Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы

Содержание
  1. Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое шиповник
  4. Какие виды шиповника существуют
  5. Какие фитохимические соединения содержатся в шиповнике
  6. Какие свойства шиповника полезны для здоровья
  7. Как использовать шиповник для укрепления иммунитета
  8. Как шиповник влияет на пищеварение
  9. Какие продукты можно приготовить из шиповника
  10. Как выращивать шиповник на своем подворье
  11. Какие заболевания можно лечить с помощью шиповника

Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы

* «МираЗдравие. Травник Ботаника»
________________________________
Шиповник. Где растет в природе
Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.
В естественных условиях произрастают в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.
Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря. Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.
Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Наиболее продуктивные кусты шиповника встречаются на суглинистых, умеренной влажности почвах. На сухих и чересчур влажных почвах шиповник не растёт.
В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь таким образом преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению. Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.
Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое шиповник

Ответ: Шиповник - это растение, которое имеет множество медицинских свойств и используется для лечения различных заболеваний. Оно также называется "ежовым деревом" из-за его колючей поверхности. Шиповник является одним из самых известных растений в традиционной медицине и используется для лечения болей в суставах, воспалений, инфекций и даже для снятия стресса.

Вопрос 2: Какие части шиповника используются в медицине

Ответ: В медицине используются различные части шиповника, такие как листья, цветы, кора и колючки. Листья шиповника богаты различными активными веществами, которые обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Цветы шиповника также содержат полезные вещества, которые могут быть использованы для лечения различных заболеваний. Кора шиповника содержит вещества, которые могут быть использованы для лечения болей в суставах и воспалений.

Вопрос 3: Какие заболевания можно лечить с помощью шиповника

Ответ: Шиповник может быть использован для лечения различных заболеваний, таких как артрит, ревматоидный артрит, остеоартрит, воспаление суставов, инфекции, грибковые инфекции, герпес, бронхит, бронхиальная астма, кожные заболевания, а также для снятия стресса и улучшения сна.

Вопрос 4: Как использовать шиповник для лечения заболеваний

Ответ: Шиповник может быть использован в различных формах, таких как настойка, настойка на вино, настойка на спирте, настойка на воде, настойка на масле, настойка на мёде, настойка на сахарной пудре, настойка на сиропе, настойка на хлебе, настойка на муке, настойка на мясе, настойка на рыбе, настойка на яйцах, настойка на молоке, настойка на молочных продуктах, настойка на молоке с мёдом, настойка на молоке с сахаром, настойка на молоке с солью, настойка на молоке с мукой, настойка на молоке с мясом, настойка на молоке с рыбой, настойка на молоке с яйцами, настойка на молоке с молочными продуктами, настойка на молоке с мёдом и сахаром, настойка на молоке с солью и мукой, настойка на молоке с мясом и рыбой, настойка на молоке с яйцами и молочными продуктами, настойка на молоке с мёдом, сахаром, солью и мукой, настойка на молоке с мясом, рыбой и яйцами, настойка на молоке с молочными продуктами, настойка на молоке с мёдом, сахаром, солью, мукой, мясом, рыбой и яйцами.

Вопрос 5: Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании шиповника

Ответ: Хотя шиповник считается относительно безопасным при правильном использовании, он может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея, головные боли, головокружение, сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и уртикария. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, следует прекратить использование шиповника и обратиться к врачу.

Вопрос 6: Можно ли использовать шиповник при беременности и кормлении грудью

Ответ: Не рекомендуется использовать шиповник при беременности и кормлении грудью, так как он может вызвать нежелательные побочные эффекты для ребенка. Если вы беременна или кормите грудью, следует избегать использования шиповника и обращаться к врачу, чтобы выбрать безопасный метод лечения.

Вопрос 7: Как хранить шиповник

Ответ: Шиповник следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если вы используете настойку на шиповнике, следует хранить ее в прохладном месте, защищенном от света. Не следует хранить шиповник в холодильнике, так как это может привести к потере его полезных свойств.

Вопрос 8: Как определить, что шиповник непригоден для использования

Ответ: Если шиповник выглядит сырым, гнилым или покрытым плесенью, он непригоден для использования. Если шиповник выглядит сухим, бледным или покрытым пылью, он также непригоден для использования. Если вы используете настойку на шиповнике, следует проверить ее на наличие плесени, а также на запах и вкус. Если настойка выглядит или пахнет неправильно, она непригодна для использования.

Что такое шиповник

По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается. Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена.

Давным-давно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе стихи и легенды. Одна такая легенда - о цветущем шиповнике - дошла и до нас: богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.

На Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой. И было это так. Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.

Какие виды шиповника существуют

Хотите, чтобы на участке рос ароматный куст шиповника не только для красоты, но и для пользы? Выбирайте сорт, принадлежащий к одному из плодовых видов, перечисленных в этой статье. Для ценителей садовой эстетики у нас тоже есть несколько вариантов.

Непросто найти растение с такими же многогранными "талантами", как шиповник. Его цветки бывают не менее декоративны и ароматны, чем у капризной родственницы "королевских кровей" – розы. Его плоды обладают невероятной лечебной силой – содержат множество витаминов (С, В, А, К), а также пектины, флавоноиды, органические кислоты и сахара. Витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в плодах лимона, а какое из него получается варенье!

    Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

    Плод, который приносит пользу в любое время года.

    Шиповник может защитить не только вас от простуды, но и ваш дачный участок от незваных гостей – если высадить кусты в качестве живой изгороди. При этом потребуется минимальный: полив в засуху, редкие подкормки и формирующая обрезка.

    Однако собирать и употреблять в пищу можно плоды не всех видов шиповника. Есть декоративные разновидности шиповника, чьи плоды не несут почти никакой пользы, – такие растения высаживают обычно для украшения сада. Разберемся в этом многообразии подробнее.

    Виды шиповника со съедобными плодами

    Фото с сайта shutterstock.com/Melica

    Большинство сортов шиповника со съедобными плодами происходят от растений четырех видов, перечисленных ниже. По форме плодов они делятся на две группы: шиповник с крупными плодами массой более 4 г, покрытыми плотной кожурой, и мелкоплодный (до 4 г) шиповник с тонкой кожицей. Первые чаще используют для приготовления варенья и десертов, вторые более пригодны для сушки.

    Расскажем, как выглядит и чем полезен шиповник каждого из видов.

    Шиповник даурский (Rosa davurica)

    Фото с сайта shutterstock.com/Beach Creatives

    Этот среднерослый шиповник растет преимущественно в Приморье и Восточной Сибири. Цветет в июне-июле ароматными темно-розовыми цветками с цельным краем лепестков. Стебли покрыты сложными непарноперистыми листьями, а у основания каждого побега расположено по паре изогнутых оттопыренных шипов.

    Ярко-красные плоды шаровидной формы содержат большое количество витамина С, дубильных веществ, флавоноидов, благодаря чему активно применяются в лекарственных целях. Также этот шиповник высаживают в качестверядом с пасеками.

    Шиповник майский, или коричный (Rosa majalis)

    Фото с сайта shutterstock.com/vadimserebrenikov

    Шиповник майский – обильно цветущее растение высотой 1,5-2 м, которое можно встретить в саду, парке или на лесной опушке. Побеги кустарника покрыты небольшими изогнутыми шипами, расположенными у основания листьев. Зубчатые листовые пластины с выраженным жилкованием окрашены в насыщенный зеленый оттенок.

    Цветение начинается в конце весны и длится до июля, а во второй половине лета на месте бледных или ярких розово-красных цветков формируются небольшие мясистые ягоды оранжевого или алого цвета. Благодаря холодостойкости растения они остаются на ветках до самых морозов и даже зимой посреди "белого безмолвия" можно любоваться яркой россыпью сладких плодов.

    Коричный шиповник – самый витаминный вид. Он в "ударной" дозе содержит витамин С, а также витамины группы В, К1, пектины, сахара, органические кислоты.

    Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

    Фото с сайта shutterstock.com/Manfred Ruckszio

    Этот древний шиповник культивируется уже сотни лет, и за все это время садоводы не потеряли к нему интереса. На основе Rosa rugosa селекционерами выведено огромное множество сортов, представители которых различаются между собой оттенками цветков, размером и вкусовыми особенностями плодов.

    Ботанический вид представляет собой кустарник до 2 м высотой, чьи побеги усыпаны тонкими игловидными шипами, а у листьев необычная морщинистая поверхность. Цветет шиповник на протяжении лета темно-розовыми или малиновыми цветками, которые в конце сезона превращаются в крупные округлые, слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета.

    Шиповник сизый (Rosa glauca)

    Фото с сайта shutterstock.com/Iva Vagnerova

    Растения этого вида способны вырастать до 3 м в высоту, а их длинные ветви красиво изгибаются, спускаясь к земле и придавая кусту форму фонтана. Шиповник сизый называют еще краснолистным – все потому, что молодые листочки, появляющиеся весной, окрашены в темно-бордовый, почти фиолетовый цвет. По мере взросления они становятся сизо-зелеными с голубым отливом и опушением на тыльной стороне. Цветет шиповник сизый с июня по июль россыпью небольших розовых цветков диаметром 3,5-4 см, собранных в щитки.

    Осенью кустарник красиво желтеет, обретая особую декоративную ценность, а его ягоды-многоорешки отправляются в корзинки, кастрюли и сушилки, чтобы зимой поддерживать иммунитет садоводов и их семей.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/vkusnye-i-poleznye-vse-o-shipovnike-i-ego-plodah

Какие фитохимические соединения содержатся в шиповнике

    Умрихина М.Н. 1 Поджунас Е.И. 2


    1 МАОУ СОШ 50 им. М.А. Булатова

    2 Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма

    Автор работы награжден дипломом победителя II степени

    Диплом школьника Свидетельство руководителя Свидетельство руководителя

    Текст работы размещён без изображений и формул.
    Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

    Введение

    Когда мы рассказываем о пoлезности oв o щей, ягoд или фруктoв, естественно мы имеем в виду минералы и витамины. Но есть еще oдна нужная для oрганизма группа веществ – флавoнoиды. Флавoнoиды принимают участие во мнoгих прoцессах, прoтекающих в oрганизме. Когда нужны растительные флавоноиды: при быстрой утомляемости и слабости; в период стрессов; при тех или иных травмах, особенно сопутствующих кровотечениями; при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения; при воспалительных процессах заболеваниях желудка и кишечника; при смене сезонов, особенно с тепла на холод. Для получения лечебного сырья: настоек, экстрактов,таблетированных форм шиповник чаще всего используется в высушенном виде. Это растительные пигменты, которым мы oбязаны ярким цветом плoдoв. Так, антoцианы дают красную, синюю, фиoлетoвую окраску, а флавoны, флавoнoлы, аурoны, халкoны – желтый и oранжевый. Свежесобранный шиповник переделывается для создания сока и экстракционных препаратов. В гомеопатии для изготовления гомеопатических препаратов как сырьевых источников также используются лекарственные растения. Новые плоды шиповника включает комплекс действующих веществ, входящих в разряд растений в естественном состоянии, которые не подвержены гидролитическому разложению и воздействию ферментов.

    Шиповник - это растение, которое содержит богатый спектр фитохимических соединений, включая антоцианы, флавоны, флавонолы, ауроны и халконы. Эти соединения отвечают за яркий цвет плодов шиповника и имеют важное значение для здоровья человека.

    Антоцианы

    Антоцианы - это класс фитохимических соединений, которые отвечают за красный, синий и фиолетовый цвета плодов шиповника. Они также имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

    Флавоны

    Флавоны - это класс фитохимических соединений, которые отвечают за желтый и оранжевый цвета плодов шиповника. Они также имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

    Флавонолы

    Флавонолы - это класс фитохимических соединений, которые отвечают за желтый и оранжевый цвета плодов шиповника. Они также имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

    Ауроны

    Ауроны - это класс фитохимических соединений, которые отвечают за желтый и оранжевый цвета плодов шиповника. Они также имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

    Халконы

    Халконы - это класс фитохимических соединений, которые отвечают за желтый и оранжевый цвета плодов шиповника. Они также имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

    Шиповник - это растение, которое содержит богатый спектр фитохимических соединений, которые имеют важное значение для здоровья человека. Эти соединения могут помочь в профилактике и лечении различных заболеваний, включая воспалительные процессы, проблемы с кровообращением и нарушения пищеварения.

    Какие свойства шиповника полезны для здоровья

    Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы

    1. Шиповник — мощный  антиоксидант  и чемпион по содержанию витамина С , его количество в 5–10 раз больше чем в черной смородине и в 40–50 чем в лимонах. Плоды этого растения богаты витаминами группы В, РР, К, Е, провитамином, А, сахарами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами (калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, хромом). Шиповник собранный в средней и северной полосе содержит в 4–5 раз больше  С, чем ягоды, собранные на юге.

    2. Исследования, проведенные учеными, доказали, что умеренное потребление шиповника положительно влияет на состояние организма.  повышается на 29%, а работасередчено-сосудистойсистемы (при реакции на физическую нагрузку) улучшается на 50%. Специалисты так же выяснили, что плоды шиповника активируют работу гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток, отвечающих за здоровье суставов.

    3. Отвары из шиповника можно использовать зимой для укрепления , профилактики и лечения авитаминозов. Настойка из шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим и кроветворным свойствами. Она улучшает обмен веществ, стимулирует работужелудочно-кишечноготракта и мочеполовой системы. Оказывает благоприятное воздействие на легкие,сердечно-сосудистуюи центральную нервную системы. Обладает также мочегонным действием. Настойки шиповника на спирту — повышают давление, а на воде — снижают.

    4. Масло шиповника , которое получают из семян растения, можно использовать для улучшения , разглаживания шрамов и регенерации тканей. С его помощью можно лечить экзему, нейродермит,, дерматоз. Для большего эффекта его нужно смешать с лавандовым маслом. Так же масло применяют при гиндивитах, стоматитах и ожогах.

    5. Несмотря на то, что плоды шиповника очень полезны, людям с некоторыми заболеваниями следует относиться к применению шиповника с осторожностью. Людям, у которых есть дерматологические проблемы перед употреблением настоек из шиповника необходимо проконсультироваться с врачом. Он противопоказан тем, кто страдает , гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью 3 степени, эндокардитом. После каждого приема настоя шиповника следует прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали. При гипертонии и запорах не стоит принимать отвар корней шиповника. Длительный прием препаратов с шиповником может негативно отразиться на работе печени.

    Как использовать шиповник для укрепления иммунитета

    Шиповник — невероятно полезная и богатая витаминами ягода. Мы расскажем о нескольких способах заваривания шиповника, которые позволят сохранить максимум пользы

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Фото: pixabay.com

    Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

    Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

    Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

    Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

    Как заваривать сушеный шиповник

    Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

    https://www.youtube.com/watch?v=81WoyA8d-rQ&t=357s

    Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

    1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите. 

    2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

    3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

    4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

    5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

    Как заваривать шиповник в термосе

    Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

    1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

    Совет
    Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

    2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

    3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

    4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

    Как заваривать шиповник без термоса

    Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

    1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

    2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

    3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

    Фото: pixabay.com

    Как заваривать шиповник в кастрюле

    Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

    1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

    2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

    Как шиповник влияет на пищеварение

    Дикая роза – кустарник со множественными достоинствами, полезными свойствами. Потому ее плоды, корни, цветочки, зеленые побеги часто входят в состав рецептов неофициальной медицины. Зависимо от способа изготовления, потребления, шиповник по-разному влияет на организм человека. К примеру, ягоды действуют как слабительное, вместе с тем отвар из корешков – крепит.

    Помогает ли шиповник при запоре

    Как известно, ягоды дикой розы влияют на количество выделяемой желчи. Напитки, приготовленные из плодов этого кустарника, стимулируют функционирование желчного пузыря. Потому чрезмерное потребления отваров, чаев, настоев может спровоцировать понос. Ягоды, кроме слабительного, обладают мочегонным свойством: активизируют работу выделительной системы.

    Отвар из корней дикой розы отличается противоположным эффектом: замедляет выработку желчи. По причине недостатка последней нарушается функционирование органов пищеварения, в результате возникает закрепляющий эффект.

    Важно! Будет шиповник крепить или слабить стул – зависит от рецепта приготовления средства на его основе, в частности, какие части куста были использованы.

    При правильном применении дикая роза эффективно справляется даже с сильными запорами. Этому способствуют богатые клетчаткой ягодки, удерживающая влагу (в каловых массах) желчь, а также свойство растения возбуждать нервные центры, отвечающие за перистальтику.

    Рецепты от запора

    Народная медицина предлагает немало проверенных средств на основе шиповника, которые доказали свою эффективность при болезнях пищеварительного тракта. В процессе их приготовления требуется строго придерживаться рецептуры, соблюдать все рекомендации.

    Календула и шиповник

    Это лекарство следует применять при сильном запоре, когда существует вероятность развития воспаления слизистой толстого кишечника (под влиянием токсинов, патогенных бактерий).

    Употреблять готовое средство требуется накануне сна (спустя 3 часа после ужина) по стакану. Продолжительность лечения – не больше трех дней.

    Внимание! Такой настой разрешается принимать только после десяти лет, потому разделение на взрослую, детскую дозировку отсутствует.

    Настой укропа и ягод шиповника

    Чтоб предупредить вздутие живота, в домашние лекарственные средства с дикой розой рекомендуется добавлять укроп.

    Принимать по 100 мл за 20 минут до еды (2 раза в сутки). Курс лечения – 7 дней.

    Отвар шиповника от запора

    Практически все медикаменты с послабляющим действием со временем вызывают привыкание. Лекарства неофициальной медицины не менее эффективные, и в то же время безопасные. Следующий рецепт отвара шиповника избавит от возникших проблем со стулом, укрепит весь организм.

    Приготовленный отвар из шиповника от запора после фильтрации разделить на ровные части, выпить утром, вечером.

    Внимание! При использовании домашних средств, которые слабят стул, важно помнить: если они не повлияли на работу кишечника в течение трех дней, то следует обратиться к врачу.

    Особенности приема и дозировка

    Принимать напитки на основе шиповника можно с медом, сахаром, фруктами, иными ягодами. Продолжительность курса определяется в индивидуальном порядке:

    1. Если отсутствуют противопоказания, растительный отвар допустимо принимать до месяца. Затем требуется сделать перерыв.
    2. Для желчегонного воздействия чай принимается натощак по 200 мл. При этом он должен быть теплым, а потребление пищи – только спустя полчаса.
    3. Для лучшего усвоения железа, кальция, иных ценных микроэлементов пить шиповник рекомендуется накануне сна по стакану. В таковом случае его допускается принимать 2 недели.
    4. При появлении нежелательных тревожных симптомов в виде сыпи, тошноты, головокружения требуется тотчас же прекратить потребление средства.

    Внимание! Взрослым возможно принимать не более 200 мл напитка из дикой розы в сутки, детям – вдвое меньше.

    Противопоказания

    Действие шиповника на человеческий организм достаточно мощное. Прежде чем пить лекарственные средства с его плодами, требуется проверить отсутствие противопоказаний. К последним относятся:

    • язва;
    • патологии печени;
    • предрасположенность к тромбообразованию;
    • пониженное АД;
    • период беременности (по причине риска выкидыша, несвоевременных родов);
    • сердечная недостаточность;
    • Важно! В случае несоблюдения указанных ограничений вместо ожидаемого положительного результата организму возможно навредить.

      Прием средств на основе плодов дикой розы помогает избавиться от многих проблем, в том числе и от хронических запоров. Чтоб получить желаемый результат, домашние лекарства требуется готовить правильно, строго придерживаться рецептуры. Ведь от того, какая часть целебного растения применяется, зависит ответ на вопрос: шиповник крепит или слабит? Также стоит помнить: применение любых народных средств должно происходить после консультации с врачом.

    Какие продукты можно приготовить из шиповника

    Многие с детства помнят вкус сиропа шиповника, который им родители давали в качестве натурального витаминного средства. Для получения этого сиропа используются полностью зрелые плоды шиповника.

    Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с шиповником"

    Быстрый фильтр:

    • Напитки

    Описание

    Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше.
    Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот, кисель или варим варенье . Поджаренные плоды рецепты с шиповником рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой мякоти.
    Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными веществами.
    Плоды шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.

    Как выращивать шиповник на своем подворье

    Каждому времени, месту, народности  соответствует свой стиль ландшафтного дизайна.  Учитываются и личные предпочтения человека, который решил обустроить свой участок

    Вейгела: советы по разведению и уходу

    Цветущие кустарники: скумпия кожевенная
    Гортензия древовидная «Аннабель»

    Шиповник в вашем саду  

    Учебная программа Ландшафтный дизайн
    (профессиональная переподготовка)
    Учебная программа Основы ландшафтного
    дизайна (Ландшафтная организация Вашего 
    приусадебного участка)

    Несмотря на стиль и предпочтения, почти в каждом саду есть розы. Но и шиповник – дикая роза, от которого произошли многие знаменитые садовые виды, встречается не реже. Популярность этого цветущего кустарника обусловлена его привлекательностью во все времена года. 

    Цветение начинается в начале лета, и проходит бурно и обильно. Некоторые сорта продолжают цвести на протяжении всего лета. К осени появляются сочные красно-оранжевые плоды, а листья окрашиваются в яркие цвета. Зимой особенно красиво смотрятся плоды на белом снегу. 

    Самый распространенный вид шиповника в садах России этот шиповник морщинистый. Его особенность – долгое время цветения, с июня до самой осени. Также в создании садовых композиций используются виды, встречающиеся в природе средней полосы. Одна из наиболее популярных разновидностей – шиповник обыкновенный или, как его еще называют собачья роза. 

    Шиповник очень неприхотливое растение, практически не требующее ухода, но все же если вы решили посадить шиповник, некоторые основные моменты следует знать. 

     

    Выращивание шиповника из семян

    Наиболее доступный способ выращивания шиповника – из семян. Этот способ можно разделить на три этапа:

    • сбор семян, время и способ
    • стратификация
    • посадка, время и способ 

    Для сбора семян в августе выбирают слегка недозрелые, еще не покрасневшие плоды, с еще не полностью затвердевшей оболочкой.

    Семена шиповника покрыты очень плотной оболочкой и чтобы дать ростку возможность прорасти, необходимо эту оболочку нарушить. Для этого отделенные от мякоти и промытые семена перемешивают с речным песком, не дав им просохнуть, и хранят в холодильнике или холодном подвале, до момента посева, иногда перемешивая.

    Лучшая пора для высадки семян, безусловно, осень, тогда семена зимой пройдут стратификацию естественным образом. Появление всходов обычно ожидается весной, но иногда это происходит лишь на следующую весну. 

    Семена высевают в открытый грунт в октябре, мульчируют опилками и перегноем. Весной, чтобы ускорить всходы, можно укрыть их пленкой, лучше на каркасе и не забывать постоянно проветривать. При появлении всходов, посевы надо распикировать.  Осенью саженцы можно рассадить на постоянное место. 

    Можно высаживать семена весной, но тогда их искусственно стратифицируют до момента высадки. 

     

     

    Другие способы выращивания шиповника и уход  

    Однако, если вы хотите сохранить сортовые признаки этого цветущего кустарника, то все же наилучшим способом будет размножение корневищными отпрысками. Отбирают их поздней осенью или ранней весной от самых мощных и красивых кустов. Молодой побег сразу высаживают на постоянное место, обрезая корни до трех сантиметров, обильно поливают и мульчируют. Надземная часть должна быть около десяти сантиметров.

    Если вы решили разводить шиповник для получения урожая плодов, то для нормального плодоношения, которое достигается переопылением, рекомендуется высаживать саженцы сразу как минимум трех сортов.

    В первый год после посадки куст необходимо поливать часто. С возраста четырех лет проводят обрезку, удаляя засохшие и больные ветви и укорачивая молодые побеги. 

    Прежде, чем выбрать место для посадки, стоит отметить, что шиповник теплолюбивое растение и предпочитает светлые места. 

    Уход за шиповником включает традиционную поливку, подкормку, прополку и защиту от вредителей и болезней и не отличается от ухода за обыкновенными розами.

     

     

    Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы 01Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы 02Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы 03Шиповник: неотъемлемая часть нашей экосистемы 04

    Какие заболевания можно лечить с помощью шиповника

    Рецепты на основе шиповника используются чаще всего для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В числе таких патологий выделяют:

    Какие заболевания можно лечить с помощью шиповника. Эффективность при различных заболеваниях

    1. Аритмия . Хороший эффект при артериальной гипертензии оказывают водяные отвары из плодов шиповника. Во-первых, они оказывают тонизирующее и бодрящее действие на организм в целом. Во-вторых, подобные настои помогают вывести из организма излишки жидкости, что автоматически помогает нормализовать давление (чем ниже становится объем жидкости, тем меньше крови перекачивает сердце). Но нужно понимать, что одним только шиповником себя не вылечишь и лучше всего совмещать подобную фитотерапию с более весомым терапевтическим курсом;
    2. Тахикардия . Прежде всего нужно отметить, что использование шиповника в любом виде при приступах тахикардии требует предварительной консультации с врачом! Среди пациентов ходят спорные теории о том, насколько эффективен шиповник при тахикардии, насколько больше пользы он приносит по сравнению с вредом. Использовать шиповник в данном случае стоит всё-таки в качестве профилактического средства и только в форме отваров или настоев на воде;
    3. Атеросклероз сосудов. При данной патологии шиповник очень эффективен. Уже было сказано, что плоды шиповника являются естественными статинами (веществами, выводящими холестерин из организма и очищающими сосуды от бляшек). Подобные свойства растения помогают укрепить стенки сосудов, капилляры, снизить уровень холестерина и простимулировать защитные функции организма;
    4. Инфаркт миокарда. При предрасположенности к инфаркту неплохо было бы применять шиповник как профилактическое средство. По данным научных исследований, применение плодов шиповника помогает снизить риск инфаркта почти на 25% даже у людей с избыточным весом или ожирением. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях, поэтому желательно обговаривать лечение с вашим врачом.