Раскислить почву известью. Чем раскислить почву на огороде
- Раскислить почву известью. Чем раскислить почву на огороде
- Закислить почву. Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно
- Раскислитель почвы. Как раскислить почву?
- Щелочная почва, что делать, что добавить в землю. Как уменьшить высокую щелочность почвы?
- Видео РАСКИСЛЕНИЯ ПОЧВУ 100 % РЕЗУЛЬТАТ (весна огород ) почва
Раскислить почву известью. Чем раскислить почву на огороде
Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.
Зола
Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.
Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.
Известь
Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.
Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.
Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.
Гипс
У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.
На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.
Сода
Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.
Доломитовая мука
По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.
Мел
Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.
Растения сидераты
Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.
Готовые препараты
В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.
Закислить почву. Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно
Такое понятие как уровень кислотности почвы является важным показателем для успешного выращивания большинства растений. Он демонстрирует степень насыщенности щелочными минералами или кислыми солями, которые способны препятствовать усвоению растениями ключевых макро- и микроэлементов.
При этом для каждой культуры существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором она чувствует себя наилучшим образом.
Есть целый ряд растений, которые значительно лучше растут и быстрее развиваются именно на кислых или слабокислых грунтах.
По этой причине уровню кислотности почвы стоит уделять особенное внимание, чтобы своевременно принять меры, и при необходимости изменить ее кислотно-щелочной баланс. О том так это сделать правильно, мы сегодня и поговорим, но сначала давайте определим, что включает в себя понятие кислотность.
Кислотно-щелочной баланс почвы
Для нахождения величины кислотности обычно используется показатель рН, который определяется по шкале от 0 до 14. При этом «0» является нижней границей наивысшего уровня кислотности, а верхний показатель соответствует максимальному щелочному значению.
Типы грунтов, исходя из показателей (рН):
Порода, из которой образована почва, является основным фактором ее кислотности. Если грунт основан на известняках и известковых сланцах, то у него изначально будет высокий уровень pH.
Почва, сформировавшаяся на песчаниках и гранитах, будет иметь более низкую кислотность. При этом кислая реакция обычно проявляется на подзолистых грунтах в лесных зонах, а сильнокислая на подзолах и верховых торфяниках.
Завышенный уровень кислотности (при рН ниже 5 единиц), обычно приводит к тому, что многие минеральные компоненты, находящиеся в почве переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а деятельность многих полезных микроорганизмов при этом приостанавливается. Дело в том, что кислые почвы содержат большое количество растворимого алюминия и его солей, а также марганец, которые способны связывать такие щелочные минеральные вещества как кальций, магний, калий, селен и другие, препятствуя их усвоению растениями.
Раскислитель почвы. Как раскислить почву?
Уровень кислотности почвы для многих дачников, выросших в городе и не имеющих глубоких познаний в аграрном хозяйстве, кажется каким-то чуть ли не абстрактным показателем. Можно, конечно, и дальше так думать, однако тогда не стоит удивляться, почему грядка только разочаровывает, если у соседей и справа, и слева все отлично. Надо умело пользоваться различными добавками для грунта, чтобы растения соответствовали вашим ожиданиям. А для этого стоит рассмотреть, что представляет собой процедура раскисления.
Зачем нужно?
Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, знают, что почва на огороде может быть кислой, щелочной и нейтральной. Это как раз та отрасль, когда минимальные познания из школьной программы по химии помогают понять, что среда, видимо, бывает разной, а разным растениям, вероятно, подходит не любой уровень кислотности. Между прочим, повышенная кислотность отрицательно сказывается на многих микроорганизмах, улучшающих плодородность, и понемногу разъедает корни – значит, понизить ее необходимо в большинстве случаев.
На всякий случай отметим, что есть и такие культуры, на которых стремление дачника снизить кислотность скажется только отрицательно. Нормально растут на кислой почве большинство лесных ягод, яблоня, айва, береза, хвойные породы, папоротник и некоторые декоративные культуры.
Теоретически на кислых грунтах могут успешно культивироваться также томаты, картофель, репа и редька, морковь, тыква, цикорий и щавель – но уже с оговоркой, что кислотность будет умеренной.
Если же ваш участок чересчур перекислен, или вы планируете выращивать такие культуры, которым нужны нейтральные или даже щелочные почвы, надо использовать специальные раскислители – особые вещества, которые вносят для понижения кислотности грунта. Тем не менее не стоит спешить и сразу добавлять в грунт «химию» – сначала надо поставить точный диагноз, подтверждающий, что проблема повышенной кислотности присутствует.
Собственно, о ее наличии можно даже просто догадаться – согласитесь, странно, если типичные огородные культуры хиреют и плохо растут, зато щавель, мох, мокрица и хвощ на том же месте буквально процветают. Но настолько сильно ситуация бросается в глаза в том случае, когда дело совсем уж запущено, а ведь реагировать следовало бы и при менее выраженных проблемах. Для их идентификации используют несколько методов.
Самый простой – обыкновенная лакмусовая бумажка, которую можно купить в любом аграрном магазине. Она позволяет делать простые химические опыты в домашних условиях. Для проведения эксперимента возьмите ложку земли с участка, оберните в ткань и залейте чистой водой на 5 минут. Учитывайте, что на любом сравнительно крупном участке земля будет неоднородной, потому таких опытов лучше проделать несколько, для контроля взяв грунт с разных концов территории.
После того как земля в ткани пробудет в воде обозначенные 5 минут, опустите туда купленный тест. Для оценки результатов лучше внимательно вчитаться в инструкцию по применению конкретного экземпляра, но в большинстве случаев они показывают уровень pH в цифрах, и значения ниже 4-5 всегда требуют раскисления.
Щелочная почва, что делать, что добавить в землю. Как уменьшить высокую щелочность почвы?
При выращивании большинства культурных растений необходимо учитывать множество различных факторов: погодные и климатические условия, плодородие грунта, влажность, состав почвы, уровень грунтовых вод и прочее.
Высокая щелочность, как и повышенная кислотность почвы, также может создавать весьма неблагоприятные условия для роста и развития большинства культур, поскольку они оказывают непосредственное влияние на степень проникновения тяжелых металлов во внутренние ткани растений.
Для определения кислотности почвы используется показатель «рН» ( кислотно-щелочной баланс ), значения которого обычно колеблется от трех с половиной до восьми с половиной единиц. Если «рН» грунта имеет нейтральный показатель (находится в пределах шести, семи единиц), то при этом тяжелые металлы остаются связанными в почве, и в растения попадает лишь ничтожное количество этих вредных веществ.
Как определить кислотность почвы и улучшить ее «рН» можно прочитать здесь .
Щелочная почва имеет низкую плодородность, поскольку грунт, как правило, тяжелый, вязкий, плохо пропускает влагу и слабо насыщен гумусом. Такая земля характеризуется высоким содержанием солей кальция (извести) и завышенными значениями «рН».
По своим характеристикам щелочные почвы можно разделить на три основных типа:
· Слабощелочные почвы (значение «рН» около семи, восьми единиц)
· Средне щелочные (значение «рН» около восьми, восьми с половиной единиц)
· Сильно щелочные (значение «рН» выше восьми с половиной единиц)
Щелочные почвы бывают самыми различными – это солонцы и солонцеватые грунты, земли, которые содержат большую часть каменистого суглинка, а также тяжелые глинистые почвы. В любом случае все они являются известковыми (то есть насыщенными щелочью).
Чтобы определить наличие в почве извести, достаточно налить на комок земли немного уксуса. Если известь в грунте присутствует, произойдет мгновенная химическая реакция, земля начнет шипеть и пениться.