От семени до плода: путешествие душистого перца горошком
- От семени до плода: путешествие душистого перца горошком
- Связанные вопросы и ответы
- Как выбрать подходящее место для выращивания душистого перца горошком
- Как правильно посадить семена душистого перца горошком
- Как часто нужно поливать душистый перец горошком
- Какие удобрения лучше использовать для душистого перца горошком
- Как предотвратить распространение болезней и вредителей на растениях душистого перца горошком
- Как определить, когда душистый перец горошком готов к сбору
- Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
- Нюансы домашнего выращивания
- Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
- Выбор семян и предпосадочная подготовка
- Условия и выращивание рассады
- Пересадка в горшки и уход
- Пикировка
- Уровень влажности
- Температура и освещение
- Внесение подкормки
- Способы размножения и основные ошибки
- Как хранить душистый перец горошком после сбора
- Какие сорта душистого перца горошком наиболее популярны и почему
- Какие особенности придают душистому перцу горошком его уникальный вкус и аромат
От семени до плода: путешествие душистого перца горошком
Как и подавляющее большинство садовых однолетников, душистый горошек неплохо размножается семенами. Главное, выбрать качественный и свежий посевной материал. Уже после 2-3 лет хранения всхожесть семян сильно падает. Однако даже в самом свежем сборе может не всходить до четверти или трети семян. К этому нужно быть готовым. Так как душистый горошек ещё и довольно долго развивается до начала цветения, в средней полосе его, обычно, выращивают рассадным способом. Иначе начало его цветения может совпасть с первыми заморозками.
Так как душистый горошек ещё и довольно долго развивается до начала цветения, в средней полосе его, обычно, выращивают рассадным способом.
Посев семян на рассаду
Посадка душистого горошка на рассаду в центральном регионе начинается в марте или самом начале апреля. Можно провести посев и раньше — в феврале, если ваш участок быстро прогревается и освобождается от снега или вы собираетесь выращивать цветок на балконе.
Сначала проводят предварительную подготовку семян :
- отбраковывают явную некондицию — слишком мелкие, повреждённые или изменившие цвет;
- замачивают на 20-24 часа в тёплой воде;
- выкладывают для проращивания на мокрую ткань, ватные диски или марлю.
Можно и не проращивать семена на рассаду, но мы уже упоминали о том, что часть из них не всходит. А так как сеют душистый горошек сразу в отдельные ёмкости, то многие из них останутся пустыми. Проращивание позволяет сразу отобрать жизнеспособные семена. Уже после замачивания остаются некоторые из них, которые практически не набухают. Можно попробовать их оживить скарификацией — потереть наждачной бумагой или помять в мешочке с крупным песком.
Для посева подойдут объёмные горшочки и стаканы (0,3-0,4 л) или большие торфяные таблетки. В качестве грунта используются торфяные смеси с добавлением перегноя, огородной земли и песка (в равных частях) или готовые универсальные субстраты для рассады. Подробнее по этой теме в статье «Грунт для рассады — как приготовить хороший субстрат» .
Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и хорошо поливают. Прорастают они лучше при высокой температуре — 24-28 градусов.
Выращивание рассады
Удобрение для рассады Bona Forte содержит янтарную кислоту, которая выступает как эффективный катализатор обменных процессов, а набор элементов и витаминов даст всё необходимое для питания.
Даже наклюнувшиеся семена прорастают долго — 10-14 дней, а в сухом виде и до 4 недель. После появления ростков рассаду помещают на самое солнечное место и досвечивают утром и вечером, если сеянцы начинают сильно вытягиваться. Но при этом желательно понизить температуру до 16-18 градусов. Пересыхания грунта душистый горошек не любит, поэтому нужно регулярно поливать рассаду, как только верхний слой просох на 1-2 см.
После появления двух настоящих листьев сеянцы можно подкормить под корень удобрением для рассады Bona Forte (10 мл на 1,5 л воды). Содержащаяся в нём янтарная кислота выступает как эффективный катализатор обменных процессов, а набор элементов и витаминов даст всё необходимое для питания. В фазе 3-4 настоящих листьев сеянец прищипывают, чтобы усилить ветвление. Повторную подкормку проводят через 2-3 недели.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как выращивается душистый перец горошком
Ответ: Душистый перец горошком, или Capsicum annuum var. glabriusculum, является одним из видов перца, который выращивается в основном для его ароматических и пряных свойств. Он обычно выращивается из семян, которые посаживаются в почву при температуре около 21-24 градусов Цельсия. Растение нуждается в солнечном месте и хорошем дренаже, чтобы расти и развиваться.
Вопрос 2: Какие условия необходимы для роста душистого перца горошка
Ответ: Душистый перец горошком нуждается в солнечном месте, хорошем дренаже и умеренно влажной почве. Он предпочитает температуру от 21 до 24 градусов Цельсия для нормального роста. Также растение нуждается в регулярном удобрение и поливе, чтобы поддерживать его здоровье и развитие.
Вопрос 3: Как часто нужно поливать душистый перец горошком
Ответ: Душистый перец горошком нуждается в регулярном поливе, особенно во время жаркого и сухого периода. Обычно растение нужно поливать 1-2 раза в неделю, но это может варьироваться в зависимости от климата и условий. Важно следить за уровнем влажности почвы и поливать растение только когда почва начинает высыхать.
Вопрос 4: Как часто нужно удобрять душистый перец горошком
Ответ: Душистый перец горошком нуждается в регулярном удобрение для поддержания его здоровья и развития. Обычно растение нужно удобрять каждые 2-3 недели, используя органическое или минеральное удобрение. Важно следить за уровнем удобрения и не переудобрять растение, чтобы избежать проблем с его здоровьем.
Вопрос 5: Как можно определить, что душистый перец горошком готов к сбору
Ответ: Душистый перец горошком готов к сбору, когда он становится твердым и имеет насыщенный цвет. Обычно он готов к сбору в течение 70-90 дней после посадки. Важно следить за состоянием перца и сбирать его, когда он созревает, чтобы избежать проблем с его вкусом и качеством.
Вопрос 6: Как хранить душистый перец горошком после сбора
Ответ: Душистый перец горошком можно хранить в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике или сухом помещении. Он может храниться в течение нескольких недель, если правильно упакован и хранится в хороших условиях. Важно следить за состоянием перца и избавляться от него, если он начинает пропадать или портиться.
Как выбрать подходящее место для выращивания душистого перца горошком
Семена душистого горошка сначала замочите на 4 – 5 дней в растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на стакан воды). Вода для раствора должна быть теплой (порядка +38…+40 градусов).
Замоченные семена накройте мокрой салфеткой и поставьте в теплое помещение с температурой +25…+27 градусов.
Следите, чтобы салфетки для замачивания постоянно оставались сильно влажными, но не перекрывали водой доступ воздуха к семенам, иначе они могут «задохнуться».
После этого высадите набухшие семена в торфяные горшочки диаметром не менее 10 см на глубину 2 см, поставьте стаканчики на поддон и выставьте на светлое окно (лучше всего – южного или юго-западного направления).
Сверху накройте поддоны прозрачной пленкой до появления первых росточков.
Грунт для выращивания рассады душистого горошка лучше использовать готовый – с нейтральной реакцией для выращивания цветочной рассады, купленный в специализированном магазине. После появления ростков, пленку снимите.
Некоторые садоводы высаживают семена душистого горошка в большие ящики. Но мы не рекомендуем вам этого делать, так как при дальнейшей пикировке в отдельные емкости часть рассады может погибнуть – душистый горошек очень нежное растение, особенно в начале своей жизни.
Температуру в помещении снизьте до +18…+20 градусов.
До высадки в грунт проведите две подкормки мочевиной (чайная ложка на литровую банку воды) или каким-то специальным цветочным удобрением.
За 2 недели до пересадки на клумбу начинайте закаливать рассаду, вынося ее днем в солнечную погоду на 4 – 6 часов на балкон или лоджию.
Как правильно посадить семена душистого перца горошком
Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.
В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.
Итак, нам понадобятся:
- горшок, желательно большого размера;
- земля или грунт для посадки растений;
- удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
- небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
- небольшая лопатка для пересадки растения;
- вода;
- несколько горошин перца.
Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.
Совет специалиста: перед тем, как посадить горошину в землю, ее нужно заранее замочить на ночь в теплой воде.
Оптимальное время для посадки перца – это самый конец весны и начало лета.Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.
В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.
После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.
Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.
В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.
Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.
Возможно, Вас также заинтересует статья о разновидностях и выращивании декоративного перца .
Статью о грамотном выращивании перца в теплице читайте здесь .
Прочитав эту статью, Вы узнаете, как выращивать перец в открытом грунте .
Как часто нужно поливать душистый перец горошком
Чем душистый перец отличается от черного?
Pimenta officinalis — крупное вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 10 м. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов душистого перца.
На своей родине душистый перец выращивают на специальных плантациях, собирая плоды вручную.
Плоды перца в зрелом виде быстро теряют аромат, поэтому их сушат на солнце или в сушилках в течение 10 дней. При сушке горох становится похожим на привычный нам душистый горошек.
Душистый перец – универсальная специя, которая широко используется на кухне.
Изначально плоды перца имеют голубовато-зеленую окраску, в процессе сушки становятся темно-коричневыми.
Черный перец — вечнозеленая лиана, это совершенно разные растения. Горошины душистого перца крупные, а черные горошины мелкие, морщинистые. Вкус и аромат тоже разные.
Душистый перец менее острый, чем черный, он сочетает в себе несколько вкусов: это нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца.
Уход за растением
Это несложно, но важно соблюдать все рекомендации специалистов.
Уровень влажности
Тропическое растение комфортно себя чувствует при влажности воздуха 60-70 %.
Температура и освещение
Растения предпочитают температурный режим 23-26 градусов. Пимента любит солнце, но его прямые лучи губительны, поэтому следует создавать легкие тени.
Полив и подкормки
Основные правила:
- Регулярный, но умеренный полив.
- Недопустимо пересыхание почвы.
- Кормят только летом и только органикой: разведенным водой птичьим пометом в пропорции 1:15 или коровяком (1:10).
Обрезка
Обрезка не требуется, но во время цветения удаляют засохшие цветоносы. Также допускается санитарная весенняя обрезка для придания дереву аккуратной формы.
Пересадка
Корневая система и стебель растения очень слабые, поэтому пересаживать его можно только в случае крайней необходимости, методом перевалки. Если саженцев несколько, то расстояние между ними 10-12 см, взрослое растение следует пересаживать не чаще, чем раз в три года, но лучше ограничиться заменой верхнего слоя грунта.
Пимента неприхотливое растение, но расти она будет только в жаркую погоду
Способы размножения и основные ошибки
Размножение душистого перца возможно черенками и отводками. Для укоренения черенки помещают во влажный почвенно-песчаный субстрат (1:2) при температуре +25 градусов. Они укоренятся примерно через 20 дней.
При размножении отводками используют горизонтально растущие побеги, которые закрепляют к земле скобами. При регулярном умеренном поливе они хорошо приживаются, после чего садятся.
Новички могут совершить несколько ошибок:
- Прямые солнечные лучи вызывают ожоги.
- Желтые листья появляются из-за повышенной влажности.
- Чернота – результат сухости.
- Недостаток питательных веществ в почве может стать причиной гибели перца.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные болезни душистого перца, корневая гниль и фитофтороз, возникают при переувлажнении почвы. Помогут препараты с медью.
Основные вредители перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Для их уничтожения применяют фунгициды и инсектициды.
Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания
Если нет специфических аллергических реакций, стручковый перец практически безвреден при употреблении в умеренных количествах. Норма потребления никем не установлена, так как научных исследований этого растения нет. Считается, что наличие специфических веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с препаратами, влияющими на его состав. Используя душистый перец для лечения, следует проконсультироваться с врачом. Противопоказание: применение препаратов, разрушающих тромбы.
Любые части перца не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости и аллергических реакциях организма.
Сушеные ягоды перца лекарственного могут иметь побочные действия и противопоказания: его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным, перенесшим инфаркт.
Польза и вред пряностей зависят от возраста и состояния здоровья каждого человека. Дозировка натурального продукта является важным фактором, определяющим его безопасность.
Как растет в домашних условиях
Этот представитель растительного мира любит свежий воздух, поэтому при выращивании в домашних условиях важно проветривать помещение.
Чтобы обеспечить необходимое количество солнечного света, горшки следует располагать на восточной или западной стороне. Допускается и юг, но в этом случае важно предусмотреть ажурное затенение.
Пимента достаточно неприхотлива, семена отличаются хорошей всхожестью, а ее польза научно доказана.
Какие удобрения лучше использовать для душистого перца горошком
В дикой природе душистый горошек, известный науке, как чина душистая (Lathyrus odoratus), произрастает в Центральном и Восточном Средиземноморье. Впервые, в качестве садового цветка, он стал известен в эпоху Позднего Ренессанса. Тогда же были выведены первые декоративные разновидности этого растения. Огромную популярность душистый горошек стал завоёвывать в конце 19-го века, когда количество сортов, выведенных английскими цветоводами, приблизилось почти к четырём сотням. И до сих пор в Великобритании он остаётся одним из самых известных и любимых садовых цветов.
Сейчас около 10 тысяч сортов объединены в 15 групп по характерным признакам — типу роста, окраске и форме цветов. Современные сорта душистого горошка очень разнообразны. Кусты могут быть от карликовых, не превышающих в высоту двух десятков сантиметров, до очень больших, достигающих 2-2,5 метров. Побег горошка имеет хорошо выраженную ребристость и покрыт редкими сложно-перистыми листьями.
Цветки сортового душистого горошка поражают своей разнообразной окраской — от белоснежной до фиолетовой и тёмно-бордовой.
Как и положено большинству бобовых, листья оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опоры по мере своего роста. Цветки сортовых растений поражают своей разнообразной окраской — от белоснежной до фиолетовой и тёмно-бордовой. Существуют сорта и с двухцветными цветками. На кустах они собраны в соцветия по 3-16 шт.
Как предотвратить распространение болезней и вредителей на растениях душистого перца горошком
Из болезней перец чаще всего страдает от табачной мозаики, бактериальной пятнистости и фитофтороза, немного реже – от ложной мучнистой росы и инфекционного увядания, а в теплицах – еще и от серой гнили (от нее защищает проветривание).
Но в определённых условиях сладкий перец может страдать и от других видов инфекционных и обменных заболеваний. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Известны следующие заболевания перца:
- Солнечные ожоги
- Чёрная ножка
- Табачная мозаика
- Стрик
- Белая пятнистость
- Фитофтороз
- Бурая пятнистость
- Бактериальный рак
- Чёрная пятнистость
- Ложная мучнистая роса
- Альтернариоз
- Серая гниль
- Белая гниль
- Вершинная гниль
- Вертициллёзное и фузариозное увядание
- Литракноз
Итак, разберём эти заболевания подробнее.
Солнечные ожоги
Жарким летом перец может получить солнечные ожоги, если находится прямо на солнцепеке или если на его листья в жару попала вода.
Симптомы
Ожоги на плодах выглядят вначале как просто побледневший участок, а потом это место совсем белеет и становится немного похожим на бумагу.
Профилактика
Защитить плоды от этого можно, подвесив пленку для затенения.
Чёрная ножка
Черная ножка
Грибковое заболевание, которое может поразить перец в фазе сеянцев. Инфицирование происходит через заражённую почву и инструментарий.
Провоцирующие факторы
- Загущенность посадок.
- Переувлажнение почвы.
Симптомы
Почернение и загнивание прикорневого участка стволика.
Профилактика
- Соблюдение схемы посадки растений во избежание густоты посадок и правильный режим полива.
- Предпосевное протравливание семян на протяжении 10 минут в растворе перманганата калия, с концентрацией действующего вещества 0,05% и последующим промыванием семян.
- Двукратная обработка почвы раствором Превикура, согласно инструкции.
Лечение
- Удаление поражённых растений.
- Обработка почвы медным купоросом в 3 % концентрации.
О других методах борьбы с черной ножкой читайте здесь .
Альтернариоз
Данное грибковое заболевание может развиться в период сухой погоды на растениях, выращиваемых в открытом грунте либо в теплицах. Подробнее читайте здесь .
Провоцирующий фактор
Резкий перепад температуры.
Симптомы
- В начале наблюдается появление тёмно-бурых пятен на листьях.
- Позже на плодах образуются водянистые пятна, покрывающиеся после дождя пушком, преобразующимся в налёт тёмного цвета.
Профилактика
- Соблюдение севооборота.
- Дополнительно на защищённом грунте – стабилизация температуры воздуха внутри теплиц.
Лечение
Обработка инфицированных кустов 4% раствором хлорокиси меди либо 1% бордосской жидкостью .
Серая гниль
Это заболевание грибковой природы поражает чаще всего плоды, при этом совершенно не затрагивается корневая система растения. В течение нескольких дней перец сгнивает полностью. Подробнее читайте здесь .
Провоцирующие факторы
- Высокая влажность, особенно в условиях защищённого грунта.
- Загущенность посадок перца.
Симптомы
Серые пятна на плодах, постепенно приобретающие тёмно-серую окраску.
Как определить, когда душистый перец горошком готов к сбору
Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.
Специюделают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.
Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.
Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.
Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.
Интересно . Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.
Нюансы домашнего выращивания
Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.
Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.
Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.
Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.
Выбор семян и предпосадочная подготовка
Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.
Внимание . У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.
Условия и выращивание рассады
После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.
Пересадка в горшки и уход
Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.
Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.
Пикировка
Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.
Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.
Уровень влажности
При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.
Температура и освещение
Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.
Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.
Внесение подкормки
Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.
Способы размножения и основные ошибки
Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.
Как хранить душистый перец горошком после сбора
В горячие блюда (например, супы) предпочтительно добавлять перец душистый горошком. Благодаря ему, суп станет более вкусным, а его аромат будет вызывать аппетит. Также ямайский перец незаменим при приготовлении мяса и рыбы. В этом случае его лучше измельчить и применять в качестве приправы.
Ормум сочетается с любыми видами мяса: крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной и другими. При приготовлении сосисок, сарделек и других колбасных изделий пимента также используется. Подходит он и для улучшения вкуса блюд из овощей и салатов, также его можно добавлять в маринады и соусы. Без пименты невозможно представить консервацию различных продуктов, преимущественно овощей.
Кроме того, его можно использовать и для приготовления сладкой выпечки (предварительно необходимо тщательно измельчить его).
Душистый перец не сразу отдает аромат блюду, поэтому нужно добавлять его за 25-30 мин. до завершения приготовления. Тогда любое станет более ароматным, а его вкус раскроется максимально полно.
Если специя добавляется в блюдо в виде горошка, то желательно их достать после окончания готовки. В таком случае ямайский перец успеет отдать блюду имеющиеся полезные вещества и микроэлементы и не придется доставать изо рта случайно попавшиеся душистые горошины в процессе употребления пищи.
Рекомендуемое количество специи: на 1 кг холодных блюд – не более 8-10 горошин, горячих – не более 2-3.
Пряные горошины гармонируют со множеством других специй, но добавлять в блюдо их следует в ограниченном количестве.
Какие сорта душистого перца горошком наиболее популярны и почему
Душистый перец входит в число самых популярных пряностей. А знаете ли вы, что это вовсе не перец, а сушеные ягоды? Они входят в состав всемирно известнойкарри и активно применяются в кулинарии и народной медицине. Из этой статьи вы узнаете, как в природе выглядят эти жгучие ягодки, с чем их сочетать при приготовлении различных блюд, каковы польза и вред душистого перца.
Душистый перец – это плоды вечнозеленого тропического дерева пименты лекарственной, относящейся к семейству миртовых. По сути, горошины – это сушеные ягоды. Изначально они имеют темно-синий цвет, а после сушки – бурый. Поверхность у них становится шероховатая. Собирают ягоды еще не дозревшими. По размеру горошины душистого перца в 2-3 раза больше черного.
На фото отчетливо видна их особая шершавая текстура.
Интересно ! У этих плодов есть и другие названия: ямайский перец, английский, пименто, пимент, ормуш, гвоздичный перец, четверопряность, каббачини.
Родина растения – острова Карибского бассейна. Сейчас его активно выращивают в Центральной и Южной Америке, Индии, на Ямайке и Кубе.
Как выращивают
Чтобы получить свои собственные ягодки пименты, придется серьезно постараться. Выращивание возможно только в оранжерее или на юге. Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже 10 градусов – это южное растение.
Уже засушенные горошины не совсем подходят для посадки – они намного труднее всходят. Лучше приобрести семена в специализированном магазине. Высаживают их при температуре не менее 20 градусов, предварительно замочив в 35-40-градусной воде.
Плодоносить пимента начинает на втором году жизни.
Особенности сорта
Сушеные ягоды пименты лекарственной имеют интересный вкус и аромат. Они немного островатые. Как и все пряности, душистый перчик может принести и пользу, и вред.
Польза
У перца очень богатый химический состав, что обусловливает его высокую полезность для организма человека и даже определенные лечебные свойства.
Около 4% от общего состава – это эфирное масло пименты. В нем содержатся дубильные вещества, смолы, жирные масла, а также эвгенол, фелландрен, цинеол и кариофиллен.
Витамины, входящие в состав перца: A, C, витамины группы B. Также в нем много минералов, таких как калий, кальций, цинк, железо, магний, натрий и фосфор. Все они играют важную роль в жизнедеятельности организма.
Вред и противопоказания
Перец принесет здоровому человеку вред только при чрезмерном употреблении продукта. А вот людям с проблемами со здоровьем нужно быть аккуратными, у душистого перца немало противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять ямайский перец людям:
- склонным к аллергии;
- готовящимся к хирургической операции;
- больным эпилепсией;
- с язвой двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, дивертикулитом и рефлюксной болезнью;
- с онкологическими заболеваниями;
- с нарушением свертываемости крови.
Беременным и кормящим следует ограничить потребление до минимальных доз.
Где используется душистый перец
Пряность еще с давних времен используют и для улучшения вкусовых качеств блюда, и как лекарственное средство. Разберемся более подробно.
Медицина
Душистый горошек обладает множеством полезных свойств:
- придает сил и энергии;
- оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие;
- облегчает боль;
- регулирует пищеварение;
- укрепляет зубы и десны;
- улучшает обмен веществ;
- витамин А и фолиевая кислота улучшают работу мозга;
- магний способствует усилению памяти.
Полезно вдыхание ароматического масла душистого перца при депрессии. Эта процедура снижает стресс и нервное истощение. А массаж с этим маслом необходимой области на теле увеличивает кровоток, снимает боль и отек.
Также ямайский душистый перец считается сильным афродизиаком.
Справка . Эфирное масло ямайского перца широко применяют при изготовлении зубных паст и дезодорантов полости рта, а также в парфюмерии и инсектицидных препаратах. Ацтеки и майя добавляли молотый перец в какао и поили смесью воинов перед сражением.
Кулинария
По вкусу ямайский перчик жгучий и очень ароматный. Основные нотки – гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица.
Наиболее часто пряность используют при приготовлении блюд из курицы, дичи, свинины или говядины. Также она отлично подходит для маринадов, различных соусов и кетчупов.
Иногда душистый перец добавляют и в кондитерские изделия: печенье, пряники, кексы и пудинги. Он придает десертам особый вкус и аромат, делает их действительно оригинальными. Но экспериментировать с такими пряно-жгучими десертами нужно аккуратно. Лучше начать с приготовления по проверенному рецепту. Распространено добавление перца в тыквенно-медовые пироги — это придает выпечке пикантные нотки.
Из других специй отлично сочетается с майораном, тмином, черным и красным перцем, кумином, перцем чили и душицей. В выпечке – с анисом, имбирем, кардамоном, апельсиновой цедрой, корицей и бадьяном.
Какие особенности придают душистому перцу горошком его уникальный вкус и аромат
Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.
На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.
Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.
Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.
Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.
Черный
Самый популярный и универсальный перец.
Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.
Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.
Зеленый
Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.
Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.
Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.
Белый
Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.
Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.
Красный
Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.
Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.
Розовый
Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.
Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.
Душистый
Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.
Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.
А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.
Сычуаньский перец
Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.
Смесь перцев
4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.