Таежный мед чем полезен. Полезные свойства
Таежный мед чем полезен. Полезные свойства
Невероятно популярен оригинальный таежный мед – полезные свойства его давно признаны и народной, и официальной медициной. Набор сфер его применения невероятно широк. Все дело в огромном числе содержащихся в нем биологически активных веществ.
Различные соединения сбалансированы природой в форме, близкой человеку, легко им усвояемой. Стоит также учесть его великолепные аромат и вкус.
Этот продукт:
- работает против воспалений;
- отхаркивает;
- обезболивает;
- побеждает бактерии.
Именно поэтому он является отличным дополнением, а иногда и заменой лекарств при лечении заболеваний верхних дыхательных путей:
- гриппа;
- простуды;
- бронхита;
- ангины;
- фарингита;
- ларингита.
При регулярном употреблении нектар укрепляет иммунитет, нормализуя баланс витаминов и минералов. Риск заражения сезонными болезнями резко снижается.
Применяют этот мед и с тем, чтобы восстановить нормальное состояние кожи. Помимо указанных выше действий он питает, заживляет кожу. Нектар полезен в случае:
- фурункулеза;
- сыпи с угрями;
- язв;
- механических травм;
- гнойничков;
- нарывов;
- витилиго;
- себореи;
- экзем;
- ожогов.
Уход с использованием меда помогает подтянуть, тонизировать кожу, очищая и восстанавливая эпидермальную структуру. Также он применяется при лечебном массаже против рубцов, растяжек и целлюлита.
Натуральный продукт деликатно воздействует на нервную систему, способствует исцелению сосудов. Если принимать его каждый день с чаем и настоями из трав, то:
- восстановится сон;
- пройдут неврозы;
- снимутся стрессы;
- устранится напряжение (мозга и нервов);
- устранятся истерики и депрессии;
- прекратятся панические атаки.
Этот мед полезен при высоком холестерине, он подпитывает, тонизирует и очищает сосуды. Однако в любом случае важно вовремя обратиться к врачу, а мед принимать в дополнение к назначенным им препаратам.
Горный мед. Полезные свойства и противопоказания горного мёда
Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус , и относят его к элитным сортам.
Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса .
Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.
А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека . Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.
Горный мёд
Один из самых редких горных сортов меда является дикий . Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.
Вкус и цвет
Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.
Дикие пчелы и горный мёд в сотах
Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого . После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.
В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.
Состав горного мёда: витамины и минералы
Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:
Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.
В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.
Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает. В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу . Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
- Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Полезные свойства
Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами , повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.
Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм , особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.
Он улучшает аппетит . Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.
Противопоказания и вред
Не рекомендуют горный мед:
- Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
- Детям до трех лет.
Текучесть горного мёда
Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):
Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером .
Про медонос
Медоносами горного меда могут быть травы:
- Мелиса;
- Чабрец;
- Боярышник;
- Фацелия;
- Радиола;
Пасека в горах
Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях , которые являются отличными медоносами:
Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя , но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.
Условия хранения
Горный мед кристаллизуется быстро , поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.
Фасованный горный мёд в стеклянных банках
При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.
Какие основные болезни лечит?
Горный мед рекомендуют употреблять при циститах .
Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему . Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме , поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.
Таёжный мёд белый. Белый мёд
Что такое белый мёд ? Понятно, что это пчелиный мёд белого цвета. А вот почему он такой и с каких таких растений пчёлы собирают нектар, который в последствии станет белоснежным мёдом — вопросы уже посложнее и, думаю, интересны не только мне. Сразу скажу с белым мёдом (именно с мёдом) я сталкивался всего один раз (на дату написания статьи) , но в продаже (особенно в интернет-магазинах) белый мёд — далеко не редкость.
Крем-мёд и мёд с маточным молочком трогать не будем, а проанализируем другие предложения белого мёда, в получении которого не использовались добавки и взбивание. Чтобы знать какие сорта мёда (а это монофлорные меда) будут белого цвета не надо быть пчеловодом с 50-летним стажем. Достаточно вкратце изучить пчеловодную литературу (справочники, атласы, энциклопедии) , где даётся информация о цветовой гамме медов.
Итак, судя по пчеловодческим книгам, белым по цвету (в основном, после кристаллизации) становятся мёд со следующих медоносных растений: акация белая, верблюжья колючка, донник, кипрей узколистный, клевер белый, липа мелколистная (и другие виды) , люцерна посевная, малина обыкновенная, псоралея косточковая (более известный как ак-курай) , хлопчатник, эспарцет посевной и другие.
Да, встречаются в продаже белые меда с вышеназванных растений, но вот только география их распространения довольно обширна и встретить несколько белых медов с разными названиями в одном месте довольно подозрительно. К тому же стоит учитывать, что полностью 100-процентным с одного растения мёда не бывает. А получить более-менее такой мёд очень сложно: такие посевы нужно найти (тем более дикорастущих медоносов) , суметь подготовить пчёл к такому взятку, получить и откачать монофлорный мёд. Потому что вкупе с «дающими белый мёд медоносами» растут (и цветут) другие растения, мёд с которых бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Например, одновременно с липой цветут иван-чай, чина лесная, клевер розовый , василёк синий и другие: липа даст мёду вкус, а остальные цвет (который может быть далеко не белым) .
Получить мёд белого цвета в больших объёмах конечно же можно, благодаря посевным сельхоз культурам, некоторые из которых являются и сильными медоносами. Возьмём тот же донник, эспарцет и рапс. Их сейчас во многих регионах сажают. Вот вам и белый мёд.
Белый мёд — горный мёд
Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле) . Однако, горный мёд белого цвета доминирует:
Белый горный мёд из Киргизии
Горный мёд из Чуйской долины
Горный мёд (разнотравье)
Алтайский горный мёд
Горный мёд из Алтая
Белый мёд (горный)
Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье) , но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда , а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.
Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?» , который задавал продавцам (по электронной почте) . Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота. То есть все эти растения встречаются и в степи. Поэтому,имхо, слово «горный» в данном случае используется исключительно в маркетинговых целях.
Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне) . Это был ужесевшийлиповый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов) , а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.