Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Полив сливы осенью. Орошение сливы – несколько основных правил

Полив сливы осенью. Орошение сливы – несколько основных правил

Очень важно уделять пристальное внимание поливу, поскольку слива является влаголюбивым растением, ее корни располагаются близко к поверхности земли, ветвясь на глубине около 40 сантиметров. Здесь стоит ненадолго вернуться к подкормкам. Дело в том, что при нормальном содержании питательных веществ они поступают к корням вместе с влагой. И при редком поливе обязательно проявятся и признаки нехватки минералов, выражающиеся в первую очередь подсыханием кромок листьев и осыпанием плодов. Поэтому про регулярный полив сливового сада забывать не следует, учитывая, однако глубину залегания грунтовых вод. Если у вас на участке верховодка, за деревьями следует ухаживать очень аккуратно, обильное орошение может привести к переувлажнению корневой системы.

Орошение сливы

В среднем за вегетационный период нужно поливать сливу не менее 6 раз, а во время засухи до 8–10 раз. При этом большая часть оросительных мероприятий приходится на период цветения и созревания плодов. Как правило, каждый раз под дерево выливается около 7 ведер в среднем (больше или меньше зависит от влажности воздуха и почвы). Осенний полив не менее важен, чем весенний, поскольку он помогает сливе подготовиться к зиме, пройти так называемый период закаливания. Осуществлять его лучше всего в последней декаде сентября или в начале октября, после опадения листвы, причем количество воды следует увеличить в 3 раза, то есть, от 18 до 24 ведер на каждое дерево. Чтобы влага сохранилась в почве долго и пропитала ее не менее чем на 1 метр в глубину, поверхность необходимо замульчировать торфом, навозом или опилками.

Будьте внимательны, если осенью обещают обильные дожди, лучше воздержаться от полива или только увлажнять почву в те дни, когда возникают промежутки между выпадением осадков. Дело в том, что слишком большое количество воды в почве при устоявшихся осенью теплых днях может вызвать у некоторых сортов позднее разрастание отростков и резкое увеличение зеленой массы. В ряде случаев отмечалось даже вторичное цветение, в основном у китайской сливы и ее гибридов. Во избежание подобного нужно делать отводные канавки в дождливый сезон, также можно попробовать накрывать почву под деревьями плотной пленкой, чтобы вода стекала с нее в дренажную систему.

Как выглядит дерево сливы. Полезные свойства сливы

Притягательны в августовскую пору наливные сливы, подернутые легкой дымкой. Редко кто устоит перед искушением: рука сама тянется, чтобы сорвать плоды. Редко кто ответит отрицательно на вопрос: любит ли он сливу? Всем смогла угодить она: сладкоежке - вкусом, хозяйке - отличными вареньями и джемами. Да и в саду она смотрится наравне с яблоней или вишней. Неспроста дерево сливы является гордостью для садовода: вырастить такую своенравную южанку надо суметь.

Действительно - слива хороша не только своим изумительным вкусом, плоды ее обладают лечебными свойствами.

Помимо содержащихся витамина С, магния, железа, цинка, одно из ценнейших свойств сливы - накапливать витамин В2, отвечающий за углеводный обмен, устойчивость нервной системы к стрессам, выведение из организма канцерогенов и других вредных веществ. Витамина В2 в сливе больше, чем в других садовых культурах.

Плоды сливы богаты веществами, снижающими кровяное давление и укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Слива благотворно влияет на кишечник: клетчатка помогает выведению холестерина, пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Слива, кроме того, нежнейшее слабительное. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина - как потогонное средство, кора - как жаропонижающее, цветки - слабительное, а также средство при болезнях печени, мочевого пузыря и нарушениях об мена веществ. Помимо этого, цветущие деревья оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему.

По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

Деревья сливы очень декоративны. Древесина легко поддается обработке, а поэтому с успехом может использоваться для мелких поделок.

Слива дерево уход. Секреты посадки и ухода за сливой

Сливу по праву можно назвать одним из самых любимых дачниками садовых деревьев. Она дарит хозяевам вкусные и сочные плоды, а по весне радует глаз пышным цветением и чудесным ароматом, исходящим от нежных лепестков. Однако чтобы дерево выросло здоровым и принесло в конце лета долгожданный урожай, необходимо правильно ухаживать за саженцем. Любой промах, особенно на начальных стадиях, повлечет за собой гибель сливы или развитие болезни. Пугаться не стоит, нужно лишь запомнить основные правила подготовки почвы, алгоритм посадки и требования к дальнейшему уходу.

Правила подготовки почвы для посадки саженца

Для посадки сливы лучше всего подходит супесь или суглинистая почва. Предварительно нужно обязательно проверить землю на кислотность. Приемлемое значение – 6,5-7 единиц, не более. Если кислотность почвы неизвестна, ее легко можно узнать.Для этого необходимо:

  1. Подготовить лакмусовую бумагу.
  2. Взять горсть мокрой земли (например, после дождя или полива).
  3. Приложить землю к бумажке.

Если в результате эксперимента лакмус приобрел легкий розовый оттенок, это указание на то, что почва нейтральная или же щелочная. Если же на бумажке проявился яркий красный цвет, то это говорит о повышенной кислотности среды. Во втором случае хозяину участка нужно защелочить предполагаемое место посадки. Для этого в землю примешивают гашеную известь. В качестве альтернативы можно использовать доломитовую муку.Слива дерево уход. Секреты посадки и ухода за сливойЧасто на дачном участке почва содержит избыток песка или торфа, что тоже не очень хорошо для сливы. Решением проблемы станет засыпка глины. По высоте ее слой должен составлять примерно 10 сантиметров – этого будет достаточно для улучшения качества почвы.Прочие рекомендации по подготовке земли к посадке сливы:

  1. Место должно быть широким и пологим, а рельеф местности – волнистым.
  2. Нельзя сажать сливу на затемненном участке, дерево любит свет.
  3. Низина – плохой выбор для саженцев, они там не приживутся.
  4. Корни у сливы отличаются тем, что сильно уходят вглубь, поэтому сажать ее на участке с высоко проходящими грунтовыми водами категорически нельзя. Иначе корни будут подмываться водой, из-за чего слива загниет и погибнет. Если же другого места для посадки нет, нужно обустроить гряду высотой хотя бы в 50-70 сантиметров. Саму же землю необходимо дренировать посредством канав.
  5. Не стоит пытаться высадить сливовое дерево на месте, где недавно был выкорчеван сад. Обязательно надо подождать 3-4 года, чтобы почва набралась сил и восстановила свой питательный слой.

Владельцу дачного участка нужно предусмотреть тот факт, что после высадки каждый год придется расширять клумбу примерно на 10-15 сантиметров. Это связано с ростом корней.Слива дерево уход. Секреты посадки и ухода за сливой

Каким должен быть саженец

Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур. То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате.Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах. Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным.Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.

Полив яблонь в мае. Наиболее популярные способы

Деревья лучше поливать теплой водой

Правильный полив яблонь включает в себя несколько основных способа. Нужно выбрав наиболее подходящий и безвредный – это позволит растению получить достаточное количество влаги без опасности переувлажнения.

Поверхностный метод

Суть этого метода заключается в том, что воду вносят в специальные канавы, располагающиеся в междурядьях яблоневого сада.

Орошение осуществляют при помощи шлангов, которые подают влагу к кроне дерева, а не под корень. Это позволяет мелким корням получить необходимое количество.

Для этого по окружности выкапывают неглубокую канаву (10-15 см), в которую постепенно заливают воду до момента, когда она перестает интенсивно впитываться в почву.

Дождевание

Этот способ подразумевает внесение влаги при помощи специальных приспособлений – дождевателей.

Движения должны быть импульсивными, веерными, а способ дождевания мелким, но в меру обильным. Почва при использовании этого метода должна увлажниться на глубину 50-80 см.

Неглубокое увлажнение, особенно в жаркую погоду, только усугубит положение дерева.

Капельная система

Капельный способ полива яблонь – наиболее распространенный. Суть его заключается в том, что влага поддается непосредственно под корень. При этом риск переувлажнения минимальный, каждый может регулировать этот процесс самостоятельно, ориентируясь на состояние почвы.

Рекомендуют использовать этот метод в сочетании с внешним орошением.

Жидкая подкормка

Для создания влажного микроклимата полив сочетают с внешним орошением зеленой массы. Особенно актуально это в южных областях, где климат засушливый, а влажность воздуха понижена.

Главное требование – проводить его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечных лучей минимальная. Это предупредит возникновение ожогов на листве растения, особенно если фрукты посажены на открытых для солнца участках.

Осенняя обработка вишни и сливы. Как ухаживать за вишней осенью

Уход за косточковыми культурами в саду – вишней и сливой в осенний период важен, в основном он заключается в подготовке растений к зиме. Для вишни и сливы осенние мероприятия можно проводить одновременно – это обработка от вредителей и болезней, внесение удобрений, полив, уход за штамбом.

Осенняя обработка вишни и сливы. Как ухаживать за вишней осенью

Осенняя обработка вишни и сливы от болезней и вредителей:

У косточковых культур вишни и сливы есть общие болезни – кокомикоз (пятнистость листьев), монилиоз (гниль или ожог плодов), ржавчина , а также их часто поражает тля. Если признаки болезней и вредителей появлялись в этом сезоне на садовых культурах, то осенью обязательно проведите профилактическую обработку.

Уже давно медный купорос или бордосскую жидкость используют для лечения и профилактики от болезней и вредителей садовых растений. Опрыскивания осенью проводят в конце сентября или в октябре, нужно чтобы днём ещё сохранялась плюсовая температура около +5 градусов, но веточки деревьев и кустарников уже освободились от листьев. Для обработки вишни и сливы медный купорос разводят в концентрации 40 гр на 10 литров воды, а бордосскую смесь до 100 гр на 10 литров.

Многие садоводы отказываются от применения медного купороса и для профилактической осенней обработки садовых растений используют карбомид или мочевину . Это распространённое азотное удобрение, попав в почву, не нанесёт вреда. Для опрыскивания деревьев карбамид разводят в концентрации 500 гр на 10 литров воды.

Для опрыскивания сливы и вишни потребуется 2-3 литра раствора в зависимости от размеров кроны.

Подкормка вишни и сливы осенью:

Вишня и слива – урожайные культуры, каждый год взрослым растениям нужно пополнять запас основных питательных веществ. Азотные удобрения в саду вносят весной, так как они быстро усваиваются растениями и вымываются осадками. Осенью нужно внести медленно растворимые минеральные удобрения содержащие фосфор и калий . Для этого в приствольные круги вишни и сливы рассыпают по 4 ложки гранулированного суперфосфата и по 2 ложки сульфата калия.

Рассыпанные удобрения по поверхности земли заделывают в землю неглубокой перекопкой до 10-15 см, а вокруг ствола землю нужно рыхлить граблями, чтобы не повредить корни, расположенные у поверхности.

Полезно удобрять вишню и сливу древесной золой до 1 стакана в приствольный круг , так как зола является прекрасным удобрением и раскисляет почву. Вишня и слива не любят закисления почвы, поэтому раз в пятилетку землю в саду рекомендуется известковать.

Для восполнения органики в приствольные круги раз в 3-4 года вносят по 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста . Перегноем можно мульчировать поверхность почвы, этот слой дольше сохранит влагу в почве и защитит землю от промерзания.

Осенний полив:

Регулярный полив осенью вишне и сливе не нужен, но если стоит сухая погода, то перед устойчивыми заморозками проводят влагозарядный полив . Сухая земля промерзает быстро, чтобы корни вишни и сливы не пострадали от морозов, пока земля не укрыта снежным одеялом, почву насыщают влагой до глубины не менее 50 см. Влагозарядный полив проводят так: шланг бросают в лунку приствольного круга и открывают воду с минимальным напором на несколько часов. Вода должна поступать постепенно и не переполняя лунку, впитываться вглубь, чтобы почва промокла до глубины 50 см, потребуется вылить до 15 вёдер воды.

Осенняя обработка вишни и сливы. Как ухаживать за вишней осенью

Уход за корой вишни и сливы:

Зимой штамбы вишни и сливы могут пострадать от перепадов температур, так как днём тёмную кору разогревают солнечные лучи, а ночью она проходит испытание морозом. Из-за таких скачков на коре могут образовываться трещины, эти раны нужно обязательно обеззаразить и закрыть, чтобы они не загнили . Трещины, морозобоины, ожоги очищают от мёртвой коры, лишайников, мусора, пропитывают железным купоросом (3-4%) или медным купоросом (1-2 %), а затем замазывают садовым варом.

Стволы вишни и сливы, как и других садовых деревьев в конце осени белят. Вместо побелки можно обмотать штамбы мешковиной, обвязать лапником или использовать другой материал, это защитит кору не только от ожогов, морозов, но и от грызунов.

Осенью обрезку сливы и вишни делать нельзя , можно только вырезать сухие и больные ветки. Основную обрезку косточковых культур проводят в начале весны.

Видео ПОДКОРМКА СЛИВЫ ВЕСНОЙ