Соус из кислого винограда. Популярные рецепты соусов из винограда
Соус из кислого винограда. Популярные рецепты соусов из винограда
Многие национальные кухни содержат рецепты соусов и маринадов на основе фруктов, которые идеально подходят не только к десертам, но и к мясным и рыбным блюдам. Так, уже классическими стали сочетания утки с апельсином, лосося с лимоном или свинины с яблоками. В этой статье собраны популярные соусы из винограда.
Рецепты виноградных соусов
Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.
Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.
Самый простой рецепт
Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:
- виноград;
- 600 г уксуса (концентрация 3%);
- 350 г сахара;
- цедра лимона.
Приготовление :
- Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
- Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.
В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.
Простой рецепт соуса
В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.
Ингредиенты :
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг незрелого винограда;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок кензы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление :
- Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
- Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
- В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
- Приправляют солью и растертым перцем.
- Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.
Хранят в темном прохладном месте.
Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»
Ингредиенты :
- 100 гр. груши;
- 0,5 авокадо;
- 50 г лука;
- 50 г винограда;
- соль;
- перец чили;
- 30 мл сока лайма.
Приготовление :
- Грушу растереть до состояния пюре.
- Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
- В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
- Приправить солью и перцем чили по вкусу.
- Влить сок лайма и тщательно перемешать.
Использовать свежим.
Рецепт виноградного соуса с хреном
Ингредиенты :
- 250-300 гр винограда;
- 240 гр корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 250 мл сливок;
- соль;
- кайенский перец.
Приготовление :
- Из винограда вынуть косточки.
- Корень хрена измельчить на терке и смешать с лимонным соком.
- Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
- Добавить соль и кайенский перец по вкусу.
Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.
Рецепт соуса «Истрим»
Ингредиенты :
- 1 острый перчик чили;
- пучок кензы;
- 130 гр грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- чили;
- соль;
- 400 гр ежевики;
- 200 гр незрелого винограда.
Приготовление :
- Чили размельчить, предварительно удалив семена.
- Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
- Все тщательно растолочь в ступке.
- В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.
Соус хорошо сочетается с птицей.
Рецепт соуса для шашлыка
Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.
Индийский соус из винограда. Виноградное чатни
Рецепты приготовления пряной фруктовой приправы-соуса «чатни» англичане переняли у индусов ещё в период Ост-Индской кампании. Считается, что первым чатни, который распробовали консервативные европейцы, стал чатни из манго. Он оказался настолько вкусен, что быстро прижился не только в самой Британии, но и во всей империи. Вскоре изобретательные хозяюшки быстро научились готовить чатни из местных фруктов и овощей – помидоров, крыжовника, яблок, ревеня и даже свеклы.
Давайте же и мы приготовим вкусный чатни из черного винограда с помощью пошаговых фотографий от кулинарного сайта Cook-s.ru!
Ингредиенты для приготовления виноградного чатни:
- виноград черный (красный) – 1-1,5 кг
- растительное масло – 2 ст.л.
- лимон – 1 шт.
- имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
- вода – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 стакана
- тмин – 1 ч.л.
- горчица в зернах или сухая – 1 ч.л.
- орегано – 1 ч.л.
- перец чили или красный молотый – 0,5 ч.л.
- чеснок – 2-3 дольки
Рецепт приготовления виноградного чатни:
Виноград хорошо промыть, отделить вызревшие и крепкие ягоды от гребня.
Разрезать ягоды на половинки, удалить косточки.
Налить в кастрюльку растительное масло, всыпать пряности, предварительно измельченные в кофемолке (тмин, горчицу в зернах), всыпать орегано и красный молотый перец (перец чили). Слегка прогреть пряности в масле до приятного аромата, добавить свежий натёртый имбирь.
Переложить подготовленные виноградные ягоды в кастрюлю с маслом и пряностями.
Всыпать сахар и соль, перемешать.
Влить воду.
Добавить в сироп 1 столовую ложку тёртой лимонной цедры.
А затем выдавить туда же 3-4 столовых ложки лимонного сока. На этом этапе лимонный сок можно заменить любым уксусом – винным, яблочным или обычным столовым 5% . В этом рецепте уксус выступает в роли консерванта, поэтому его количество уменьшать не рекомендуется. Не бойтесь, что чатни будет кислым – во время хранения его вкус станет значительно мягче.
Включить под кастрюлей сильный огонь, уваривать чатни из винограда около 20-30 минут, не забывая помешивать. В результате соус станет густым и насыщенным (густоту регулируйте самостоятельно в зависимости от времени уваривания).
По желанию чатни можно сделать более однородным по структуре, перетерев его через сито (в таком случае можно виноградные ягоды уваривать с косточками) или пюрировать с помощью погружного блендера.
Для придания ещё более выразительного вкуса в остывший чатни выдавить очищенный и промытый чеснок.
Готовый виноградный чатни разложить по небольшим баночкам, выдержать несколько дней в холодильнике: за это время аромат и вкус приправы улучшится, станет более сбалансированным и мягким.
В результате вы получите сладкий, пряно-острый и жгучий соус к мясной нарезке, сырной тарелке или просто к свежеиспеченному багету.
Виноград к мясу. Что приготовить из винограда: 5 оригинальных рецептов
Сентябрь – сезон сбора урожая винограда во многих европейских странах. Спелый виноград идет не только на производство вина, но и идеально подходит для приготовления различных блюд. И это не только салаты или выпечка. Сочетание мяса или рыбы со сладостью виноградных ягод давно по достоинству оценено кулинарами. В нашей подборке отобраны рецепты, которые охватывают почти весь спектр использования винограда в кулинарии.
куриная печенка - 350г; виноград (без косточек) - около 200г; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло для жарки; коричневый сахар Brown&White - 1-2 ч.л.; для соуса: куриный бульон - 1/2 стакана; фруктовый уксус (малиновый, виноградный) - 1/2 стакана
1 Печенку промыть в проточной воде, обсушить, очистить от пленок и нарезать крупными пластинками. Посыпать солью и молотым перцем.
2 В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, печенку обжарить на сильном огне до появления корочки.
3 Виноград промыть и разрезать на половинки.
4 Добавить виноград в сковороду к печенке, перемешать, посыпать коричневым сахаром Brown&White. Готовить 1-2 минуты, время от времени встряхивая сковороду.
5 Для соуса в отдельной посуде прогреть уксус. Оставить его на среднем огне, чтобы он выпарился примерно на треть. После этого добавить куриный бульон и проварить еще около 3-5 минут. Получившийся соус влить в сковороду с печенкой и готовить все вместе 1-2 минуты. Готовую печенку с виноградом разложить по тарелкам и полить соусом.
Гранатовый соус. Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"
Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.
Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус "Наршараб"»:
На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)
Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.
Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.