Выращивание опят на даче. Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я
- Выращивание опят на даче. Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я
- Как размножаются опята. Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания
- Опята в коробке. Грибная ферма в коробке –, что предлагают продавцы?
- Опята на пне. Описание и особенности гриба опёнок
- Выращивание опят в промышленных масштабах. Промышленное выращивание грибов (шампиньонов, опят и вешенок).
- Видео ВЫРАЩИВАНИЕ ОПЯТ В САДУ МОЖЕТ ПОГУБИТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦА
Выращивание опят на даче. Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я
Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.
Выбор места и способа выращивания
Можно растить географически культурные опята:
- в квартире;
- на открытом воздухе;
- в теплице;
- в подвале.
Как размножаются опята. Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания
Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах . Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.
. Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.
Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.
Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными характеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.
Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.
Знаете ли вы? Искусственно выращивать опята начали несколько веков назад в Японии. Называли эту культуру «энокитаке» — зимний японский гриб.
Похожие виды
В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:
- летний;
- зимний (т. н. фламмулина).
Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.
Употребляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля .
Важно! Зимние опята содержат токсические вещества лёгкого действия, которые разрушаются через 20 минут после варки.
Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.
Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.
Редко встречающийся вид — тополиный опёнок . Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.
Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.
Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок . Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.
Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.
Почему стоит выращивать опята
Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии . Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью.приготовления супов, заправок, жаркого.
Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.
Знаете ли вы? Споры учёных о том, что за организм грибы — фауна или флора — завершились в 1960 году. Тогда было выделено особое царство Грибов. По концентрации белков они приближены к животному миру, а по содержимому (минеральный состав и углеводы) их нужно отнести к растениям.
Условия для выращивания опят
Еслиосуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые характеристики от этого не изменятся.
На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.
Важно! На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах +10…+25°C.
Места, где можно выращивать грибы
Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.
Способы и технологии выращивания
Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.
Опята в коробке. Грибная ферма в коробке –, что предлагают продавцы?
А предлагают они вёшенки, шампиньоны, а также опята, лисички и белые грибы. На других сайтах можно увидеть еще маслята, рыжики и даже … трюфели!
Ассортимент ограничен лишь фантазией продавца!
Всё это «богатство» рассылается в картонных коробочках размером 20×13,5×6 см.
Заявленная цена такой коробочки (по акции) – всего 147 рублей. Иногда указывают 149 руб., иногда 445 руб. Встречаются и коробки по цене 990 руб.
Впрочем, пока нам цена не так уж важна. Об этом – ниже.
Из перечисленного обилия на специализированных фермах пока выращивают лишь шампиньоны и вёшенку. Почему? Ну дураки, наверно…
Ведь это так просто! Вскрыл полученную коробочку, полил… И ждешь обильного урожая…
Но вспомним, что белые грибы растут лишь в симбиозе с сосной, елью, берёзой.
Что лисичка жёлтая образует микоризу с сосной обыкновенной и (возможно) с некоторыми другими деревьями.
Грибы маслята (их у нас несколько видов) – тоже симбиотические грибы, образующие микоризу с сосной, лиственницей, сибирским кедром.
Рыжики растут в содружестве с сосной или елью.
Как Вы считаете, удастся ли вырастить дома на подоконнике белые грибы? Как минимум, потребуется там сначала вырастить несколько сосен…
Если у Вас на приусадебном (или дачном) участке растут деревья, можно попробовать поселить там соответствующие микоризные грибы. Под соснами – белые грибы, рыжики. Под берёзами – подберёзовики.
Не факт, что получится. Но попробовать можно. Конечно, плодоносить такие грибы будут соответственно природным циклам.
Ещё Владимир Солоухин в своей прекрасной книге о сборе грибов «Третья охота» писал о том, что владимирские мужики, промышлявшие продажей соленых рыжиков в московские рестораны, пробовали закладывать в лесу собственные «плантации» рыжиков для более обильного и надёжного урожая.
Шляпки перезревших (но не червивых) грибов укладывали на землю под приподнятый мох. Затем мох возвращали на место.
На пластинках таких грибов действительно содержится много созревших спор. Поэтому, вполне возможно, рыжики в таких местах действительно приживались, давая через несколько лет урожай.
Можно попробовать заготовить берёзовые, осиновые, ольховые чурбачки, разместить их где-то на огороде, заразить качественным мицелием опёнка осеннего или вёшенки обыкновенной. Эти паразитирующие на живой древесине лиственных деревьев грибы, способны расти и на древесине мёртвой.
Опята на пне. Описание и особенности гриба опёнок
Опята – одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в завершении грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как произрастают на природных возвышенностях – пнях и корягах. Опята собираются дружными группами, крайне редко можно встретить одинокий грибок. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарников и даже травянистых растений.
Внешний вид опят характерный:
- Ножка тонкая с особенным пленчатым кольцом посередине.
- Шляпка по форме напоминает зонтик, с чешуйками.
- Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Медно-желтый оттенок имеют опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревьях – красноватый, на дубах – коричневый, на бузине – темно-серый.
- Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого цвета либо кремового.
Химический состав гриба
В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:
- пищевые волокна – 5,1;
- белки – 2,2;
- жиры – 1,2;
- углеводы – 0,5;
- дисахариды и моносахариды – 0,5;
- зола – 0,5.
Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:
- витамины А, В, С, Е;
- калий – 400 мг на 100 г;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий и прочие.
Выращивание опят в промышленных масштабах. Промышленное выращивание грибов (шампиньонов, опят и вешенок).
Довольно часто потенциальные инвесторы, желающие организовать свой бизнес в сельскохозяйственной сфере, обращают свой взор на грибоводство. Выращивание грибов ( шампиньонов, опят и вешенок ) в промышленных масштабах на деле оказывается достаточно рентабельным занятием. В особенности если речь идет про крупный объем производства. Считается, что прибыль появляется при ежесуточном получении 100 и более килограмм грибов. Что необходимо для того, чтобы организовать прибыльный бизнес по промышленному выращиванию грибов в Беларуси, а также какие факторы влияют на рентабельность, более детально рассмотрим в данном материале.
Что потребуется для промышленного выращивания шампиньонов, опят и вешенок?
Прежде чем приступить к организации профильного бизнеса, требуется детально изучить технологию выращивания грибов. Профессиональную консультацию следует получить у агронома, который имеет соответствующий опыт. Дело в том, что гриб достаточно прихотливое растение и технология выращивания определенного вида может существенно отличаться от иного.
Первым делом следует продумать будущее помещение, которое будет отведено под выращивание грибов. Произвести его тщательную дезинфекцию. Если это, склад или бывший коровник, то его необходимо утеплить. Потребуется вода, свет, канализация, функционирующая вентиляционная система. Когда бизнес организуется круглогодично в холодную пору придется продумать и отопительную систему. Далее потребуется подготовка субстрата. Он отличается в зависимости от вида гриба. К примеру, для шампиньона подойдет субстрат, представляющий собой смесь из опилок и органики (навоза, помета или перегноя). Для опят подходит смесь стружек, опилок и питательных добавок. В отличие от предыдущих грибов вешенки выращиваются в вертикальных мешках, наполненных субстратом из опилок и растительных остатков с минеральными добавками.
Факторы, влияющие на рентабельность.
Помещение и грунт. В промышленных масштабах грибы выращиваются в крупных теплицах или помещениях с большой площадью. Температурный режим, влажность, состав грунта, питательные свойства, требуемые для выращивания гриба зависят от его вида. В этом отношении самым требовательным среди указанных грибов является шампиньон. В то же время, именно этот гриб пользуется наивысшим спросом.
Технология производства. Выращивание грибов считается высокотехнологичным производством. Этот момент следует учитывать при подборе персонала, навыки и знания которого позволяют должным образом обходиться с достаточно прихотливым растением.
Хранение. Грибы по большей части являются скоропортящимся продуктом. Их промышленное производство предполагает ежедневный сбор в большом количестве. Приобретение или аренда дорогостоящих холодильных камер окажется на порядок дороже налаживания сети сбыта выращенных грибов.
Сеть сбыта. Это едва ли не самый важный аспект прибыльности. Для этого следует на предварительном этапе детально изучить спрос определенного района или области. Так, возможно будет определена ниша (регион), в который в случае высокой конкуренции или иных причин можно будет транспортировать грибы.
Что касается показателя рентабельности, то в среднем это 40-50%. Итоговый процент зависит от соотношения понесенных расходов с реализацией грибов. В случае если оборудование подобрано верно, технология выращивания соответствует стандарту, а парниковые или иные площади должным образом подготовлены и гарантируют необходимые тепличные условия, промышленное выращивание грибов может оказаться прибыльным бизнесом. Необходимо все просчитать, соотнести расходы с возможными доходами. Финансово обоснованное дело в таком случае, вне всякого сомнения, окажется рентабельным.