Семена перца болгарского лучшие сорта. Как выбрать перцы для сушки?
Семена перца болгарского лучшие сорта. Как выбрать перцы для сушки?
Раннеспелые и длинные сорта лучше всего подходят для сушки, например, Чудо-паприка и Сабелька. Семена болгарского перца этих сортов с легкостью можно найти на рынке. Они идеально подойдут для свежих салатов. Однако главное их применение все же сушка. Чаще всего сушат их прямо на солнце в течение 2 дней. Потом их можно измельчить в порошок, который будет очень полезен.
Рассмотрим процесс сушки более подробно. Первым делом плоды нужно хорошо вымыть под проточной водой. Далее их нужно обсушить, используя кухонное полотенце. Кончиком ножа необходимо удалить возможные признаки порчи и срезать кончик, а также удалить сердцевину.
Чтобы удалить оставшиеся семена, можно постучать перчиком об край стола или воспользоваться специальным прибором. Далее перец разрезают пополам и нарезают соломкой толщиной от 4 до 5 мм.
Существует несколько способов сушки перцев. Один из них на свежем воздухе.
Возьмите решетку, на которую нужно выкладывать полоски перцев. Выложите их и накройте марлей. Решетку можно вынести на балкон.
Стоит отметить, что растение будет сушиться при любой температуре. Однако при повышенной влажности все же нужно оставлять его на открытом воздухе.
При благоприятной погоде уже через 3-4 дня перчики будут готовы. Иногда сушка может занять от 5 до 7 дней.
Еще 1 способ — это электросушилка. Он занимает меньше времени и более надежный. Нужно выложить полоски перца и выставить температуру 50°C. На сушку должно уйти не более 12 часов. В итоге получится хрустящий сушеный перец.
Сладкий болгарский перец можно высушить в духовке. Процедура такая же, как и при вышеописанном способе. Однако на всю процедуру может уйти чуть больше времени (до 14 часов).
В случае если кусочки получаются гнущиеся, а не ломающиеся, процедуру сушки можно продолжить.
Лучшее место для хранения сушеного перца — это льняной мешочек. Он обладает пропускной способностью, обеспечивая растению надежную вентиляцию.
Для хранения можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, завязывать его плотно не рекомендуется, а лучше даже проделать в нем несколько отверстий.
Сушеный перец придаст яркости даже самому простому блюду, обогатит его большим количеством витаминов и микроэлементов.
Семена капусты белокочанной лучшие сорта для открытого грунта. Лучшие сорта капусты
Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому, большинство сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах. Но в то же время, у нас в России, существуют холодные климатические зоны. И поэтому, для выращивания капусты в этих регионах нужны специально адаптированные под эти места сорта. И именно над этим, и работают в настоящее время русские селекционеры.
Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрныеу них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.
Какая бывает капуста смотрите в таблице:
Лучшие раннеспелые сорта капусты
“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.
На заметку!
Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно!!! Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно!!!).
Июньская
Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.
Достоинства:
- Ранние сроки созревания.
- Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
- Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
- Ему не страшна.
- Хорошая урожайность.
Недостатки:
- Плохо хранится.
Казачок F1
Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.
Достоинства:
- Отменный вкус.
- Культура созревает в одно время.
- Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
- Устойчив к растрескиванию.
Недостатки:
- Не переносит жару
- Не любит тень.
Парел F1
Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.
Достоинства:
- Можно получить сверхраннюю продукцию.
- Дружное созревание.
- Легко переносит жару и холод.
- Не склонен к растрескиванию.
- Маленькая кочерыжка.
Недостатки:
- Хранение зимой невозможно.
Дитмарская Ранняя
Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.
Достоинства:
- Маленькая кочерыжка.
- Устойчивы к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоят различным вредителям.
Недостатки:
- Склонна к растрескиванию.
При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.
- Устойчиви засухе., поэтому нужна профилактика.
- Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
- Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.
Недостатки:
- Требует плодородную почву.
Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.
Семена моркови лучшие сорта для открытого грунта. 57 популярных сортов моркови
Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.
Аленка
Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.
Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.
Королева осени
Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.
Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.
Каротан
Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.
Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.
Шанс
Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.
Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.
Лосиноостровская 13
Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.
Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.
Московская зимняя А 515
Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.
Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.
НИИОХ 336
Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.
Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Тушон
Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.
Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.
Флаккоро
Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.
Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.