Когда они начнут темнеть и закручиваться, это значит, что вы подходите ко дню сбора урожая.
Большое количество пестиков , является хорошим знаком, это значит что каннабис продолжает развивать наращивать объем своих цветов.
Это нормально, что пестики на вашем растении в первую очередь меняют цвет в верхней части бутона, т.к она созревает быстрее, будучи ближе к источнику света. Следует подождать, пока как минимум 50 процентов пестиков поменяют свой цвет.
Если вы заметили, что растение перестало производить пестики и 60-70 % из них выглядят зрелыми, то вам стоит задуматься о скором Харвесте. Этот период является оптимальным, для получения наибольшего содержания ТГК.
Растение каннабиса практически готово к харвесту, когда пестики коричневые и закручиваются вовнутрь. Но важно также свериться с заявленным циклом цветения на упаковке семян.
Этот метод проверки полезен, если у вас нет микроскопа. Но любом случае, следует проверить трихомы, так как, цвета пестиков варьируются в зависимости от сорта или могут вообще не меняться, даже с приходом времени сбора урожая.
Лучшее время для Харвеста в аутдоре
Выращивание в аутдоре означает, что растения подвержены множеству внешних факторов, что может сказаться на длине цикла цветения. Многое зависит от региона и преобладающего в нём климата.
Со временем, вы узнаете больше о климатических условиях вашего региона, поэтому не стоит сдаваться. Погода может быть непредсказуема, но она так же может сотворить с вашим садом настоящее чудо .
В аутдоре растения могут принести щедрый урожай, но требуют внимания, чтобы вы выбрали лучший день для сбора урожая.
Длина светового дня может повлиять на продолжительность периода цветения. В аутдоре у вас гораздо меньше контроля над растением и природа сама решает, как взрослеет ваше растение. Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая в вашем регионе, поэтому планируйте свой гров и регулярно проверяйте ваши растения.
Вы должны убедиться, что успеете собрать весь урожай , до того как ударят первые морозы. Ваше растение может начать гнить или покрываться плесенью, если температура опустится ниже 15 градусов по Цельсию. Если засадить кусты слишком поздно, оно может не успеть вырасти и окрепнуть до перехода к фазе цветения, что приведёт к менее обильному итоговому результату.
5 советов как достичь лучшего времени для харвеста в аутдоре:
- Выберите соответствующий вашей среде сорт
- Прорастите семена в помещении в конце весны или ранней весной
- Проверьте солнечный цикл в вашем регионе до посадки
- Высаживайте на улицу когда температура не опускается ниже 15°c
Когда листья начинают желтеть, растение говорит о своей зрелости. Это начало фазы подготовки к сбору урожая, когда растение готовится к смерти и использует накопленные за свою жизнь питательные вещества. Не перепутайте это пожелтение листьев с дефицитом питательных веществ.
Если вы заметите пожелтение листьев на стадии вегетации или на ранней стадии цветения, скорее всего ваше растение не получает необходимые питательные вещества.
Обычно гроверы собирают свой урожай со середины сентября до ноября. В северном полушарии, с приходом осеннего равноденствия, дни становятся короче. После того, как вы заметили, что ваши листья желтеют, начинайте внимательно следить за пестиками и трихомами.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/domashniy-sad-vyrashchivanie-chernogo-perca
Как обеспечить достаточное количество света для выращивания черного перца
Вырастив острый перец, не менее важно собрать плоды в нужное время,правильно высушить и сохранить продукцию. Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его окончательной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.
Перец Огненные шарики
Но лучше дождаться его полного созревания, наступления стадии биологической спелости – именно в этом виде он обладает всеми присущими ему оттенками вкуса и аромата, и немаловажное значение имеет внешний вид красивых ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца важно для использования его в приготовлении блюд и заготовок, но особенно важно при его хранении.
Острый перец, не достигший фазы полного созревания будет плохо храниться.
Горечь и жгучесть острому перцу придает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Поэтому использовать для консервации и для хранения нужно именно спелый перец, так как в нем гораздо больше веществ, выступающих как консерванты.
Как определить степень зрелости перца
Сделать это не сложно, так как у острого перца есть хорошо выраженные признаки зрелости плодов:
- Цвет стручков должен соответствовать биологической спелости сорта (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый);
- В спелых плодах содержится большое количество капсацина, и о его наличии можно узнать, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (главное не переусердствовать);
- Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.
К уборке горького перца приступают в сентябре, в какое время месяца проводить сбор зависит от погоды, от региона и от места произрастания – в теплице или на открытых грядках растет перец.
Собирать для хранения нужно хорошо вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем дольше будут храниться стручки. У хорошо вызревших плодов истончается стенка, а это способствует лучшей сохранности – не начнется гниения. К тому же именно в полностью созревшем перце находится наибольшая концентрация всех полезных веществ.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/domashniy-sad-vyrashchivanie-chernogo-perca
Как определить, что растение готово к сбору
Фото: botanichka.ru
При всей популярности перца и разнообразии его сортов, это до сих пор довольно капризная культура. Она часто страдает от грибков, вирусов, вредителей и других болезней. Чтобы вовремя заметить симптомы, регулярно осматривай листья на грядках. Рассказываем, какие изменения случаются и о чем они свидетельствуют!
Пупырышки и бугорки на листьях
Периодически на листьях поселяются вредители, откладывают яйца и оставляют свои продукты жизнедеятельности. Это самая распространенная причина, по которой пластины покрываются бугорками, хотя и не единственная!
- На перце образуются крупные бугорки из-за тли, которая таким образом размножается и оставляет галлы;
- Мелкие пупырышки салатового оттенка – это оэдема или водянка, и образуются они из-за отеков. В основном, причина в постоянном переливе, нехватке света или слишком низкой температуре;
- Наросты с обратной стороны возникают при посадке перца в теплицу. Когда грунт слишком теплый, а воздух холодный, нарушаются обменные процессы растения;
- Иногда мелкие пупырышки могут быть своего рода раздражением. Это реакция на стресс после пересадки рассады на место с радикально отличающимися условиями;
- Бугорки, напоминающие бородавки, оставляет за собой белокрылка;
- Овальные крупные наросты, от которых невозможно избавиться, появляются из-за щитовки.
Фото: zemeljka.ru
Листья желтеют и сохнут
Причин, по которым листья желтеют – десятки, от естественных биологических процессов до серьезных заболеваний. Иногда дело в нарушении агротехники и условий содержания перца.
- Когда желтизна равномерно расходится по листьям от прожилок – причиной может быть нехватка железа;
- Листья желтеют и сохнут от кончиков вверх, когда им мало кальция. А если они еще и начинают отмирать – проблема в дефиците бора. Лучше не угадывать и сразу воспользоваться комплексной сбалансированной подкормкой;
- Хаотичные желтые пятна, переплетающиеся в мозаичные узоры, свидетельствуют об одноименной болезни. Есть несколько видов мозаики, но все они неизлечимы;
- Нехватка влаги в знойные дни – еще одна причина, из-за которой листья перца выглядят и чувствуют себя болезненно;
- Если поливать огород в разгар дня, на листьях могут остаться ожоги;
- Когда сначала желтеют и опадают нижние листья, то пора подкормить рассаду перца удобрениями;
- Листья могут пожелтеть из-за резкого переохлаждения, если грянут заморозки или забыть закрыть балкон.
Фото: wireelectric.ru
Болезни листьев у помидоров: описания с фото, лечение
Бурые пятна на листьях перца
В виде темных пятен чаще всего проявляются грибковые заболевания. Особенно активно они развиваются в теплые влажные дни, в самой комфортной для себя среде.
- Листья темнеют, как будто бы разбухают и размягчаются, когда они гниют. Срочно сократи поливы и профилактически обработай перец от грибка;
- Листья темнеют, а прожилки становятся фиолетовыми при поражении микоплазмозом. Болезнь начинается с верхних молодых пластин и постепенно переходит на нижние;
- Бурые и как будто бы водянистые пятна, которые со временем перестают в язвы, оставляет бактериальная пятнистость;
- Во влажную погоду бурые пятна, постепенно сереющие или чернеющие – симптом овощной бурой пятнистости;
- Коричневые пятна, опухоли, язвы и другие дефекты на листьях и побегах оставляет бактериальный рак;
- Желто-бурые пятна и деформированные стебли – последствия того, что корневую систему уничтожают нематоды;
- Темные пятна оставляет еще один грибок – кладоспориоз. Его особенность в том, что с обратной стороны эти пятна покрыты оливковым налетом.
Фото: pugachevsky-site.ru
Болезни листьев у огурцов: описания с фото, лечение
У перца чернеют листья
Некротические очаги свидетельствуют о запущенной стадии заболевания, хотя реже перец может чернеть и по другим причинам. Самая чувствительная к внешним условиям – молодая рассада.
- Черные некротические пятна на листьях и плодах появляются из-за альтернариоза;
- Молодые побеги чернеют и полегают при поражении фитофторозом. На старых листьях и на прикорневой шейке появляются темные пятна;
- Черные пятна с белыми точками и зеленоватым ореолом – признак церкоспороза. Очень часто он поражает только нижние листья.
Фото: datchnik.ru
Белый налет на листьях перца
Грибковые поражения – это не только пятна, но и характерный налет, который оставляют за собой грибницы со спорами. Хотя иногда неопытные огородники путают с белым налетом тонкую полупрозрачную паутину.
- Главный создатель белой паутины на листьях перца – это паутинный клещ. Чаще всего он прячется на обратной стороне листка;
- Светлые пятна с легким сероватым отливом остаются при поражении серой гнилью;
- Белый налет, напоминающий бархат или мельчайшие волоски, оставляет мучнистая роса;
- Практически не отличается ни в проявлениях, ни в лечении – ложная мучнистая роса, но она темнее.