Облепиха без шипов. Сорта облепихи без колючек
Облепиха без шипов. Сорта облепихи без колючек
Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.
Солнечная
Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг.
Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.
Сократовская
Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем.
Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.
Живко
Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной.
Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.
Великан
Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет.
Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон.
Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв.
В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.
Подруга
Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.
Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие.
Подруга «равнодушна» к большинству болезней.
Алтайская
Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:
- Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
- Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
- Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.
Можно ли есть облепиху с косточками?
Облепиха является одним из любимых лакомств многих людей, но не все знают, можно ли употреблять ее вместе с косточками. Некоторые боятся их есть, так как уверены, что они приносят вред кишечнику. Но на самом деле это мнение ошибочно. Облепиху можно употреблять в пищу вместе с косточками.
Польза облепихи и ее косточек
Многие знают, что в мякоти облепихи содержится немало полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота, являющаяся очень важным витамином для нашего организма. Ведь она поддерживает иммунитет и помогает быстрей восстановиться при простуде. Кроме того, в мякоти высокое содержание таких витаминов, как А и Е, которые важны для зрения, кожи и т.д. Есть в составе ягод также и витамины В, но их содержится меньше, чем других. Мякоть облепихи также полезна тем, что в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты. Она богата жирными маслами.
Но полезна не только мякоть облепихи. Много полезных веществ есть и в косточках этого растения. В них содержатся жирные кислоты. В семечках этого растения около 12% ненасыщенных жирных кислот. Они являются сырьем для производства полезнейшего масла, которое широко используется для лечения многих заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Именно поэтому облепиху не просто можно, но и необходимо употреблять в пищу вместе с семечками. Если вы будете их выплевывать, то лишите себя значительной части пользы, которую можно получить от этих плодов.
Облепиховое масло используется не только в медицине. Оно широко известно как эффективное косметическое средство. Женщины во всем мире пользуются им, чтобы улучшить состояние своей кожи, волос, как можно дольше сохранить свою красоту и молодость.Масло этих косточек является компонентом многих кремов, масок и других косметических средств. Но, чтобы улучшит состояние кожи и волос, нужно не только использовать косметические средства с облепиховым маслом, но и употреблять это масло внутрь. Женщины, которые хотят улучшить свою внешность, должны употреблять облепиху с косточками.
В наше время до сих пор бытует мнение, что, если употреблять эти ягоды с косточками, можно спровоцировать аппендицит. Но этот миф уже давно развенчан учеными. Люди продолжают верить в него по незнанию, потому что бабушки и дедушки с детства предостерегают нас от употребления фруктов и ягод с семенами. Ведь раньше люди не знали о том, что воспаление слепой кишки начинается совсем не от этого.
Сегодня научно доказанным фактом является то, что аппендицит воспаляется от проблем с кишечником, а с употреблением в пищу плодов вместе с косточками или кожурой это совсем не связано.
Кому вредна облепиха
Конечно, эта ягода очень полезна, и употреблять ее нужно. Но, как и у большинства продуктов питания, у облепихи имеются свои противопоказания.
- Врачи не рекомендуют употреблять в пищу облепиху в свежем виде тем людям, которые страдают от повышенной кислотности.
- Ее не должны есть те, у кого есть гастрит или язва. Запрещено употреблять эти ягоды при воспалении поджелудочной.
- С большой осторожностью и в совсем небольших количествах рекомендуется употреблять ягоды при наличии камней в желчном пузыре или почках.
При беременности
Облепиха – это один из полезнейших продуктов для беременных. Женщинам в этот период тоже рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Ведь им будут полезны вещества, содержащиеся и в мякоти, и в косточках. Поэтому врачи употреблять облепиху беременным не только не запрещают, но и рекомендуют. Вещества, которые содержатся в ягодах, приносят большую пользу будущему малышу.
можно ли есть в период лактации?
что касается этого периода, врачи рекомендуют употреблять этот продукт женщинам в небольших количествах. ведь ягоды действуют как слабительное, и могут вызвать понос у малыша, если мама съест их слишком много. важно также помнить о том, что от этих ягод может развиться аллергия. поэтому перед тем, как употреблять ее в большом количестве, нужно проверить, как на облепиху реагирует организм ребенка.Как употреблять
Облепиху вместе с косточками вполне можно есть в сыром виде. Именно так вы сможете получить из продукта всю его пользу. Но ягоды на вкус кисловаты, поэтому нравятся они не всем.
Существует множество вариантов варенья их этих ягод, а также других сладостей. Причем консервировать варенье из них можно как вместе с семечками, так и без. Даже, если вы не любите варенье с косточками, и предпочитаете их предварительно вытаскивать, не стоит их выбрасывать. Сделайте из них полезное масло, которое можно будет использовать для домашней косметики или в народной медицине.
Облепиха без шипов сорта. Зимостойкие сорта без шипов для Подмосковья
Подмосковная облепиха радует садоводов богатым урожаем и сочной мякотью. Рекомендуется выбирать растения с крепким иммунитетом. Собирают облепиху в июле или августе (зависит от состояния почвы и погодных условий). Рассмотрим популярные сорта облепихи без колючек для Подмосковья и Москвы.
Московская красавица
Куст небольшой, крона компактная. Вес плода — около 0,8 г, окрас насыщенный оранжевый, форма овально-округлая. Вкус десертный сочный с насыщенным облепиховым ароматом. Оценка дегустаторов — 4,5 балла.
Сорт зимостойкий, не поражается болезнями и вредителями. Московская красавица за лето дает около 15 кг ягод с куста. Используют их в свежем виде или для переработки — делают вкусное и полезное варенье.
Ботаническая любительская
Раннеспелый бесшипный сорт выращивают в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области. Высота растения — около 4 м, крона густая пирамидальная. Плоды овальной формы оранжево-желтые. Кожица глянцевая и тонкая, плодоножка длинная. Масса ягоды — около 0,9 г, урожайность — до 20 кг с дерева за лето.
Плоды плохо хранятся, поэтому их едят в свежем виде или сразу отправляют на переработку. Сорт устойчив к вредителям и болезням, низким зимним температурам.
Московская ананасная
Название Московская ананасная получила благодаря ароматной и сочной мякоти — плоды вырастают сладкими, с приятным вкусом. Вес ягоды — около 0,6 г, высота куста — до 3 м, побеги изогнутые и длинные. Форма ягод грушевидно-вытянутая, кожура толстая. Один куст дает до 14 кг плодов за лето, урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.
Сорт зимостойкий, подходит для промышленного выращивания, слабо поражается болезнями и вредителями. В применении Московская ананасная универсальна.
Превосходная
Позднелетний универсальный сорт подходит для выращивания в Центральном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Восточно- и Западно-Сибирском регионах.
Высота дерева — около 3 м, облиственность густая, крона округлая, колючек нет. Плоды овальные, вес — около 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, кожура гладкая. Урожайность — около 10 кг с дерева. Облепиха подходит для всех видов переработки. Превосходная устойчива к морозам, но поражается вредителями.
Облепиха без шипов самоопыляемая. Виды облепихи – 14 лучших сортов
Ягоды облепихи называют солнечными, они вызревают в конце лета и могут сохраняться на ветках до первых морозов. Фото: fermilon.ru
В природе есть всего две разновидности облепихи:
- Иволистная
Растет только на юге Китая и Индии. Это самоопыляемая лиана до 15 м в высоту с очень мелкими кислыми ягодами.
- Крушиновидная
Произрастает на всей территории Европы. Ученые вывели около 70 сортов, в таблице ниже представлены самые популярные из них.