Столовая свекла польза и вред. Полезные свойства свеклы
- Столовая свекла польза и вред. Полезные свойства свеклы
- Свёкла кормовая. Выращивание кормовой свеклы для животных
- Кормовая свекла. Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям
- Редис. Общая польза
- Сахарная свекла. В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?
- Видео диетолог Лидия Ионова о свекле
Столовая свекла польза и вред. Полезные свойства свеклы
Минералы (мг/100 г): |
Витамины (мг/100 г): |
,,), органические кислоты (,,), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг / 100 г), меди (140 мкг /100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубиди я, фтора и цинка.
Следует учесть, что углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1 %). В свекольной же ботве содержание углеводов ниже (от 3 до 5 %), и представлены они на 3/4 глюкозой и фруктозой. Этому способствует наличие в свекольных листьях инвертазы – фермента, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах этот фермент отсутствует. Поэтому пациентам срекомендуется включать в свой рацион не корнеплоды, а непосредственно ботву, так как для усвоения сахарозы требуется большее количество инсулина. Содержание сахара в свекольных корнеплодах – 6,76 г %, а в листьях – 0,5 г %.
Листья столовой свеклы обладают большим лекарственным потенциалом по сравнению с корнеплодами: в листьях свеклы больше витамина С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), витамина А, витамина Е, витамина К. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами. Таким образом, корневая часть свеклы значительно уступает ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ.
Лечебные свойства
Лечебное значение столовой свеклы обусловлено наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок обыкновенной свеклы обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока. Употребление сока свеклы целесообразно при спастических,, тиреотоксикозе,, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических. Сырая и квашеная свекла – результативное средство лечения.
Свёкла кормовая. Выращивание кормовой свеклы для животных
Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.
История появления кормовой свеклы
В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.
В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.
Описание культуры
Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.
Описание растения:
- Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
- Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
- Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.
Достоинства и недостатки
Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.
Достоинства кормовой свеклы:
- идеально подходит для кормления домашнего скота;
- высокая урожайность;
- способствует улучшению пищеварения животных;
- повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
- обладает молокогонными свойствами.
Недостатки:
- необходим регулярный полив и подкормки;
- требовательность к качеству почвы;
- относительно небольшое содержание белка;
- если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
- необходимость смены места выращивания каждый год.
Сравнение кормовой и сахарной свеклы
У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.
Сравнение кормовой и сахарной свеклы:
Признаки | Кормовая | Сахарная |
Внешний вид | Плоды темные, листья блестящие. | Отличается большим количеством листьев. |
Рост корнеплода | Степень погруженности в землю зависит от сорта. | Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой. |
Использование | Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. | Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм. |
Состав | Уступает в энергетической ценности. | Больше сахарозы на 20 %. |
Сорта кормовой свеклы
Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.
Жамон
Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.
Стармон
Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.
Лада
Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.
Милана
Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.
Рекорд Поли
Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.
Эккендорфская желтая
Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.
Кормовая свекла. Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям
Свекла — входит в число самых востребованных и популярных овощных культур. Традиционно выделяют столовую, сахарную и кормовую свеклу. В статье рассмотрены основные вопросы, связанныеи использованием кормового овоща.
— техническая культура, те есть возделывается для технических нужд человека. Несмотря на множество сходных черт с другими разновидностями — столовой и сахарной — она отличается от них применением и питательными свойствами.
История появления данного сорта свеклы
Родиной дикого предка овоща считается Средиземноморье и Азия. В качестве культурного растения уже в VIII веке до н. э. на территории Древнего Вавилона была известна листовая свекла, ботва которой использовалась не только в гастрономических, но и лекарственных целях.
Постепенно культура получила распространение на территории современной Европы. Однако до XVI века разделения свеклы на столовые и кормовые сорта не было. Откликаясь на потребности развивающегося животноводства, в Германии была выведена культура под названием «мангольд». Корнеплод этого близкого родственника кормовой свеклы был несъедобен. В XVII веке из гибридных форм кормовой свеклы произошло обособление сахарной свеклы.
Справка! Сегодня существует огромное разнообразие сортов кормовой свеклы, приспособленных для выращивания практически в любых условиях.
Возделывается культура во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Африке.
Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц
Кормовая свекла играет важную роль в питании домашних животных, для этого используется полностью все растение — и ботва, и корнеплоды.
Особое значение она приобретает в рационе молокодающего скота — коров и коз. Благодаря высокому содержанию клетчатки кормовая свекла увеличивает надои молока.
Овощ обеспечивает организм домашнего скота необходимой энергией и питательными веществами. 1 кг корнеплода содержит:
- 0,11-0,15 г кормовых единиц (1 кормовая единица = 1414 ккал);
- 9 г перевариваемого протеина;
- 0,4 г кальция;
- 0,49 г фосфора.
Пищевая ценность свекольной ботвы еще выше (9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг листьев), поэтому она — прекрасный вспомогательный корм как в свежем, так и в силосованном виде.
Важно! Преимущество свеклы перед другими кормами — ее высокая перевариваемость и способность улучшать усвоение питательных веществ из других продуктов, используемых в рационе.
В качестве полевой культуры кормовая свекла повышает плодородность почвы и препятствует росту сорняков, потому считается отличным предшественником для зерновых растений.
Для каких животных выращивают кормовую свеклу
Овощ применяют для кормления различных сельскохозяйственных животных:
- коров;
- овец;
- лошадей;
- свиней;
- кроликов.
Благодаря своим молокогонным свойствам, кормовая свекла наиболее востребована для питания коров. Однако во избежание снижения жирности и вкусовых качеств молока, количество съедаемых за день корнеплодов не должно превышать 35 кг. Суточная норма свеклы для овец составляет 5 кг, для лошадей — около 15 кг, для свиней — из расчета 7 кг на каждые 100 кг массы тела животного.
Внимание! Поросятам овощ дают в вареном или пропаренном виде, добавляют в кашу из отрубей. Остальной скот получает корм в сыром виде. Корнеплоды измельчают непосредственно перед кормлением.
Свежую ботву дают козам с добавлением мела, чтобы нейтрализовать кислотность пищи.
Технология выращивания кормовой свеклы
Выращивание кормовой свеклы во многом аналогично возделыванию других сортов. Однако существует ряд нюансов.
Требования к почве
В отношении плодородия почв кормовая свекла особенно требовательна. Предпочитает слабокислый либо нейтральной чернозем с pH 6,2-7,5. По правилам севооборота хорошо произрастает на землях, ранее засеянных злаковыми (пшеница, рожь) или бобовыми (кукуруза, горох) культурами.
Внимание! Свеклу не высаживают на одном и том же участке 2 года подряд.
Готовясь к посадке, в качестве удобрения в почву вносят компост или перепревший навоз, а также древесную золу. Приветствуются минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий.
Свекла любит рыхлую почву, поэтому перед посадкой участок следует перекопать.
Сроки и правила посадки
Оптимальные условия для высадки кормовой свеклы в открытый грунт обычно устанавливаются в конце марта — начале апреля.
Правила посадки:
- Кормовую свеклу высаживают в грунт, когда температура почвы достигает +5…+8 °C.
- Рекомендуется предварительная обработка почвы гербицидами, чтобы уменьшить всходы сорняков.
- Глубина высадки семян — 3-4 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 40-45 см.
- Почва на грядках должна быть слегка влажной, без корки — для этого проводят обкатку посевов.
Справка! В случае раннего потепления, при дневной температуре +15…+20 °C посевы могут взойти на 2-3 день после посадки.
Редис. Общая польза
Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время. Можно также выделить следующие полезные свойства растения:
- В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Специалисты сообщают, что прием этих веществ способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
- Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C. Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами. Доктора рекомендуют использовать именно редиску вместо витаминов из аптеки.
- Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.
- Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
- Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам. А в период болезни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по 1 ст.л. 3 раза в день).
- Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.
- Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Редиска помогает при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.
- Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.
- Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
- Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски. Использование редиса вместе с перетертым черносливом может уменьшить влечение к алкогольным напиткам и запросто побороть похмелье.
- Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф, очистить поры. Для достижения такого эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.
Сахарная свекла. В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?
Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.
Описание свеклы
Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:
- Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
- Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.
В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?
Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.
Внешний вид корнеплода
Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.
Что нужно знать о кормовой свекле:
- Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
- Форма. Преимущественно округлая.
- Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.
Особенности сахарных корнеплодов:
- Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
- Форма. Продолговатая.
- Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.
Период вегетации
Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.
Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:
- Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
- Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.
Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.
Требования к условиям выращивания
Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.
Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:
- Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
- Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
- Уход . Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах .
- Температура . Не должна опускаться ниже -5.
При высадке сахарных сортов учитывать:
- Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
- Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
- Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
- Температура. Не ниже -8 градусов.
Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.
Урожайность
Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.
Каковы средние нормы:
- Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
- Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.
Глубина произрастания
Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:
- Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
- Сахарная . Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.
Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:
- Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
- Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.
Химический состав
Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.
Какие элементы выделяют:
- Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
- Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.