Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Терн ягода полезные свойства. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Терн ягода полезные свойства. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

Терн ягода полезные свойства. Свойства и особенности воздействия на организм человека

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы , например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Терн ягода полезные свойства. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить. Что такое ирга. Где растет

Это растение относится к семейству Розовые. Определяется как небольшое дерево, кустарник. Его плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления заготовок на зиму. Куст отличается декоративными свойствами.

Произрастает ирга в разных странах: встречается в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму, Азии, Африке и Северной Америке. Широкое распространение растение получило благодаря устойчивости к воздействию высоких и низких температур. Тип почвы может любым, при этом рост куста не замедляется, т. к. он быстро адаптируется к новым условиям, дает плоды ежегодно.

На растении появляются цветки ирги в большом количестве. Они находятся на верхушках побегов, собраны в кисти. Цветки характеризуются светлым оттенком: бежевым, белым. Листья ирги отличаются округлой или вытянутой формой, у них зубчатые края. Цвет разный: сверху темно-зеленый, снизу — более светлого оттенка. В осенний период декоративные свойства растения улучшаются. При этом листья изменяют цвет на красно-желтый.

Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить. Что такое ирга. Где растет

ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево семейства розовые

Плоды округлой формы. Внешне они напоминают яблоки, но намного меньше по размеру. Ягода ирга отличается появлением сизого налета. Цвет плодов этого растения изменяется от красно-фиолетового до сине-черного. На вкус они сладкие, созревают в середине/конце осени. Ягоды в диаметре достигают 1 см.

Виды

Встречается 19 разновидностей такого растения. Они отличаются по вкусовым качествам. Ягоды некоторых сортов также имеют выраженные характеристики. Наиболее распространенные сорта:

  1. Ирга круглолистная. Вырастает до 1-4 м, что зависит от условий окружающей среды, состава почвы, ухода. Особенность такого кустарника заключается в способности корневой системы пробиваться среди скал. Древесина ирги отличается по цвету — может быть оливковой или коричневой. Листья овальной формы, цветки белые. Плоды темно-фиолетового цвета с красным подтоном, достигают 5-15 мм в диаметре, созревают в начале осени. Ирга обыкновенная — второе название растения.
  2. Ирга колосистая. Достигает в высоту 5 м. При этом плоды растения намного меньше, чем у других сортов. Ягоды не отличаются ярким вкусом несмотря на то, что в составе плодов достаточно много сахара. Однако это не способствует улучшению их вкусовых качеств. С использованием такого вида растения не было выведено ни одного нового сорта.
  3. Ирга кроваво-красная. Главная особенность — позднее созревание плодов, которые к тому же отличаются необычным цветом (насыщенно-красный). Но по вкусу ягоды уступают другим сортам. Их мякоть достаточно плотная, внутри содержится небольшое количество семян.
  4. Ирга канадская.

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания ягоды брусники

Издавна на Руси больным детям и старикам со слабым здоровьем, давали бруснику. Органические кислоты, входящие в состав ягод стимулируют выработку ферментов, повышенное слюноотделение, секрецию сока желудочного. Это воздействие на органы пищеварения  вызывало повышение аппетита.

Кислоты помогают пище быстрее перевариваться, она становится легкоусвояемой. Действие содержащихся пектинов улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении плодов исчезают проблемы освобождения кишечника от каловых масс.

  • Подобными свойствами обладает болотная ягода, читайте: Клюква — кладезь целебных веществ

Описание ягоды: что это такое?

Кустарник из семейства брусничных произрастает в Центральной, Восточной и Северной части Европы, в Азии. Для его произрастания благоприятны болотистые, кислые, бедные минеральными веществами почвы. Чаще всего их можно встретить вдоль водоемов, в подлеске среди лесных кустарников.

Высота растения достигает 15 см. Оно имеет ползущие корневища, прямые ветвистые стебли, небольшие округлые листья на коротких черешках. Брусника принадлежит к вечнозеленым растениям, так как ее листья не опадают на зиму. Цветки, собранные в небольшие кисти, содержат по несколько цветков.

Плоды поспевают к концу лета. Своей спелости они достигают только осенью. Узнать, что ягоды полностью созрели, можно по коралловому оттенку.

В пищу употребляют спелые плоды этого растения. Лечебный эффект достигается благодаря богатому составу продукта.

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания ягоды брусники

Химический состав ягоды

Преобладают в составе ценные органические кислоты. Содержится бензойная кислота – эффективный натуральный антисептик. Кроме того, плоды содержат:

  • растительную клетчатку;
  • дубильные вещества танины;
  • природное антисептическое вещество арбутин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (А, В, С, Е);
  • фруктозу;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • марганец, магний, кальций,  железо, хром, медь.

Лидер по содержанию в ягоде – марганец. Вяжущий эффект обеспечивается высоким содержанием танина, а кисловатый вкус возникает благодаря значительному количеству витамина С.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая брусника содержит 43 Ккал на 100 г. Продукт состоит преимущественно из воды, пищевых волокон, фруктозы. Поэтому соотношение белков, жиров, углеводов следующее: 0,7:0,5:9,6.

Моченые плоды содержат 24 Ккал на 100 г, брусничный морс без сахара – 37 Ккал.

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания ягоды брусники

Видео 67 Терновый куст не бывает пуст